石化かアムネジア食らった段階で乙るペットが強いとか
正気の沙汰ではないコメント見るとはね。特にpcなら
ストナ貰えば済むことがペットはいたわる効果アップの
対象外で食らえばサンドバック状態、呼び出す関連が
リキャスト中ならもはやできる事すら無い状態ですよ。
Printable View
石化かアムネジア食らった段階で乙るペットが強いとか
正気の沙汰ではないコメント見るとはね。特にpcなら
ストナ貰えば済むことがペットはいたわる効果アップの
対象外で食らえばサンドバック状態、呼び出す関連が
リキャスト中ならもはやできる事すら無い状態ですよ。
それを言うと次のコメントで確実に
「獣ペットは、魅了、麻痺、スロウ、悪疫、衰弱が無効みたいなものですよね。あ、MBも出来るから静寂もかw」
なんてコメントを返される。
俺は言わないけどね。
自分としては何よりも赤カレーペット飯の実装を希望したいところ。
仮に現状の獣ペットがその障害であるとするならば弱体してしまえ、と思う。
一方で「もとからそんなもん予定しとらんわ小僧」という状態であれば獣最強でも好きにすればいい。
言うなれば他ジョブに関わる調整の障害となるレベルなら弱体、そうでないなら放置&他ジョブ強化派。
共闘を謳っておきながらイエローカレー草餅の期間が長すぎて悲しいわ~
そうだ、え~と、獣使い以外の方はご存じなくても無理は無いので、一応お知らせしておきますが…。
7日前のバージョンアップで「ジョブポのきばれUP項目の不具合修正」の名の元に、獣使いのペットの特殊技のダメージが、平均ダメージで約15%、最大ダメージで約30%弱くされていますです…。(´;ω;`)
事前に予告も無く、弱体ではなく「不具合修正」との名目上、あまり騒ぎにはなっていませんが、事実上、既に以前より15%~30%弱くされたのは確かです。
なので、7日前より昔の記憶やデータを元に獣の事を話しますと色々食い違いが出ますし、現在獣使いを上げている方も従来ほどの強さは有りませんので、ご注意ください…。(つд;)
(作業工程も多くてチェックも入る「プログラミング」より、イージーミスも多い「表記」の方が間違えてると信じていたんですが、逆だったようです…。;)
衰弱は効果ありますよっと。食らって治った時にhpがものすごく
減った状態になりますよ。実際獣使い触ってすらいないニワカ仕込
が外見見ただけで強いとか騒いでるのが多いと言いたいのですよ。
AAとてむずの場合、ナイト以外のジョブでカット50を達成しようとすると、まず命中が目を当てられない状況になると思うんですが。
ナイトの防御+ファラで700だとしたら、物理防御などの特性が無いジョブでカット50を達成しても1000で済むとは思えません。
4曲ある詩人であれば、マチマチマドスケにしたりして事故対策も出来ますが、
3曲の詩人ならマチマチスケにすると命中が足りなくなり、マチマチマドにすると事故が怖いとなるので
どちらかを選択する事になります。
大体事故対策でスケを選ぶ形になりますが、その場合命中が足りないので結局カットを落として命中装備をしなければならなくなります。
ていうか、AAガルカは、明鏡止水があるので結局ナイト以外無理ですけどw
もし、1撃が700だから耐えれるとしてもそのレベルの攻撃を連発して来るような敵が多いので、
死んだ時に、パーティ全体で白が責任を追わないようにするには、ナイトと遠隔や後衛のみという構成にならざるを得ないのでは。
詩人なら守りなどカット装備で近寄っても命中は問われないので。
主催してる側から・・・週に2回ベガリー2回ギアスフェット開催
ベガリーハデス連戦:ナ黒学ゲーで獣の席は無いですね。当然接近ジョブもありません(指定しません)
ギアスフェット:アタッカーはほぼ獣です。接近ジョブ編成でも勝てるんでしょうが、効率を求めると楽なほう取っちゃいますよねw(〇〇さん接近ジョブでお願いしますとはなりません)
他の主催さんはどうしてるのか知りませんが、うちんとこはこんな感じでやってます。
以上
ストナ役のいる非獣使いptと、ソロ獣使いみたいな比較はどうかと思います。
獣使いptの強みは、鉾であり盾であるペットが複数いることにある安定感ではないでしょうか?
