デュナミスの枯れ枯れクポーの解消(´・ω・`)
PC側の強化による殲滅力の増加、119実装による需要の増大、稼げる弱点時間が実質アビリティに絞られること、などから新裏でまともに狩りができません
以前からも取り合い問題がありましたがそれにも増してきつくなっています。どうにかもう少しストレスフリーな裏にならないものでしょうか
Printable View
デュナミスの枯れ枯れクポーの解消(´・ω・`)
PC側の強化による殲滅力の増加、119実装による需要の増大、稼げる弱点時間が実質アビリティに絞られること、などから新裏でまともに狩りができません
以前からも取り合い問題がありましたがそれにも増してきつくなっています。どうにかもう少しストレスフリーな裏にならないものでしょうか
ホームポイントでワープする際のアナウンス
「500ギルになります」
アルドのフェイスがいるときにライオンを呼び出すと
「(〜うろ覚え)見れるのね」
‥気になる‥すごく気になる‥
●「どうもおかしいところがある」
■「担当に確認しましたが正常です」
●「本当に?」
■「よく調べたらおかしくなっていました。すみません」
この流れを二度も三度も繰り返すのは問題かなと思いました。
スレタイとズレますが、今すぐ改めた方が良いかなと思います。
もう今更過ぎますが
ナイズル2辺りからの「どんな手であれクリアできてる人がいるからこのままで」みたいな
エクストリームFF11みたいな路線がちょっとしんどいです。
「ジョブの有用性を今後提供するコンテンツ側で調整する」と言う発言がありましたが
多少ならともかく、それに漏れたジョブが機能できなくなるレベルできつくなるのは勘弁して欲しいです。
来月のバージョンアップのお知らせであった素材集めを省略できる【合成キット】とは、
何ですか。?
素材集めを省略できるのは、いいですが素材を集めて金策していたりするため、
ヴァナの経済に少なからずとも影響があるのではないかと気になります。
確かに14にどんどん近付いていってる気がします。
11を引退した人が14も同じように楽しめるならば14にもっと人数がいってるはずですが
実際は11に慣れ親しんだ人には、14や現在のIL導入以降は受け入れられない人が多いから
現在のように人数が激減しているのだと、まずは認識して欲しいですね。
ボクも14少しやりましたけど、やっぱり受け入れられずにすぐに課金停止してしまった口です。
MMORPGというジャンルなの?と疑問すら湧きます。
色々と便利になり、時代なんでしょうがとにかく時間をかけない仕様となってきているわけで
確かにリアルが色々忙しくなってしまった身には恩恵を受けていることが非常に多いのですが
だんだんのオフゲーに近付いている気がします。
何のために、ヴァナの中では時間や天気、月齢までもが存在しているのか。
このままではそういったものですら不要になりそうな気がします。
街中や各種ワープポイントの実装で非常に便利ではありますが
世界や街の広さを実感できません。
目的地に一番近いとこにぽーんと飛べるのですから。
現状のフィールドやダンジョンについては、コンテンツに到達するまでの障害物(敵)が配置してある場所にすぎず
それすらもワープポイントが先にあれば2回目以降は不要となってしまう。
すべて時代と言ってしまえばそれまでなんでしょうが、FF11の良さを殺して14化させようとしているとしか思えませんねぇ。
全然たいしたこと無くて恐縮ですが
最近ちょくちょくアトルガン白門に行く機会があるのですが
中央の噴水付近のデータ読み込み頻度がすごく間隔が長いと思うのですよね
多分アトルガン全盛期に負荷軽減のためにそうなってると思うのですが
もし読み込み頻度を短くできるならしてほしいかなと思います
歩き回ってるヒュムが不自然にダッシュしたりしますね。
エリチェン直後でもないのになんでだろーな?と思ってましたが
その様な事情があろうとは。
PS2の人が落ちないようなら対処していいんじゃないかと思います。
装備がせっかくIL表示になったというのにその他の追加性能があるため
実際にILいくつ相当の性能であるかがわかりません
メナスであればILに以外にランク0~15というILとはまったく関係ない数値がつきますが、このRいくつがILが1つ分であるのか?
また、スカームはンダムで性能がつくためどの性能が上限なのかがわかりません
前者には運営からの説明がほしいですし、スカームであればD+5が上限でD+5がついた場合にはオーグメントの文字の色を別の色に変えられないでしょうか?
散々垂れ流した妄想ですが…
例のコラボと同時期実装だったのでスプリガン降臨と同時期に「枝を振り回して白魔法使っているミスラ族らしき女性」がエタンシャールさん(&アルマター機関)の了承を得てクリスタルラインとホームポイントをくっつけて移動できるようにしたんじゃないかと。
移動料金はクリスタルライン網のメンテ費用としてアルマター機関(表向きはジュノの何かしらの機関)が徴収…と。
こんばんは。
6月のバージョンアップで追加予定の合成キットについてご説明します。
合成キットとは、合成キットとクリスタルがあれば、
キットごとに設定されたアイテムが合成できるというもので、
スキルを上げるためのアイテムという位置づけです。
合成キットは各合成ギルドのギルドショップで購入が可能で、
各合成スキルのレベル帯ごとに別々のキットが存在します。
(合成キットの販売には売り切れや値段の変動といった要素はありません)
合成キットを使えば素材の売り切れなどを気にせずにスキル上げができますが、
キットの購入にギルがかかるほか、HQ品ができなかったり、合成に失敗すると
必ずキットをロストしてしまうという制限があります。
これまでの合成スキル上げに一つ選択肢が増えるものと、ご理解いただければ幸いです。
なお、6月のバージョンアップでは各合成スキルのレベル50までの合成キットを実装予定です。
本スレッドは随分と長く伸びてしまったこともあり、
ここで区切りをつける意味でクローズいたします。
皆さんからのご提案やご要望は、原則1つのテーマにつき1スレッドを
目安にしていただけると、皆さんの間での議論も深まりやすく、
また私たちも回答しやすくなるため大変助かります。
ご面倒をお掛けしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします!