・付与される性能がランダムであることについて
性能はランダムで良い。の方に賛成です。
付与される性能に夢があったほうが楽しいからです。
また、最大の性能を求めなければ、そこそこの試行回数でも実用的な物が手に入るということであれば、問題ないと思います。
メイジャンのように時間をかければ誰でも良質な装備を手にできるというのもいいですが、
オーグメントは別の方向性でいって欲しいです。
ランダム性能ということで、宅配可能の方を希望です。
Printable View
・付与される性能がランダムであることについて
性能はランダムで良い。の方に賛成です。
付与される性能に夢があったほうが楽しいからです。
また、最大の性能を求めなければ、そこそこの試行回数でも実用的な物が手に入るということであれば、問題ないと思います。
メイジャンのように時間をかければ誰でも良質な装備を手にできるというのもいいですが、
オーグメントは別の方向性でいって欲しいです。
ランダム性能ということで、宅配可能の方を希望です。
性能は固定で良いのではないでしょうか?
ランダムにするにしても免罪符装備系のオーグメント方式はAFには向かない気がします。
というのも、大抵のAFは特定の場面でのみ着替えるという利用をされているので
結局はある特定のプロパティがいくつで付くかというだけの結果になると思われます。
そうであるならば、メイジャンで固定値の強化を幾つかの候補から選択できるようにしたり、
ランダムであるならばExの付いたAF専用のプロパティを持ったエヴォリスを入手したりして、
それを固着させカスタマイズするような感じで良いのではないでしょうか?
装備品自体や効果が使えなさ過ぎて利用されていませんが現在でも2時間アビ系はありますね。
1.ランダムで良い
に一票です。
型紙・五行のようなものはお腹いっぱいですし、低性能でも少しでも性能を
上げたものがすぐに使えるというところ、また夢のある性能…というところを考えると。
取得までに時間かかるってのもしんどいです。
付与される性能は固定でお願いしたいです。
難易度は多少高くて時間がかかってもかまいません。
宅配はできたほうがいいです。
固定数値でランダムと同等かそれに遜色のない性能を付けてくれよ・・・
そこで不等号が出てくる理由がわからん。
別にランダムでも良い性能が付く確率がそれなりであることと、それを一回試行するための労力が無駄に高くなければランダムでもいいんですよ。
良い性能が付く確率が5%程度と大目に見積もって、その数字がやる気を削いでいる。
そして一回試行するための敷居が高い事が人離れを起こしている。
やっぱり理解してねぇじゃねーか。
自由な意見を出す場であると公式から発言しているくせに、自分達が望むレスポンスのみがくるような、恣意的な意見の求めかたとか、理不尽もいいところだ。
大体、なぜ2択なんだ。
それぞれの中間及び、その2点を刷り合わせて昇華させる選択がなぜ抜けている。
普通提示するなら、ランダムとしての、
・良い性能を得るためには、試行回数を多く取ってもらう仕組み
・費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない
・固定の性能のアイテムよりも短い時間で入手できる可能性がある
・固定の性能のアイテムよりも高い性能が付与される余地を設けられる
という特性が存在する。
固定数値で付与数場合は
・良い性能を得るためには、完成までに必要な時間を多く取ってもらう仕組み
・得られる効果に応じて費やす時間を調整できる
・入手までに必要な時間がおおよそ予測できる
・固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない
・装備品を預けることができる
という特性がある。
この両者の特性を鑑みた場合、どのような結果を求めるか?両方の有利な特性のみを追求した結果は除く。
という質問になると思われるが、いかがなものか。
なぜユーザーとの折衝をそこまで避ける。
自分はランダム、固定どちらでも構いません。
ですが、どちらにしろ「使える余地がある装備」にしてほしいです。
