武具解放はギルでお願いします。もう疲れました。
Printable View
武具解放はギルでお願いします。もう疲れました。
メナスの入り口とその後のバランスが取れていないからだと思います。
エンドコンテンツという割にはあまりにも挑戦が容易なため、変に期待を抱かせちゃうんですね。
またそのせいで「気軽にやれるのにやりもしない奴は」なんて言われちゃうんですね。
挑戦すること自体の難易度が、それこそリポップ21時間ですとか、
修正前の全然出ないスカームトリガーのようなエンドコンテンツに相応しい高い難易度であればこうはならなかったと思います。
これからの岩上さんの舵取り次第ではあると思いますが、現状ではところどころでバランスが悪いなぁと感じます。
上で上げた入り口のバランスですとか、地下もNMはトリガー方式でポップさせる形だったら良かったと思うますねぇ。
・贅沢はいいません、コンテンツに挑戦して得られるポイントよりも低くて当然だと思います。Quote:
★少量でもかまわないので、通常エリアの普通のモンスターからも「ベヤルド」「メナスプラズム」「O.フラッグメント」が出るようにしてくれませんか??★
(レアアイテム程度の確率でもしかたないか)それでも、モンスターを狩る意義が出来ます。
・メナス地下での「メナポPT」というのは、開発さまの想定内or想定外のどちらだったんでしょうか?
どちらにしても、こういうPTの仕組みをプレイヤーが考えた、ということは「プレイヤーがそれを望んでいる」
からなんです。
ならば、わざわざ18人で装備縛りまでしてメナスに行かなくっても、かつての「6人PT」程度で、「通常のエ
リア」でも、メナスプラズム などを取得出来るようにしてあげるべき!です。
大量にポイントがほしい方はメナス地下などのコンテンツで、そうでなくてもいいコツコツ派などは、通常エリ
アの通常PTで、 という様にうまくバランスをとれば、 ヴァナ内できれいに住み分けが出来ると思います。
・これだけで、普段、なかなかコンテンツに参加出来ない人、コツコツソロプレイの人、小人数プレイの人、
時間がちょっとしかないけど何かやりたい人、 まだ武器ゲットしてないけどゲットする日まで頑張りたい人、
などなど、「メナポ18人PT」が全盛すぎて少し困っているプレイヤー層でも、やれることが増えて、
ヴァナの活性化にもつながります=解約・休止に歯止めをかけられます。
・最近のヴァナは、モンスターがただのオブジェと化しています。もしくは通行の妨げ。
私が危惧しているのはここの部分で、
かつては、エリアを走り回れば、至る所でパーティーの方たちがモンスターを狩っていて、とてもにぎやかでした。
「エイ!」「ヤァァーッ!」という声が響きわたっていましたね。これこそが、オンラインなんじゃないでしょうか?
モンスターたちもかわいそうです。
本当は松井さんに「フッ…そんなこと…実はとっくに考えてあったさ!次のVU、みてな!」と、言ってほしいです。
もう、考えてるんですよね???
長文失礼しました。よろしくお願いします、松井さん!!スタッフさん!
結局のところ、上記の内容がプレイヤー自らがジョブ縛りを作り上げていく瞬間の縮図みたいなものです。
アトルガンのタンジャナメリポ時代のように、マッハメリポ、ヒルブレなどの亜種メリポパーティが作られるのと同じくして、メナスにも戦暗前衛以外が参加できる編成ができると良いですね。
この理論でいくと、入り口の広さとコンテンツ難易度が比例していなければいけないという話になりますが、同様にHNMのPOP時間帯とかは別に常に深夜時間帯だったというわけではありませんよ。
その場においてHNMLS以外の面々を見かけることはありませんでしたが、その点に関しては如何様にお答えいただけるのでしょうか。
ジュワユースのCharybdisにしてみると、POP時間を測るためにキャラを放置している人もかなりいました。陰陽のShikigami Weaponも同様です。
シロッコククリのKreutzetに関していえば、上二つのNMよりもはるかにPOP条件は厳しいです。ですがブラシロといわれる程までに流通しました。
結局のところ、自分が取れる取れそう取れなさそう。こういった思い込みの結果として足が向いていたのではありませんか?
NM自体の強さもあるかもしれませんが、今回のメナスに関してNMの強さはどうですか?
すべからく、これまで手が出なかったクラスの装備が緩和によって目の前にぶら下げられて、手を伸ばせば楽に取れるようになった。
それに味を占めてしまった結果として、「自分達も『楽に』装備が取れなければ緩和対象とされなければいけない。」などという思い上がりが出来上がってしまっているとしか思えません。
2回の投稿を通じて述べることは、やる人がやった結果装備を取れた。やらなかった結果として装備が取れていない。
ただそれだけです。
空NMは、別にやらんでもそこまで困らなかったけど、
あどりん装備は取りに行かないと、今後完全にプレイ不可な状況に
追い込まれるのではって危機感があるのでは?
