ワイルドキーパーレイヴにオートリレイズを;;
Printable View
ワイルドキーパーレイヴにオートリレイズを;;
アビセアで戦闘魔法スキルが微妙な人が多い昨今
レイヴでは戦闘や魔法スキルが上がり易いなどの特典があってもいいと思うが
上がらないとか論外ですよ
敵の強さ強すぎると思う。
カンパ程度の強さで気軽にあそべるほうがいいんじゃないの?
HPあのままだと範囲狩りされるから、範囲技魔法などはメインターゲット以外無効にするとか必要になると思いますが。
あの強さのままならオートリレイズまたは参加時にテンポラリ呪符リレイズなどのテンポ配布などがないと気軽に行こうと思えません。
今はまだやってる人がそこそこいるからレイズぐらいくれるかもしれませんが、将来的に見るとやってる人がいない>戦闘不能=HPに帰還になりますよ。
こんばんは。
ソロプレイの妨げになるような配置を再検討してほしいです。
シルダスのエルゴンローカスは2箇所ありますが、2箇所ともレイブで塞がれるところにあり、結局ワークスをキャンセルするよりありませんでした。
近場を塞ぐにしても、遠方は塞がないなどバランスをとったほうが良いと思います。
また、ダンジョンのレイブにほぼ人集まりません。
ウェイポイントの配置がなく、アクティブな敵が多く移動が面倒くさいことと、他にもっと楽にレイブができるところが多数あるためだと思われます。
残念ながら、昨今のコンテンツでは、ユーザーを楽しませようという計算が殆ど見られません。
つくりとしてのセオリーが感じられないというか・・
それにしても、レイヴは一人でいっても成り立つようにできないのでしょうか?
戦績を使って、カンパニエのようなNPCの助っ人を呼べるとか・・
開始して僅か一月でここまで過疎化が進んでしまったわけですから、もう、レイヴはソロでもクリア可能なように作り直すしかないと思います。
モリマーなどは奥へ行こうにも完全に通行止め状態になってしまいF.Bは消滅、シィの門のクエストポイントに向かおうにも、乗り遅れた人はレイヴに阻まれてクエストを諦めなければいけない始末です。
レイブを「通過可能」にしてほしく、投稿します。
クエストやるために奥へいこうとしたのですが、ヤッセ全域で「3人」しかいません。
邪魔なのでレイブは「通過可能」にできませんか? >開発さんへ
レイヴが今現在エリア内のどこで発生してるか /smesと同じようなマクロでインフォメーションを拾えるようにして欲しいです
座標+開始時の時間(登録した地域でのJP時間その他)
ケイザック蝶のレイヴやってきました。3人しかいなくて、
ベストつくしたけど全滅・・・。
修正をリクエストします。
レイヴが過疎化してケイザック以外の七支公が非常にやり難くなってます。
もうコロナイズの仕組み自体を考え直した方がいいのでは?
コロナイズレイヴに限ったことではありませんが、
通常攻撃が範囲化させている敵が雑魚の割りに凶悪すぎw
もうちょっと範囲を狭くするとか、数を減らす等しないと。
現状、邪魔にならないレイブであれば、モリマーやエヌティエルは、放置され気味、
少人数では、限られた状況でなければ、障害物に近づく事すら難しい状況です。
色々な人が提案してる、「参加者の人数に合わせてポップする雑魚の数を調節する」というのは実現は出来ないんでしょうかねぇ。
これさえ出来れば、過疎化にも対応出来るし、人気が出て人が増えた場合にも対応出来ると思うのですが。
(無理なのかどうかも分からないから、これ以上どうしたら良いのかなんて、プレイヤー側からは考えられないよなぁ)
レイヴが過疎すぎてC.レートが下がりまくって七支公がどんどんキツくなってきてますが、
何かしら根本的なテコ入れする予定はあるのでしょうか?