ペットが群れることにより、いたわる、よびだす、しょうしゅうのリキャストをカバーしあえます。
それくらいはニワカ獣使いでもわかることですけど……熟練獣使いさんは勿論わかってますよねぇ?
とはいえそんなことは開発様は当然わかっていて、想定内の強化のはずです。
今更、強すぎた^^;なーんて、弱体はありえないですよねー?
様子見るだのいってないで、他のジョブを引き上げる方向での調節を早急にお願いしたいところです。
そこまで獣使いの募集が多いと言うならそのサーバー是非教えてください(売り言葉に買い言葉ですけど)
余談ですけどSirenサーバーの鉄板構成は極まったナイトに白詩狩狩・黒黒学詩風コ構成の狩人2名に
よる光or闇連携からのマジックバースト構成が多くて獣使いを是非と言う募集なんて稀すぎて獣是非
サーバーあるところが羨ましい限りです。
まず盾専任が必要な状況で現状ナイトが最適解なのは同意します。
ただ件のAAGKのお話一つとっても、蝉がここまで有効な敵もいませんし
全部が全部というわけじゃありませんが
ナイト以外は無理=ナイトが盾をしないと絶対に勝てないというなら同意できません
蝉等の防御手段がある時はカット装備を外す、ある時は攻撃よりにする
タゲを取っている時or取っていない時で装備を変更する
この辺りが出来てないのでは?
命中関連でいえば、盾ジョブ専任以外が削ればいいだけですし
常時カット50必要な状況もないでしょう
メナス辺りが全盛の頃は、カット20~30を維持しつつ装備を考えた前衛と
そうでない人では後衛の負担が段違いでした
但し現状のヘイトのバランスであれば、ナイトの防御力は
あまりにも強すぎるとは思いますし、盾ジョブはナイト1強であるのは間違いないです
獣がない人は自分で募集するって手段とって普通にクリアしてるしそんなに問題視する事ですかね
ギアスフェットも精霊編成でいけるのが多いし、本気で獣やナイト潰そうとしたら
結局はラースヘアみたいに物理攻撃に追加デスみたいなのに行き着くだけだと思います
そうなったら今度は別ジョブが的になるだけで何も解決しないんじゃないですかね
多分、Sirenでは 獣使いさんで積極的に主催されるかたが少ないのでしょう。
自分は身内にやりこんだ獣使いさんがいらっしゃるので、構成に獣使いが入ることが多いのです。
ですから多少は獣の強さを知っていますし、逆にやりこんでいない獣使いさんが弱いというのも知っています。
仕上がりと立ち回りでかなり強さの幅があるし、敵によってかなり苦戦もあるので、ジョブ:「獣使い」がすべてに圧倒的に強いとは思っていません。
でも、強い「獣使い」には、キャーケモノサーンと痺れる瞬間があります。まぁ、素敵です。
@その11人は何の鉄板構成なのです?フェンリルでは1PTを超える募集がほとんどなくなってきています。
え~と??
獣でしかクリア出来ないのでしたら問題ですけど、他のジョブでも充分にクリア出来るのですから問題は無いはずですけど???
むしろナ盾 + 学or狩連携 + 精霊MB + 回復支援の「現在の王道PT」で勝てず、「獣PT」で勝てる物なんて殆ど無いかと思いますよ??
(逆なら無数に有りますけど。)
募集が無いのなら、フォーラムで弱体を叫ぶ前に、ご自分で募集を掛けたら如何ですか??(?_?)
