ほとんど欲しいものは七支公連戦で持ってたっていう・・・・・・orm
Printable View
ほとんど欲しいものは七支公連戦で持ってたっていう・・・・・・orm
図書館での装備入手を、外のミスラマネキンみたい(メナスボスのだいじと交換)に、繰り返し受注可能にしてもらえませんか。
全く同感ですが、せめて報告ぐらいほしかったですね。
「次のVUで実装します」みたいなことを言ってたと思うし、多くの人が待ち望んでいたものだし
VU当日から「交換できたかい?」ってイェールが飛んでいたのに。
2週間以上経って、メンテ後に、メンテ後の報告で知ることになるとはw
担当の人たちが報告できない困った人たちだからなのか、「あれは22日ね」って社内で当たり前だから報告しないのか知りませんが
どんな理由であれ外から見れば差ないです。
このサービスレベルが「えふえふいれぶんくおりて~w」になってしまいます。
いい仕事をする人たちがいる一方で、こういう基本的な部分で幼稚なところがなかなか改善されないのは本当に残念です。
松井さん、目が回るような忙しさだとは思いますが頑張ってください…
まぁ皆様も何十回こんな思いしてるんでしょうけど、カミールのトラで1時間頑張って1万以上稼いでるはずなのに・・・・・・・・火打石!!こんな戦利品が出るのは辞めるって話が、開発さんからなかったでしたっけ??それともR強化素材になるような特別な「火打石」だったのかな?
速攻投げ捨てたけど・・・・・orz
あいかわらずノードロップとかもあるみたいですよ?火打石1個だけとかも。
たしか何度も繰り返し参加できるように何らかの報酬うんぬんあったような?
何もでないと参加する意味ないよね?戦跡はマイナスになるし時間は無駄になるし。
あ、それともこれもセレニア図書館と一緒でまだ治ってないだけの不具合なのかしら?
なんで俺のFF11はユムカクス倒してもいつも何も出てこないんだろう。
途中経過の戦績と最終評価の戦績、合計約15000ちょいでしたが、
……原木1個……
他の七支公だったらちゃんと戦績稼いだ分だけ、それなりのドロップありました。
七支公3分クッキングでぜんぜん稼げなかったときは、やっぱそれなりにドロップはショボかったです。
ちゃんと機能してるんだなぁと思ってたんですが、なんでユムカクスは…(´・ω・`)
ちなみにユムカクスの装備品は1個も持ってないので、
被り判定とか掠りもしてないですよw
…え? 俺だけ?
もしかしてだけど もしかしてだけど ボス絡み査定 とかあったりしてね
ユムカクはコルセアで数回しかいってないけど ゴミ1コとかみたことないよ
ユムカクだけでないとか 不具合があったらなおされてるんじゃないかな、、
それはあるかもしれませんね~
実際LSメンとかで終わり間際に入って範囲技喰らって即死してそのままほとんど何もせずに終わったけど
装備でたとか言ってましたし。
私はボスメイン削りの召喚やらコルセアでは参加してないんですけど
そのへんの人のドロップはいいのかな?ちょっと興味がありますね
ユムカクスだけ出が悪いという人がいて その特徴をかんがえたら そういう可能性もあるんじゃないかってだけすよ
稼いでもわるい 稼がなくてもわるい ボスにからもうがからまかろうが悪い となると あと残るユムカクスの特徴は、、すべての鯖で1つのこらず レートが低いってことか
マントがよそででて 地形のせいとかもあって あそこの開拓をするのは 誰がどう見たって無駄でばかげててやってらんない ってことすよね
ただ超絶にみんなの運がわるいだけとかあるかもしれませんが
んーでもカミールの開拓率もヨルシアと似た感じですけどクムハウのドロップはそんな悪くないんですよねー
体感でも周りの話聞いても。むしろ要るもの取り終わった人多くなってきててかなり人減って来てますね。
まだVuから1ヶ月たたないのにw
どのくらいで低いとなるのか知りませんが、うちのサバではヨルシアのレートは常に25%前後ですね・・・上がりはしませんが、たまに下がっては元に戻ったりしてます。
カミールがそれより少し高いぐらいのぐらいで、NTLもヨルシアと同じく25%を前後してたと思います。
ですが、クムハウはまだ8回も行ってないハズですが、既に装備品はコンプしてます。