正直私も、そうなりそうな嫌な感覚をぬぐいきれない。
だってレベル上げの代わりだよ?
レベル上げしないってプレイヤーはまずおらんでしょ?
その代りって事は・・・ねえ?
追記
ああ、つまり運営側は全プレイヤーが当然のようにメナス装備を取ると言う
想定しかしてしないんじゃないかっていう意味でござる。
こっちがどう考えるかに関係なく、その前提ですべてを調整してくるんじゃないかという
その辺がちょい怖い。
わたしのFFには
・ポルキス装備タウマス装備などが取れる新ナイズル
・レベルが違う装備と素材をNPCに渡すことで強い装備を得られるサルベージ
・わたしも大好きなホマム装備、それの上を行くエニフ装備が取れるリンバス
・簡単に作れてチョー強いアーティファクト3が取れるアビセア
などのコンテンツも実装されております。
ジョブに関しては
・前衛は戦士・暗黒・竜騎士などをはじめとしたジョブが揃っております
・白黒赤を代表とする魔道士が割拠する後衛ジョブ
が実装されております。
お好きなものをお選びください。
こんなにも色々とやれることがあって、自分が気に入ったジョブを適宜成長させることが出来るなんてすごい!
強い敵にも仲間がいれば怖くない!!
キャラ名がさらされるVUの時も、仲間に嫌われるのが怖いといっていた方がいらしたくらいです。
どうしても嫌われたくない友人が居られることでしょう。なんてすばらしい友情!!!
さぁ、みんなでヴァナディールで遊びましょう!
同盟戦績、O.フラグメント、メナスプラズムを交換できると各コンテンツに分散しそうですね。
現状の問題は、
メナス武器とその他の武器のD差が開きすぎていて
上位のメナス装備と下位のその他装備が完全に切り離されていることにあります。
ポイントの交換ができればソロや少人数とメナス組との住み分けはできると思います。
一人で行動したい人はソロで敵を倒したり、レイヴでもメナスにたどりつけるし
少人数LSではイベントでスカームやってもメナスにたどりつけるし
早く欲しい、がっつり稼ぎたい人は18人でメナスの地下乱獲にいけばいい
今でも欠片を使用することでメナスプラズムを入手できますが、
サポシで10匹に欠片1個として1人に集中させても武器交換に3000匹倒す必要があり大変です。
アドゥリンの通常敵を倒したら既存エリアと同様に経験値1/10の同盟戦績とか
スカームのNoetic Ascensionでメナスプラズムも選べるとか
七支公を倒したときに一定のO.フラグメントとメナスプラズムも貰えるとか
七支公のドロップ枠に劣化七支公素材を追加するとか
劣化七支公素材での合成武器(スカームとメナス武器の間くらいの性能で)を設けるとか
各コンテンツの隙間を埋めるのもいいのではないかと思いますね
あとは交換レートの調整でいいかと思います。
1:1000のレートだとひどすぎますが、1:10程度なら例にすると
1000戦績=100メナスプラズムであれば10万戦績=1万メナスプラズムなので
30万戦績でメナス武器と交換可能になり、そこそこの苦労と難易度で実現可能かと思います。
地上HNM等はやらなくても当時のキャップであるLV75にはできましたよ。
新ナイズルやサルベージも同様、やらなくても99にはできたはずです。
しかしメナス実装後は装備品がLVの代わり、となってしまうことの影響だと思います。
従来のLVあげについてはPT戦でなくても他に手段はありましたし、装備はプラスαの部分でしかなかったと思いますが、
今後は装備品をとれない=LVをあげれない、ということに危惧を抱いているのではないでしょうか?
勝てない、ならば代替手段で同じようなLVにする、といった手段がなく、差が激しいため、現状メナス一択なのが問題なのでしょう。
旧コンテンツ等やれることはあるといっても、あくまでも旧コンテンツですしね。
アドゥリンでの遊べる要素が少なすぎる、またそのLVに差がありすぎるのが問題かと。
LVあげの代わりというのであれば、高難易度というのがそもそもおかしいという認識です。
なぜメナスをやらなければ現在のLV99に出来ないのですか?
装備の性能が圧倒的といわれていますが、メナス武器装備しても、装備の性能に振り回されているだけで、「この人強いなー」ではなく、「メナス武器強いなー」という感想しか浮かばない人多いです。そんな人は「LV99マイナス」な人という認識を持たれているということですよね。
それにLV99になれないと言われていますが、その大層なLV99になるための道が準備されてるじゃないですか。
なぜ段階を踏もうと思わないのですか?
やっぱり楽しないといけないんですか?