【 開発チームによって、ちゃんと獣使い以外でも多くのジョブでクリア出来る様に調整がなされている。
にも係わらず、ご自分で募集を掛ける努力もせず、「たまたま自分のサーバーの数少ない主催者に、よく呼ばれているから。」と言う理由だけで、獣使いの弱体を叫ぶ…。】
と言うのは、流石にちょっと酷いんじゃないでしょうか…??(~_~;)
(主催は億劫なので気持ちも分からなくも無いですけど…。)
獣PTについて。
獣PTのメリットは、「強さ」ではなく、「お手軽さ」だと思います。
・遠隔アタッカー系ジョブとして安全な位置から攻撃できる。(黒や狩と同列で呼ばれる事が多い。)
・ナイト程ではないが死にづらく、死んでもリキャストが来ていれば再び呼び出せる。
・強化が殆ど掛からないので、掛けなくて良い。(掛けられないデメリットの方が大きいですけど、お手軽では有る。)
・PTメンバーは弱体が直せないので、直さなくて良い。(直せないデメリットの方が(略))
・出来ることが限られているので、事前の説明が少なくて済む。(出来る事が少ないデメリットの方が(略))
・集まりずらいキージョブが無いので、集めるのが簡単。(ただし、強敵だとコや風が必要に成ってくる。)
・物理連携と魔法属性の両方が出せる。(ただし、種類はとてもとても限られる。)
・プレイヤースキルや装備ランクの低くい人が1~2人居ても、大局への影響が少ない。
これらのメリットは、「クリアは余裕で出来るけど、各キージョブを必要人数集めたり、ジョブチェンジのお願いしたり、説明が面倒だな…。 あとキージョブに地雷君が来たら嫌だな…。」と言う主催者にとっての「お手軽ジョブ」と言うだけで、弱体されるべき「最強過ぎジョブ!」とは程遠い存在かと思います。
なので、獣が弱体された所で、現在殆ど呼ばれていない 「ナイト、シーフ以外の近接系ジョブ」 が呼ばれる事は皆無だと思います。m(_ _)m
今までのコメントの流れで獣は現状が普通と言われている方の いいね!数は少なく
バランスがおかしいと言われている方の いいね!数が多く
少なからずバランスがおかしいと思われている方がおおいのも現状なのです
いいね!数については「短剣弱体の切っ掛けのスレ」を建ててしまって、個人的に恨まれている私のせいも、かなり大きいと思います…。すみません…。(つд;)
上の方の#483のいいね!数をご覧ください…。
獣使いの皆さんにまで悪影響が及んでしまって申し訳ないと思っています…。
しかし、「短剣の件」と「獣使いの件」は、外国人さんも含め一般プレイヤーの方には一切関連性の無い事なので、 「開発チームさん」 には、その辺を留意して判断の方をお願いいたします。 本当に済みません…。m(_ _;)m
(20倍撃を20回攻撃に変更する事によって、アビとの相乗効果だけ無くし、「WS自体は弱体しない方向で!」って言うのが自分の主張だったんですけどね…。どうしてこうなった…。(´;ω;`) )
正直なところルドラ等短剣WS弱体前の論調的に、当時のシーフが許されなくて
今の獣は許されるなんてことはないなと思ってます。
あなた短剣弱体(ルドラだけではないですからね弱体されたの)の後に
自分の意見を聞いてくれた開発ありがとう
という内容の発言してますよね。そのあと真逆の方向性に編集してますが
発端となった話にしても、該当NMの名称も挙げない
構成はどうなのか、支援はどうなのか等も書かない
メリットデメリットの比較する際も、同一条件で比較するわけでもない
他人には主催しないとどうこう発言する
そこまでおっしゃるなら、倉庫キャラではなくキチンとメインキャラで発言すべき
ここまで他人を馬鹿にしてるのは本当珍しい
また改めて思いますけど、短剣の修正はともかく(自分は妥当だと思いますし)
開発があのスレにレスを付けたのは完全に間違いだった
せめて「連携カンストダメージが出るのは、Largantua等の被ダメに特殊挙動がある敵のみです」
と一言キチンと宣言するべきだったと思う
ペットジョブを見てこのくらいがいいなと思える
・竜騎士
現状前衛アタッカーとしては十分に強いと思うので据え置き
(コールワイバーンのリキャ短縮は欲しい…後ドラゴンの見た目の敵にドラゴンブレイカーを!)