錬成オーグメントは一部ではありますが既存の装備以上の性能、またオンリーワンの性能を付与できたりと手間と報酬が絶妙なバランスであったと思います。
固定値で実装したとして、使える余地がないのであれば自分は楽しめないと思います。
なので固定値ならば難易度が上昇したとしても、独自性能をつける(モンク例:地味にVIT補正のWS用装備が少ない部位にVITを付与。申し訳程度でもアビ効果アップ)など既存の装備とは違ったおもしろい性能を付与したり、このまま錬成オーグメントよろしくランダムのまま実装して夢を広げるなどしてほしいです。
性能はランダムでいいですね。
レベルが簡単に上がる昨今、アイテム収集がメインの人なら預けられて数をこなせる仕様の方がいいのでしょうけれど
メインジョブ用の装備がごく稀に、ほんとうにすばらしい神性能が付与する事がある!というのなら
預けられないなど大した問題ではないです。私はその最高の装備を目指してコツコツやり続けられると思う。
免罪装備や四神装備のオーグメントは、それなりに夢があるものでしたし
(まあ、付与できる性能の上限がHQとNQで決まっていた仕様は激しく萎えましたけど。)
欲を言えば、担当者の仕事量がとんでもないことになりますが、両方のパターンを選べればいいんですが
ただ収集目的であれば固定性能で預けられる安心コース。>>多くが満足。
手元にずっと置く羽目になるものの偶然と運が結晶した奇跡の一品の夢。>>確実に求める人は存在する。
まあ、後者はほんと性能しだいですけどね。
ランダムで一発を狙える、Diablo好きとしてとてもとても賛成ですが
錬成絡めるのは辞めてください。
特定のアイテムとセットでNPCにトレードすることで「出来たにゃー」って完成品が戻ってくればいいんです。
錬成絡めるのは辞めてください。
錬成駄目、絶対。
暗黒騎士等、箸にも棒にもならない性能の物と、アーティファクトやエンピリアン装束
等と部位を上手に組み合わせて有用な効果を得られるものと、全く一緒くたに言えないのが一点。
オーグメントされる性能に具体性の無いまま投げっぱなしでは、ユーザーは過去例を参考にするしかないのが一点。
ランダムではマイティストライクー1秒等といった益体もない性能が貼り付けられる可能性があり、
固定値では課金シナリオの報酬と言うように、評価にとても公平性があるとは思えない。
悪く言えば意図的にユーザーの意見を誘導しているように受け取れる。
オーグメント化したレリックはそれぞれ別物扱いとなり、複数所持出来るのかといった部分に説明が及んでいないのが一点。
現時点で思いついただけで3点、この件に意見を述べるに当たって確認したい事があります。
更なる情報の追加をお待ちしています。
固定でおねがいします。
付与される最高値が「ランダム>固定」であったとしても、その「最高値」を出すのに試行回数が現状多すぎで、無いも同然なのです。
ユーザーの工夫の余地も努力の余地もない、本当に「運」だけで試行してください、というのがどれほどつまらないか。
(逆に、錬成スキルが高くて「会心」だせばほとんどの場合最高がでますよ、というようにしたら人気が出たと思います。でも、そういう「確実性」は与えない方針ですよね?まあ錬成大嫌いな私からみたらへんにそうしてくれるよりすっぱり導入やめてほしいものです。)
また、最高値であっても、欲しい性能の最高値とは限らないところも、「ランダム」の困るところです。
たとえば「ファストキャスト」の最高が欲しいとおもっても、「魔法防御力」の最高だったり・・・。
ランダムか固定かということより、
方向性が選べて、かつ魅力的な数字が、常識的な労苦で出てほしいのです。
あの・・・ここは笑うところなんでしょうか?
今までの「ランダム系」のコンテンツで、いつ「夢のある性能」がつきましたか?
このまえの空NM装備・免罪装備まで、「マイナスステータスすら平気でついた」ですよね?
プラスのステータスは本当に雀の涙みたいなささやかな数字で・・・。
このまえの空NM装備・免罪装備にしたところで、「75装備なので」という理由で、最高でも既存装備を上回らない、やっと着替えに使えるかな程度の性能にしかなりませんよね?
