車の運転2時間、本気の全神経集中ってレーシングドライバーですかいw
と、思ってしまうwごめんねw
Printable View
車の運転2時間、本気の全神経集中ってレーシングドライバーですかいw
と、思ってしまうwごめんねw
石像の目の色がわかりにくくてきついと言うのと、自分の時間ではダイバー行くのきついと言うのと、違いはなんだろうって思ってきた。
どちらも、やろうと思えばやれる。
けど、やりたいけどきついんだっていう話ですよね。似てませんかね。
片方は障害も絡んだりで、「じゃあやらなきゃいい」って言うと非難されるから誰もそう言わないけど。
健常者だと時間無いならやらなきゃいいとか言われるのなんでだろう。
ーーー
きつくないっていってる人は、きつい役回りしていないような感がありますね。
そんな人の傾向として、メンバーのお陰とか口にするけど、役割を担おうとはしないんですね。(趣味ジョブの育成はするけど。役割で報酬に差をつけるのを嫌がるのもこういう人だったりしますね)
ちょっとあまりにも酷すぎるのでひっこむと書いといてすいません。
自分もほぼ全く同じ提案(#464)をしてますが、ここまでボロクソに批判される内容とは思えないですし、#475にそういう意図は感じられませんし、感情を害する側面なんて感じられませんね。
その後についたレスこそ相手を非難し気分を害する傾向の強い文章が多いのではないですかね。
#475に賛同や賛同とまでは言わなくとも、賛成でも反対でもないという方々は、
こういう糾弾はしていませんから。
また意見というのは、本当に触ったままの感想を述べていいはずで、
「この設計だからこそある面白さ」という観点が欠けていても問題ないはずです。
これがない意見なんてフォーラムだけみても大量にありますよね。
はたしてフォーラムはそんなに敷居を高くしていいものなのでしょうか?
勿論、中には物凄い極端な話をしてしまう人も稀にいます。
ただ#475はそこまで糾弾される内容でしたでしょうか
その後についた意見や同調者の数からみても、とてもそうは思えないです。
短時間でコンパクトなコンテンツはダイバージェンス以外にもあります。
また、ダイバージェンスもメンバー間で調整すればコンパクトなコンテンツとして遊ぶことが可能です。
でもコンパクトなコンテンツを大規模コンテンツとして遊ぶことはできないわけで、
いったんコンパクト化されると、大規模コンテンツを遊びたい人たちにはどうがんばっても対応できません。
ということで、「たくさん遊び場がある立場なのに、自分たちで工夫もぜずに数少ない俺たちの遊び場を取り上げるつもりか!」
と怒る人たちはいるんじゃないのかなと思った次第。
時間拘束の大規模としてやりたいならば短期間コンテンツを連続してやればすみますよね
オーメンを王まで全て通しでやエスカのNMを全て等
ダイバーを途中で抜けるなどの工夫をすれば良いという意見がでるように
時間拘束ということだけを考えるなら他のコンテンツにもやはり工夫をすれば良いということになります
実際にはその工夫では対処しにくいことがおきるから要望がでているし
フォーラムが機能しはじめたアドゥリン以降の追加は短期的なコンテンツが大半なのではないでしょうか
ダイバージェンスに
セーブポイントをつけたらいいような。
WAVE2を攻略後に脱出したら
60時間後WAVE3から行ける。
みたいなの。
あんまり意味ないか。。
攻略するにしろWAVE1,2はデス進行ですね。
その後のWAVE3の緊張感が良いんだし。
乱獲とかなら一応の区切りとして使えるかも?
