私もなった事がありますので、すっごい同意できます!(666の下りまで同じw)
Sozさんの提案にあるリレイズもあるととても良いですね。
それほど負荷にもならない気がしますので、ぜひ検討していただきたいです。
Printable View
オーメンが実装されて大分たち、王の為にボス5カ所巡るのがしんどくなってきたのですが、札1枚で好きなカード3枚と交換とか、札3枚で好きな札1枚と交換可能になるとか欲しいです。
札3枚で好きなボスの勾玉1つと交換とかでもいいかなーなんて、次回新コンテンツが8月みたいですが、正直オーメンに何かてこ入れしてくれないとモチベ的に持たないような気がしてます。
後は詰みルートで兆しがでないようになるとか(カードルートや王ルートいく時に出ると勿体ないというか悲しい気持ちになります)
こんにちは。
以前だれかが提案されてましたけど、時間延長をお題達成時点にするって難しいんですかね。
666で箱部屋確定してるなら飛んじゃったらよかったんじゃないのと思いますけど、10秒くらいいるでしょうしね。
やり方とか装備とか頑張ったら20分くらいは余裕でますよ。たぶん
Ouに行くときにリーダーだけでなく全員も所持しているだいじをすべて消費するのは
効率が悪い気がします。
可能であればリーダーのみ全て大事消費にして頂きたいです。
各ボス、詰みのシャウともチラホラ増え始め、良い感じに推移していると思われるオーメンですが。
飛車角や成り上がりルートの実装予定はあるんですか~?
【教えて開発さん】のスレッドが良ければ、その旨お知らせ下さいm(__)m
兆しのぞろ目111-999迄のいずれかが出た場合カード1枚取得できるようになったりしませんでしょうか?
ぞろ目でて「おっ!」とか思うのですが666以外は何もないのはなんかもやもやします。
ご意見ありがとうございます!
モンスターの名前こそ将棋を模していますが、
カトゥラエ族のモチーフは別のボードゲームだったりします。
erioさんもおっしゃっていますが、そのモチーフになったボードゲームには
「飛車」「角」にあたる駒がいませんので、この2種類が追加されることはありません。
「第32回 もぎたて ヴァナ・ディール」で紹介していますので、ぜひご覧ください!
もっと人が集まりやすい魅力的なコンテンツに!
野良は廃れてますw
詰みルートの方が参加しやすい+アーティファクト強化にカードが大量に必要になっているのが大きな要因だと思いますが
現状はボスルートメンバーを集めるのに長時間苦労されてるパーティが目立つようになってますね。
詰みとボスルートの参加トリガーは別々の種類にすべきではないでしょうか。
それからルートを選ぶ場合も時間制限のある中で選択する際に間違えやすいといった不具合も生じているので、入室時に一括で選べるようにしてはどうでしょうか?
サーバーによって状況が違うと思いますので異なる意見があれば出して頂きたいです。
野良募集のお話ですよね。
カード目当ての詰みルートは仕様上好きなジョブでの参加ですしある程度の自由度はある(中でフェイスを補充する等々)と思いますが、トリガーが余った程度でボスルートの応募が増えるのでしょうか。確かに参加できるならしたいという人もいるかとは思いますが、残念ながら応募条件を満たしていません、ということが増えるだけのような気がしないでもないような?
少し話が変わりますが、詰みルートに於いてジョブ不問で参加できるというのは、参加者の方からの観点であって、主催者からしたら割とそういう訳にはいきませんよ?時間帯やタイミングにもよるのでしょうが、最近は盾、回復役して頂ける方の参加はめったにないので、少しでも円滑に進めるために、叫んでも結局、わたしはナイトをだすことがほとんどです。(もちろんもうナイトのカードはとりあえず欲しくありません。ほかのジョブのカードが欲しいのですがAF2やAF3の打ち直しが来ることを期待し、その時に必要になることを願っているだけです。)
今更、ジョブカードの区別を失くせというのは無理でしょうから、せめて交換レートの緩和はして下さってもいいのではないでしょうか?
