デイリーのコロナイズレイヴ・・・。 1回でよくないですか?
こういった取り合い要素は入れて欲しくないです。
Printable View
デイリーのコロナイズレイヴ・・・。 1回でよくないですか?
こういった取り合い要素は入れて欲しくないです。
2キャラで、デイリーのお題であるコロナイズレイヴ(カザナル)をやったのですが、1キャラカウントされず…
ログ見たら二刀流で20回ほど殴っていました。
で、次のレイヴではもう片方のキャラがカウントされず…
ちょっと強い人が1人2人いるだけでこれでは大変ですよ。夜になったら混雑して難しくなるから昼からやっているのに。
前回までは前半の週頑張れば、後半の週は放置でよかったのですが、
毎日ログインを推奨するようなポイント配分になりましたね。
運営的にはいい判断なのでしょうが個人的には厳しいです:(
称号がナレッジランクに関係するかもしれないし今回は一応終日までやるか:p
コロナイズレイヴでクリアしたのにカウントされない現象に遭遇しました
今回はどれでもおきるのかもしれませんが原因は不明なんですかね?
たしか2回目くらいの不具合のときはすぐ声明がでていたのですが
オーメン討伐 なにこのお題。オーメン混雑するだけじゃないですか。
現在はその挙動になるかと思います。初日はこの選択肢がなくいきなり目標解除になりました。
そして復活もできない為、バウトそのものの熱が冷めてしまった方もいます。
勿論、ボタン連打してしまったかたがうっかりしていたと云えばソレまでですが、
ワタクシはUIが余りにも不親切すぎると思います。
今回はもう修正が無理かと思いますが、次回はデフォルトの位置をいいえにして、誤操作を防ぐべきかと思います。
内容をチェックしようと中身を確認しようとする度に「解除しますか?」と出て、「はい」を選択している状態なので、コントローラがチャタリングでも起こしたらそれで解除ですからね。恐くて内容チェックすら慎重にならざるを得ないのはオカシイです。
色々オーブ系や3人突入が減ったのは良かったのですが
インカージョンは残ってたりなんか詰めが甘いという印象
ワイルドキーパーレーブは1つで50Pでよかったのでは・・
沸かないのでクリアすら難しい、コロナイズも沸いてないことが多いし
実装する前に再POPがどうなってるか考えてほしかった
あと頑張って倉庫の太公望をそろえたのに、船釣りが無いのはなんででしょう
あんなに不評だったものを何度も修正して残してたのに
以前のバウトより楽しんでいます!サボテン
プレイヤー向けのクライアントのアップデートがヴァナバウトが開始されてから行われていないようですが、初日だけ挙動が違う、という事はあるのでしょうか?
通常のエミネンスレコードの場合、設定した項目をキャンセルする際に項目を選ぶとすぐ選択肢が出てその際のカーソル位置のデフォルトは
いいえ、にはなっているので、何故ヴァナバウトの項目でのデフォルト位置の違いがあるのか、といった疑問はありますが、
仮に2日目以降に変わっているのであれば、初日にゲームパッドのボタンがチャタリングが発生していたとしても、報告する人がいなければ
トラブルは起こってないのと一緒ですよね。
正直、そういう極端などこの誰だかわからない本当にいるのかどうかわからない環境を例に出してまでUIを否定するならば、ヴァナバウト関係なくFFXIのUIは
ダメなんだと思いますよ。
問題は一度キャンセルした項目を再度設定しなおすことをさせてくれない、という話なのでは?
