しょっくでし…半分…( `;ω;´)う~~~~ん
Printable View
設計思想って言うのはもしかしたら一般の方には通じない専門用語の部類になるのかもですねぇ。
Winderstixさんが言いたいのは、
・FF11は月額課金システム
・ハンゲームはアイテム課金システム
両者はシステムが異なりますよ。 ということだと思います。
で、ハンゲームは元々アイテム課金システムなので、アイテム1個増やしてその売り上げを募金に回すというのは
元々のシステムをそうそういじらなくても実現できるシステムです。
対してFF11のほうはアイテム課金システムではありませんので、同じことをしようと考えた場合には
まずアイテム課金システムっぽいのを設計・開発する必要があるというわけです。
(これがオカネを扱うシステムなので、一朝一夕で実装できるものではないのです)
気に障ったら申し訳ないですが...
募金したいのですか?
それとも新しいアイテムがほしいのですか?
SumiEariさんが募金に真剣に取り組もうとしているのは共感できますが、さっきからアイテムの案ばかり見るのですが...
募金用のアイテム課金に賛成します。
既に実質的なアイテム課金である、
「アイテム付き」商品の販売を幾度かやっています。
その1例に加わるだけですから何ら問題無いと考えます。
恒常的なアイテム課金制度の導入にも賛成します。
ワールド統合を行うほど運営・維持が逼迫しているのですから、
新たな収入源としてのアイテム課金を受け入れます。
フェローなど、PCを直接強化しないのであれば、
バランス問題への影響も低いでしょう。
アイテムじゃないとダメでしょうかね?
たとえば、POLとかFFのメニューから、キャラ数を増やすとか追加ディスク購入のよな形で
募金できるようにできるとしたらどうでしょうか?
アイテムだとより多くのお金が集まるからということで、アイテム課金でしょうかね。。。
アイテムでなくても、簡単に募金できるように出来ればいいかなと思いました。
RaExつきのアイテムだと1回しか購入できないし。。あ、捨てればいいのか。。
う~~ん、悩みますねー
タリスマンはなんか一緒についてるペンダントだっけ?あれのせいで無駄に・・。
既にあんなことやってる時点でゲーム内のアイテムにゲーム外の価値もたせてる
と個人的には思いますが。
いや、チャリティーイベントは賛成です。
前にも述べたとおりお金を集める形態というのはいくつあってもいい。
そのための一つの手段が課金アイテムであって□eがこれは無理というので
あれば私は拘るつもりはないです。
ん。何度も言ってるように。私の一番欲しいものは
(´・ω・`)募金してない人やアイテムにならちょこっとお金だせるどーって人から募金をあつめる方法と、募金を促す宣伝効果をどこかに出してもらうこと。
そのために、自己満足できるアイテムやアイコンが一番手っ取り早そうとかほかのひとだと、タリスマンとかの提案があった感じ♪
(´・ω・`)私も岩手の友達から2日連絡がなかった時は死んだかもと思いました。あのときの思いをみんな未だしてるんだよに…。これからもずっとの人もおおいし。自分からのお金は頑張ってもささやかなもんだけど此処でいい続けたらちょっとは助けになるかなぁって。
記念アイテムだろうがなんだろうと、リアルマネーが何らかのアイテムに直結することが
理念的にはヴァナディール外でも価値呼んでしまい、システムも課金アイテム用に新たに開発が必要になると言うのであれば、
ちょっと今考えたのですけど、既存の小さなレイアーエリアで
クエをするようなミニゲーム的な課金DLコンテツなら抵触しないで済みませんか…?
クリア報酬は記念アイテムになるでしょうが、コンテンツということで理念的にも1クッションおけますが。
もしくは既存の季節イベントをアレンジするぐらいの規模なら、開発の方々の負担にならずに済みますかね…?
タリスマンの時のような課金制なら手軽かと思ったのですが。
うーん、何かもっといい方法があるといいですねぇ。
「義援金を募集している場所についての記載を、FF11にログインする前の画面にわかりやすく表示する」のは
良案だとは思いますが、ある程度独自のムーブメントはあったほうが興味なくてこのスレッドを開かないような人にも
アピール性があっていいと思うんです。
どなたかが仰っていた赤い羽根的なアイコンなんかもいい案だと思います。
いっそヴァナフェスのようにリアルでチャリティイベントでもいいかもしれない。地方の人間は行けなくて残念ですが。
勿論みんなでそれなりに楽しめるような。
こんな時に、と言われる方もいらっしゃると思いますが、楽しむことは不謹慎ではないと思いますよ。
被災していない人間はこんな時だからこそ、食べて飲んで歌が好きな人は歌って、
映画が好きな人は何回でもお気に入りの映画を見て、ゲームが好きな人はゲームで遊んで不安を吹き飛ばして
明日も明後日もポジティブに元気に働いて日本経済を維持してゆく必要があります。
これから先何年何十年も被災者を支え、失った街を再建するために。