そもそも鞄の空き問題が深刻なのに預けることも出来ないジョブ毎のカードで更に圧迫、もっと言えば丁度今はモグボナンザで更に圧迫と、レム物語のようにジョブの区別なく使うことができたならここまで不満もでませんよ、それを敢えてなぜジョブ毎に区別したのか理解に苦しみます。我々プレイヤーはみなさんちゃんとお金を払ってプレイしているので(わたしもそうですがモグワードローブ4まで課金している方も多いでしょう)
開発の方々、いろいろあって大変かとも思いますが、しかし、今の仕様を顧みると、ほんとうに真剣に考えてこのゲームを作って下さっているのか、甚だ疑問です。納得のいく回答を希望します。
ご提案されてる内容については賛成でも反対でもありません。
現状のままでも、ご提案されている内容でも、いいかなと。
フィードバックということで、Valワールドではオーメンの募集はまだパラパラ
と詰み、ボスルートともにあります。
実際には身内で遊んでる方のほうが多いのではないかと思います。
人数の少ないワールドほど、その傾向が強くなってそうな気がします。
あとは、少数やソロによる詰みルートの方もかなりいそうです。
所属しているLSでは人数が少ない時はフェイスを含めて詰みルートにしたり、
ジョブ編成の都合にあわせて、いけそうなボスルートをまわってますので、
募集とかしてないです。。。ごめんなさい。
LSや身内を中心に遊べている分には、募集とか気にならないのですがソロ活動
中心の方や、LSに人がいなくなってしまった方にはちょっとしんどいですね。
復帰、新規、ソロ活動中心といったカテゴリーのLSをシステム側で作って定期的
にNPCに配布させるというのは難しいでしょうか。
なかなか、つてがないとどこかのLSにはいったりするのは大変だと思うのですよ。
Zapitanさん、clearanceさん、Rinnyさん、まずはオーメンへの意見ありがとうございます。
以下長文になりますので改善に興味のある方のみお読み下さい。
ここ最近オーメンも含め色んな話題が停滞しており、また現在も開発さんとプレイヤーには大きな認識のズレがあり
プレイヤー視点で本当は皆さんがどう思っているかを開発さんに知ってもらいたかったのもあって各コンテンツのどの点に問題があるのか、どうしたら改善できるかをステップアップしながら話題にできればいいと思っていました。
出された意見にも「この場合にはどういった不具合があるので、だったらこうした方がいい」といった意見を特に歓迎します。
これまでの経験から言い争いになる事が多いのでなるだけ反対意見の後に対案が続けば良いですし、確かに不満だらけな箇所が私自身も多いのですが
どうせ無理という初手からの諦めや、ただの否定・皮肉・中傷や足を引っ張るだけ、ここまでやれという一方的な要求では開発さんも動きにくいと思うので
話し合ってメジャーアップデートの終わった今でもここまでならやれるという開発さんとの妥協点を探していければいいと思っています。
そういう私もちゃんとしたディスカッションができている訳ではなく、反省すべき点が多々あり、かなり拙い所だらけですが
今のままではこれまでより深刻な人離れやコミュニティの閉鎖化が止まらなそうで、現状は大きなイベントやキャンペーン頼りでなんとか食い繋いでいるようなFF11が、ほんの少しでも良い方向に向かえばと思います。
そして5月12日のファミ通の配信イベントでこれまでにないほど盛り上げて下さった声優さんたちに少しでも恩返しできればいいとも思いました。
これまでを見ても改善要望で開発さんをディスカッションのテーブルに呼び出すのはかなり困難になっています。
まずはこちらから扉を開いて私達がそれぞれ興味のある事について意見を出し合っていければ幸いです。
荒れないよう静かに声を大きくして開発さんが無視できないようになればいいと思っていますが
それにはまだ今でもFF11が好きで、まだ続けていきたい、好きなゲームが楽しくなって欲しいという皆さんのご協力が必要です。
どうか、宜しくお願い致します。
--------
私自身もオーメンのジョブカードシステムについては問題があると感じていて、詰み募集してみたものの集まってみたら参加ジョブの偏りが酷く、最終的にはソロか身内が良かったという感想に至る事が多々あります。
アライアンス・パーティメンバーをまとめ、1から説明しなければいけないリーダーの苦労、やってみなければわからない各々の能力の細部に、失敗してもリトライしづらいコンテンツ。
攻略メンバーを余り変えなくて済み、お互いに経験や連携を積むことができ、ストレスの少ない身内に流れいわゆる野良募集が少なくなってしまうのは当然の流れなのではないでしょうか。
その意味でもボスルート・詰みルート両方に行きたい人向けに別々の入室トリガーがあり、両方に参加者がいる・リトライしやすい、ボスルートに行ける実力者が詰みルートで力を発揮し、皆さんがお互いに得るものがある状況を作って欲しいとまずは考えました。(それでも、野良に触れたくない人にとっては抜本的な解決策ではないのでしょうが)
ジョブカードに関してはそれに限らず延々増えてはいくものの預けられない、もうカバンに入りきらないアイテムが溢れかえっています。
せめていらないカードを全てNPCにプールして種類問わず規定枚数が貯まったら
欲しいカードに変換して渡すのはどうなのかとも思いますが、これは大きなシステム変更が必要になるのでしょうか?