・召喚士
履行のリキャストのベースを1分から50秒に&キャップを25秒&アポジーのリキャストを5分から3分に1回に変更
履行ダメージ計算式を早く見直して…
・獣使い
しじをさせろを10秒から15秒キャップにor単体&範囲火力をもうちょっと下げる
もしくはしじをさせろを獣さんとペットが密接状態じゃないと使えなくする
(呼び出しのコストや命中アップアビ&敵回避ダウンWSの優秀さ、アンリーシュの短期超火力等を見れば他ペットジョブと釣り合いが取れていない気はする)
・からくり士
アタッチメントにもうちょっと余裕がほしい&マトンのWS&精霊魔法を強化(威力や詠唱速度など)
リスクとリターンのバランスがちょっと悪すぎる?のが不満の出る原因な気がします。
別にいいねが少ない、多いで判断する事でもないでしょう?
延々とエールしても風コ詩が来ないとかで、じゃあ獣使いでやってみようか集めるのも楽だしねとなるのが普通
ここでしじさせろ連打でつまらないとか書いてる人とかいますがTP1000でWS連打とかも変わらないでしょう。
獣募集ばかりとか嘆くなら主催して普通構成でやればいい事であって、それで敵の特殊技がきついと感じるなら
募集が獣ばかりとここで騒ぐより、開発に提言するべきであり、非難されるのは獣使いでは無く開発ではないでしょうか?
今までパーティプレイに縁が無く、尚且つ運用に癖があり、ソロとかで遊ぶしか手段が無かったジョブがコンテンツ参加できるようになっただけで
何故こうまで言われるのが理解できませんね。
主催が獣を募集するのも野良で勝率を上げる為のだけであり、そういう主催ややり方が合わないのあれば主催するなり参加しないなり選択肢はあります。
今のこのスレの流れが本当おかしいと思います。ユーザー同士で争ったり、言い合いしたりして解決しますか?
何か個人叩きみたいな流れとかおかしいと思いませんか?
AAのとて(ヒュムとエルヴァーン)に竜騎士で参加した事がありますが、(ヘイト調整前)
竜騎士は命中にアドバンテージがあるので、その分をカットに回す感じで戦いましたが、
それでも蝉1枚を消費した状態で範囲wsを受けると死ぬ事がありました。
ヒュムの時はDAが乗ったのか、サークルを食らった時蝉3枚で死ぬ事も。
で、AAガルカの場合wsの後に子竜がブレスを吐くと思うんですけど、
rikuchanさんの話では、明鏡に対しても梵天or単発→ブレス食らう→次のws(梵天含む)を食らうor蝉を間に合わせる→ブレス食らう→~
と言う流れになると思うんですが、
慣れたパーティなら出来るかもしれませんが、
範囲攻撃がある敵に関しては、ナイトが盾をしないと絶対に勝てないと言う意味で無理だと思いますよ。
チャレンジ精神溢れた同じ装備をしたプレイヤーが揃って練習すれば可能かもしれませんけど、
wsの打ち方、蝉の張り方、マクロの作り方でダメージは変わりますしどこかでタゲが張り付く場面が出来ると思います。
ガルカはhp多いんで事故の確率もその分増えるでしょうし。
まあやってみないとわかりませんけど。やりませんけどw
まあ長々と書きましたけど、スリルあるプレイは楽しめる人は楽しめますが、
パーティメンバーを死なせたくないって心がけで後衛やってる人もいるので、
凄腕前衛が揃っていても安全に行こうぜ!ってスタンスでやってる方は多いのでは?