長くなってしまいましたことを、先にお詫びします。
コンテンツレベルというアドゥリン以降の仕様上では、まさにメナスに参加しなければそれが出来ないんです。
また、
この認識も正確ではないと思います。
なぜなら、アドゥリン関連のバトルコンテンツについて開発側の提示しているコンテンツレベルという階層概念は、たとえばコンテンツLv11の報酬品は、装備レベル99となっていても、装備Lv99+コンテンツレベル11=装備Lv110相当の性能を有する装備品であるということだからです。
つまり、使いこなせようが使いこなせまいが、CL11の報酬装備で全身を固めた人は、ジョブレベルこそ99であっても実質的な強さはLv110であると、CL14の報酬装備がある人はその部分はLv113相当の強さなんだと、そういうことなんです。
これが、コンテンツレベルが設定される以前の、Lv99対応型のコンテンツである新ナイズルや新サルベージ、VW、ミーブル、エコーズなどの装備品であれば、どれを取るかは完全にその人の活動次第であり、また得られる装備品も、このアドゥリン式コンテンツレベルという概念の上ではすべてLv1未満の扱いになっています。
すなわち、取れた・持っているからといってその人のジョブとしての強さ自体がLv99を超えるものではないという前提が、たとえ建前であれ存在しているのですが、アドゥリンでは装備品を得る=装備できるジョブのレベル上限が開放されると、逆に言ってしまえば装備品を持ってない=その分だけレベルが足りてないという構図にまとめて放り込まれた形になっています。
言ってみれば、アドゥリンでは限界突破クエストとハイエンド装備取りコンテンツとレベル上げと効率重視のポイント稼ぎ狩りがまとめて一緒くたのコンテンツに内包されているという、かつてないチャンポン状態にあります。
さらに言うと、現状のメナス武器・防具の性能設定と強化パターンはジョブ毎の適性においてピンキリが激しく、手を尽くして装備を揃えたとしてもコンテンツレベル相応の強さになることが出来るジョブと出来ないジョブがある≒ジョブによって到達可能なレベル上限が明らかに異なる、という事情も加わってますが…。
その「道が準備されている」というのが、「準備したつもり」だったのが実は「スムーズに段階を踏んで進んでいけるような状態になっていない」のが現状の最も根本的な問題点ですね。
実際に
松井さんもこういう風に発言しておられます。
以前であれば、戦闘に参加することを目的とするなら、まずレベルキャップを開放し、レベル上げをするでしょう。
新しい装備や魔法やアビリティは、レベルを上げてからでなければ使おうにも使えないものでしたし、スキルもまずレベルを上げなければ育てられないものだったからです。
また、まずもって何らかのバトルコンテンツに行く時、レベル制限があるものであっても、少なくともレベルは「参加コンテンツの上限まで上げてて当たり前」の物でした。LSやフレ等の身内で活動するなら多少足りてないくらいは許容される場合も結構ありますが、たとえば90キャップの時に「ソベク連戦しますー」とかって人を募ったとき、Lv90が5、6人居るところにLv79とかの人が応募してきたらどうします?
よほど人手不足とかの事情がなければまず断り、断られますし、それにレベル上限がそこまであると分かっているのだから、そもそもTELLさえ飛ばそうという気にならない人のほうが大多数では?
そして、そういう時は、先にレベル上げをしますよね。敷居の低い乱獲や、ソロでも経験値を溜めてレベルを上げることはできますし、それなりの装備品を調達して戦力になれるように努力することは可能でしたが、現状のアドゥリンにおけるコンテンツレベル構造の破綻により、そうした「地道な努力」が非常に難しい状態にあります。
松井さんがこちらの投稿→でコンテンツレベルの表を提示して下さっていますが、本来ならメナスインスペクター(CL11~14)の前段階として機能すべきワイルドキーパー・レイヴ(CL7)とスカーム(CL6)が参加難易度などの点でメナスインスペクターと比較すると機能不全になりがちであるために、地道に進めようにも進めないというケースが数多く出ているのです。
装備取り=レベル上げになってしまったのに、そのレベル上げすら出来ない、段階を踏んで進もうとしても進めない、主催の人によってはメナスNMやプラズム稼ぎ(いわゆるメナポ)の参加条件を低めに設定して後続を拾い上げようとされてる方も居られますが、それはあくまで仕様上の構造破綻をユーザーの側がなんとかしようとしているのであって、現状のコンテンツレベルと各種のコンテンツとの構造がよく出来ているわけでは決してありません。
むしろ現在のコンテンツレベル構造は完全に画餅状態だと言っても言い過ぎではないくらい酷いものであり、そうしたことを多くの人が思っているからこそ、このスレッドがここまで伸びているんです。
WarRockさんの言っておられることは、同じレベルキャップで、誰もが限界突破クエストをクリアしてさえいれば同じLv90ならLv90、99なら99のジョブレベルで活動できることを前提としたものではないでしょうか。
それは、前提となるレベルキャップが同じであり、単に装備を取るという内容のコンテンツであれば正しかったかもしれませんが、装備=レベルということになってしまったアドゥリンではいささか的外れでは?