と言うか、レートが低すぎてコルセアのショットぐらいしか有効に削れなかった時期でも、ちゃんと装備品はドロップしてました。
NTLも10回までにはコンプしてましたね。
まぁ運が悪いと言えばそれまでなんでしょうが、コレではあまりにも・・・
図書館の交換、複数回可能にしてくれませんかねぇ。
以下、無駄話です。
ユムカクス・・・本当、タマシチだけ出ません。出る気配もない。毎回2万は行かなくても1万5000かそれ以上は稼いでいるのに・・・
特にショックだったのが、ゴミドロップに耐えられなくなった時に、ユムカクスのドロップ品を全て倉庫に送って何でも良いから取得してモチベを上げようとしました。
ユムカクス開始時からフルで動き、終了前には3万以上稼ぐ事が出来たため今回は期待出来る・・・!とワクワクしながら押し込みましたが・・・まさかの装備ドロップ0でゴミドロップのみでした。
それ以降、ユムカクスには行ってません。恐らく2度と行かないと思いますが。
現在
ヨルシア:25%
カミール:24%
エヌティエル:29%
です。ここ1,2週間は大きくは変化していないと思います。それでもクムハウのほうが与えるダメージが多く、また戦闘不能になりにくいからか戦闘時間は短いです。アイテムも皆さんと同じく取得できています。
ユムカクスは他に比べて時間が掛かり討伐数が少ないことも要因のひとつでしょうけど、ゴルゲットとケープの確率が高いのが大きいのではないでしょうか。
結局、倉庫を各ワイルドキーパーレイヴに送り込み図書館利用でゲットしました。
かなり後ろ向きでちょいと面倒でしたが、確実に手に入るというのはやっぱりいいです。
それまでメインで参加しつづけても出てこないタマシチのほうが問題なんですが。
ユムカクスはカジュアルには思えないに1票入れときます。
・時間がかかりすぎる。
・他の七支公にくらべて武器のドロップが悪すぎる。
・すでに参加者が減ってるのに、なんの対策もしてくれない。
せめて、ユムカクスの即死技を無くすとかできないかな・・・
何度もかかれていますが、いいかげんユムカクスをどうにかしてください。
以下、提案。
・ユムカクスのリジェネをなくす
・雑魚の目玉を、ハチあたりに変更する
・ユムカクスの宣告技を、HPを段階的に削ったときのみ実行するように変更する(10%毎とか)
この嫌らしさ、ぜひ開発側もプレイしてみてください。
ストレスで気が狂いますから。
ユムカクスに限らず、メナスのボスも含め、ボスを時間経過によって弱体させてはどうでしょう。
10分ごとに特殊技が封印されていくとか、レートが上がった状態になっていくとか。
現在は例えピーク時であっても、ユムカクスとクムハウは行かずに、待ち時間が発生しても残りの4つを
回っていく方が効率が良く、結果、ユムクムに人が集まらず余計時間がかかる悪循環に陥っています。
メナスにしても、いくら時間があってもスタン耐性がついたら終わりなので、結晶での封印があまり
効果がなく、ガチガチのジョブ縛り装備縛りで行くしかありません。
今後もコンテンツに足を運ぶ人は減っていく訳ですから、そろそろ間口を広げる意味でも、
時間をかけるメリットが有ってもいいんじゃないでしょうか?
ワイルドキーパーレイブをやるより、メナス地下でNMを連戦した方が、
短くたくさんのRME強化アイテムが手に入るチャンスがある現状
目当ての装備をとれた後、ワイルドキーパーレイブが寂れてきています。
ワイルドキーパーでもメナス地下と同じくらい、RME強化アイテムが手に入る確率にあげることはできないのですか?
そういうと、今回追加された装備でちょっと疑問なんですが
なんで?っていう装備が多い事です。
まずチャッカの
軽装用の頭装備です、これはフルカンの頭装備とほぼかぶってます
またコルカブの頭装備もユムカクスの頭とほぼ同じで
アチュカの頭はクムハウの頭同等でコルカブの脚もクムハウの脚と同等ですね
まぁアチュカ、チャッカ、コルカブはもともと106装備の上位版としてだされたと考えたら
フルカンとユムカクスの装備と被るのは仕方ないかも知れません。
ただ同時にクムハウが実装されましたよね?そのクムハウの装備として他の場所と被る部位で
ほとんど性能一緒なのを実装した意味がよくわからないんですが?
