これとは別にスキル400で覚えるWS実装してください。メリットポイントの必要がないWSを。
ソロばっかりなので大量にメリットポイントが必要なWSは当分使えそうにありませんので...
Printable View
これとは別にスキル400で覚えるWS実装してください。メリットポイントの必要がないWSを。
ソロばっかりなので大量にメリットポイントが必要なWSは当分使えそうにありませんので...
誰もヘキサと比較して強すぎて、困るなんて話してなかったと思うのですが・・・。
レルムレイザーについて、話題に出ていたのは、
・片手剣新技が、青が打つ「レルムレイザー」より、弱い。
・「安定して最大ダメージを出せるジョブ」がアビ併用で使うと
片手剣新技は、もちろんレルムレイザーも強くなる。
仮にヘキサよりちょっと強くても、
普段前に出れない白が、憂さ晴らしに使う分には良いのではと思ってました。
そもそも60台習得のSP技より、メリポ技は、特殊なものを除き、強いですよね?
もしも他のジョブが白より大ダメージを出すのが問題なら、
先に使用ジョブを考え直すべきではありませんか。。。
それとも「安定して最大ダメージを出せるジョブ」がレルムレイザーを使えないとまずいのかしら?
ルネイーター:
安定したダメージを与えたい場合には「ルイネーター」、最大値を期待する場合には「ランページ」という選択がうまれるように調整しています。
これだとみんなランページ撃つのではないでしょうか?5振りで最大値でもランページを超える程度にはできませんか?
レルムレイザー:
簡単に安定した状態で「ヘキサストライク」の最大与ダメージを超えるのは、クリティカル補正のウェポンスキルをそうではない補正のウェポンスキルが上回ってしまうのと同義であり、ダメージインフレを加速させる結果となるため、最終的に見直しをかけました。
ヘキサストライクが許容されていたのは、ひとえに白専用だったからだと思います。
戦士や他のジョブがヘキサ並みの片手棍WSを撃ててしまうのが問題だと思います。
レクイエスカット:
また「ロイエ」は、ナイトに使い勝手の良い特殊な仕組みのウェポンスキルという位置づけのものですので、「レクイエスカット」はナイト以外のジョブ、特に赤魔道士や青魔道士に選択肢として持ってもらえることをイメージしています。
ロイエは現状ほとんど使い物にならないという現状をご存知でしょうか?
赤や青が安定したダメージをだせるようになるのは大いに結構ですが、強敵相手に赤が近接攻撃を行う意味があるとは思えないし、
青なら強力な青魔法があります。
また、雑魚相手でもボーパルブレード、ロズレーファタールを超えないようであれば、結局は使わなくなる気がします。
ナイトにしてみると、ブレスカットの席巻によりロイエが使い物にならない現状鑑みて強力なダメージソースに成り得ますが、
いわゆるWS装備で攻撃力STRをブーストすることが容易な為、強敵相手でもボーパルブレードでそこそこのダメージを出すことができます。私はテストサーバーに行ったことがないのでわかりませんが、ロイエの用にダメージの天井決めるのではなく、
装備を工夫することによって、ダメージを伸ばせる余地があるといいと思います。
四神円舞:
最新の投稿では「夢想阿修羅拳」の方が攻撃力が高いにも関わらず、「四神円舞」が上回っていますので、装備品や食事などで適したステータスをつけていけば、「夢想阿修羅拳」と「四神円舞」の差はさらに顕著になり、「ビクトリースマイト」と「四神円舞」の差は縮まるかと思います。
今回実装されるWS全てにこのくらいの調整できませんか?