テイマーという割と特殊なジョブ(その割にジョブの種類におけるテイマージョブの占める割合が多いですが)だからやり玉にあがるのも比較対象にしたがるのも気持ちはわかるのですが、テイマー同士を比較しても何の意味もないと思います。
獣使いも含めてテイマー同士で足の引っ張り合いとか無益でしかない。
プレイヤー同士で雰囲気悪くなってしまってるのは悲しいです;;
長くなりますが、整理をしてみようと思います。
(ただ、ぼくは獣さんというかペットジョブ応援の立場なので、
そこは差し引いて読んでください。なるべく中立的にするつもりですが…)
まず、#481 りくちゃんさんの
これが原則というか、とても当たり前なことで、
アタッカーは火力があってなんぼ、という事実です。
そこで、ペットジョブの中でもほぼ純粋なアタッカー?である獣さんについて、
「妥当な火力とはなんぞや?」と考えると、
本体の被弾が少なくムルスムなどもあるとはいえ、
「いたわる・よびだす・しょうしゅう」も無制限ではなく、
ペットは石化とかに決定的に弱かったりもするので、
同じく被弾が少ないであろう黒さん狩さんと同じくらいの火力では、
おそらくパーティに呼ばれなくなるでしょう。
(しじリキャがそのままならひとり連携という武器がありますが、
学者さんとの競争に勝てるかは微妙なとこです)
この、ひとつの基準として出してしまった
「黒さん狩さんの火力を超えたい」というのは、獣さんだけでなく
すべての近接前衛さんにも言えますよね。被弾が多いですから。
そして、盾ジョブに次いで被弾の多い近接さんと、
本体の被弾はほぼなくてもペットの回復などで弱点もある獣さん、
このどちらが火力にアドバンテージを求められるかというと、
これは微妙なとこです。ぼくには分からないです('з')
そこはもう、近接さんと獣さんで火力競争をするよりは、
敵のほうで有利不利を調整してくんないかなと思います。
なぜなら、先に基準として出してしまった黒さん狩さんにとっても、
有利な相手がおらんと厳しくなっちゃうからです。
幸い、このゲームには属性の概念もあるし、
キラーとかブレイカーとか、ちゃんと機能さえしてくれれば面白い要素もあります。
耐性シーソーとかで、近接・遠隔・魔法・ペットがどれも活躍できるようにしたって
全然おkなわけです。
現在のモンスターの多くは、イージス・オハン、
そして黄金時代を築いていた「近接フル強化フルボッコ」に対抗して
いやらしくなっちゃったものが多いような気がします。
最近は精霊や獣さんが強化されて、近接さん一強ではなくなったわけですから、
近接さんが苦手とするような相手が多すぎるのは明らかに問題です。
いやらしさについて、もっとよく考えるべき時期が来てるってことかなと。
まあ、長々と書いて論点もボケボケですが、
みんな仲良くしろってことです('∇')
フォーラムが出来て以降、一ジョブが突出したときに他ジョブが巻き込まれ弱体したケースが多々存在します。
軽く思いつくところ例を挙げますと
・ウッコが強すぎる!! → ウッコ弱体、なぜかビクスマ巻き込まれ
・暗黒が強すぎる!! → なぜかオーラが巻き込まれ
・モンクが強すぎる!! → 片手WS調整から格闘除外、からくりも巻き込まれ
・不意ルドラが強すぎる!! → ルドラ弱体、なぜか関係ないWSまで弱体、踊り子も巻き込まれ
そして今、獣使い強すぎるという声が上がっています。
巻き込まれる可能性が高いジョブは何でしょうか?