具体的な例をあげますと
コルカブの115脚カブナフトラウザとクムハウの115脚のクイアイズレギンズとかですね
この2つとかは装備可能ジョブも一緒で性能も恐ろしく似通ってます。
今七枝公115装備としてはまだない部位も多数あるのにどうしてダブる部分をだされたのでしょう?
それも期間が開いてからとかいう訳でもなく同時実装ですよね?性能の違いで選択を~という性能差が
あるのならまだわかりますがイマイチ意味がわかりませんでした。
ヨルシアとマリアミが追加されユムカクスとフルカンの七枝公が追加されたときには
防具としては新規の部位「軽装頭」「軽装手」「後衛頭」「後衛足」が追加されてますが
クムハウには新規部位としては追加されてないんですねぇ~武器としては両手棍のみが
追加されてるんですけど・・・
なぜ?って思いました
なんかどんどん過疎化してきてますねぇ。
みんな取る物を取ってしまったのか、それとも取れずに心が折れてしまったのか・・・。
とりあえず、AFの打ち直し素材(レムの物語とか)をRMEのやつみたいにとか、さらにこの先入るであろうAF2(レリック装束)の打ち直し素材を出すようにしてもらえれば、一時的にでも活性すると思うんですが・・・。
アイテムレベル制においてはコンテンツは成長させるための装備を取るため”だけ”のものになりがちなので、実装後の大混雑>大過疎という流れになるのも当たり前なので、次々と打ち直しを導入して、それ用の素材をワイルドキーパーレイヴで出してもらえば、しばらくは息が続くと思うんですが・・・。
またユムカクスの話題で恐縮ですが、戦利品について。
明らかに不具合、もしくはドロップ品評価と難易度の調整ミスがあるんじゃないでしょうか。
(どっちも同じような印象ですが、後述)
先日参戦し、雑魚/ユムカクスとも満遍なくかなりの攻撃を加え、途中評価も1万近くはもらえていたんじゃないでしょうか…(ログみてないので体感ですが)
しかし、戦利品はRMEの素材1つのみ。
ユムカクスの装備は全く持っていないので、ドロップ被りで減ったということもありません。
他のWRKなら確実に2-3個はもらえます。
評価された戦績などから見れば、不具合の可能性を疑います。
ただ、かなりの回数戦闘不能になったので、もしかしたらその回数によってドロップ品の評価が下がる仕様であり、それなら他の方も同様に何度も死んだことで戦利品が減ってしまうことで、それを仕様と認識している開発側が戦利品についてまったく回答をしないのでは?とも考えられます。
しかし、そもそも、あれだけ死にやすい劣悪な環境なのが異常なのであって、仮に上記のような評価方法があったとしても、私はそれに異論は唱えませんが、その評価方法と難易度の調整が適切ではないことは明らかです。
後者は完全に私の想像/妄想なので、そういった評価方法でなければ確実になんらかの不具合かと。
>>Zurazuraさん
一回も死亡無しで、
途中の戦績&終了時の戦績を電卓で足し算して、戦績15000以上稼いだのに原木1個とか泣けますよマジで。
ユムカクスの戦利品1個も持ってなかったのでドロップかぶりもありません。
20回以上も戦ってようやく最近グローブが出たところですw
他の七支公は戦績稼いだら何かしら装備品は出ましたね。
ユムカクスで物が出ないのはなんかのバグ臭い気もする・・・。
以前も特定のワークス受けてると査定が低くなるとか、謎のバグがあったので新スレッドなど立てて訴えた方が良いかもしれませんよ。
>>Bergamotsさん
そうなんですか…(´・ω・`)
であれば、やはり不具合なのか…
自分は2垢で各4-5回ですが、装備はマントかゴルゲくらいしか見てないですね。
>>NHKさん
次は状況や評価記録して、専用のフォームにそって報告しなきゃですかね…
はぁ…めんどくさw
なんで金払ってデバッガしなきゃいけないのかなぁ
開発が動かないなら材料だして動かすしかないので、今度参加するときは記録してみますが。
実際に声はいくつもあがってるんだから、願わくば、こちらがそんなことしなくても開発側で調査して結論だしてもらえるといいんですが。
開発でプレイしてユムカクスに参加している人がいないから仕方ないかと思われます。
でも、もしいて装備取ってたら何のジョブで参加してどういう行動をとったのか聞きたいとこですね
ユムカクスに関しては色々言われてますが、なぜ地形はまりの不具合が未だに修正されないのでしょうか
入り口と中に無駄なモーグリが常駐してますけど、3Dマップの手直しはこんなにも手間と時間がかかることなのでしょうか
修正項目としては最大最優先の不具合だと思うのですが
なるほどなるほど。