全員で脱出すれば再突入時間が24時間になるとかあれば便利だけど。
個人の意見ですが。
フルアラでまとまった時間を遊べるコンテンツは、ダイバーが旬ですので。
時間などはこのまでま楽しませてもらいたい。
wave2以降の遊び方など手を入れてもらいた所、追加してほしい要素はありますが、時間についての不満はありません。
ある程度の時間、仲間とワイワイやるのを楽しんでいる人間もいるという事を書いておきます。
システム的に滞在時間を短縮するのには反対します。
全てのモンスターを倒したいを目標に遊んでいます。
エリアによって攻略の進度は異なりますが、
一度にW1-3のNMを含むモンスター全てを殲滅して、
W3ボスを削る所まで、苦労の末に進めて参りました。
サンドはあとHP20%、他は半分も削れていませんが。
時間を短くすると、私達の挑戦は無にされます。
旧裏時代に、新裏(ダイバーではない。通称)が実装発表された時多くのLSが困った内容でした。
旧裏(4国、氷河、ザルカ)は64人制限。新裏(砂丘、ブブリム、クフィム、タブナジア)は36人制限。
システムで強制されたが故に、固定LSが崩壊しかかった(実際に潰れたLSもあったのでは)事案です。
メンバー的に36以下なら新裏行けるが、37以上いたLSは誰かが欠席しなきゃいけなかった。
というか当時の絆プレイ的にそんな切り捨てが実行できるLSは少なかった。
こういう事案もあるので、現在のダイバーにテコ入れするなら新枠を作ってやってもらわなきゃ困りますね。
2時間フルタイム活動を楽しんでやらせてもらっておりますから。
ようは、この短時間可反対って意見が「短時間で切り上げればすむでしょ」これが不可能なのを表していますよね。
60時間毎に2時間限定という極端に限られた枠内のコンテンツなんですから
最大効率を得たい、枠内いっぱい遊びたい、と思うユーザー心理は当然だし
基本大人数コンテンツなんですから全員が妥協無く短時間で切り上げを望むってのが現実的に難しいかと。
個人的にはダイバーはもういいから、この意見を生かして全力で次のコンテンツを早急に実装してもらいたいと思っていますが。
強制的にダイバーを遊ばせたいがために様々なフラグを詰め込んだ
このコンテンツは正直失敗作だとは思っておりますが
現状のフルアライアンス用と少人数でもできるフルアライアンス以外用でも作ってしまえばいいのでは?
Wave3突入フラグのためのWave2スタート→2ボス撃破コース(1時間のみ、延長不可)や
RMEA強化用のためのWave3コンパクトコース(1時間のみ、延長不可)
上記ようなコースがあってもよいのかと考えます。
やっていて思うのは
各コンテンツで盾と白の責任と疲労度がかなり大きいんですよね。
現実的なラインとしてはここをジョブ調整でカバーしてほしい。。
個人的にはユーザーが疲労しないようなコンテンツや仕組みなら
2,3時間でも構わないんです。
現状ユーザーに負担がかかるギミックが多すぎる!
俺の仲間もミスしても笑って許してくれますが、そういう仲間だからこそ全滅級のミスはしたくない稼ぎを安定させたい。というのが自分の考えです。
笑って許してくれる仲間に甘えるあなたの主張は理解できません。
あと引き下がるのは止めませんがこれは流していってくれないですかね?
偉そうに言ってますがあなたの言い分って外部掲示板とかでたまに話題になるFF14の改善提案つぶしとすごい似てますから!
私はそうは思わないという提案の完全否定から始まり、できないやつは老人とか人格批判とか、まんまじゃないですか。
あと俺は不定休なのでダイバーはフレやLSメンたちと合う時間しか行けません。
しかしメインとサブを使って1日に4時間居座ることがしばしばある41歳会社員なんですがそれはどういうことなんですかね?
その困るって気持ちがダイバーへの各種要望に現れているんだと思います。
あなたはそうなっては困る。自分が困らない枠を作ってくれ。
今困っている人は、今の枠に困ってるんだと思います。
すでにあなたの困るを体験しているんですよ。たぶん。
2時間(超)枠でなければ楽しめないというのも、よし。
ではなぜ単時間枠(もしくは少人数)の案を排除しようとするんですか?あなたの考えでいうなら、単時間枠を追加すればいいという考えにもなりますよね。
自分が楽しむためには他人が楽しめないことが条件になるんですか?
