アトルガンの監視哨ほどではないけどイライラしますね。
モグハウスの出口はいくら離れていてもOKなのに。
Printable View
利便性とは少し違うかもですが、自分の周囲に敵(攻撃可能なオブジェクト)が存在する場合は、(対象が視界に入っていようといまいと)自動で納刀しないようになりませんか?納刀せずにターゲット選択に移行するほうが自然だと思います。
攻撃していた敵が倒れて納刀してしまうと、たとえ背後で別の敵に味方が殴られていようとも、「受け付けられません。時間をおいて~」と赤ログが出るのにはとてもとても違和感があります。(オートターゲットを有効にしていれば、続けて次の敵に攻撃できる場合もありますが…)
モグハウスのメニューか、メインメニューにイベント関連の項目は欲しいですね。
最近ではキャンペーンがかなりの頻度で開催されて、開催期間が把握しづらく思います。
大々的に行うものなのですからゲーム画面でいつでも確認できた方が何かと便利かと
障害情報や緊急メンテ情報等も確認出来ればなおよしですね。
開発からのお知らせ~等もあると親切ですね。
Home Point や Waypoint 間移動は直接様々なエリアにワープ出来るという
ヴァナディール史上とても便利な発明だと思うのですが、付与魔法である
シグネット・サンクション・シギル・イオニスを付け替える必要性があり
各街に一度寄ってそれらを付けたい点がもどかしいです。
Home Point という大きなクリスタル、そして Waypoint という精密なクリスタルの力で
ワープ先のエリアに対応した付与魔法を今まで通りにワープする時よりも多めにギルを
支払う事で付け替えて貰う事が出来ると利便性の極めになるのではないかなと思います。
どこでもシグネットが付けられる儀仗のようなアイテムをサンクション・シギル・イオニス
にも準備するというほうが現実的なアイデアかも知れませんが。
逆のマイナーな要望として、魂の聖櫃に入らなくてもシグネット等の効能を
画面上部のアイコン選択にて解除出来ればとも思います。
かつて、モグハウスの引っ越し手続きが廃止された時のような感動を再び!
ゴブリンシチュー880のRareを外して欲しい
貰うときも渡すときも宅配やモグハウスを往復するのがしんどいです
POLのトップとかシステムメッセージなどで、漏れなくお知らせしてくれればベストなんだろうと思うのは賛同します。
ですが、公式イベントの日程などを逐一更新しているサイトをお気に入り登録したり、スケジュールに書き込んだり、自身でメモしておくなど、簡単な解決策はいくらでもあると思います。
それに悪い言い方で恐縮ですが、イベントの終了期間ギリギリになって事を済まそうとする人は、ゲーム内でお知らせがあろうと無かろうと、
結局は「うっかり」が発生して、逃してしまうといったことに陥りやすいと思います。
あるいはリアルの都合で急にインできなくなったりとかもありえるので、無理の無い範囲でなるべく早めに済ませることも大事だと思います。
また、ログインキャンペーンは、基本的に毎月日にちが固定されているので、覚えておくと逃すことは減ると思いますよ。
表題の件、ワードロープなんて便利な物が出来たにも関わらず、最大8枠も埋まってしまいます。(自分は土風火闇の4つしか所持してませんが >.>)
これ属性杖における虹杖と同じく虹輪の帯にまとめられませんか?
8属性分作成した後Yurimさんに話すと「フフフ…、ついにこの時が来たわね!研究の集大成よ!」みたいな感じで。
その時に現在捨て値で取引されてるようなアイテム(サボテンダーの針とか)を持って来いって感じにすると暴騰…とまでいかなくとも値上がっておもしろいんじゃないかなぁと。
是非ご一考頂きたく思います。よろしくお願いします!