他ジョブ強化での調整を叫ぶことは一見平和的な解決に見えますが、強化しなければいけない対象ジョブが多すぎて更なるバランスブレイクの可能性が大きく、かつ工数的にも大きいので、メジャーバージョンアップ終了の11月までに何とかなるとは思えません。
とはいっても、せっかくできたテイマージョブでのコンテンツ攻略という選択肢もつぶしてほしくありません。
獣さんならわかると思いますが、テイマージョブ(特に獣、からくり)は一般構成PTとの相性がすこぶる悪いため、からくりがこの先生きのこるにはテイマージョブによるコンテンツ攻略くらいしか希望がありません。
現状のペットPTが獣さんしか選択肢がない状態から、獣か召すべてが選択肢に入るような状態になることを私は願っております。
「からくりの都合なんてそんなこと知るか!獣弱体は許さない!」と思われるならば、批判は受けます。
獣さんも、「多少の弱体は仕方ないか」と思っていただけると幸いです。
調整するのは私でも、賛同してくれる方でも、批判してくれる方でもないんで、だからどうなるというわけではありませんが・・・。
VWのビスマルクのような遠隔、近接、魔法のシーソーのような敵多めにでもしないとどうにもならないとこまできてると思います
そうすると色んなジョブが参加できますけど、戦利品を個人箱かポイントで装備を入手できないと
結局効率重視の人数、編成になって固定、LS以外の人がやりにくいことで問題になってる今回のエスカージタのような状態になります
ここまでバランスを取りにくい状態になったら、残り少ないメジャーバージョンアップはもうジョブ調整ではなく全てコンテンツに力を入れてもらったほうがいいと思います
ペットジョブをノウキンジョブのヘイトを上げずにPTで活躍出来るようにするには
召喚のような支援能力面を広げるしかないと思いますよ。
昔のペットジョブの問題は命中不足とペットの死にやすさが主な原因で、召喚の様な支援能力は歓迎されてる時期もありましたから。
命中、死にやすさは大分改善されましたけどね
からくりは使い勝手の悪さが今は少しは改善された程度で支援能力としては不足気味でソロは強いがPTでは半端
獣は何故か高火力ミサイル化してますが弱体や支援だったら別の形でPTに席があったんじゃないでしょうかね~
獣使いが指示をするのみで殆どのNMを倒せている現状がおかしすぎるんだと思います。
PCとペット合計すると火力凄いよねってのが理想なんじゃないかなって思うのですが、現状は
ギルで購入できるアイテムでペットを呼び出し、そのペットを維持するためのアイテムすらギルで
そろえることができる現状。
ヴァナを救うのはギルであり、PCは指示役でしかなかったんですね。
他のジョブでも倒せないことはないですが、PCに全く危険が及ばずに勝てるなら獣使いで倒す
のが主流になるのは当たり前でしょう。
今のヴァナディールを見てのジョブバランスについて、公式の意見が聞きたいです。
他の方と同じ内容なので繰り返しに成りますが・・・。
①ナ盾 + 学or狩連携 + 精霊MB + 回復支援の「現在の王道PT」で勝てず、「獣PT」で勝てる物なんて殆ど有りません。
(逆なら無数に有りますけど。)
②ウチのサーバーでは獣PTは全然主流ではありません。
③獣PTが主流だったとしても、他のジョブでも余裕でクリア出来るのですから、自ら募集すれば良いだけで問題とも思いません。
④「遠隔アタッカー系」の狩や黒や学や獣が活躍しているのは、敵の範囲が凶悪なせいであって、獣を弱体したところで、「近接アタッカーが範囲に対して強く成る!」事はありません。
⑤4秒でWSを撃てて、アビ無しでも連携の出せる現在のフル強化近接アタッカーより、1回撃つのに最低でも10秒で、強いものだと20秒も掛かるペットの総ダメは、圧倒的に低いです。
(開幕だけだと強く見えますけど。)
⑥きばれ不具合修正の名目で、すでに平均で15%、最大値で30%も弱体済みです。(つい最近。)
そもそも獣を弱体しても、狩や黒や学が居るので「近接アタッカー」は呼ばれませんし、「獣も狩も黒も学も弱体!」とかは流石に有り得ません。
いい加減弱体以外の方法で「近接アタッカー」や「不遇なジョブ」が活躍出来る方法を考えてフォーラムに載せないと、エンディングまでに本気で間に合いませんよ??