新裏のLS分断を知っていて、時間が合わなきゃ中解散すればいい、メンバー少ないならしなきゃいいという考えに今なっているというのが、私には察し難いです。
ご自身が引用されたHadaruさんの意見に新枠ならいいよって書いてあるじゃん・・・
というか短時間枠の追加で反論あったっけ?
強く反発されたのは1時間くらいで終わるように作り直せって意見だけだのような?
それも自分が楽しめないからって理由で作り直しを要求した意見だけのような?
フラグの類が集中してるから全員が参加を強要されている的な理由が添えてある意見だと、同じように短く作り直せって意見でも反論がないし。
単に好みの問題で別の形に作り直せって意見だと、そんなのいやだって反論くるのは至極当然だと思う。
というわけでWave単位で段階的に攻略できる短時間枠の追加とかならいいんじゃないのかな。 個人的にはすごく欲しい。
ダイバージェンスの入室時間の短縮以外に
開始waveをwave2・wave3からできるようにしてほしいという書き込みありますけど、
wave3から開始できるようになった場合のRMEA強化フラグについての難易度はどうなるのでしょうか?
現在の2時間かけてwave3最終ボスを攻略するところまでがRMEA強化フラグの難易度と思っていたのですが、みなさんはどのように受け止められているでしょうか?
wave3で得られるアイテムはSU5武器の素材もありますが、ほとんどはRMEA強化素材です。
RMEA武器を所持されているプレイヤーさん多くなってきていますがwave3のみを考えた場合、果たして必須コンテンツと呼べるのでしょうか?
開発側の方がダイバージェンスのwave3から開始できても問題ないということであれば構わないことだとは思いますが・・・。
18人近くでやってて勲章 普段3~4個でればよいところを、HQキャンペーンは40個ぐらいでる。すごすぎ
概要
現状までに、私のサーバでは競売での闇の胴具の取引価格がどのジョブも10,000G程度とほぼ捨て値になりました。闇の胴具は行き渡って完全に供給が飽和したということだと考えられます。
胴は全4エリアから産出するため、手足脚頭よりも供給が多いです。
また欠片よりも闇具の方が需要が少ないです。+3まで強化するのに欠片が5個必要なのに対し闇具は3個しか必要でないためです。
さらに胴部位は強化フラグ条件が全4エリアクリアである都合上他よりハードルが高く、需要の分母が小さい=需要が小さいです。
これらの条件からまず最初に闇の胴具から飽和するのは必然です。これはおそらく開発としても想定どおりのことかと思います。
永遠に続くコンテンツはなく、ダイバーもいずれはその役目を終えるものです。
しかし次の柱となるであろうエンピ装束強化コンテンツもいつになるか分からない現状です。ダイバーにはもう少し頑張ってもらう必要があります。
このタイミングで需要の調整を行って、さらにいくつかの利便性の向上を兼ねる施策を提案します。
施策
1. 対応する欠片や闇具をいくつか納品することにより、該当部位の強化フラグを取得できるようにする。
これにより需要の分母が増加します。
ダイバーに縁がなかった冒険者、倉庫などダイバーに突入できるほどではないキャラクタ、常日頃ダイバーに突入している冒険者のダイバー向きではないためフラグを取りづらかったジョブなどを、新たなレリック装束強化の需要層として新規開拓することが期待されます。
2. いらない欠片/闇具を複数納品することにより、欲しい欠片/闇具と交換できるようにする
オーメンのジョブカードや、アドゥリンのジョブマント等で行われている施策ですね。
交換レートにもよりますが、人気部位の供給が少し増え不人気部位の供給が大いに減るという結果になります。
元々欠片/闇具は人気部位と不人気部位の需要が極端でした。人気部位は数百万Gですぐ売れるのに不人気部位は10,000Gでも売れないような状況です。
交換レートにもよりますが、不人気部位の欠片/闇具在庫は交換されて消滅するものと考えられます。
また例えば10個:1個交換であればどんな不人気部位でも人気部位の1/10程度の価格が最低でもつくことになります。
サーバーにもよるでしょうが、打ち直しがいきわたったというよりその他のアイテム、ベガリー素材などの高騰で打ち直さない人もいるんじゃないかな。私がそうだし。ダイバー素材が捨て値でも、ソレ以外で数百万したりするし。
Wave3に関しては、ここをダイバーキャンペーンHQみたいに「おいしいモード」にしてもいいんんじゃないかな。
RMEのフラグ取得がWave3クリアは厳しすぎでしょ。
レリックなんてオグメまでつけてようやくアンバス武器を超えられるかって感じなのに。
weve3をクリアしなくても、ボスのHPけずって、累積ポイント貯めればフラグとれますよ。
#545の方へ
他のスレッドへの書き込みも含めて拝見させていただきました。
mleさん自身がご自分のプレイスタイルを「まったりソロ派」と書き込まれていましたのが気になっていました。
各種装備品の強化に必要な素材の取引価格はサーバーによって差があると思われます。
ならばログインされている同時間帯にメンバーを募集して取りに行かれるのはどうでしょうか?