次いつできるかわかりませんが、気軽にやってみます。
受注してるワークスも影響しているかもしれないので、できれば2垢で受注ワークスそのままor全て報告/キャンセルした状態で同じような動きして、同じ評価だった場合の結果をみてみたいと思います。
以下、スクエニサポートのグチなので折りたたみ。
こちらのアカウントが1週間以上ログインできなくなっているのですが、サポートの対応が遅すぎて、いつになったら試せるか…(ここはログイン状態保持してるからカキコできるけど)
メールの対応もレスポンスも遅すぎだし、チャットサポートはサラリーマンの勤務時間中だし、スマホ対応してないし、休日やってないし、サポートする気あるのでしょうか?(´・ω・`)
ユムカクスで過去に取得した装備を一度倉庫に送るなどしてから
挑んでみてはどうでしょうか?それでも満足に稼いでもドロップが
なかったら不具合にあたるのではないでしょうか。
またまたユムカクスにいってきました。
戦闘4時間くらいで最終戦績2250あったから稼いではいるとおもいますけど
木霊の根だけw
これどーみても仕様変えないとカジュアルなコンテンツじゃないですよね。
タマシチ欲しくて通ってますが入手したらたぶんもう行きません。
レリミシエンピ関係ないですしでるかどうかわかんない素材を金策にはしませんし。
何より時間かかって好きなように楽しめませんしねw
こういう人けっこういるんじゃないかな
Soul Pyreでまさかの16方向16段階からなる256通りの仕様が公開されました。
ユムカクスだけ装備品のドロップが○通りの査定方法による○○段階のドロップ判定になっているって「仕様」ではないですよね?
そんなバカな事はないと思いますが、特殊技の特性やエリアの特性も踏まえて設計した方はずいぶんと厳しい事が好きなようで・・
やり応えや攻略のシビアさってある程度は必要でしょうが、やりすぎなんでもう少し他のエリアと足並み揃えられないでしょうか?
不具合でないならそろそろ装備が出る(出やすくなる)ヒントくらいくれてもいいと思います。
松井です。
Yumcax戦が長期化してしまうケースは、Yumcaxが強力なリジェネを展開する耐久力のある
モンスターであるというだけでなく、対応するエリアのヨルシア森林のコロナイズ・レートが上がりづらく、
なかなかYumcaxの弱体化が進まないことが原因の一つにあると考えています。
現在の仕組みでは、エリアごとのコロナイズ・レイヴ、レイア・レイヴの巡回効率の差が、そのままエリアごとの
コロナイズ・レートの上がりやすさに繋がってしまい、ヨルシア森林など一部エリアではコロナイズ・レートが
なかなか上がらず、ワイルドキーパー・レイヴの難易度が高くなっているため、コロナイズ・レートの差を
ある程度システム側で解消できるようにしたいと考えています。
まだ検討段階のため、具体的なことは申し上げられませんが、たとえば、ある一定のレートまでは
コロナイズ・レートを上げやすくする、コロナイズ・レートが一定以下になると自然減少が緩くなる、といった
ある程度の水準でコロナイズ・レートを維持しやすくなる調整を入れることで、ワイルドキーパー・レイヴの
難易度を均一化できないか検討しています。
ただ、Yumcax自体の調整は、慎重に検討していきたいと考えています。
Yumcaxのリジェネは、攻略するためのギミックの一つとして設定されていて、効果が強力な代わりに
特定の条件を満たすことで解除できるようになっています。また、お供に出現するモンスターは、Yumcaxが
植物の王であるという設定に基づいて決定しています。
もちろん調整が必要な部分については手を入れていきますが、これらのギミックや設定を単純に削ったり、
別のものに置き換えてしまうと、コンテンツの個性が失われてしまうことに繋がるので、
Yumcaxの特徴となる部分は残した調整をしたいと考えています。
なので、まずはコロナイズ・レートの仕組みを調整し、他のワイルドキーパーと同じコロナイズ・レートで
ある程度戦ってみていただいた後、改めて全体のバランス調整について検討していきたいと思います。
お疲れ様です。でも、ちょっと疑問。
現状なんとか削り殺せてる以上リジェネは別にと思ってるクチなのですが、Yumcaxの面倒臭さは範囲死の宣告WSとお供含めた戦場の地の利であって、
仮にコロナイズレート上がってダメージが通りやすくなってもそれらの強さに関してはあまり変更はないのではありませんでしょうか。
(初期実装三公の中でも条件付即死範囲WS持ってるTchakkaが他よりも面倒な相手だという点に通じると思ってます)
Yumcaxでアイテムドロップしにくいのも個性ですか?