また、これよりも良い案があるという方はどうかディスカッションにご参加下さい。
重ね重ね、宜しくお願い致します。
スレッドの流れからそれるかもですが。
王将のだいじなもの「全員消滅」は、
「ひとりだけ消費」よりも複数アカウントのアドバンテージが大きくなってますね。
# 複数アカウントについてどうこう言う気はないです
# ただシステムが(結果的にですが)差を大きくしてるのはどうなのかなと
延命したいあまりの「ジョブカード」と「全員消滅」が
「アライアンス入場可」と組み合わさり、ボスルートの野良パーティは絶滅気味です。
Sirenではボスルートのシャウトをあまり見かけなくなり、
自分でボスルートの主催を続けてはいますが、しんどいです('x')
王将のトリガーが突入者のみ消滅になったら
王将へ行ける回数が増える = 他のボスへ行く必要がほぼない
となり、余計に行かなくなると思います
ベガリーが実際にそうなっていて実装当初はハデスのみ連戦していました
これの対応処置として後付けで全ボス討伐者限定ガチャを実装し
他ルートへ無理やり導線を向けさせた経緯があります
これへの反省で今回は全員消滅になっているのだと予想しています
(※全員消滅が良い方法とは思っていません)
本題ですが
ボスルートが過疎り気味なのは単純に欲しい装備を取り終わった理由が一番と思われます
毎晩何組も詰みルートの募集があり
ほぼ埋まっている様子を見ても装備取りからカード取りへ移行したと感じ取れます
王将のトリガーの仕様で固定を組んだ人が増えた部分もあるとは思いますが
やはり欲しい装備を取り終わった人が多いのではないでしょうか
えと、ベガリーの呪符については要望を出していたりするので、
そのあたりの事情には明るいつもりです。
タルタロスプレート狙いで一部ルートの人気が高くなってはいましたが、
下位ルートの需要はありましたし、素材の相場も高止まりしていました。
ベガリーでも下位を全部やらないことには上位をやれないので、
下位から上位まで幾度も主催をしましたが、lemonteaさんとは認識が異なるかもです。
で、そこは本題ではないので話を戻しますと、
先の投稿では言葉足らずでしたが、
延命したいのであれば、「ひとりだけ消費」にしつつも、
きっちり報酬体系で延命すればよかったのではないかと。
それこそほかのルートも盛り上がるような報酬体系にすればいいわけで。
「全員消滅」という方法をとったばかりに、
複数アカウントのアドバンテージが大きくなってしまったのは、
失策だったのではないかと。
# 下位のルートが廃れたままだとみんな困ってしまいますから、
# 王将の報酬をフックにしてもよかったのかなと('∇')
貧乏性な私の独り言と思ってもらっていいのですが
ジョブカードの交換レートが10:1なのはとりあえずおいといて(ほぼ機能してないレートだとか言いたいことはありますが・・・)
カード1種を10枚集めて交換ではなく「複数ジョブ混合10枚」でも交換できるようにならないでしょうか?
半端に集めていないジョブをフレンドのヘルプで出したり、ゴブの不思議箱で1枚だけのカードなどがあふれてますが
結局交換するために残り9枚集める為に本意でないジョブで突入するなんてありえませんし(そんなことするくらいなら欲しいカードジョブでソロ突入しますから)
1枚~だけのカードは泣く泣く捨てるしかありません
現状のレートでは交換がほぼ機能してないですが端数枚だけあって使い道の見当たらないカードを混合で10枚なら交換したいって人もいないですかね?
