長くなってしまいましたが、弓でヒャッハーしたいと書いてあります。
・現状について 近接攻撃ではなく遠隔攻撃として学+黒のMBが採用されるコンテンツは数多くありますが、狩が採用されるコンテンツはほとんどありません。狩人の遠隔攻撃が弱いということでしょう。まずは距離補正の廃止からですね。
遠隔WSの射程距離まで届く範囲攻撃を持つ敵や、距離補正があるのに★修羅の道のようにさらに距離依存のダメージカット追加で遠隔攻撃させないようにするなど安全に倒せるのはダメということなのでしょうが、どうせ安全に倒せないなら遠隔より強い近接になったりフルアビ召喚PTなどになり弱い遠隔は採用されないのですよ。
・ドメインポイントの追加武器 ドメインポイントでexrareの矢弾が実装されましたが、遠隔の主力WSは、ジシュヌの光輝やラストスタンドで複数回攻撃です。exrareの矢弾ではエンドドレスショットしてもなくなるのでダメです(個人的には単発wsが主力であっても、戦績矢を使用したときの経験から使いたいとは思いません)。
矢弾が多少強くても他のWSは微妙なので、狩人で使用する場合近接攻撃用にとしか思えません。実際メイジャン弓+exrare矢を装備して殴り+近接wsで強いのもありますが、狩人で近接が強いですといわれてもうれしくありません。
・アビリティについてイーグルアイ
弱い。強化の下地作りでヘイトを低くしジョブポイントで威力を上げる調整が入ってなお残念な状況。1h(45m)に一度任意にTPをためる手段でしかない。
その分オーバーキルが強いですというお話なのかもしれませんが、下地作り以前からイーグルアイの調整を楽しみにしていた身としては現状は残念で仕方ありません。
一定の効果時間すべての射撃がイーグルアイ状態にというのは無理だろうからせめて必中クリティカルとか追加してほしい。
エンドレスショット/ダブルショット
エンドレスショットはダブルショットとタイマーが共通であるためまず使わない。
ダブルショットがジョブ特性でタイマー気にせず遠慮なく使える状況だとしても、上記のように主力WSにexrare矢弾は使えませんので使いどころがないとは思いますが、とりあえずダブルショットはジョブ特性にしましょう。
スカベンジ(と矢弾の扱い)
スカウトボルト用の調整なのでしょうが、なぜこれが優先して調整されたのか理解できません。銭投げの負担をスカベンジですこしでも回収しやすくというのはexrare矢弾と同様に現状に合っていないと思います。
すべての矢弾は店で買えるかRMEAのように取り出しになる方向でいいんじゃないでしょうか。矢弾の合成と取引は機能していませんので。ついでに取り出しの再使用間隔は1hだと長すぎるので10分程度に変更をお願いしたい。
・銃との比較:弓 IL装備に状態異常付加矢がないこともあり、弓はダメージ専用武器と認識していますので銃と同じくらいのダメージは出したい。
例えば弓銃をイオニックウェポン同士(アキヌフォート+矢とフォーマルハウト+弾)で比較してみると、武器自体の間隔は同じなのに弓のほうが合計D値が低く、矢の間隔(実際の攻撃間隔に関係ない)が短いためTPのたまりが悪く、ダメージ上限が低く、WSも弱い。弓、不遇ですね。
ガーンデーヴァのように間隔が短い弓を使えば銃より速く撃てるとは言え、弓が弱いのは確定的に明らかなのでとりあえずガーンデーヴァに間違ってつけたとしか思えないDEXを、ジシュヌの光輝の補正項目と共にAGIまたはSTRに変更お願いします。
長々と書いてしまいましたが要するに弓について下記を改善して欲しいのです。
・ダメージ上限(攻防比/攻防関数の上限)が銃より低い上に弓+矢の合計D値も低い
・矢の間隔が短いため、TPのたまりが悪い
・WSが弱い、TPが余剰にあってもTP補正がいまいちなので微妙
・銃との比較:クロスボウ 魔攻装備が追加されたこともありガストラフェテスで魔法系の支援をもらうと銃と同程度かなと思っています。しかし魔法系支援をもらうようでは他の物理攻撃ジョブと混成しにくい。
矢とは違いIL装備にもある防御力ダウンボルトので支援+遠隔物理は、オティヌスボウ時代とは違い銃よりかなり低いD値が足をひっぱる。
防御ダウン支援で物理攻撃を強くできるのに自分が強くなるのは魔法系支援とちょっとちぐはぐな印象です。
D値が低いのでトゥルーフライト前提の武器かなという印象ですが、レデンサリュートに闇属性魔攻装備と比較するとトゥルーフライトには光属性魔攻装備がない(他を選べなくなるが報酬指輪はある)ので、デイブレイクワンドを持ちたい。デイブレイククラブに改名して装備対象をAlljobにしましょう。