windowsの窓と同じで
どこに表示するかも細かく自由自在みたいです。
Printable View
本日のテストサーバー更新では、スペシャルアビリティと白・黒魔法の固有グラフィックが暫定実装されますが、現在画像調整中でまだうまく表示されていません。
ただ現状のUIのリスト形式では、元々表示が小さすぎて視認できるほどではなく、将来的に新UIのマクロパレットで表示された時にベストビューとなるよう設計されています。
以下は新しい各アイコンです。(画像は実機上の表示と多少異なります)
※リストにない魔法も次回以降順次テストサーバーに追加していく予定です。
- 白魔法
Attachment 2432
左上から順に
1行目:ケアル、ケアルラ、ケアルガ、ディア、バリア系(バブリザラ他)、バニシュ、バニシュガ、エスナ系(パラナ他)
2行目:プロテス、プロテア、シェル、シェルラ、アクアベール、レイズ、リレイズ、スロウ
3行目:ヘイスト、パライズ、サイレス、ストンスキン、ブリンク、インビジ、スニーク、デオード
4行目:リジェネ、イレース、テレポ、リポーズ、ホーリー、リコール、オースピス
5行目:サクリファイス、アディ系、アドル、エン系(エンサンダー他)、ファランクス、リフレシュ、ゲイン系(ゲインスト他)、リアクト
- 黒魔法
Attachment 2433
1行目:ストーン、ストンガ、ストンジャ、ポイズン、ポイゾガ、ブライン、バインド、ドレイン
2行目:アスピル、ファイア、ファイガ、ファイジャ、ウォータ、ウォタガ、ウォタジャ、フラッド
3行目:サンダー、サンダガ、サンダジャ、ブリザド、ブリザガ、ブリザジャ、フリーズ、エアロ
4行目:エアロガ、エアロジャ、トルネド、バイオ、デジョン、エスケプ、リトレース、ラスプ他
5行目:スパイク系(ショックスパイク他)、スリプル、スリプガ、トラクタ、ディスペル、スタン、バースト、フレア
6行目:コメット、メテオ、グラビデ、アブゾ系(アブゾマイン他)
各アイコンの右下にIIやIIIといったランク表示があります。
また右肩の★はラ系またはガ系、★★はジャ系を表しています。
引き続き画像調整しつつ、他の各種アビリティやウェポンスキル、召喚魔法などの固有グラフィックを実装していきます。
なお青魔法、歌、忍術に関しては従来通り汎用アイコンを使用しています。
プロテス・シェルのエフェクトは
プロテス系は1~4が3~6角形の頂点を描いて間を描写、5は上から頂点の数が1,6,6,1になるような立体を描いて間を描写
シェル系は1が上下に2点、2~4が3~5角形の頂点を描いて間を描写、5は上から1,5,5,1になるような立体を描いて間を描写
なのでシェル系はプロテス系より角が少ないイメージです。
プロテスが4系・5系辺りの頂点数から6角形のアイコンにしているのであれば、シェルも倣って5角形のアイコンの方が色味以外でも区別がついて分かり易くなるかと思います。
ケアルラケアルガ辺りの見分けがちょっと難しそうですね。
ラ系ガ系が同じ☆1つみたいなので風水士の精霊ラ系も似た感じになりそうなので、ラとガで別のマークがにするのはどうでしょうか。
白魔法4行目左から4つ目のアイコンはフラッシュでしょうか。
投稿者を良く見ずに返信してました。すみません。
大した事じゃないので無視して下さい…
テストサーバー再開ということで早速応募してきました
新しいアイコン見るのが【楽しみです。】
追記:
早速入って確認してきました。魔法リストのアイコンだけで、画面上部のエフェクトアイコンは
現状のままなんですな(相変わらずファランクスが単調で味気n・・・)
あとケアルⅡとかプロテスⅣとかエアロⅢとかのアイコンには小さくローマ数字らしきものが・・・
このアイコンってケアルとかあるくらいだから
状態異常とか強化魔法のアイコンとは別ですよね?
これ増やせるくらいならそっち増やせないもの?
歌とか1種類しか無いくらいだし。
画面の上に並ぶアイコンじゃなくて魔法リストで表示されるアイコンだった。
確認お疲れ様です。
画面上部のアイコンは据え置きという事ですよね・・?
強化魔法やアビリティは汎用アイコンで済まされている事が多く、
何がかかっているのか分かり辛かったので、アイコンの個別化を喜んでいたのですが、
こっちには適用する予定はないのでしょうか?