Originally Posted by
Hanpen
同感します。
私は、今月でFF11プレーして10年目になりますが、ここで引退しようかな?本当に考えてしまうほどつまらないです。
アドゥリン実装時から主な作業が戦績稼ぎ、ワークスコールとクエ消化とフィールドではコロナーズレイヴに参加してつまらない木殴りの繰り返し、多分そう遠くない時期に詰まるなって思いました。案の定、コロナーズレイヴが目に見えてやってる人が少なくなってます。
Fステーションも、補給をしないから閉鎖の場所が多くなってます。それは、COUワークスの評価がアドバイザーになってしまうとやらない方が多くなってしまいますよね。
戦績を貯める意味が、大体の方はワールド・キーパーレイヴの参加の為だと思います。それもメナーズが導入されて、そちらの装備品のが良いので七支公3種類各1回やる戦績稼ぎで終わりでいいやー皆さんなってると思います。現にメナポの募集シャウトは、朝から晩まで盛んですが、七支公はほとんど無いです。コンテンツの実装急ぎすぎ、そして順番が逆転してるとしか言えないです。
メナポですが、数回行きましたがこれはやってられないと思いました。大体の構成がオハンナイト、吟コシ白(学)あと両手武器アタッカーRME99かメナス武器が条件、ガチガチの構成、対象ジョブ持ってない人、門前払いです。私は好きなジョブが獣召竜なので、全然お呼びじゃないジョブです。自分本意じゃない白を選択して行きましたが、白に特化したメリポ振ってる訳でもない、メイジャン杖作ってる訳じゃないスキルマックスでもない、MPは何時もかつかつケアルかければ着替えされてタゲ外れたり、状態異常の回復は遅いし良い所全然なし45分間冷や汗のかきっぱなしでした。本当楽しくない!フレと知り合いで行ってる半固定での感想がこれです。シャウトに乗って野良で入るのは、かなり厳しい現状だと思います。必要な装備揃えてPスキルを磨いて行くしかないのかになりますよね。ハイエンドだから仕方ないって言われればそれまでですが、こんなのゲームじゃないです。ただの苦行にしかならないと思います。
開発様も、色々思案してこのような形になったのでしょうが、すぐ飽きられるようなコンテンツとか一部の人達だけ楽しめるような仕様を改善して頂きたいです。本当に宜しくお願い致します。