召喚魔法詠唱時間って意味だとおもいますけど、せいぜい5振りで赤AF帽子分(=赤AF2胴)くらいの予想...。
5振りで精霊召喚並みになってくれないと微妙ですね。
5振り精霊召喚並みだったら1~2振りを割り当てたとしても効果体感できるかなー?
Printable View
召喚魔法詠唱時間って意味だとおもいますけど、せいぜい5振りで赤AF帽子分(=赤AF2胴)くらいの予想...。
5振りで精霊召喚並みになってくれないと微妙ですね。
5振り精霊召喚並みだったら1~2振りを割り当てたとしても効果体感できるかなー?
いつも曖昧な言葉で翻弄させたまま「どういう内容なのか?」という質問に対して一切コメントがない時があるけどこれは「こういう言葉で書き込んだらどんな方向へ話しがすすむのか試している」とかしてないだろうか…。(ネガティブな考えではあるが)
まぁそれはそうと、召喚詠唱速度アップとエレメンタルの詠唱間隔両方含む効果だったらいいけどここはエレメンタルの詠唱間隔短縮だけでもいい。30秒~50秒まってバーンとかじゃ意味が無いけど15秒くらいで魔法唱えてくれるならそこそこ使えるとおもう。エレメンタルの魔法回転数アップのメリポ。
AIも高位魔法優先でバーンなどのスリップ系は削除してもらえれば…。
オートアタックはせず黒マトンのようにその場で立ち止まって魔法詠唱だけする感じになれば実用性があがる。
火力に関しては今のままでもいいとおもう。(AIが改善されれば…だけど。)
みなさんが話してる召喚速度アップだった場合
神獣の召喚速度が短縮できるメリットはソロしてるときなどにアクアベールをしてても本体のHPを削りきられてしまう面が、素早く召喚できるので神獣が敵を攻撃するのが早まる(タゲを取ってくれるタイミングが早まる)
詠唱中断の判定時間が短くなる。
それと召喚したばかりの時に短時間、移動してくれないというワンクッションがはさまれてるんだが今までだと召喚できてもこれのせいで敵を殴ってくれずに本体が死んでしまう事があるがここも若干なりと変わるかもしれない。
PTなどで支援履行するときも召喚から履行するまでの間隔が速まるというメリットも一応ある。(リキャないとき限定だけど。)
…それでも精霊召喚に関する項目だからやっぱ精霊の魔法間隔短縮…かな自分は。
神獣に関する項目だったら逆だった。
ちょっと本鯖で検証してみました
SMNスキル432(メリポ+16):裸
35秒間隔
SMNスキル475(メリポ+16)
35秒間隔
SMNスキル475(メリポ+16)+AF2 SMスパッツ
30秒間隔
テスト鯖に入れないので、どこから短縮が始まるのか?検証できないのですが
LV99だと裸でも上限になっているようです
テスト鯖での検証と数字のずれがあるので、どちらが正常なのか判断できません
バースト詠唱時間
裸のLV99BLMと精霊で同じでした
長い詠唱時間は距離を取ったり、アクアベールで解決していた事だと思っているし
個人的に重きを置いているのは詠唱時間ではなく、「ゴゴゴ・・・」までのとても長く感じる時間。
現状召喚獣を当ててるだけではなくキッチリ履行を使っての削りをしているし、
召喚獣を呼んだ後、タゲを取らせるための履行までが辛いんだよね、遠いと届かなかったりするし。
精霊の魔法詠唱間隔が縮まれば単純に火力が上がる訳だし、私は嬉しい。
「ゴゴゴ・・・」の時間が縮まれば、とてもとても嬉しい。
召還魔法のファストキャストは、別になくても構わない。
色々書き連ねてはいますが、基本的にフォーラム開設以後の妙な緩和策には懐疑的な見方をしているので
あまり現状の召喚士を「変な形」でいじられたくはないというのが根っこにあります。
そもそも履行どれだけ撃っても全くタゲの来ない凄みというのを忘れがちになっている気がするのだが。