いらないジョブカード1枚→引換券1枚
引換券10枚→ほしいジョブカード1枚
この交換をしてくれるNPCの実装で不要カードの処理は丸く収まりそう。
ジョブカードですが、今後の追加コンテンツでも利用されるのではないかと勝手に予想しております。
レリック装備とエンピ装備のさらなる打ち直しあたりで。。。
レム物語のようにNPCへの預かり(小札も含めて)が可能になればかばんの負担もへりますので
対応をお願いしたいですね。
ジョブカード10枚の交換レートはむごいですけど機能してないわけじゃないですよ
実際自分は実装当初から風水で参加することがメインで時々詰みとか行ってる感じですけど
風水は強化したい部位がほとんどないのでカード貯まりまくりで他ジョブの足りないカード分の補填で使用してます
同じくほとんどナイトで行ってたフレも同じような感じでしたね
ただやっぱり枚数の緩和はしてほしいです
各ルート(金~歩)の募集をしてくれる方が欲しいと思った装備を取得して
募集が減ってきているかんじはします。
調整案として各種の小札を集めることによって装備と交換できるような手段を追加
できないでしょうか。
交換レートはおまかせしますが(例:胴は50枚、アクセ類は5枚)、確実に入手で
きる手段を用意することによって、胴装備を目的とした募集をしてくれる主催の方
が少しは増えるのではないでしょうか。
固定や身内で回っている方も、小札は余ってるけど装備がそろわないという団体も
あるので調整手段として、ご検討をいただければ幸いです。
副題のMBせず1.5万ダメ、MBで3万ダメ、WSで3万ダメについて
オーバーキル分もカウントするようにしてもらえませんか。
詰みキャンペーン。
お題無視して自然消化できるものだけだと、5~6枚。
そこそここなして6~7枚
ガンガン狙ってこなして7~9枚
というところでしょうかね。
前回突入分のカードドロップの内部ポイントも残ってるのか、同アラでも人によって1枚誤差でますね。
詰みルートをソロでやってたら
「WSを5回使え」を達成した時だけ
~~を使った!←ここの!が ~~を使った。のままになってました。
ちゃんと達成扱いになってるのでしょうか?
フィードバックありがとうございます。
課題のメッセージ表示は共通のフォーマットから引用しているデータで、
“課題の1つだけ表示が異なる”ということはありません。
ですので、“ウェポンスキルを使え”系の課題においても、
カウント中は「を使った。」、達成時は「を使った!!」と表示されます。
ちなみに、よくある勘違いで
「モンスターに物理ウェポンスキルをn回使え。」
「モンスターに属性ウェポンスキルをn回使え。」
「モンスターにウェポンスキルをn回使え。」の3種類を混同しているケースがあります。
当時、上記課題が同時にオーダーされていたりしなかったでしょうか?
また、現在においてもメッセージに異変があり、不具合の疑いがあるようでしたら、
詳細を「不具合報告」より寄せていただけると幸いです。
速い返答ありがとうございます。
たぶん物理WSか属性WSを使えもあったと思いますが
この2つは、ソロだと3回で達成になります。
WSを使えの場合は、ソロだと5回で達成になりますので
「WSを5回使った。」だとおかしくないかな?と思って書き込みました。
まだまだ行くことになるので、またあれば不具合報告します。
ボスルートですが、Sirenワールドでは野良だと募集が成立しにくいというか、しません。
最近は30分程度で集まったことは一度もなく、
1時間近くねばっても集まらないことも珍しくありませんから、もうダメかなと。
(また長くなってしまったので折りたたみます;;)
lemonteaさんから、欲しいものを取ってしまったのが一番の理由、
と以前に指摘がありましたが、それも大きな要因ではあります。
しかし、固定メンバーの集団(それも特に複数アカウントを擁する集団)では
いまだにボス5種と王将の巡回が成立しています。
これが「全員消滅方式」の王将のトリガーに起因していることは明らかです。
# 固定メンバーのほうがアイテム収集効率ははるかに高いですし、
# 出やすいアイテムはとっくに行き渡っているにもかかわらず、です
# 固定メンバーなら、複数アカウントやメンバーのローテションで、
# トリガー温存による高効率な王将討伐が可能ですから、当然の結果です
# 野良だとやってられない、とも言いますが…
以前も言いましたが、欲しいものどうこう、という話がしたいのではありません。
延命がしたいのであれば、全員消滅方式はよろしくない、という話です。
開発さんは、もしかしたら固定メンバーおよび複数アカウントへの
動機を強めたいのかもしれませんが、それもよろしくなかろうと思います。
野良パーティが死滅した環境というのはとにかく遊びづらいですし、
後続のプレイヤーにとってはさらに厳しい環境となるからです。
# 固定メンバーや複数アカウントへの批判ではありません
# プレイヤーをそのように誘導している実装への指摘です
延命がしたいのであれば「申請者のみ消滅方式」にして、
銀将500回討伐でアシェーラハーネスと交換できますとか、