唯一成り立っているケイザックは待機してる時間の方が長いという
バランスの悪い状況になっています。
>開発さんへ
しつこいリクエストですが、Cレートが下がり過ぎてて、
これ修正しないとやばいですよ。
アチュカ52%、チャッカ32%で、最盛期なら倒せたでしょうけども、
下降しかありえないので、戦績半減とか、撃破ドロップ選べるとか、
レート上昇二倍にするくらいの激しい調整しないと、このコンテンツも死にます。
調整は今月中にすべきで、6月では遅いかもしれない。
あるいは、根本的に調整いれざるをえない状態に追い込まれる可能性も考慮すべきかと。
そして、そういった危機的状況は認識できていることを、
フォーラムで開発さんが語らないと、不安がつのります。
個人的にはメナスのほうがやりやすいですが、
七支はそれなりに面白いので、枯死してゆくのを見るのは辛いです。
あと、チャッカ、アチュカ、コロカブに、言葉をしゃべらせてください。
演出が甘すぎます。
こういった設定や世界観、演出を大事にしているロールプレイヤーは、まだまだいると思うんですよ。
ただ敵が出て、倒すだけのゲームなんてFFじゃないっ。アドゥリンはその辺がちょっと弱い。
いまだに、フィックの種が植えてある花壇を見ては、「ヴァナに平和を!」と心に誓い、
バローズに向かう私はキモいですか、そうですか。
今のこのアドゥリンの状況で、
アシェラちゃん(だっけ?)が次のミッションか何かで、
「おお!今、アドゥリンはしちしこうという脅威に脅かされています!!助けて!!<PC名>!」
とか言うんでしょうけど、はっきり言って、こっちとしては、
「ふぅぅ~~ん、そうなんだ‥(もっとすごいメナスボスとかもいるんだけど‥)」ってシラケマスね。
とあるクエストのためにシィの門のコロナイズレイヴに行きました。総勢18名のフルアライアンス。
・・・全滅しましたw
狭い空間(シィの門のレイヴのエリアは特に狭いです)で強力「すぎる」範囲攻撃を連発されて
見る見るLV99のキャラが死んでいく様は乾いた笑いが出てくるほどです。
(結局カニを寝かせて木だけを殴る事で解決しましたが)
もう「範囲攻撃」「嫌な状態異常攻撃」を馬鹿の一つ覚えみたいに連発する敵ばかりで気が狂いそうです。
もうちょっとモンスターの挙動に気を使って欲しいと切に願います。
(これの酷い所はそこを通過しないとクリアできないクエストが存在する事です。ソロで何でもさせろとは言いませんが
ミッションの終盤でもあるまいしせめて1PTくらいでクリアさせて下さい。)
レイヴで戦績稼ぐより、メナスでプラズム稼ぐ方がはるかに楽ですね。
狭い戦闘エリアで範囲技や状態異常、ノックバック技とか嫌がらせとしか思えません。
人数多いと早く終わって稼げない、逆に少人数だと敵に蹂躙されて成立しない。
敵のPOP数を参加人数に合わせて変動させるか、どなたか案に挙げられていた
レイヴ専用オハン盾を実装するなり、早めの対応を!
あと根本的に木や岩殴ることに面白さを全く感じないので、
そこら辺も改善して欲しい。
スレ違い気味だが、アドリン系新敵の特殊攻撃のいやらしさは一度全部廃止した方がいいレベルだと思う。
新しい敵は前の敵よりいやらしくしなきゃ、昼飯おごらなきゃいけないルールでもあるんすか、まったく。
レイア・レイヴも制圧時の戦績をコロナイズ・レイヴと同程度稼げるようになって欲しいです。
そうすればそっちにも人が流れてコロナイズへの人口集中が緩和されると思うんですよね。
今はとなってはコロナイズすら人少なかったりもしますが^^;
どなたかがおっしゃってましたが、ランダムでNMが沸いたりすると面白くなると思うんですよね。
ただの木なぐりゲームでほんと面白みも何も無いです。
レイア・レイヴが特になのですが
通路ということもあって絡まれても無視して通り抜ける人がいます
このときに絡んだmobが離れているところで戦っているところにおいていかれて壊滅させられることが何度もあります
通り抜ける人は他人のことなんて気にもしませんし、もどってきて謝罪してもらったところでレイズしてもらえるわけでもありません(そんな奇特な人はみたことはありませんが)
カンパニエのようにタグを任意にするか
一度からんだと巣に戻るまでノンアクにするかなどをできないでしょうか?
障害物や巣とザコは”軽く”ヘイト連動にする、障害物のHPは大幅に下げる。
障害物は時間でHPが減っていく。
報酬判定の天井は時間で減衰する時もPCが攻撃した時も一定。
そももそが、通行の妨げだから壊したい人と、戦績をダラダラ稼ぎたい人とで
目的がまったく違う人が共存している所が一番のネックだと思うんですね。
稼ぐ人はレイア、障害としてコロナイズというような住み分けする方向で
査定、敵の配置をやりなおしてほしいなぁ。
そもそも木1本倒すのに5分以上殴り続けるアタッかーが、世界を救うとかちょっと・・・:p
邪魔です 役立たずです ただの障害物です 存在意義がわかりません
マップに壁として表示してください だれもやりません 最初から回り道できます
1エリア1コもあればいいです 邪魔にならないとこで
テコいれ?もうしたんですか?ああ そうですか だれもみむきもしてないようですが
とりあえず敵のレベルを下げてください。
敵が強くて少人数では攻略できないからケイザックに人が集中してしまうんです。
敵を弱くして攻略しやすくすれば、戦績少ない美味しくないと思った人は自然にモリマーやエヌティエルなど他のエリアに分散すると思うのです。
メナス担当の岩上さんはちゃんと出てきて皆から意見を聞いてましたが、レイヴ担当者もそろそろ出てきて何か発言したほうが良いのではないですか?
