Hot Topicsに書き込みとはなんだったのか?
暗黒騎士スレやオーラ&絶対防御スレはいまだ放置というね
Printable View
Hot Topicsに書き込みとはなんだったのか?
暗黒騎士スレやオーラ&絶対防御スレはいまだ放置というね
ふと思いついたのが複垢もち以外のPTで何かしらの行動を行ったらアイテムが手に入るとか
フィールドorダンジョンで特定の雑魚を数種類倒すとか
???を探して調べる(旧ナイズルを参考に他PCとの連携が不可欠など)
???を探して調べる(人数不問だがPT人数が多ければ取れるアイテムが増える)
複垢対策としては先に述べた???(旧ナイズル版)を調べるがいいと思われますが
問題は取れるアイテム・・・
今までのようなレアアイテムが取れる可能性が出来るではなく
素材アイテムが取れるといった仕様がいいと思います
丁度今やってるイベントで七福神の割符のイベントありますよね
そんな感じがいいと思われます
てか七福神イベントは応用次第でとてもいいコンテンツになると思います
このシステム使えばPT野良(身内でも可)でいろんなことが出来そうな気がします
まぁ素人の考えなので色々な不都合が発生すると思いますが^^;
取り合いじゃなく一緒のPTで協力して素材狩りをモチーフに
行動できる・・・みたいな感じで行動出来たらいいなぁw
追記
昔はLv上げで野良などでフレや知り合いを探す・・・でしたが
今はLv上げが限界超えちゃってるので
素材メインのアイテム集めで
フレや知り合いを探すって出来たらいいと思い書き込んでみました(/ω\)
うまくやる以前に召喚士の装備が多すぎて操作しづらいのでなんとかしてほしい。
現状持ち歩いてる装備。
1.召喚スキル装備多数。
2.履行短縮装備多数。
3.履行ダメージアップ装備
4.物理履行ダメージアップ装備多数
5.魔法履行ダメージアップ装備多数
6.シャッターソウル用装備
7.ヘイスト装備多数
8.維持費マイナス装備多数
9.リフレシュ装備多数
10.ファストキャスト装備多数
11.ケアル回復量アップ装備多数
多すぎです・・・ 何をするにも装備変更しまくり。マクロも20個の1セットじゃとても入りきらないです。
マクロ2セットになると動きが当然悪くなります。
ファストキャスト装備に変更→召喚する→維持費リフレシュ装備に変更→神獣攻撃→リキャ短縮装備に変更→履行→ゴゴゴ中にダメージアップ装備に変更
→履行終ったら維持費リフレシュ装備に変更→帰還
殴る→ヘイスト維持費リフレシュ装備に変更→WS装備に変更→シャッターソウル→ヘイスト維持費リフレシュ装備に変更→ケアル回復量アップ装備に変更→ケアル
→ヘイストリフレシュ維持費装備に変更
精霊召喚→召喚スキル装備に変更→エレメントサイフォン→維持費リフレシュ装備に変更→帰還
装備変更ばっかりですf^^;
もう少しまとめた完全上位の性能の装備だしてほしいです。
>Loonさん
>実はヴァナ10年以上の歴史の中で、プレイヤーが「上手くやった」戦い方ってのは多いんですよね
>ですが、その中には潰されてしまった戦い方もあります(バグ利用は無しで)
>以下、自分の覚えている限りの「潰されてしまった『上手くやる』戦術」を(長いので畳みます)
火が噴くほど同意。
放置できないにしても、指先ひとつで全てを瓦解させる調整が多すぎます。
ていうか弱体する時に、あれもこれも念入りに多重弱体するのはやめていただきたいと。
弱くするにとどまらず、無意味にするのはやりすぎ。
ただただ装備集めコンテンツを行う、敵と戦う、だけでなく、
それ以外の楽しみ方を探すのもまたこのゲームを上手くやる(遊ぶ)余地なのかもしれませんね。
チャットで友人達との会話を楽しむとか、手数料を取って合成の代行を行う「合成屋」的なロールプレイを行うとか。
(後者は、別のMMOで専用HPまで作ってそういう遊び方をしている方も見た事があります。
実際にお世話になった事も。)
という話をした上で、はっきり言います。
あくまで装備集めのバトルコンテンツがメインであるFF11において、
基礎となるジョブ間バランスすら取れていない状況で開発側の人間がこういった話をするのは、
仕事放棄、言い訳、卑怯な話題そらし、とすら受け取れます。
プレイヤー側からこういう話が出るのは、むしろ良い事だと思います。
たまにある、ゲーム外のコンテスト(川柳とか、最近だとキャラ弁とか)も否定する気は無いです。
しかし、こういった内容の書き込みは、ちょっと、思慮が浅いんじゃないでしょうか。
「上手くやる余地」が見つけられると、あっという間に共有されて、似たようなパーティ構成、同じ戦略で…
これが「説明不要な方」「ジョブ指定」「装備指定」などの「コンテンツムラ」社会を作り上げてるような気がします。
まずコピーコンテンツから脱却してほしい。
コンテンツの流れが単調だから、装備集めゲーという嘆く人がいるのだと思います。
時間を合わせてログインとか、シャウトで募集するスタイルは正直もうだるいので
そういうのではなく、新しい土台の上で上手くやる余地を展開してほしい。
「20時にログインして、トリガー集めて、NM倒して」ってのはKirinの頃から全く変わっていません。
まずコンテンツの進化が必須でしょう。
バリスタ、ビシージ、カンパニエ、ワイルドキーパー・レイヴのように個として参加できるものの発展を希望。
フラッとログインして遊べるようなコンテンツがないんだと少ないと思います。
複数アカを持つ人が増えるばかりなのは、「個人ではできない。でも人集めが面倒。」という人が多いからではないでしょうか?
「上手くやる余地」にばかり目が行ってしまい「楽しくやる余地」がなくなっていないかと思ったりします。