王将500回討伐で王将の篭手と交換できますとか、
あるいはオーメン素材をたっぷり集めてこいとか、
そんなんでよかったはずです。
申請者のみ消滅であろうと、
固定メンバーや複数アカウントに優位性があることは変わりません。
そして優位性があること自体については、それはそうだよねと思います。
ですが今回は、開発さんの工夫?によって、
ちょっとダメなレベルでプレイヤー心理に影響が出てますので、
全員消滅方式はこれっきりにしたほうがいいと思いますです('x')
# オーメンについても、今からでも全員消滅方式をやめて、
# あたらしい延命策を導入すべきだとは思いますけども…
キャンペーンも一段落ということでいまさらな話を。
王将なんかは、下位5匹の討伐フラグがあれば選択肢に追加される程度でよかったんじゃないかと思います。
だいじなものを集める形式なんかは、集める人と乗っかる人とで負担感に差がですぎます。
ベガリー然り、内向き傾向を助長する仕組みだと思います。
各自消費しただいじなものに応じてインカージョンみたいに個人箱をいくつか得られるとか
オールジョブ装備とその強化素材が得られるとか、下位に行く意味というか
だいじなもの(トリガー・入室コスト)を消費するメリットというか、
何か設ける訳にはいかないのかなと前から思うところです。
主催の負担考えると、野良やるより固定でやった方がいいわけで、
現状のように全員に平等に報酬を与える仕様(もしくはある程度ドロップが見込める仕様)
だと取得計画が立てやすいので、野良でやるより固定でやった方が楽です。
報酬の平等性はユーザーの要望でもあったわけですが、
それなら野良でやる意味ないのは皮肉ではあります。
オーメン胴とかまでドロップ絞られると、これを希望者分回すなんて
数年単位になるんで、逆に固定でやるようなもんじゃないと思いますが
延命したいならストレートに回数を要求すればよかったと思うんですよ('з')
# 王将の篭手とか、合成で"月明"の篭手から始まって、
# 月明>歩兵>香車>桂馬>銀将>金将>王将と段階的に強化できるルートでもつくって、
# 相当な討伐回数を要求するとか、やりようはいくらでもあったはず
開発さんとしてはベガリー方式が失敗だったのかもですが、
全員消滅方式にしたことで野良に出るメリットが著しく減少しただけでなく、
固定パーティの特定メンバーに負担が集中したり、
トリガー消滅とチケットの都合から身動き取りづらくなったり。
こんな形で野良に出づらくすることはなかったかなと。
# そもそもストレートに回数を要求しておけば、
# 王将をトリガー方式にする必要すらないわけで
固定や複数アカウントが有利なのは当然というか、問題ないんですが、
固定でも野良でも、気にせず遊べる仕組みにしてほしかったです。
# 飯盒・ジョブカード・王将トリガーとプレイヤーの行動を左右する要素が多すぎかと
胴は出にくいとさんざん言われていますがついにこんな状況になってしまいました。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images...jpg?1511404036
別のキャラクターでも3Dほどあり、現在も絶賛増殖中です。
ボナンザ2等の賞品にもなっているため出にくい設定であるのはもちろん理解しているのですが
ここまで出ないとそろそろ心が折れそうです。
札と胴を交換してもらえるようになるととても嬉しいのですが…
せめてどの程度のドロップ率なのか教えて頂きたいです。
LSでのオーメン攻略をやってますが、五将の胴と王将の手装備があまりにも出なさすぎて食傷気味です。王将戦を彼此30戦以上はやっていますが、手装備は一回もでておらず、胴もその間一回だけ。おかげで、中ボス装備は皆取り切ってそもそもドロップなしとなり、ボス戦でも出やすい装備は流れてる始末。ドロップ率の低さ、ちょっと極端すぎやしませんか?
ヴォイドウォッチの価値に、素材も含めてください。
ベガリーもそうして下さい。
以上です。
カードのキャンペーンと兆しのキャンペーンの開催を分けていただけませんか?
同時開催するとどうしてもカードキャンペーンのツアーばかりになり
兆しのキャンペーンの恩恵を十分に受けたことがありません。
※自分で主催する場合もカードキャンペーン開催中に友人にクリアルートいこうといいづらいです。
あと王将に下位ボスの札をまぜるという嫌がらせをしてくるなら
宝箱のほうにも王将の手装備、下位ボスの胴装備をいれてくれてもいいんじゃないかと思います:p
※どうせギルばっかだし・・・:mad:
中ボスいりません。削除してください
中ボスがドロップする装備品はかなり有用なモノもありますので削除というのは言い過ぎでは無いでしょうか?
ところで・・・そろそろ Incantrixの大切なヤツの復活分のエネルギーは溜まらないのでしょうか(・ω・)
もしあのゴブリンだとしたらその後のストーリーが【とても興味があります。】なのですが!
3,4,5層で1種類ずつ中ボスと戦えるルートが欲しいです
いきなりボスルートに参加するのは気が引けちゃう・・・