たとえ割り勘でも値段がぶっとんでるから、固定全員満足するまで行くというのが
難しそうです。
満足した人が抜けた場合、補充するにしてもいろいろな意味で
主催の負担が計り知れないことになります。
ギルがある人はいいけど、野良でもギルのない人はどうするのかが
一番問題視されてるとこですね。
Printable View
たとえ割り勘でも値段がぶっとんでるから、固定全員満足するまで行くというのが
難しそうです。
満足した人が抜けた場合、補充するにしてもいろいろな意味で
主催の負担が計り知れないことになります。
ギルがある人はいいけど、野良でもギルのない人はどうするのかが
一番問題視されてるとこですね。
ひたすら雑魚モンスターを狩ったりひたすら伐採・採掘・収穫したりって、いわゆる「業者」の得意とすることのように思われますが、これ「業者」がトリガーアイテムを安定供給することで一般プレイヤーがまともにスカームで遊べるようになるとか、まさかそんなことは・・・ないですよね?
いやまあ、それやるくらいなら公式がゲーム内で有料(ギル)で売ると思われる。ギル回収できるし。
だからたぶん、ない。
プレイヤーが新仕様に付いてこれてない不具合が発生しました。
スカームトリガーについて。
昨夜、スカームの野良募集エールを見かけました。2連戦だそうで、使用パーツの詳細
なども書かれており「ある程度の情報」は参加者側にも伝わる感じ。
で、気になったのが条件。 ※ 適性かどうかは価値観で違うので突っ込まないように。
2戦で一人800万
※一戦400万計算。割りカンなのであればパーツの種類から見て自分はありえるな
と思いましたが。
募集枠が埋まる迄大体30分程度。やれる人っているんだなーとログを眺めていましたが。
野良やコネなしはギル(多額)用意しましょうってことですよね。
欲しいモノが取れる保障もないのに、800万もポンとだしたぜ!ってことなんでしょうけど、
随分と「層」を絞った仕様になったんだなーという率直な感想です。
確かにIパーツ辺りならば、大分値が下がり1セット600万前後で揃えそうでした。
(リヴァでの話)
一人100万でRME越えの武器の「素体」を手に入れられるチャンスが得られる。
これが高いと感じるか安いと感じるかなんでしょうけど……。
スカームって、「装備よし」「コネよし」「お金よし」のハイエンドコンテンツってことですよね。
そりゃ「装備よし」だけじゃ企画も参加も出来ないわけだ :cool:
なら最初にそう言って欲しかったですよ、松井さん。
スカーム自体には何の問題もないと思います
お金がない人はキラキラから自力でトリガーを取り、それを売ったお金で割り勘スカームに
トリガー取りが不毛だと感じるなら裏やサルに一週間通って貨幣を全て売り、そのお金で割り勘スカームに
スカームに参加できるだけの装備とスキルを持った人に、それがやれない訳がないと思います
ここ一週間で値段も半額になりました、まだまだ下がる可能性もあります
不具合でCレートが25%より上がらず開拓自体がまったく進んでいなかった事情もあります
開拓がまったくと言っていいほど進んでいない状況で騒ぎすぎではないでしょうか?
もはやクレーマー同然の言いがかりだと感じました
問題なのはスカーム自体がどうのこうのではなく、コンテンツバランスですよね
ライトユーザー、雑談LSのメンバーで気軽に遊べるPTコンテンツが存在しない事
正確にはそれらの簡単なコンテンツが旧エリアに存在するのはわかっていますが
この今、お祭り騒ぎムードの中、アドゥリンで遊べなければ無意味であって、そこが大問題であり
新要素のアドゥリンで遊びたくてFF11に復帰した人たちはレイヴしかやれず
「貴方達はまずは旧エリアから下積みしてね^^;」と言う現実を突きつけられてインしなくなる
問題なのはその一点のみですよね
スカームに関しては
いま素になる武器が欲しいだけなら、割り勘よりも、一番安いトリガーを買って全額主催負担で主催優先するのが一番早く安くすむ気がします
何故かと言うと、素になる武器は1のスタチューでも腐るほど出ます
というより武器は数字関係なく出まくるので、素の武器にレア度はそこまでありません
固定であれば数回参加しているうちに、野良でももう少し時間が立って石狙い主体になれば、流されまくりになる事を宿命付けられてるのが素の武器のポジションです
最終的に武器は流され、個別報酬から出るトレード不可な石を狙うだけのコンテンツで
主催の旨味が皆無といって差し支えないコンテンツなので
割り勘以外での主催形態はありえないコンテンツだと思います