帯の他に属性吸収サシェ、七支公の背、WSダメアップの腰や首とかまとめたほうがいいと思われるものはいっぱいありますね。
吸収系は魔法ダメージとして統一された上位品追加、WSダメージもすべてのWSで一個で済むような上位品追加でいいとは思いますが、かたくなに取得選択して使ってくれというのであれば(以前そういう回答があったので)早めにワードローブ追加がほしいです。
できればジョブごとに一個ワードローブがほしいですが、せめて重装盾、重装近接、軽装盾、軽装近接、軽装遠隔、後衛アタッカ、後衛支援、後衛回復の8+αで10個くらいすぐほしいです。
ワードローブ一個だと結局入れ替えが発生するうえ入りきらない装備がマイバックに残るので、装備の捨て防止や調度品設置の金庫の空き問題、ガーデンでの作業のための鞄の空きなどの解決になってないので早めに追加してほしいです。
上記以外にもワードローブ追加で解決する案件が結構いっぱいありますよね。
ワードローブ関連だと、細かいとこですが
・ストレージからマイバッグを介さず、直接ワードローブに装備を放り込めるように
・手動で装備変更するとき、いちいち収納場所を選択せずに頭だったらマイバッグとワードローブ内の頭装備をすべて表示してほしい
ワードローブ追加は読み込み時間とか諸々の兼ね合いがありそうですが、現在おしゃれ装備とかalljob便利系で1個使ってるので戦闘用にもう1個位追加して欲しいです。
アイテムではなくコマンドで帰還(リリンクと同等のもの)、モグハウス/ガーデンをホームポイントに設定出来るようにして欲しい
敵に絡まれていない限りは即座にモグハウスに移動したいです
コストが必要としても一度戦績を大量に支払えば、以後は当分不要なようにして欲しい
デジョンに関しては劇的に便利になっても冒険心が損なわれるとは思いません
魔法やアイテム系のデジョンは絡まれていても使用出来るという点で十分差別化出来るのではないでしょうか
11の帰還は他のゲームと比較すると時間が余りにも掛かるのでかなりのストレスを感じます
リリンクはモンプレで良かった点なのだからデジョンにも流用して欲しいです
ゲーム内の利便性ではないですが、
1dayチケット的な課金体系を追加できないでしょうか?
とりあえず数日様子見でログインしてみたい、という復帰予備軍な人や、
毎日ログインするのは(リアル事情などで)難しい。
などといったライトプレイヤー向けにあったらイイなと思います。
1アカウント(最大16キャラ)で1日100~200円位だといいなぁ・・・
1キャラ100円だと割高感&倉庫が使えなくて不便なのでw
アイテムレベルなんですが、今後もずっとこのシステムで行くつもりなら、自分のアイテムレベルを一目で分かるシステム(表示)を追加して欲しいです。
そもそも、詳しいアイテムレベルの算出方法も分かっていない状態だから、この武器とこの盾だとアイテムレベル幾つになるんだろうか?と言う状態なので。
マクロのバックアップを、キャラクター選択画面から「やりやすく」してはどうでしょうか?
バックアップ操作を忘れる人は多いのではないでしょうか?私はよく忘れます。
画面下の「キャラクターを選択してください」のテキストのところに、バックアップ操作について案内するテキストを出すだけでもいいと思いますし、キャラクター選択時の「このキャラクターでログインしますか?」ダイアログに「設定バックアップ」「設定ダウンロード」のようなボタンを追加してもらえるとより幸せかもしれません。
装備セットは(残念ながら)ローカル保存らしい…というウワサですが、ちょっと便利になるのではないでしょうか。(サーバーのストレージを圧迫するから積極的に公表する気はないんだよ!…という大人の事情も聞こえてきそうですが)
(#535のpixさんの投稿を見て思ったのですが)
装備セット限定でもいいので、預り帳からダイレクトに装備変更をできるようにならないでしょうか?