チャタリング発生してるパッドがあるなら、さっさと問題なく動作するコントローラーに変更してください。
夜22:00
コロナイズレイヴの続きをやりに、今カザナルに来ましたが10キャラ以上待機していて絶望です(全部の場所を見たわけではありませんが)
昼間にやって別の1-2キャラいるだけでも評価もらえないことがあるのに、これでは2回達成するまでどれくらい時間がかかるのか分かりません
コロナイズレイヴをお題に入れるのなら、評価の基準をもっと下げて回数も1度にしてください。
15分popがカザナルだけなのにデイリーでこれはきつすぎます。
2回ならレイアレイヴに変えてもらえませんか?それならまだ各地に分散するので。
また今回のヴァナバウト中に出てくる可能性があるんですよね?これ
追記、
popして5回殴れましたが当然のように評価無しで未達成。。
本当にやめてほしい。
評価が貰えないことがあるせいで、皆WSや範囲魔法を撃ってしまい、評価を貰い難いキャラが益々達成し難くなっています。
私はまだ、別キャラで他のデイリー(花と修羅)をやったり昼間にやったりできますが
過密鯖で夜しか遊べない人などもいるのですよ?デイリーのお題には相応しくありません。
どこもかしこも開いてしまっててお題クリアしようがない。
しかも2回ですよね。
再ポップまでの時間とか、検討したのでしょうか。
最悪、これだけは明日に持ち越しでできそうですが。
前からお題としては適切でないとフィードバックあったはずです。
もうひとつ。
初日のお題にあった「貴婦人の所望」。
これ、連続クエストの2番目なんですが。
単に、「繰り返しできるから」という理由で選んでませんか?
詳細にも前提クエストの情報すらないので、
初心者は「なんで受けられないの?不具合?」と、
混乱したのではと思われます。
クエスト選定の際は、もっと前後のクエストなども注意をはらうべきだと思います。
仕事終わった〜
ff11やるぞー!
今日のヴァナバウトはっと...
オーメンね。おけおけ、さくっとやろう。
50待ち!まぁそりゃそうなるよね。
コロナイズレイヴか、さくっとやろう。
どこもかしこもやってねぇ!出来たとしても貢献度とれねぇ!
待機するだけで1日終わるんですが?なんなら達成も出来ずに。
冒険者に何をやらせたいんです?
今いるプレイヤーを大事にしなさいよ。苦痛を与えて延命してどうするの?
間違いなく今回のヴァナバウトのせいでff11の評価はガクッと下がってる
開拓魂はコロナイズorレイアどちらでも可で1回にして下さい。
WK.レイヴはワイルドキーパーキャンペーンも必ず同時開催して下さい。
今年の2/24日にも同じようなフィードバックしました。
開拓魂のコロナイズを2回探すもの大変だったのに、お題にまさかのWKRも入れてくるとは・・・。
どういう状況になるか少し考えたら分かりますよね?開拓魂はフィードバックで言われてたので把握されてないはずないですよね?
これもう嫌がらせとかし思えませんよ。
エミネンスの交換っていう
クエストでもバトルコンテンツでもないもの入れて
交換終わってる人は即終了ってむごくないです?
11/21日ヴァナヴァウトのデイリーお題
エミネンスアイテム2500P交換って何を考えて実装したのでしょうか?
月曜にエミネンス交換を消化する人も多いのに酷すぎません?
今日までのお題全部クリアして頑張ってたのに
エミネンス交換できずに終了・・・。
かなしすぎる・・・。
エミネンスのお題、流石にちょっと酷くないでしょうか…
ポイント的に毎日やらないと金が厳しめなのに…
なにが惨いって
この10Pで満点でのランク上位の称号狙いも絶たれるんですよ
エミネンスのお題は、私も全キャラ交換済みで達成できません。多くの人が月曜日に交換し終わっているのに酷いお題です。
せめて出すなら前日の日曜日とかじゃないです?