またダイバージェンスでのRMEA強化フラグ取得についての武器種ごとに必要な1万ジョブポイントこちらについてもsoloで全て集めるのは大変なことは理解しているつもりです。
ですがフラグ取得方法はwave3ボスの討伐・wave3ボスへの蓄積ダメージ・soloでも可能になるように1万ジョブポの納品、こちらの3通り用意されていると記憶しています。
こちらについても開発の型が3パターンあるフラグ取得の難易度についてバランスをとった結果だと思いますよ。
各種コンテンツを企画して主催されてみてはいかがでしょうか?
募集してメンバーを集めるのは大変ですし時間もかかります。ですが他の方と協力してプレイするのもsoloでは味わえないたのしみがありますよ。
プレイ環境は各プレイヤーで自由ですので強要するわけではありませんし、リアル都合だったり健康上の理由などで不定期ログインになる場合もあります。
これらの状況でメンバー集めが難しいのであれば申し訳ありません。
ですが1万ジョブポが緩和されてsoloで簡単にできてしまうようになった場合、現状よりも更にダイバージェンスwave3攻略の募集をかけてもメンバーが集まりにくい状況になってしまいます。
そうなった場合、また別の問題が発生してしまいます。
引用の仕方がわからず分かりにくい書き込みですみません。
最後に、関係ないですがオーメンで黒の残魂がでるようになったのはどういう経緯があったのでしょうか?
オーメンだとsoloでも残魂が取得可能なのでダイバージェンスでフラグ取得が終わった方はダイバージェンスwave3自体に参加する旨味が無くなってしまったような気がしてなりません。
オーメンで残魂が取れるのは、どう言う経緯と言いますか…。
確か、2018年9月のバージョンアップで残魂が追加されて、
強化クエが開放された、その時からオーメンでも取れてたと思います。
つまり最初から、と言う事ですね。
我々ユーザーの意見は全く反映されて無いはず。
だから、どう言う経緯で、と言うのは開発さんだけしか知らないはず。
これについて開発さんから言及された事は無かったと思いますが、
どなたか覚えがありますか?