自分でも無茶な事を言っているとは思いますが、移動時間の大幅な短縮が実現されたこともあり、「ゲームプレイ以外で現在もっとも時間を食っているのはなんだろう?」と考えると、どうしても「ジョブチェンジしてからの装備の出し入れ」に行き着くと思います。(ガーデンにポーターモグがやってきて軽減はされていますが)
装備セット限定でもいいので、ダイレクトに預り帳の装備を指定できるようになれば、と思わずにはおれません。(装備セットマクロ実行時に「預けてあるかのチェック」をするのは非現実的だと思うので、装備セットで指定されている間はモグから返してもらえなくなってもいいのでは、とすら思っています。…あるいは、装備セットから指定するための預り帳「的」なストレージを新設するのもアリかもです)
世界観的には「モグだから許される」レベルを逸脱しているかもですが…いかがでしょうか?
アルビオンスカームが実装され、あたらしい武器、強化素材等がぐっと増えました。
特に強化素材はかなりの種類が増え、かばんや金庫が一段と苦しい状態です。
レムとスカーム用強化素材(石)だけでかなりかばんの中身を占有してしまっています。
何かしらの対策を早急に望みます。
レム物語はジュノ港のお姉さんに預けれるようにしてもらえるとありがたいです。
今後実装予定だろうエンピうち直しにも使うだろうし、捨てるに捨てれず圧迫してるのでぜひお願いします!
霊石を印章のように担当NPCに預けられるようにして欲しいです。
消費する際は装備品をトレード、次にメニューから霊石を選択して
「あんたから預かってる黒霊石+1は6個だ。」
やめる。(初期値)
⇒Aグリプトを付与する。
「へへへ、いいカモだぜ!」 被物理-2%
レム物語も古銭のように預けられるようにして欲しいです。
レムや霊石はまだ倉庫に送れるからいいのですが、裏貨幣や忘れ去られた系の強化素材が倉庫に送れなくて鞄を圧迫しています。
同じ強化素材としてぜひ倉庫で管理できるようにポストで送れるようにしてほしいです。
その上で預かってもらえたら最高なんですが…。贅沢かなあ。
あ、一時保管としてワードローブ追加は必須の方向で!
しなくてもあまり問題のないバージョンアップは、キャンセルできるようにしてほしいです。
さきほど「再ログインしたらバージョンアップします」というバージョンアップがありましたが、
バージョンアップ前の状態でコンテンツを遊んでいる間に回線切断やブラックアウト等が発生すると、
バージョンアップしなければ復帰できず、パーティーメンバーを長時間待たせてしまいます。
職人トルク(通称)ですが、これを9個全部入手できたら1つの首装備にまとめられるように出来ませんかね?
あるいはトレード的に9個が無理なら、フィッシャトルクを省いた8個だけでもまとめられると嬉しいのですが。
という感じで。Quote:
Rare Ex
合成スキル+2
Lv70~ All Jobs
デジョンリングが実装されましたが、装備してからの時間30秒が長くてじれったいです。
コンテンツに挑んで最後の戦闘が終わり、リングを装備しドロップ品の整理orロットを済ませても
15秒ほど何もしない待ち時間が発生してしまうので10~15秒程度にしてほしいです。
また、新スカーム等に参加していても黒がいるコンテンツでは以前と変わらずデジョンIIを回しており
あまり利用されていないのかもしれません。
もう既に誰かが言ってそうだけど、マクロのセットをコピー&ペーストできるようにしてほしいです。
マクロ1個とマクロのブックはコピー&ペーストできるんだから、セットもコピー&ペーストできていいですよね。
ユーザインタフェースをどうするかって問題はありそうですけど。
LSの一人の方がIL119のレリック装束を誤って捨ててしまい、すぐGMに戻せないか頼んだらしいのですが
内部データを有する物は駄目と言われたらしく、作りなおそうと裏に行ったのですが欲しいと思うものはやはり出ない感じで・・・
レリック装束もエンピ足やジョブマントのように同じ部位3つと欲しい部位1つと交換出来るようには無理ですかね・・・?
内部データを有するってのが何か不明ですが、Aug系の事かな・・