プチ引退してたけど戻って来て頑張ってバウトしてたのにエミネンス制限で完遂が不可になりました。
あまりに悲しくてフォーラムに文句言ってやろうと超久々に来てみたら既に同様の意見が多々。
やっぱひどい仕打ちだと思う人がちらほらいたようで安心した。
引退やら何やらは個人の都合だからどうでもいいけどクリア不可になる可能性があるものならお題に設定すべきじゃないですよ。
折角またモチベーション上がりかけてたのに心折られた気分ですわ・・。
こんなことするならVBDを固定にして、ヴァナバウトが始まる前に日程と共に告知しておくべき。
運営から出来なかったVBDこうなる、みたいな仕様の話もしっかり告知するべき。
冒険者の期待を裏切ることしかしてないよヴァナバウト
そうならない工夫をしてください
想像ですが
普段の大半のプレイヤーは日曜日の20-24時に経験値エミネンスでポイントを稼いで交換している
だから、平日にこれをやっても問題はない って開発は考えてそう
ですが現実はヴァナバウトのお題は毎日あって普段よりエミネンスが多く手に入るから今日までに交換を終わらせてしまったプレイヤーがいるのを想定してなさそう
他のお題もですが直前のキャンペーンでボーナスがついていたことを終わってからやらせたり、キャンペーン中ならストレスがたまらないところをないときにやらせる
わけてほしかったのは同じことを続けたいのではなくヴァナバウトは拘束時間が長くキャンペーン中に開催されると本来キャンペーン中にできたことヴァナバウトのために切り捨てないといけなくなるからです
これではヴァナバウトとキャンペーンをわけた意味がないのではないかと・・・
お題のオーメンやコロナイズ、七士公もプレイヤーがこれで組むと考えたのかもしれませんが
実装当初ならともかく今だとソロでクリアできるしヘビーユーザーだと複垢も珍しくありません
正直だれもが1日に1回(CRは2回ですが)で終わる複数のお題のためにわざわざリーダーという手間のかかることをやろうとしたり参加のための会話をするのはめんどくせーなって思うんじゃないかと
もうかなり昔からPTコンテンツやるな週末だけとかあれがとれるまではこのコンテンツだけって言う人も多いと思います
”称号が目的でもない限り影響がないorそもそもすべてのお題をクリアしないでもいいという考え”
これは開発の方が考えておられるだろうと思っている勝手な想像ですが、
実際称号を得ようとするとほぼすべてのお題をクリアすることが必須となっている現状(
それはそれで、バウトを熱心にプレイする人がいるということで良い事なのかもしれませんが、それはそれとして)
今回の”エミネンスPを交換するという”システム的な面でお題のクリアを阻害する目標というのは本当にいかがなものかと思っております。
以前にフォーラムでも取り上げられていた過去のバウトでもバウト開催前に”モンスターのお世話”を前日に終わらせていた場合
当時はキャンセルが不可能だったためにお題をクリアできなくなるという問題があったはずですが、
そのような考えられる問題を考慮したうえでお題を考えていただきたいと思ってしまいます。
今回の問題もその週のお題分エミネンスを消費していたらクリアになるや、
バウト前にお題を提示など(これはネタバレになるため別の問題があるわけですが)対策は取れたと思われます。
開発されているシステム的な理解はないため、素人の妄想になってしまいますが。
そもそもどのようなやり方でもクリアできなくなるお題は避けるなどやりようはあったのでないかと。
もちろん、開発の方に悪意があるとは思ってはいませんがそれでもこのようにコンテンツを作られると
良い感情を持てなくなることは、過去から今までずっと言われていたことなのではないかと愚考する次第です。
あとは無理に全部クリアする必要はない、
あくまでもやれる範囲でプレイするコンテンツというのは薄々感じられるのですが
日々の限られた時間がある以上、プレイできる時間というのは限られているわけなのですから、
キャンペーン外のWKレイヴなどお題の相手がいない状態が長時間続くお題も
既に取り上げられている問題ですが、改良する余地が多分にあるのではないでしょうか。
そもそもの話、デイリーを毎日やらないと最高報酬獲得が無理というのが大問題かと。
デイリーなんてランキング狙いの人が頑張るみたいなものでいいんですよね