エンピリアンWSに勝つ必要は無いと思いますが、
既存WSの中で恐らく一番使用頻度が高い夢想阿修羅拳よりも一回り強く、エンピリアンWSは超えない。
このくらいが丁度いいと思います。
開発の皆様、お疲れ様です
多くの意見の中から取捨選択をしていくのは大変かと思います。
ただ、この流れを見るに新WSを含むバージョンアップは、延期して練り直したほうがいいのかなと思います
新WSについては、私として下記のような要望があります
①既存の主力WSよりは明らかに強力であってほしい
②スキルが上のジョブのほうが下のジョブより大ダメージを出したい
③(私の願望ですが)現状弱いジョブにより強いWSが欲しい
今の現状はあっちのWSはあんなに強くて使い勝手いいのにずるい、ある特定のジョブが他のジョブより大抵のWSで大ダメージを出せるというような声が多いと感じています。
前者はみなさんそれぞれ思い入れのあるジョブがあるのである意味当然だと思いますけど、後者についてはいかがなものなんでしょうか
私の想定しているある特定ジョブは、おそらく片手剣、片手斧、片手棍、両手棍、両手剣、両手槍あたりはスキルが上位のジョブより大ダメージを出す可能性が高いと感じています
あくまでも想像で根拠はありませんが、多くの方が同じような感覚を漠然ともっていらっしゃるのも今回の書き込み数が跳ね上がっている背景にあるのではないでしょうか
他の方が書いていましたが前衛が後衛より大ダメージを出すのは当たり前、イメージとしてはおっしゃるとおりだと思います。ただ、他の前衛ジョブも超えかねない実力はいかがなものでしょうか
また、MAX3種類しか振れないから心配する必要がないともおっしゃってますが、そのジョブはあるエンピをもっているのなら2種は他ジョブの得意武器をMAXにできるのではと考えています
どうか15日実装ということに固執するのではなく、他の関係する内容も精査、調整するまでの実装の先送りを要望します
どうしても実装するのであれば、特定のジョブが突出することがないような実装を希望します
強すぎるダメージインフレを理由にしていますが、被ダメージインフレもしています
その変どう思っていますか?
もう少し 遊ばせること 楽しませる事を重点に置いてください
開発は何も分かっていないと言わざるを得ない。
DEXをブーストした装備にしたら攻撃力はSTRブーストした夢想より下がるに決まってます。
STR2=攻撃力1なんだから。
まあこれは他の方も指摘されてました。
一番言いたいのは
検証されてた方以上にステータスや食事に拘って四神撃つようなモンクやってる方は
コイン武器かウルスラグナを持ってると思うのですよ。
つまり前の発言でも言いましたけど悪疫がゴミなので四神の使い所がない訳です。
んで装備や食事にそこまで拘らない人(=コインやウルスないモンクの方)だと夢想とダメ差がない。
四神装備極める位ならコインまたはウルス取る方が楽なんじゃないかしら?
という感じでヴァナで遊んでるユーザー視点で物事を考え発言しているように見えない。
机上計算だけで発言してませんか?
そりゃ装備を極めれば夢想よりダメ出るでしょ。昔開発は極限装備で検証してるって言ってましたし。
でもそうじゃないんですよ。色々なプレイヤーがいるのですからそういう所も考えて下さい。
ビクスマ、連環ない人向けのWSと言うのならそんなに色々極めないでも
夢想より強いのを体感させてあげて下さいな。(もしくは悪疫関係で体感)
なんで段階強化にしたんですかね?
どれもこれも5段階で既存のWSと同等になるよう調整するのならば1~4振りの価値ってなんなんでしょう。
上限3で3つだけ覚えられます、でよかったんでは。
まさか本当に複数のジョブが使えるWSはー
その武器がメインのジョブには覚える価値が全くないように調整してるなんてー
新しいモーションだったしー 1000000経験値も使うからー
期待しちゃったじゃないですかー(笑) 全くもー^^^
一定スキル値になったら習得でいいです。
96以上でメリポ使ってまで覚えるWSが旧WSに劣るってどういうことなんでしょうね。
せっかくの派手なモーションも魅せにしか使えないと。
これを作るのに時間使ったから新春ボナンザなしと。
そりゃ罵倒を受けてしかるべきですわ。うん。
無駄なものを作るために無駄な時間を使って夢をぶち壊しにするのが目的だったんですね。
「あら!わたくし、ブチ切れますわよ?」
ここを見ているユーザーは多分こんな心境です(すでにブチ切れてる人も大勢いるけど
もっちさんのレイクエスカットに関しての発言は、本当に開発全体を通しての発言なのでしょうか?
どうにもその場で思いついたような言い訳にしか聞こえないですね。
ごらんのとおり、火に油を注いでいるだけです。
調整うんぬんに関しては、1ユーザーとして受け止めてはいますが、フォーラムのような公式での
発言はユーザー(特に今回はナイト)にもう少し配慮した言い方があるんじゃないかと思います。
今一度開発側からの発言の添削方法等を見直されてはいかがでしょうか?
苦労して作った武器やWSの保護、という前提条件?を考えて
レリミシエンピWSよりも強くはしない(あきらかに弱いだろう!っていうものを除いて、ですが)と言うところまでは至極納得できるのです。
が、何故いまだLv55~60という中レベル帯のWSを基準にそれと同等とするという調整なのでしょう?
そのようなものを今更メリポを山のようにつぎ込んでまで覚える理由ってなんですか?
またダメージインフレを抑えるために弱体します、と言うのであれば何故片手刀や両手刀などはダメージを引き上げ修正をされるのでしょう?