楽ではないです。地道に進めることを半ば否定されてるようなコンテンツ構造をなんとかして欲しいということですよ。
メナス防具の性能については思うところもありますが、しかしおっしゃっていることが
「強い武器を手にしただけでは使いこなせない」
という主旨であれば、そのように思います。
たしかにいくらD200+ 武器を持っていても、ヘイストやら命中がスカスカなら持てあますかもしれません。
しかし、スカームを飛び越してメナスで遊ぶのは、おっしゃるほど「楽」ではないと私は考えます。
今回はたまたまスカームを飛び越えてメナスへGOに結果的になってしまったようですけども、
まだハイパー化があったときの地上NMは、強かったとは思います。
フルアラで3~4時間の戦闘は本当に五年ぶりくらいでした。
ただ、それはいうまでもなく歪んだラインであって、
今ではスカームも相当にやりやすくなっていると考えますし、
せっかくのコンテンツなので、やってみるのも一興です。
現状の仕様のまま、武具でのレベルアップとなると
「武具(主に武器)」=本体。
「プレイヤー(ジョブ)」=ペット。
みないな状態になりませんかね?
ジョブの特性を活かして”上手い”プレイヤーではなく、
いかに”強い武器””良い防具”を持っているか。だけのような。
(アボンで98になったら99+から一気に98ですよね)
まだメイジャンで鍛えられる武器は、その意義があった。
それはソロでもコツコツやれる。ってことです。
新エリアはコツコツやれることが少ない。(もしくはコツコツやっても強くなれない)
これでは・・・ダメかと。
D値の差を大きくしすぎたと思っております。
装備品で成長させるなら、競売武器に現在の最先端並みのお高い武器の実装、七支公、戦績装備のエクレア削除(ペルル、オロールは売ってたのに・・・)、メイジャン復活(メイジャンン武器はスカームのいいオグメには負けるくらい)が急務だと思いますし、切実に願います。
メイジャンは旧コンテンツの戦績にからめたり、そこそこの討伐系がいいです。(納品系は味気ない・・・)
コツコツお金を稼いで、いい武器防具買う、コツコツ敵を討伐するメイジャンして武器防具鍛える
光る奴とかも成長させられたら、いろいろ活気が出ますねー
見た目が良いので、それなりに使えるなら、光る装備狙う人も増えるのでは?
このような選択肢だけで、かなりの人が救われますし、活気もでるのではないでしょうか?
#545 Vadmさん 丁寧なお話をありがとうございます。
これまで単純な緩和緩和の声が大きかったために意識的に嫌味全開で話をしましたが、今回は真面目にお話をさせていただきます。
長くなるので2回の投稿に分けます。
実際のところ、今回のメナスインスペクターのNMの強さは認識しており、討伐にも苦労するものだと考えています。
これまで単純にクリアした強者の理論を振りかざして、段階を踏めば勝てると単純に話をしてきましたが、それから踏み込んだ話をいたします。
現在のところ、メナスインスペクターのNMの強さは皆さんが仰るとおりに非常に強力ではあります。
その要因として前衛の方々の「命中が足りない」という点に起因しているのだと認識しています。
しかしながら、その勝てないと耳にする相手は、段階的に存在しているメナスNMの1~5に分類されるうちの4~5です。
そこでメナスNMを討伐するための要因としてメナスで取得する装備が必要であるという状況が成立しているとのお話でしたが、その点に疑問を投げかけたいと思います。
第一に、キーになる部分としてわたしはこれまでも「段階を踏めば勝てる」と述べてきました。
メナスNMは現在仕様として1~5の段階で実装されており、1~3及び4~5と取得装備のフラグが分けられています。
そしてあくまで「わたし個人の認識」ではありますが、1~3は従前の装備及び戦法で勝てるものだと見ています。
実際何の苦労もしませんでした。ケアルが忙しいくらいです。
さて、ここで見えてくることがあります。
1~3のNMを討伐することで得られるフラグでプレイヤーが取得することができる防具を見てみましょう。
・前衛で言えば足りないと嘆かれている命中が、強化することにより得られる装備が存在します
・後衛で言えば、これまでに無い水準で魔法命中・魔法攻撃を、強化することで得られる装備が存在します
これまで段階を踏めが勝てると、アドゥリン実装以前のコンテンツを挙げて意識的にメナス装備に言及しませんでしたが、
○メナス1~3の装備を取得、強化するという段階も存在している
ということを提案したいと思います。