ちょっとYumcaxについての苦情が少ないからか、少し悠長すぎると感じたので、私もひとつ言わせていただきます。
2013/11/05のバージョンアップで、コロナイズ・レートの数値上昇による弱体効果が引き上げられました。
その効果を様子見してからと考えていたんですが、そうした修正にもかかわらず、
Yumcaxだけは平均約3時間、4~6時間かかることもざら、という状況です。
私が参加した時に確認している限りでは、ヨルシア森林のコロナイズ・レートは約40%ということが多いです。
しかし、似たようなコロナイズ・レートの数値で推移しているモリマー台地やエヌティエル水林に比べ、
明らかに難易度がおかしすぎます。
コロナイズ・レートの問題とは別の要素の問題だと考えます。
加えて言うなら、バージョンアップ前のYumcaxと今のYumcaxを比べても、あまり弱くなっているように感じられません。
それ故に、Yumcax以外の七支公は狩られているにも関わらず、Yumcaxだけは放置されることが常態化しています。
この戦闘時間と難易度を適正と見ているなら構いませんが(常識的な難易度とは思えませんが)、
他の七支公と比べても明らかに強さが突出しており、正直に言わせていただくと「設定」や「個性」を謳う以前に
「ゲーム」になっていないと考えます。
しかも他のエリアの七支公のアイテムレベルと同じレベルの装備を落とすということで、コンテンツレベルの整合性すらとれていません。
これがYumcaxだけアイテムレベル117だとかいうならまだわかるんですけれども。
大人数が集まってワイワイやるような、逆に言えば全体の統制がとれないコンテンツに、
条件が細かったり厳しかったりするギミックがある事自体にも疑問を感じます。
一度、4~6時間もかかるような、Yumcax戦でうんざりした空気が蔓延する戦闘に参加してみてください。
その空気を感じたら、あまり悠長なことは言えないと思います。
あと、先に述べられてる方が居られますけれども、ドロップ品の偏り方もかなりおかしく感じます。
バージョンアップ前に17戦、バージョンアップ後に3戦の、計20戦中、
ノードロップ2 グローブ1 ケープ2 片手棍1 オカチゴルゲット14 指輪1 (素材系除く)です。
不具合疑っても良いレベルに感じますし、知り合い四人ほどに聞いても「ゴルゲットが多い」って意見なんですが、
どうなんでしょうか?
不具合のほうにスレ立ても面倒なので、開発の方なりフォーラムの管理者なりGMの方なり、見かけたら調べてください。
松井さん、回答ありがとうございます。
単純に削ることはしない件については、了解しました。
確かに個性がなくなってしまってはつまらないですし、非常に納得できます。
ただ、宣告技や効果の広い範囲技、狭い戦闘場所、特にお供あたりが難易度にかなりの影響を及ぼしていると考えています。
単に無くしたり入れ替えたり以外で、例えばお供の魔命やHPを若干下げたり、感知範囲を狭めたり、そこは「WRKの難易度の均一化」を念頭に、ぜひ調整いただきたいと思います。