ここまでコンプしてましたけどもう無理かぁ
月曜に全て交換する派なので
回避不能トラップとは酷いですね
23周年以降新規復帰の増加等もあり、イベントやコンテンツに力を入れていただいているように感じますが、体制が追い付いていないのではないでしょうか。
FF11は専属6名と他部署からの多数の応援という形で回されているということをどこだったかで見たと思います。(トップである藤戸さんもPとDの兼任ですし・・・
前回開催時にこちらのフォーラムについたレスに「対応してくれているな」と思う部分がある一方で、「意図まで理解されているわけではないのかな?」と思う部分もあります。
HPのトピックにもある「キャンペーンとの連動」がうまくいっていなかったり、エミネンスやVBD開拓魂の現環境から見たある種の理不尽さは、仕様決定時に本当に確認しているのか疑いたくなります。
誰からも不満の出ないお題をたくさん考えるのは難しいのかもしれませんが、そうであれば「金賞を目指しながら、ヴァナ・バウトを楽しみましょう!」が多くの方が可能な配点にしていただきたかった。
先日の生放送では今後の運営について大変希望の持てる内容を見せていただいたと思っております。是非とも良い方向に進んでいってほしいです。
▼13:30誤解を受けたかもしれないので追記▼
上記の体制云々は「しょうがない」と運営さんの肩を持つものではなく、「人が足りないなら増やしては?」という運営さんへの問いかけになります。
今はリソースの中で「新しいものを早く提供してほしい」と「高い品質で提供してほしい」を天秤にかけつつ前者に偏っているのかなと感じたので、「課金人口が増えててサービスを続けていく方針であればもうちょっとFF11にリソースを振ってくれても良いよね」と婉曲に書いたつもりです。
20年以上前に作られたゲームエンジンやシステムをベースに運用されているものなので、
現世代で新しくやれる事、出来る事の限界はあるし、当然制限が生まれるものです。
その中で現在もサービスを行えてるのもすごいとは思いますし、最新OSにも動かせられるようにしてる、
それは開発運営が続ける意思を持ってくださってるからこそ、だとは思います、
が、
プレイヤーからは見えなくても、開発や運営側には見えてるデータもあるわけで、
そこで今回のヴァナバウトというイベントをする為に、そのデータを活かしたのか活かしてないのか
わかりませんが、コンプを目指してる人もいて、項目が事前公開もされていない、突然に
絶対達成できないだろう、という条件をつけてきた不満は持たれても、それを体制が、という理由にするのはちょっと
違うと思います。月例キャンペーンの連続開催を分割した意図は「イベントでやる事が多くて手が回らない」でした。
やる事が多い中、個人的には被らせた期間にヴァナバウトの開催はどうなんだろうな、と。
やらなくてもいいけど、そこは損するよ、とやりたいのにやらせてくれない、プレイヤーの立てた目標は達成できないけど、
は大きな壁があるので、そこはゲームエンジンの問題ではない「アイデア」の領域だと思います。プレイヤー側のモチベにも関わる話ですし。
少人数で忙しい、は仕事してれば分かります。ですが「忙しくてラーメン屋で提供する際に店員の指が入ってた」をどう見るか
は個人の価値観で変わるものですし、許容できない人もいるという価値観もあって様々である、と思いますよ。
今回のヴァナバウトエミネンス等お題の件でプレイヤーの不満が溜まり続けてるので
蔑ろにせず公式声明&修正を早めに出すべきだと思います。
エミネンス交換の10万ポイント上限は2020年に導入されたようですね
導入の理由は、エミネンスをひたすら稼いでギルを引き出すbotだか業者だかが大量にいたことだと記憶しています
緊急メンテして今週だけ10万2500ポイントを上限にできませんかね
今週だけというのが難しいなら再度修正されるまで暫定的に10万2500ポイントでもいいですが
今日のお題は明日までにクリアできれば次のお題が降ってくると聞きましたので、今日か明日にメンテすれば間に合いますよね
「このお題は昔からある」とか「月曜のVBDお題がエミネンス交換だった」とかなら、上限まで交換済みで達成できないとしてもさすがに自己責任でしょう