現存しているコンテンツレベルの最大が14であるから、99+14に直結しなければいけないと言う訳ではなく、+11のコンテンツをクリアして99+11、+6をクリアして99+6。
こういう進め方もあるという選択肢もあるのではないでしょうか。
これまでわたし自身、メナスを主体として話をしてきましたので、先にメナスの話を持ってきました。
お次に話されている、コンテンツ全体としての進行の話です。
実際のところ、メナスが最大14とされている中、野良や半固定のメンバーの中にメナスよりコンテンツレベルが低いとされるスカームやワイルドキーパーレイヴで得られる武器を所持している人は見たことがありません。
街中でさえ見たことがありません。
この2点により実際にはメナスではアドゥリンで新規実装された武器は特に必要ないのではないか?という考えに至ります。
次に防具ですが、同盟戦績で得られる3種の装備群がありますが、これらを装備している人はごく一部のように見受けられます。
わたしの周囲には一人もいないのが現実です。
武器に関してはコンテンツに参加するためのトリガーや準備が用意困難であることも起因するとは思います。
しかし一番の懸念材料として挙げられる命中不足を解消するまでに至るほどの性能はありません。
この点により、メナスを攻略できない理由として挙げるには不足していると認識します。
つまり、スカーム未攻略はメナスに至るための理由としてはなり得ないでしょう。
次に同盟戦績の防具ですが、これらは命中を大幅に上げることが可能です。
当然命中というからには前衛の話で、現在両手武器前衛ばかりが募集対象となっているので、カリエイ装備を見てみます。
頭、両手、両足に命中のプロパティが存在しています。これら3箇所で+30です。
ほかにもDEXが大幅に上昇するので、計算すると合計で57の上昇となります。
すごい上昇量ですが、なぜか見かけることは稀です。
と、以上のように目を向けられていない部分も多々あると思うのです。
今現在として、攻略できている人とそうでない人。この二者には当然差が存在します。
その差が何であるか。その二者の間に存在する隙間を見ていただければと思います。
その差については、いくつかのジョブにおいてはフレに話を聞くことによってこちらから装備内容も提案することも可能ですが、個人で装備の傾向や好みがあると思います。
しかし個人の力によって勝利することが容易いほど弱くはないNMです。
実際にわたしが野良モリマーペイストで見聞きしたとある赤魔道士の方は、弱体スキル400(装備込み)でBBEピタを食べながら戦闘に参加していました。
こういう何の努力も思考もしない方がいる内は、勝てるものも勝てないでしょう。
VadmさんとWar rockさんに論点のヅレがあるように思います。
Vdamさんの主張
コンテンツレベルという構造により、昔でいう限界突破→レベル上げ→装備集めと言う手順が消滅
(限界・レベ上げ・装備集めがメナスに集約)
そして、コンテンツレベルを段階的にあげると言う地道な努力がすでに出来なくなりつつある。
・初期で言えば、メナス武器無い奴はメナスに来るなから
・現在はメナス武器・防具強化してない奴はメナスに来るなになりつつある
・そしてそのメナスがほぼ18人縛り(高自給の為)
解決案としては(思いつき)
・6人程度でメナス地下に入れるようにする、そしてBFであったレベル制限という概念を使う
(アドリンで言えば装備を制限する、メナス装備は持ち込めないようにする)
・そしてそのコンテンツで何かしらのアメを用意する(高額素材・白霊石+2。リキッド+1 etc)とか
他
・現状ほとんど遊ばれていないスカームを利用
・スカームの頭が2種に分かれてるのを1つに統合
・もっとセグメントの供給量を増やす(競売の値段で3種で5万くらいの供給量)
・何とかフラッグメントを排除してメナスプラズムと統合する(コンテンツの寿命と言う点で難しいのか?・・・)
そして
war rockさんの主張はは段階的に階段上がってけば良いでしょっていう内容ですよね?
そして、戦績防具にかぎってはwar rockさんの周りには前衛やってる方が多い
そして開発が言っているコンテンツレベルによってレベル上がった方が多いんでしょう
戦績防具に関しては(カリエイ)、自分は着替え装備(ナイト視点)だと認識しているので
普段着にはなってないんでしょう。
自分のサーバーではテュランド・オーヴェイル装備してる方を沢山みますね。
最後に不満なんですが、コンテンツレベル言ってる割にはなぜメナス防具にはHPやMP付いてないんですか?