こういうこと言ってる人がいるから開発がトップの方針と食い違うこと進めて平気でいるんじゃないですかねぇ。
スカームで差を付けたいという気持ちがあるのは理解しますが、
今はそういう状況ではないんです。その役目は今後実装されていくであろう上位コンテンツが担うべきです。
スカームは現時点でのハイエンドコンテンツといっても、
今、コンテンツの階層自体が凄く圧縮された段階になっているってことを理解しないといけないです。
アドゥリンで高性能装備が戦績で手軽に入手できるようになっています。
これは今までのコンテンツ階層をジャンプアップできるようにしたということです。
これ自体は良いことだと思いますが、結果装備階層の幅が狭くなっているんです。
旧コンテンツ終わって無いとしても、アドゥリン戦績装備を手に入れられない人は少数派でしょう。
つまり、いまプレイしている殆ど全ての人にとって、必要なコンテンツはスカーム、という段階になってるってことです。
ハイエンドといっても、実質第2ステップに過ぎないんです。
なのに、トリガーを絞ったらどうしたって、皆「やることない」になりますよ。
スカームのトリガーなんて、毎日1つはタダでもらえるくらいでもいいんですよ。
現状ギルで購入している人もいる以上、何を投稿してもクレーマー扱いされそうなので投稿逃げしますw
今わかっている限り、ワークスコールの報酬・Soul Pyre・採掘/伐採/収穫なんかでトリガーが取れますけど、
運営としてどのようなバランスにしているかわかりませんが、
ワークスコールの報酬としての獲得率を上げるor
何か所かのワークスの階級を一定以上にあげる事で戦績でIのみ交換可能
それに伴い、通常エリアのSoul Pyre・採掘/伐採/収穫で取れるトリガーはII以上
みたいなスタイルにしてもいいかなぁと思います。
ワークスコールは国の為に開拓者として頑張ってるわけで、1日にもらえるチケット量も4枚でレアですし。
コロナイズレートの影響を含め、将来的なコロナイズ・レイヴを行う人口の減少も抑えられるとも思います。
最後にレートが低いのに騒ぐなという意見もありますけど、
別に遊び方を強制するつもりもないですが、
コロナイズ・レイヴによるレートをあげる作業を放棄して雑魚を狩ってトリガーを狙っている人もいる以上、
騒ぐのもしょうがない事じゃないの?って思ってしまう次第です。
現在まったり戦績稼ぐためにコロナイズ・レイヴを行っている人がスカームトリガー取りに移動し始めた時に、
レートがどのように下がるのかが気になりますね。
俺はだらだらコロナイズ・レイヴやってるかもしれませんがw
LSメンバーとスタチューセグメント出し合って、スカーム1戦やってきました。(全部最低ランクのパーツです。)
レリック等の最強装備/編成でなくても第二条件もクリアできましたし、コンテンツ自体は楽しいものだと思います。
さて本題ですが、コンテンツ自体は久々に楽しいと思えたのに楽しいのに、
多くのプレイヤーがスカームを楽しむ機会が無いのは本当にもったいないと思います。
ですので、スタチューセグメントの最低ランクのものは入手し易くして、まずは多くの人が楽しめるようにしたほうが良いと思います。
(入手し易くなることによって、報酬が劣化してもいいと思ってます。)
一体、アドゥリン戦績装備の何処を見ていらっしゃるのか疑問でしかありません
アドゥリン戦績装備はどれをとっても旧コンテンツの既存装備に劣る物が多数で、しかし特定の部位には光るものが有り
特定の部位が着替えとして最高峰で有用ではありますが
あくまで旧コンテンツで装備を揃えてる人が、装備に組み込めばさらに強くなるという程度の物です
かつてのペルル装束のような衝撃はいっさいない装備だと思います
フル戦績装備で、例えばカリエイを一式交換したからといってステップを飛ばせるような性能では、到底ないですよ
この性能を見て、本気でジャンプアップで飛ばせると思われている方がいれば
その方は、未だにプレイヤースキルの方がスカームレベルに達していないと断言できると思います
戦績装備だけを取って、旧コンテンツを飛ばしているような人たちは、正直言って主催から見ると次からはお断りレベルのハズレプレイヤーでしょう
全てがあらゆる過去装備より優れているわけではないのはもちろんその通りです。
でも、戦績装備の登場で過去コンテンツを省略できる部分が大幅に増えたのは間違いないですね。
スカームをプレイするのに適正なランクに居るプレイヤーは、戦績装備など無かったとしてもとても多いし
戦績装備の登場でさらに増えているということです。
それに対して、開発は入り口を絞ることで延命を図っている。
これでいいのか、ということですよ。