冒険者のレベルが上がったものだから、余裕かまして、かえって逃げ遅れてたりしてw
Printable View
バストゥークの楽器屋、ハルモディウスさんって種族はエルヴァーンですよね・・・?
某クエスト中のイベントシーンでヒュームになってたんですが、コレはいったい??
戦績交換で全ランク対象のところ→ランク10のみって(*゜▽゜*)ん???
た・・・大変なことに気づいてしまったぞ!
ヴァ、ヴァナの人達は、お風呂とトイレはどうしているのか!
それっぽい場所が見当たらないような・・・。
お風呂:水の入った桶はあるね→三尺手拭絞ってバチーン!→乾布摩擦・・・とかだったらたくましい。
トイレ:アイドルはそんなの必要じゃないっ!てことだろうか。
ヴァナは中世~近世ヨーロッパぐらいの文明レベルですが、
当時のトイレ風呂事情はかなりカオスなので、そこまで再現はしててほしくないですねw
下水が発達してなかった時代は、おまるやぼっとん便所がトイレの主流だったようです。
平安貴族は漆塗りの豪華な箱にしてたし、ヨーロッパの宮廷にも高級家具のようなトイレがありました。
溜めた汚物は、農耕が盛んだった日本では、肥料として高値で取引されてたとか。
ヨーロッパでは窓から投げ捨ててました。カオス。
農作物が豊富で調理ギルドもあるウィンダスは間違いなく肥料でしょうね。
バスも荒地に芋や麦を作らなきゃいけないので、肥料は貴重でしょう。
サンドは狩猟民族なので・・・(´;ω;`)
いや、果物好きのエルヴァーンは肥料にしてるよ、うん。
風呂は古代ローマの時代からありましたから、ヴァナにもモグハエリアとかに公衆浴場ぐらいあると思います。
さすがに一般家庭で自前の風呂を持ってるところは、よほどの金持ちや貴族ぐらいでしょうけど。
街に近いホルレーやダングルフは温泉地帯ですから、市内に温泉を引くことも可能でしょう。
ウィンダスでも魔法か何かで風呂を沸かせてるでしょうね。
禁欲的なアルタナ教が、キリスト教同様、人間を堕落させるとして風呂を禁止している可能性はありますが。
・・・まあ、デオードあるし。
狩場に出ている冒険者は、トイレはその辺で、風呂は体を布で拭くぐらいしかできませんね。
川や泉があれば水浴びもできますが、やっぱりお湯に浸かりたいですよね~。
今更ながらw
「ローマ風呂」のようなものがあればいいんでしょうが、たぶんそれはクリューとかジラートで一旦滅びていそう。
お湯で体を、というのは欧米的には結構ゼイタクなので、ひんがしの方々とアトルガンの皆様を除いて
みんな川辺で沐浴とか、室内では絞ったタオルでごしごし…じゃないかと。
WCは…
「大草原の小さな」あたりは基本、戸外で。厳冬の間は屋内隅に桶を置いて、端から端に渡したロープに
またがって…とかどこかで読みましたが。情緒がありませんね。
「赤毛のアン」あたりは部屋の隅に素焼き・陶器?の壷が置かれて、そこで用足しを。
モグハに壷が置いてあったら、その用途は、まさにソレかも。
シェークスピア時代?のロンドンだと、その中身を戸外に掘られた浅い溝(下水溝)にぶち流していたという
話ですが…
下水ということで考えれば、ボストーニュ監獄はもろに城の汚水が流れ込んでいる可能性も…
あそこでGOVやってる方々は、終わった後はぜひホルレー温泉をご利用ください(^^;
大分前にテストサーバーに登録したんですが
なぜ、テストサーバーのキャラクター選択画面の場所(ラテーヌ?コンシュ?)は夕方の時間になってるのか?