ナイト視点から言わせてもらうとあんま魅力(HP的に)ないんですが・・・カリエイオグメのが・・・
隣のオッサンのでっかい声が朝っぱらから壁を突き抜けてくるぜぇ・・・
そしておはようございました。
それは自分がやるからにはマズイ狩りはしたくありませんからね。慈善事業じゃありませんし。
時給減算の元になる要因は排除したいという当然の帰結だと思います。
当然そういった方々はちゃんとクリアできている方という結果を体現した方々です。
現状のメナスインスペクターをクリアして装備の取得及び強化が出来るという証明です。
極々一部の集団の話であれば別ですが、シャウト募集が成立しているという状況を見ていただければわかると思います。
いませんよ、そんな方。
アドゥリン実装以前のコンテンツを楽しんできた人達ばかりで普通に皆99な方であって、決して99+αではありません。
もし過去コンテンツを着実にクリアしてきた結果、という話の段階でしたらそのとおりです。
ぁーもうなんだろ。ここまでくると個人の信条とか思考レベルの違いとか言いたくなる。
ただ単に、
○ケイザックワモは、
ナイトにキープさせながら弱体を赤ピンでゴリゴリ5分くらい入れまくった後は、ヘイストマドマドファイターカオスケアルシャワーで圧殺
○NTLオロボンは、
最初からフル強化でボコって、赤学にヘイストマチマチでランプ壊れるまでスタンやらせる。あとはボコる
○モリマー亀は、
赤黒コ学の特化編成でグラまわしつつ精霊ピンポンで鼻血が出るほど余裕
○モリマーペイストは、
そんなに火力なくてもいいから、マドマドハンターカオス入れて丁寧に殴りつつ、後衛がしっかり状態異常回復すれば時間内には勝てる
ナイトの装備に関しては、イーハン前提でNMの強さが調整されているみたいなので、これ以上HP増やす状況を作ってもしょうがないのではないでしょうか。そもそもがキープという悪状況を改善するための制限時間なんですし。
ハイパー化自体が、その時間内に倒せなかったらさっさと死んで負けてくれっていう開発側からの配慮だと思います。
これが無慈悲な煽りであるか。
階段を想定したコンテンツがうまいこと機能してないって話であって誰もすぐにメナス入れろなんて言ってませんよ。
メナスインスペクター以外の追加要素がほぼ無い状況で
フルアラコンテンツに参加できる人とできない人の格差が開き過ぎているのは問題だと思います。
次期追加分のレイヴですらコンテンツレベル9と表記されていたのに
実際のヴァナ・ディールでは既にコンテンツレベル11のメナス武器が標準になっています。
旧時代のRMEバラ撒きと同様、あるいはそれ以上のメナス武器のバラ撒きによって
メナス武器前提での募集がまかり通っているのが現状です。
このままでは、次回Vupの後も、コンテンツレベル14のメナス武器が前提にされる事は
ほぼ間違いが無いのではないかと思っています。
努力した人が報われるのは正しい事ですし、分相応の遊び方は大切だと思います。
が、フルアラコンテンツに長時間何度も参加できる人ばかりではありません。
そして、遥かに強い武器防具が存在する事を知りながら
毎日毎日修行僧のようにコンテンツレベルを上げていく努力ができる人ばかりでもありません。
第一それって、楽しいでしょうか。ゲームとして。
トップランナーについていけない層を努力不足の脱落者と安直に切り捨てて
コレほどの格差を作るようなやり方を強行していたら、
やがて誰も居なくなるだけだと思うのです。
そして、その事実は既にヴァナ・ディールの鯖人口に現れ始めています。
ソロや小人数で遊んでいる人たちにも、もう少し目を向けてあげて戴けないでしょうか。
もう少し優しいヴァナ・ディールにならないでしょうか。
競売装備や戦績装備でも気軽に旬のコンテンツに参加できるような選択肢があっても良いと思うのです。
御一考いただければ幸いです。
追記
自分は一応メナスインスペクターに参加できています。
装備品も数点交換して現在強化中、という程度のプレイヤーです。
蛇足かもしれませんが一応追記しておきますね。
目につきやすい「コンテンツレベル制」という単語に批判が集中してますが、実際の問題はそこじゃ無くて
上のコンテンツレベルを目指す事が出来る階段が一つしか無い事だと思います。
要は、単純にコンテンツ不足ですよね…
今のルート以外にも、ソロや少人数でコツコツ遊べば上に行くことが出来るルートは今すぐにでも必要だと
思います。
個人的に好きなジョブを出せる場が無いって言うのは一番モチベーションが下がりますので。
(○○でメナポ参加出来るようにしろと言っているわけではないです)
取りあえず、メナス乗り遅れ/合わない人向けの応急措置としてコストを掛けずに出来そうなのは以下が
有ると思います。
・戦績交換品に上位装備を用意する
・メナス地上NMの報酬メナスプラズム数を増加する
実は、メナスに関しては地下よりも地上の方が参加しやすいと思います。七支公武器程度で十分勝てますし
ジョブも融通がききます(NM毎に求められるジョブも変わってきますし)。
今は地下メナポばかりですが、NM連戦も今の2倍位メナスプラズム貰えるようになれば連戦シャウトも増える
んじゃないかな~と思います。
もうコンテンツレベル構想は失敗しましたのでごめんなさいしてはどうでしょうか?