私がよく書いていますが、もし、完全ランダムでも、「全ステータスが+100」みたいな数字が、1/10000でもつくのなら、それは「夢がある」といえるでしょう。
そうしたとしたら、なんだか別の、たとえばラ○ナロクオンラインみたいになるので私はそれは嫌ですけど、そこまでするのなら「夢がある」と言えるでしょうが、「INT+5」とか「魔法攻撃力+3」といった数字で「夢がある性能(キリッ)」と言ってるとしたら、笑ってほしいのだとしか思えない。
(「全ステータス+100」とかいうのは極論で、例です、私が本当に欲しいわけじゃないです。)
1番がなぜ対策になるかよくわからないのですが、「レリックカスタムやAF+1やサルベージ装備のような強化方法にする」というのなら大歓迎です。
何かの強化パーツをBCやバトルコンテンツで拾って、手数料を払って強化してもらう。
それでいいじゃないですか。
そういう「固定」なアイテムなら、「モグの預かり帳12」をつくれるでしょう。
そうしてください。
2番で、メイジャン方式で、「○○を何匹討伐する」とか「××アイテムを▲個納入する」とかで、オーグメントとはいっても固定値で上がるのであっても、「モグの預かり帳12」が作れるでしょう。
こちらでも構いません。
どちらでもいいです、固定で、預かれるようにしてください。
できれば、過疎ってるコンテンツの活性化になるように、強化パーツをそのバトルコンテンツで落とすようにしてほしい。
欲張りなことを言わせていただければ、メイジャンのように方向性がいくつかあると嬉しい。
たとえば同じ赤のAFやAF2でも、殴り赤方面を伸ばせるようなのと、後衛特化できるようなのと、2種類ぐらいルートがあれば楽しい。
戦士だと、両手武器に特化コースと、片手武器に特化コース、とか。
でもそこまでじゃなくても、固定で、こうすればこの結果が出るってわかってて、またそのバトルコンテンツ通う理由ができたら本当にうれしい。
いずれにしても、
[SIZE=6]錬成オグメでランダムだけは絶対やめてください。[/SIZE]
錬成オグメのランダム強化は、いうなれば、
・1口3万円
・しかもくじをひくのになにかの「スキル」が必要(スキル0でもやれるが当たらないので実質スキル必須)
・くじなら一瞬で結果が出るのに、これはなんかバフンバフンやらなきゃだしダメージがあったりして面倒くさい
・当たりアイテムは30万円相当の商品群だけれど賞品は選べない、希望しない賞品がでた場合は放棄する必要あり、もちろん換金不可
・必要なスキルが高くても必ずしも高額品が当たるわけではなく、賞品が選べないのは変わらない
というくじのようなものです。
その商品群の中に、自分の欲しいものがあって「あの高級マウンテンバイクがほしいのに」と思ってくじ引きしても「ブランドのハンドバッグ」が当たったりする、しかもそれを保留したり換金できず、いらなければ放棄しなければならない。
当たりを出すのも10回以上は平気でかかるし、当たっても自分の好きな当たりとは限らない・・・
開発のみなさま、こんな宝くじがもし現実にあったら、引く気になるでしょうか?
「3万円もするならもっと高額当選させろ」「くじならめんどくさいことさせるな」「当たり選ばせてくれたらまだいいのに」と思わないでしょうか?
錬成が悪いとかオグメが悪いとかランダムが悪いとかいう前に、あまりにもひどい内容だということです。
残念ながらFF11のランダム系コンテンツはすべてこういう感じです。
なので、ランダムは絶対やめてください。
**
追記:
1.レリックおよびレリックカスタムを宅配可能にする、の意味が後になって分かった。
ランダムオグメがついたものがかばんを圧迫しないための対策ということですね!
デュナミスいけないキャラがレリックもってるのはおかしいので×です。
そもそもランダムオグメ反対。