第41回のもぎヴァナで軽く触れられてますね
https://youtu.be/gUw27FzTNrE?t=1217
なるほど。
ジョブポ納品と言う、ソロでも出来るフラグ取りルートを作ったから、
ソロでも残魂を取れる所を作ったと言う事ですか。
確かに、もっともな話ですね。
Rikuchanさんへ
そうは言われましても実際このゲームを楽しむためにはメンバー集めをする人が必須な気がしています。確かに向き不向きはあります。ですが野良でも固定LSでもメンバー集めをする人が全くいなかったら楽しめないゲーム設計になっています。
まずはフレンドつながりからでもメンバーを集めて挑戦してみることが大事なんだと思いますよ。
失敗したらそこから他の方から情報を集めるとかサイトを調べてみるとかできますし。
完全にソロプレイ縛りで遊んでいる方にまで強要はしていませんけれど・・・。
いまはフェイスも利用できるのである程度まではsoloでも進められますが、上を目指すとなると強力プレイは必ず必要になってきます。
高額素材だったりRMEA武器強化のフラグについて書かれていたので提案をさせていただきました。
身近に同目的の集まりが無いのであれば作るしかないのでは?と言いたかっただけです。
お節介であれば申し訳ございません。失礼しました。
オーメンの残魂はsoloルート用の配慮からでしたか。情報ありがとうございます。
黒の残魂、若干というかかなりオーメンのほうの比重が大きいのがきになるところですが。
なんかお説教されてるけど、自分は最近は力尽きてるけど基本主催組なんですよ
タルタル前衛なんて全く誘われないものでやってたから、
後天的に主催するプレイングが身についちゃって、もう10年以上主催組です
言われてるような事は当然やってるけど、向いてない人は沢山みてきたので、
よっぽどな事がない限りは主催しろって言い放たないのよ
自分が出来る=他人も出来るって考えはかなりまずいでしょ
もう一回書くけど、ソロでなんでもやらせろと主催しろは本質的に同じ事を言ってると思う
厳しい事を言えば、益になる事はなくて害のみある発言だと思うよ
何も解決せずに言い捨てて終わる内容だし
wave3の累積ポイントの残りをジョブポイントでも貯めれるようにしてほしいです。
あとちょっとでフラグ取れるところがあるんですが、でもwave3をやる機会が無くなってフラグが取れません。
ソロでしかやりたくないが、コンテンツ品や一級品が欲しい。
これが通らないのは自分が実際にIL環境になって1ヶ月も経てば理解できると思う。
その上で、「じゃあどうすればいいか」となると、PT募集しろに収束するのは当たり前では?
それ以外のアドバイスとなると俺には無理ですな。
ダイバーは突入が60時間毎であるから曜日固定LSに参加していると手伝う事なんざ不可能だし。
しかもWave3は行くだけのうまみが、Wave1-2に比べて薄味だし。
なので、外部の人間からすれば害しかないと言われようが「主催しろ」「募集乗れなきゃ諦めろ」の二択くらいしか提示できないかな。
RMEAオグメについての個人的感想
ソロ至上主義は大いに結構だが、RMEAオグメ付けて何するんだろ。ソロで各種大ボス倒すとかそういうチャレンジ?
PTに入る、固定に入る、LSに入るってのに抵抗がない側からすれば、誤差の範囲、なくてもどうにかなるって評価だと思うんだが。
残魂にかかるギルを他につぎ込んでからじゃね?と指摘受ける装備環境だからそう思うだけかな。
俺TuEEEEEEEEEEEEしたいなら、なおさらLS入るか主催して環境整えろとしか言えないし
RMEAフラグをWAVE3でクリアするように誘導しておきながら、
本当は最後に残魂をおよそ6Dと少し納品しないといけない。
1万納品やWAVE3クリアすれば、そのあと完成でいいだろうに、
最後は自分で残魂を集めないといけない、それまでPT必須にしておきながら、
最終的にはソロになるとういう、なんとも理不尽なRMEA強化の過程。
圧倒的に残魂のドロップする場所の不足が問題の根底に絶対関係しています。
もっと残魂のドロップする場所や方法を増やすべき、最後はソロになるってのは意味不明です。
もう6本分の残魂をソロで集めて、今7本目集めてますが詰みソロは苦行でしかないです。
1万納品とWAVE3攻略どっちもやりましたが、どちからその本人に合う方法でやればいいかなと思いました。
だからアドバイスを求めてるんじゃなくて、
緩和要望出してるんじゃないの?それが是か非かは別問題ではあると思うけど