しかしそうではなく、「火曜日からVBが始まった」かつ「このお題は今回が初出である」にも関わらず「VBが始まる前の月曜日に上限まで交換していたら達成不可能なVBDが金曜日に降ってくる」のは流石に理不尽ではないですか
今回のエミネンス交換(VBD)のような、事前の行動によっては受注時点で達成不可能になりうるお題が出るのが意図通りの仕様であり正常なのでしょうか。
これが仕様であるとするならば、(全てのお題をクリアしようとするなら)今後ヴァナバウト期間中は以下のようなコンテンツや行動はやらない方がよいということになるかと思います。
これが全てではないと思います。他にもあれば教えてください。
- もちろんエミネンス/ユニティポイント交換
- デュナミスダイバージェンスのような60時間制限のコンテンツ
- 共有ダイバージェンスのような地球時間1日に1回挑戦できるコンテンツ
- ソーティ、オデシー、オーメンのような20時間制限のコンテンツ(ストックがあればまだマシ)
- リンバスの箱開けのような回数制限のあるコンテンツ
- 「七つの精緻なトリックを」「護衛の報酬」のような、コンクエスト中1回までクリアできるクエスト
- 蝕世のエンブリオ等のミッション報酬リング変更
オーメンの50組待ちやWKRの戦闘すら参加できない問題
そしてエミネンスのお題のタイミングと
初日にいい塩梅と思っていたのに全部吹き飛んでしまいました
そしてその問題によって個人個人の目標としていたポイントに届かないとなると
前向きにクリアを目指している冒険者の袖を開発陣がつかんで進めなくしているようなものです
その問題も鑑みて開発陣は妥協すべきと考えます
WKR未クリアのおそれ
オーメンの待ち時間によってほかのお題をこなせない人だっている
エミネンスの交換のお題(正直に申し上げますとこのお題は論外と思います)
こういったものを鑑みまして
金賞の目標を200ポイント引き下げて1000ポイントにしてはどうでしょうか
WKR、オーメンの待ち、交換できないエミネンスなどの補填です
この対応ではヴァナバウトの称号狙いの人にとってよろしくないのでは?
クリアできないのは変わらないし
今回こそ称号取れそうと頑張っていたのですが、残念です。
今回に限り金賞の取れた人には賞品受け取り時にもれなく称号を付与してもいいのではないでしょうか
この対応だと何も解決してないですねー
設定の段階から開発の見通しが甘すぎるのではないでしょうか?
今後は同じようなことがないことを祈ります
些細な変更が出来るのでしたら
明日からでいいのでワイルドキーパーレイブのキャンペーン入れてください
それで全員幸せになります。
昨日3時間待ちました
なお、まだWKR終わってません、何時間待たせるのを想定してるのでしょうか?
やられました・・・
迷子のチョコボを進行中にやむを得ず離席することになったため、制限時間を超えてしまい失敗に。
あらためて受けなおそうとしたのですが、一度受領したら成否にかかわらずコンクエまたぐまで、全国どこのチョコボ厩舎でも再受領できないようです。
これもエミネンス交換同様に、プレイ状況によっては達成不可能となる案件なのではないでしょうか?
また、チョコボの送り先(具体的にはバス~ウィン間)によってはチョコボ騎乗時間のデフォルト30分では達成不可能でしたよね(装備品でチョコボ騎乗時間+を用いないといけないため該当装備を所持していなければクリア不可能)。つまりコンテンツそのものが一部破綻しているのです。
バウトの目標から迷子のチョコボを外すか、迷子のチョコボ進行中は騎乗時間を無制限にしてどんなに時間がかかっても達成可能にするなどの修正が必要かと思われます。
毎日お題が用意されてるわけですが、今回のように達成困難または不可能となる可能性があるもの、低レベル制限BF、ソロでは参加不可能なコンテンツなど、様々な問題が噴出します。
そこで、デイリーお題自体はたくさん用意しておき、1日でクリアできる数量を制限する形とかはどうでしょうか?
たとえばお題を10個くらい並べておき、合計80プローディット入手したらその日は残りのお題は選択不可能、という感じ。
翌日にはクリアした項目は新しいものに差し変わり、前日の残しぶんもクリアが難しいものはキャンセルして差し替える、といった今回の仕様にすれば、毎日自分がクリア可能なものを選んで上限プローディットを達成できるんじゃないでしょうか?