変なプライドで無理するよりも失敗を素直に認めやり直すほうがずっと勇気が要ると思います
今やりなおせばぎりぎりまにあわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ないかもですがこのまま沈没するよりは
幾分ましかもしれませんよ。
武器に関しては完全にバランス崩壊してしまいましたが
防具はまだ辛うじてバランスが取れている状態だと思います。
武器はこれから是正していくとして
まだ壊れ切っていない防具に関してはなにとぞ慎重にお願いしたいです。
「メナス武器がないとメナスにいけない」「アイテムの性能で釣っているだけだからインフレが加速する」「旧装備とのバランスが取れていない」「なぜ下位コンテンツであるスカームと一緒に実装したのか」などという意見については、実は相当的外れというべきです。言うなれば、狙ってそう作られているわけであり、それが「装備品によるコンテンツレベル制」の特徴であるからです。
ただし、現時点では「装備品によるコンテンツレベル制」というのがまったくといっていいほど機能していないので、プレイヤー側の理解が薄いのもやむを得ない話です。
実際のプレイヤーからすれば、例えばスカームは「劣化メナス装備品しか出ない死にコンテンツ」とみなされています。これは本来、「七支公・戦績装備で参加ができる、メナスへ参加できる装備を所得するためのコンテンツ」であり、レイヴとメナスとをつなぐランクの中間コンテンツのはずです。ところが以下の点から、メナスとスカームの上下コンテンツ関係は完全に破綻しています。
1.上位ランクコンテンツであるメナス・インスペクターの難易度が低すぎる。
低すぎるというといささか語弊がありますが、戦略さえきちんと成立させれば、大抵のメナスNMはスカーム・七支公武器に頼ることもなく倒せてしまいます。これは多重支援による両手武器前衛バーン戦術が強力過ぎるのと、PT全体の生命線である支援・回復系ジョブの装備品依存度が低いのが影響していると思われます。
コンテンツレベル制のキモは「一定以上の装備ランクがなければ、次のランクに参加することができない」という点にあります。この点があるため、報酬に差がある上位コンテンツと下位コンテンツが同時に存在しても、上位への階段として下位が機能するわけです。これは逆に言えば「上位コンテンツにいけるプレイヤーであれば、下位コンテンツにいく必要はない」ということであり、今現にそうなっています。
2.スカーム自体の参加の敷居が高すぎる。
本来、この点は問題にはならないはずです。スカームへの敷居がどれだけ高かろうが「スカームをクリアしない以上、メナスに参加できない」というコンテンツレベル制の形が成立していれば、階段として必須なスカームは有効なコンテンツであり続けたはずです(ハードルに関して盛大に文句が来たのは間違いないけど)。
しかし前述したとおり、上位コンテンツであるメナスの敷居がスカームより明らかに低いため、この点が非常に問題になります。仮にスカームが「戦績1000で誰でも参加できる」程度のコンテンツであれば、メナス実装時には階段として機能できたかもしれませんが、もはやこれは改善の機を逸しているといえます。
3.ジョブチェンジシステムのことを一切念頭においていない。
正直なところ、1や2の問題点がなかろうが、この点がある限り無駄だと思います。FF11のジョブはその機能に対する装備品への依存度が均一ではないため、装備品への依存度が低いジョブは、下位コンテンツにいかずとも上位コンテンツに参加できます。平たく言えば「白コ学赤あたりでクリアフラグ立てて、暗黒の装備とればおk」というやり方で、コンテンツレベルがあっさりとスルーされてしまいます。
これは一方で、そういったジョブを持ってないプレイヤーに著しい不公平感をもたらしてもいます。
こういった点から、現在スカームとメナスの関係は全くコンテンツレベル制の態をなしていません。加えて言えば、スカームの下位コンテンツであるレイヴ関連の装備は、それ以前の旧コンテンツを死滅させるほどの高性能でもないため、こちらも最下コンテンツとして機能しているか怪しいところです。
よって現在、「装備品によるコンテンツレベル制」というものは実質存在せず、多くのプレイヤーにとって、メナス・インスペクターは単に「バランスを崩壊させる装備が取れる、旧コンテンツを過疎化させた、しかしその割にはボリュームに欠ける一極集中コンテンツ」でしかなく、コンテンツレベル制の一部であるという認識は殆どされていないと言えます。よって冒頭のような的外れな、しかしもっともな批判が出てくるわけです。
以前あったペルル装備やオロール装備の様な一式装備で運用する点では
レイヴ装備はあまり有益では無いですが、メナス地下ケイザックの様に
大幅に命中を求められる場面に置いてSTRDEX命中を大きく得られるカリエイ頭は
WS用として一考の価値はあります。
同様に足や胴も一部分としての性能はアドゥリン実装前の既存装備よりも性能は
上だと思います。