近接アタッカーや不遇なジョブが活躍するためのアイデアを何も出さずに、「弱体!弱体!弱体!」と騒いでも、残念ながらバランスとかどうでも良く、ただ獣使いを弱体したいだけにしか見えません・・・。(~_~;)
前回あのように書いてますが、
ぼくは必要なら弱体も仕方ないというスタンスです。
もちろん、できれば弱体以外の方法でなんとかしてほしいですし、
獣さんを弱体すべきかは、ぼくには判断がむつかしいとこですけども。
アタッカーはどのジョブも、基本的な火力はお侍さんと同じくらいにならんかなとも思ってます。
それで、相手ごとにトップとなるジョブが変わるのが理想かなと。
サークル・ブレイカー・キラーとかを強化すれば、そうならんかなーと。
時には弱体もやむなしという考えには同意です。
ほじくり返すようで何ですが、ルドラもシーフ単体で簡単に25000とか出せる状況(ちなみに新サルのボスキマイラにTP3000不意ルドラ)は異常だと思っていました。そして強化で調整だとパワーインフレうなぎのぼりで収拾がつかなくなるので弱体での調整は仕方なかったことだと思ってます。
(人口的にもシーフが多かった、それゆえ弱体のとばっちりを受けた人が多かったからこその騒ぎだったのかなとは思います)
ただ、弱体しろ弱体しろとおっしゃる前に一度そのジョブを触ってみてはいかがでしょうか。
獣は金さえあればいいという意見がありましたが、獣使いも強くなるための努力(装備集めたりキャパポ貯めたりオグメ地獄やったり)をするのは他のジョブと同じです。
その上でいたわる連打、ムスルム連打、ペットが死ねば再呼び出しなど、浪費という代償を払った上での強さだというのを分かってほしいのです。
かなり前LSでVWやろうという話があり頑張ってアナイア作ったのですが、狩がしたいという別のLSメンに席をとられてしぶしぶ黒で参加したとき、
「狩は後ろで矢飛ばしてるだけでいいから楽だよね」などとのたまいながら遠隔が当たらないからずっとランページしててすごい不快でした。
極端な例かもですが、見てて楽そうだからといってやってる人が楽だと言うわけではないのです。楽にやってる人はそこに着くまでにさんざん苦労してきてます。
そして、頑張った人が周りに楽な仕事と言われて気分いいわけありません。
獣に限った話じゃありません。特定のジョブが強いのなら、そのジョブに触れてみるきっかけとしてもいいのではないかと思います。
実際、獣使いが増えたのは「強いんだ。じゃやってみよう」みたいなポジティブな方が多いということではないですか?
ナ狩構成が増えたとき、わざわざアナイアレイターを作る人もいたのですよ。
ここからは非難ぽい発言になりますが、きばれの調整についてです。
表記ははじめから+3でした。中身は違いました。だから中身を差し替えました。
それを弱体弱体と言い続けるのは理解に苦しみます。自分に都合の悪い調整は何でも弱体ですか?
一振りで+3します。と記載してあり、そのつもりでジョブポ振っていたのではないのですか?
