前提から間違っていますね。
まず、しじさせろ強化前からソロは得意という位置づけで、しじさせろ強化はパーティプレイをする上で必要だったからなされた調整です。
そして、しじさせろ強化後から距離調整までの間は、火力とリスクの低さが異常な状態だったのです。
ソロでできる事を比較するならば、しじさせろ強化前との比較が当然です。
火力かリスクの低さにおいてリスクの低さを選んだとすれば、近づいたからといって今の100%の火力が発揮できるとはならないはずですよ。
他ジョブとの兼ね合いから、選択できる時点で60~70%で離れればさらに低下となるかと思います。
離れられる場合は離れていても、単体でのMB支援において十分な役割が持てることでしょうからね。(学者の3倍の連携頻度です)
汁ペットと一緒に敵を倒しても経験値が減っていたくらい昔から獣使いをやってた者としては、獣使いのアイデンティティの認識はペットと本体をあわせたトップクラスの総合火力であり、長らく失われてきたものなんですよね。
例えば、現在のシニスターレインにおいても、「とにかく安全で行きたいから狩人、黒魔道士」や「リスクがあっても火力があって早いから獣使いが良い」の両方が見られる現状の方が
「アタッカーはとにかく獣使いだけでいい」という距離調整前よりも望ましいと思います。