・システム面
・聴覚リンクなのか、一斉に襲ってくる敵のレイヴはオハン持ち以外コンテンツにもなっていない。
・範囲が狭すぎ、他者の戦う範囲技を共通で食らい常に複数の異常+ノックバックで魔法が撃てない。
・戦闘不能の後、レイズを貰っても起き上がる場が無い。衰弱になったら逃げるのみで5分ペナルティ。
・カンパニエ関連の情報システムメッセージをホールド設定出来る機能を!
※トータル評価では、リレイズ付けてくれても行きたくないコンテンツ。
・コンテンツ内容の不満点
・敵のレベルが高すぎて、コンテンツレベル1に適してない。
・戦利品に木材やモコ草、石材等を入れるより戦績自体を上げるか、各ユグ石やユグ石の欠片、スカームトリガーだけで良い。
・ついでに
ワイルドキーパーレイヴの必要戦績、最大でも5万程度に調整出来ませんか?
レイヴで戦えないレベルの人が、戦闘系を避けるしかない状態でコツコツ貯めて行くにはあまりにも多い。
戦績装備すら、微妙なD値で30000点・・・強化も出来ず捨てるのみって;
新ディスクで遊ぶ価値 = 配達の給料一か月分で装備揃えてスタート! ・・・ってどうなの?
一部の整ったプレイヤー以外は、1~2年他で鍛えて出直して来いと言ってる様なものです。
販促で流された前夜祭までの各種放送とは、どの角度から見てもかけ離れたディスクの内容と思います。
メナスが活況でコロナイズ・レイアが今の状況のままなら、
ワイルドキーパーレイヴの必要戦績は1万でもいいと思う。
もしくは、参加費は無料にして戦利品は10万戦績でNPCから交換可能に。
先週末のことですが、海外の方がずっとyellで応援を頼んでました。
結局3時間後くらいにも同じyell流れてましたが、果たして勝てたのだろうか・・・。
いくら応援に行きたくても戦績9万ですものね。
戦利品ランダムですものね。
レートが低い所だと超長期戦覚悟ですものね。
欲しい装備取ってたら行く必要ないですものね。
次に実装される予定の七支公戦用にも貯めておきたいですものね。
レイヴ関係は全て根本的に見直す必要があると思います。
昔、まだまだ熱かった頃のビシージのようにはならないものか・・・。
もうちょっと戦闘エリアを拡大して欲しいですが、
もし改善してくれるのであれば、その際はレイヴへの参加方法の見直しも併せてお願いします
単純にレイヴの範囲だけ拡大すると至るところがレイヴエリアになってしまい、かなり煩わしいことになります
NPCに話してタグを受けたプレイヤーだけが参加できる
そんな感じにして欲しいです
意図せず突入してしまいペナルティを喰らうというのもこれなら避けられます
マクロか設定でレイヴ自動参加offつけてくれればいいです。
この場合参加はNPCとかでなく戦闘開始したらでいいと思いますが
敵のつよさや地形の不利は別のこととして
開拓者としてあどりんへわたることを希望して そちらへいっているわけですから
自動で参加になるのは 本来望むところのはづなのでわと おもってしまうのですが
カンパニエでは
やるきまんまんなのに タグもらうまで参加できなくてやきもきすることが多々あったので
この仕様はそんなにマズイことではないとおもっていたりします
問題なのは やはり カンパニエのようにヤッテヤルゼと意気込めない現状が浮き彫りで
調整不足なのは これまでの流れをみるによくわかるのですが まだまだということなのでしょうか
コロナイズは全部エヌティエルのような障害物1個パターンでよかったんじゃないでしょうか
逆にレイアを障害物複数でモンスターも多量に
進路確保はお手軽に、稼ぐならレイア、という感じで
つまりは洞窟のコロナイズ無駄に分厚くて敵も多いんで何とかしてということです
とりあえずヘイトがPT外も全部連動なのは何とかした方がいいと思います。
1回死ぬ→他のレイヴ参加者の人にみんないく→MPK みたいな状況に何度かなってすごくきまずい・・・
あと1回死んで他の人がなぐってる場合、リレする間もなくからまれて死亡→レイズこなくてなくなくHPもどる みたいな経験も何度かあります。
せめてオートリレイズはなってほしいな。
急激に人が去っていく感覚が嫌いです。
あれ?さっきまで混んでたのに人減ったかな?
ああ、減ったな。壁殴る人減ったし、敵が余ってる。
ああ、もうだめかな?・・・(死亡、呪符デジョンのログ)・・・ああ、こりゃだめだな。っていう感覚。
他のコンテンツでもこの感覚がないわけじゃないけど、
敵のリポップ時間、無限湧き、木、岩を削らないと評価無し、時間制限なしなど、
コンテンツとして成立する条件が厳しすぎてレイヴで味わう頻度が高いと感じています。
次の更新で属性魔法の査定調整とのことですが
青魔法はどうなってるんでしょうか?