少なくともフルアラに準拠したうえで編成もギチギチなで
トリガーも厳しくW3をクリア(フラグとれるまで)まで継続的に主催する労力よりは
ソロ~少人数でもクリア報告があり、トリガーも余裕のあるオーメンのが楽でしょうよ
俺はオーメンの追加要望も出してるし妥当とは思うけど、
害しかないの承知での発言はする意味がないと思う。
なのでもしオーメンの追加要望が自分には妥当じゃない感じたとしても、
要望する人に向かって、
「オーメンなんてソロでクリアできるジョブがあるんだからそれをやれ」
「諦めろ」とも「それでも主催しろ」とも書けないよ。
実際あなたはオーメンに対して追加要望を出してるんだけど、
今回あなたのレスで「ダイバー」を「オーメン」に置き換えたレスを貰ったら、
火のついたような反論するでしょ。
もっともそういうレスがあったら反論してる人を俺は擁護するけど。
あくまでも例え話だってのはわかるとは思うけど、一応注釈として記載。
ダイバーとオーメンは仕様が違うとかって屁理屈をする人ではないとは思うが
というか、#545をどうみてもアドバイスを求めてるように思えない
求めてもいない事を押付けといて、しかも害しかないの承知とかちょっと流石にキツイでしょ
おまけにソロ史上主義がどうこう書いてるけど、
俺は「ソロでなんでもやらせろ=主催しろ」だと2回も同じことを書いてる。
要するにどっちもおかしいんじゃねーのって意味と間違いなく受け取れるはず。
ソロ史上主義は自分にあてた話ではないにしても、ちょっとおかしいよ
RMEA武器の所持本数の事だと思いますよ。
強化したいミシック・レリックなど所持している本数が多ければそのぶん残魂は必要になるわけで。
前衛ジョブが多すぎるから工夫しないと成り立たないというのは分かりませんが。
ダイバージェンスwave3を繰り返し通いたいと思わせるようなメリットもしくは追加のアイディアなど検討していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
開発の方が残魂収集をダイバージェンスwave3とオーメンのどちらで多く集めてほしいと考えているのかが伝わってきません。
wave3について少人数では現状だと到達不可能or困難だと思いますのでアライアンスでの突入が必要ですし、2時間いっぱい使って収集したとしても1人当たりの獲得数についてはオーメンをソロないし商人数で突入したときと同程度のような気がしております。
プレイスタイルの違いで2通り入手先が用意されているのだと思いますが、それぞれかかる時間と必要となるメンバー数、編成、戦力に差があるにもかかわらず報酬が同程度というのが気になります。トレジャーハンターなど工夫すればまた変わってくるのでしょうか?
他の方はどう受け止められていますか?
wave3を盛り返すアイデアとしては、RMEAリエンフォースをW3雑魚から得られるようにすることかな。
そうなると今度は残魂が値下がるだろうけど。
ドロップする魂据え置きで、配分はLSルールによるだろうが鍛えたいがキージョブ出さなきゃって人にあげるとか。
でもまぁ、そのくらいは開発も検討した上で今のシステムにしたんだろうしなぁ。
勘違いされてたようで、解決されたようなのでよかったです。
どこのLSでもやってると思いますが、ジョブ首やSU5武器を開放したい場合のルールは作ってるでしょうね。
絶対にそこらへんを曖昧にしておくと後々問題になるのは目に見えていますので。
うちの場合はジョブの開放や首やSU5を開放したい場合戦利品を1つ取得済みという扱いです。
盾や白をやるメンバーがもし居ない場合は戦利品を重要ジョブやってる人へ振り分けるとかですね。
ダイバージェンスはいろいろ詰め込みすぎなのと、後から後から仕様の変更や追加あったんで混沌してます。
個人的にWAVE3はもうやりたくないので今のままでいいんですが、
もし新たな戦利品や残魂のドロップができたとしたら1から人を集めることになりそうです。
希望としてはダイバージェンスのキャンペーンで石像を倒すと結晶が個人に落ちてくるじゃないですか、
あれをWAVE3には常に適用して雑魚倒せば黒の残魂を個人で取得。
NMクラスのを倒せば闇の残魂を個人に取得、これくらいしてもらわないと報酬が弱いですね。
散々言われてますけど、WAVE3に行くまでの難易度が人数居ないと厳しい場合があるとういやつです。
早いことWAVEを選べて突入できる仕組みなど出来ると、いろいろ選択肢が出来るんですがねー。