ただ疑問としてはアドゥリン用の基本装備という位置づけながら
ペルル一式でヘイスト14% カリエイ一式でヘイスト10%と
他のステータスが大幅に上がる中、なぜにヘイストだけ低いのかと思いましたね;
これが一式でヘイスト18%くらいになるなら十分強かった様な;
ついでにオグメもHPだけじゃなくいろいろ選べたらもっと良かった
外人フレ(複数)を見なくなりました。
フォーラムも、かつて「フォーラムに貢献しない内容」の粛清の嵐で日本語フォーラムの新着が1ページに収まるような状態になっても英語フォーラムは3ページあったのですが、今は非常に投稿少ないです。日本語フォーラムと同じぐらいに。
人が集まらないとメナス武器解放も、メナポもできないからです。
外人時間帯に出没する人(日本人、今はアメリカに転勤中)が「この時間はまったく何もできない」といっていました。
コンテンツレベル制度というのなら、コンテンツに参加できにくいというのは、同じお金を払って損してるってことです。
これじゃ辞めちゃいますよね。
ともかく戦績防具は通常装備に最重要なヘイストがエンピに比べ全く足らないですね。
つまり常時装備の装備ではなくWSの着替え装備にしかならないということです。
戦績装備はもっと別な…例えば増やすといっていたカット装備として5・5・3・4・3合計20%くらいの被ダメカットのオグメがつけられたらかなり有用になったんではないだろうか。なぜ常時装備としてはヘイストが足らない着替え用装備にHP+のオグメがついたのか謎です。
また後衛や遠隔ジョブにとってはエンピのようなジョブ特性を生かすプロパティーもないので戦績の汎用装備を所得する理由がありません。
そもそも預けられないので鞄がきつい人には取得の選択にも上がらないし、本当にペルルレベルの装備からの換装用装備ですね…。
上位ペルルならコンビネーションぐらいついててもよかったのに…。
武器で強化する。
レイブのとこでも書いたけど、
強くなるとは、、、
アビセアなら2時間ほどのレベル上げで、リアルタイムに新アビを覚えたり、新しい武器を装備できるようになったり、新しいWSを打てるLVになったりと、わずか2時間のレベルアップの中にも、ワクワク、楽しい、なんとなく充実感、達成感があった。
では、メナポや、武器強化はどうでしょう。
その過程は、ポイントをためるだけの、戦闘。強化するか、ゲットするまでは、ただただただただ、戦うだけ。その過程の中で、なんの成長も変化もありません。
ゲームとしての楽しいとは何なのか、遊んでいて楽しいとは何なのか、
似たようなので、メイジャンやってたじゃん、というかもしれませんが、メイジャンは、
その過程で、ジョブしばりやらはなく、手軽に参加できたし、ソロでもこつこつやれた。
コンテンツレベルとかの前に、やるべきことがあるし、コンテンツレベルとかの前に、「やってて楽しい」を追求してください。
メナス2、レイブ2、ワルドキーパー2とか、ぞっとします。
運営、開発側が自らプレイヤーをふるいにかけてどうするのでしょうか?
コンテンツを選び遊ぶのはプレイヤーの選択に任せるべきです
今まではコンテンツが横に広がり、一部レギオンやVWなどは縦に伸びていましたが、そこでドロップする装備品などは競売でも取引できるものが多く、上位プレイヤーから下位プレイヤーへの供給で世界はうまくまわっていました
しかしアドゥリンでは競売で取引できるものもなく、時間とともにプレイヤー間の装備格差が開きすぎて、もはや、ふるいにかけられたプレイヤーは、下に落ちるだけで上にもどる事ができません
これではプレイヤーはゲームを辞めてしまいます
アドゥリンを発表した段階で今回の事は決定事項だったはずです
なぜもっと事前にこのような重要な情報をだしてくれなかったのでしょうか?
RMEにしても、もっと情報を早く出していれば作成に莫大な時間やギルを投入しなくてもいいプレイヤーが大勢いたはずです
発売してしまった追加ディスクの内容を変更することは困難でしょう
このまま行くしかないのでしょうが、ふるいにかけられて落ちていくしかないプレイヤーの事をもっと真剣に考えていただきたいと節に願います
メナポおもしろくないです。
ソロでコツコツ戦績ためてチケット消費するだけの作業おもしろくないです。
レベル上げはキャラが育って無駄にはなりませんが、コンテンツレベルで強化した武器防具は上位品でれば倉庫圧迫するだけです。
アデュリンではキャラの育成を装備が担うといいますが、メイジャンのように強化続けれるものを否定してコンテンツで入手した装備を時間をかけて強化した先にあるものが上位品がでればゴミに変わるのってズレてませんか?
ポイントも共通化するわけでもなくメナスが敷居も低く一番強い武器が手に入るからそればっかり。
武器もかまえず数十分NMキープする作業に面白みなんて感じません
メナス以外が無意味すぎます。
上位くるんでしょ?またぬるいポイント稼ぎなら今このゲームする必要なくね?課金とめてもよくね?
ミッションもとくに話すすまないし最近こんなことばかり考えながらゲームするのに嫌気がさしてきます