メリポは「物理命中に3」「物理攻撃に2」「魔法命中に3」「魔法攻撃に2」の中途半端な振り方になっちゃっていますが、召喚獣の空振りは嫌なので、命中中心に振って、精霊にしか効果の無いような精霊維持費-は振ってません。
各値の制限はそのままに、グループ制限を解除してくれるなら、命中5にしてから考えますが、精霊は基本サイフォン用にしか召喚しないので、あまり歓迎できる改善ではないです。
全ジョブ共通でグループ制限を無くしてもらうとか、新履行技(ウェポンスキル357以上と同様に後衛用技や魔法)を追加してもらう方が良いですね。
(後衛してると、ウェポンスキル上がらないので、ウェポンスキル357以上って・・・の状態だし)
他のジョブと同様な修正だったら
1.神獣の加護の使用間隔を縮める
エリアチェンジや蘇生時に加護がなかなか使えない
2.エレメントサイフォンの使用間隔を縮める
3.履行から履行実行の待ち時間を縮める
辺りがうれしいですかねぇ・・・。
召喚士のステータス
INTで魔法履行が強くなるとか
DEXで打たれ強い召喚獣になるとか
STRで物理攻撃上がるとか
MNDで回復・強化の効果が高くなるとか
ステータスに応じた成長を召喚獣に持たせて欲しい。
精霊維持費-はどのみち、召喚士のニーズに合ってないのでは?
召喚獣履行後の何もできない45秒を、精霊召喚で埋められるようになればいいな。
例えば、
召喚獣履行>雷精霊召喚>氷精霊召喚>召喚獣履行
プレデタークロー>サンダーV>ブリザドV>プレデタークロー
のような感じで。
精霊召喚が、呼出し後10秒程度で魔法を使ってくれるようになれば実現できそう。
無理でない範囲で見直すことはできると思いますよ。
もとより全ジョブについて、メリポ項目見直しという形で作業時間割り当てますということなのだから、
あまりに意味のない項目はこの機会に変更してもらいたいです。
わたしとしては、精霊維持-と召喚詠唱-の二択になってることが既におかしいと感じてます。
他にいくらでもやりようはあるはずです。単純なものでサイフォン効果アップやサイフォン間隔短縮、
そこまで直接的なものでなくても、加護の効果上昇時間短縮、加護中の履行で減少する効果の低下あたりなら、
試してみようと思う人もいるんじゃないかと思います。
召喚詠唱-への変更に時間かけて、振り替える人ほぼなしではやる意味がない、見直しになってないですから。
それなら、二択まで進んでるのをいったん白紙に戻して、有用なもので選択肢作り直してもらいたいです。
いろいろと言いたいことがあったのですが、モチベーションが低下して書き込む気力がありませんでしたので簡単に。
多分多くの召喚士にとっては精霊召喚はどうでもいいものと考えているると思います。
で、そんなどうでもいいと思われている精霊召喚のテコ入れと言われても、やっぱりどうでもいいことなんですね、多少どころか相当改善されたとしても使えるとは思えないからです。
自分としては、他の多くの人もそうだと思うのだけど、どうせテコ入れをするならば、そんなどうでもいいことではなく、履行の効果や性能、使いまわしに関する仕様のテコ入れだと思うのです。
特に『契約の履行:験術』については、そのほとんどにテコ入れして欲しいとすら思っています。
例えば『ルビーの煌き』はおみくじ代わりにしか使い道がありませんよね。
それを差し置いて「召喚士へのテコ入れとして、最も余地を残しているのも精霊」と言われると、履行に手を入れるつもりはないんだと悲しくなりますよ。
複数呼び出しは維持費減るなら複数呼び出し出来るし、ネタ的に面白いね程度に思っているだけです。
自分は本気で欲しいわけではないし、多分ルテテ様を元の強さに戻してくれたらみんな満足するのではないでしょうか。