開発段階で+3のつもりでいろいろ調整してたのだから、不具合として処理されるのは実際の効果だというのが常識的だと思います。
今、獣使いは強さが突出した感がありそれによるバッシングの最中にあるのに、そんなのでずっとゴネてたらアンチ獣の方々の心象が益々悪くなりバッシングも一層加熱すると思います。
この件についてはそろそろ自重して欲しいと思います。
駄文かつ長くなって申し訳ありませんでした
みなさんがいろいろなジョブに触って、いろいろなジョブを好きになって欲しいと思う故の発言でした
きばれ については自分はテキストヘルプが正しいと思ってましたけどね~
獣ジョブポ強化項目:アンリーシュ1振りにつきペット技+2%アップ きばれ1振りにつき物理攻撃力+3アップ(これがペット技の威力が1振りにつき+3%アップになっていた)
獣アビリティでアンリーシュはSP技です。一方きばれは3分に1回90秒のアビですね。
ジョブポ強化項目でSP技のアンリーシュより短時間で使用可能になるアビのほうが強化具合が大きいっておかしいですよね。
そう考えると普通の人ならテキストヘルプの方が正しいってなるのは普通だと思いますよ~自分はそう思いました。
戦士だと SP技ブラーゼンラッシュ1振りにつき物理攻撃力+4 バーサク+2 ウォークライ+3 侍だとSP技明鏡止水連携ダメージ+2% 渾然一体連携ダメージ+1%
こんな感じでSP技の方が強化幅が大きいですね!
ここで他のジョブを弱体しろと叫んでる人は何をもってして
強いって思うのでしょうか?。あくまで自分視点の強いとは
ptメンバーいなければとても勝てないような敵をソロで倒せる
上位ミッションバトルとてむずを撃破する赤とか、メナスソロぶち抜き
する学者を見ると強いと感じるけどそれらのジョブを弱体しろ
とは全然思いませんけどね。
プレイヤーにとってのNMとの戦闘は、大抵1度きりじゃありません。
アイテムをとるまでや人数分等の複数回です。
そうなれば時間ギリギリ、SPアビを使っても死人がでて……なんて死闘を毎回繰り返すより、
お手軽に安定勝利できる事が望ましいのです。
そういう構成を目指すはずです。
募集のハードルが低ければ尚よしです。
そうしてその時々で強い構成が流行るのですけど、
それが今は獣使いPT、精霊PTなのでしょう。
他の構成だって、やろうと思えばできるでしょ?勝てるでしょ?って言い分は、
ちょっと違う気がします。
(お手軽さがウリ!と主張しつつ、流行ってない!も苦しいですよ……?)
ともかく問題としてはやっぱり、
ナイトか獣使いのペットくらいしか耐えられない敵の範囲攻撃
だと思うのです。
そうなると近接ジョブに合わせて他ジョブの攻撃力を上げたように、
近接ジョブの防御力をあげるのがいいのかなぁと。
個人的意見としては複数のジョブに、
範囲ダメージカットや、範囲魔法回避アビを追加して、
群れる事によって効果を重複させる事ができたりすればいいんじゃないかな?なんて思ったり。
近接ジョブ1<範囲ダメカットアビA発動!
近接ジョブ2<範囲ダメカットアビB発動!
近接ジョブ3<範囲魔法回避アビA発動!
(近接ジョブに範囲ダメカットA+B,魔法回避A発動!)
回復役<ナイトには及ばないけど、3つ重ねりゃなんとかもちそうかねー?
みたいな?
それぞれは微々たるものでも、重ねればナイトの半分位にはなる感じです。
(イメージ的にはナイトの範囲防御アビ追加ですけど、
ナイト抜きでも闘えるが目標な為、ナイト以外に追加ですね。
やっぱりRME標準装備のナイトが、群を抜きすぎているきがします。
とはいえ、ナイト不要!までいくのも問題ありなので、さじ加減なのですが……)
赤に呪文足しました!みたいな1ジョブ変更ではどうにもならないですよ?!
とはいえ、近接ジョブが活躍する=近接フルボッコ!と、
やたら悪くとらえる風潮にも問題あると思います。
いい加減そろそろ開発さんの見解が聞きたいですね。
各サーバーでどれくらい獣パーティが流行ってて、どれくらいのコンテンツ攻略率があるのか等ユーザー側に見えないことも見えているでしょうし。
これ以上無益な言い争いや、いがみ合いによる混乱を避けるために是非すぐにでも。