では残っている今後主力で使える強い!と言われている両手刀や短剣、両手槍なんかはどうするんですか?
こちらも同様に弱体される、というのが現状での流れですよね?
方向性がこうもばらばらで一貫性がなさ過ぎるのは思いつきでの調整だからなのでしょうか?それともクレームきたので嫌々の処理なのですか?
と疑ってしまいます。
だったらいっそのこともう全部弱体しちゃえば?というか無かったことにでもすればいいんじゃないですか?
とさえ思ってしまいますね。
ダメージインフレが、と言うのはある程度理解できますが今後のコンテンツ等で出てくる敵の対処はどうするんでしょう?
HP量が増えてダメージも通りにくい敵を時間内に倒せ!、とかってする訳ですよね?
その為にある程度の強さのWSが欲しい、で今回追加される新WSは特定武器を持たない人でもある程度の差を埋められて
今後主力で使えるものを持ってきたんだろうな、これはいい刺激になるなぁ、ってのをとても期待していたのですがね・・・
ダメージインフレを引き起こしてると考えられてるのは一部ジョブ(戦士やモンクが主だと思いますが)だと思いますが
そもそもでそのジョブはそのジョブの仕事として今の位置にいるんだと思うのですがいかがでしょう?
多少やりすぎな感も否めませんがだからと言って全体の頭を押さえつけるような調整は果たして調整と言えるのか疑問です。
片手棍を引き合いにしてみますがメイン武器なんだから、という理由で
白が戦士と同等かそれ以上の火力がだせないのはおかしい!とはどう考えても思えません。
が、ヘキサ以上のダメージをだしたい!と言うのはもっともな意見だと思いますし、そうあるべきだと思います。
これは他のジョブにもいえることだと思います。
戦士が武器の持ち替えができて臨機応変に、と言う意見も頷けますが だからといって今回のWS数種類が撃てなくても問題ないのではないですか?
武器自体がもてない訳じゃなくてWSの一部が撃てないだけですしね。
それを言っちゃえばEVWSやSPWS、EXWSの存在自体が、と言う話にもなってしまいます。
仮に強いWSがないからヘキサよこせ、なんて言う戦士がいるとしたら笑顔で「じゃあ白に着替えてください」って言うといいと思います。
話は多少それましたが
ジョブの特色やメイン武器がメイン武器であるためにも使用可能ジョブについてやはりもう少し精査して頂ければな、と思います。
ここに来てまた「戦士や侍のほうが上手に槍を使えるんだ!」みたいな状況は正直みたくないですからねぇ・・・
あとこれはスレ違いだと思いますがWSのみならずジョブ調整でも言えることだと思うのですが
「強すぎるから修正を」とか「弱すぎる、修正を」て安易な意見を開発の方がそのまま受け止めすぎな気がします。
ジョブの方向性や役割をもう少し考えた上での調整等を是非期待したいと思います。
クレクレネガネガで騒いだもの勝ちみたいな流れや 妬み嫉み僻みでの弱体なんてのは見てても気持ちよくありませんからね。
唖然としてしまって、考えた意見もなく投稿してしまった;
今回の新WSには期待が全く出来なくなったので、
いつも通りスキルが上がったら習得するようにして欲しいです。
かわりに、WSをメリポで強化する試みは面白いと思いますので
現在のWSメリポカテゴリ内容を
格闘WS補正+
片手剣WS補正+
短剣WS補正+ … 等に変えて
レリミシエンピWS以外(個人的には含んでも…)のWSを強化出来る形で良かった気がします。
昔からのWSも強くなり、新しいWSも使って貰えると思います。
今更変更なんて無理でしょうが。
とりあえず
新モーション作られた方、本当にお疲れ様です。
新WSの能力を決めた方に平手打ちしてきて下さい。
今回のWSは本職以外も撃てることに重点が置かれているようなので、
「今回のWSとは別に、各ジョブに1~2つ、LV99で覚えられるジョブ専用クエWSを半年以内に必ず実装します。」
と、開発が公式に発表してくれれば、今回のWSをそのまま実装しても問題ないと思います。
ここまで騒がれているのは、待ちに待ったWSが本職以外の方が上手に扱えて、しかも覚えるためのコストが高すぎるのが原因だと思います。
ですので、本職が扱える専用WSを、もちろん武器依存以外のWSの中では一番強いと言える性能で実装することを約束していただけ内でしょうか?
そうする事が、そのジョブに愛着がある方々の思いに応えることだと思います。
今回のMocchi さんの説明にあるデータはやはり5振りの場合なのでしょうか?
もしそうなら他の方もすでにおっしゃってますがLV50~60で覚えるWSと
同等か若干上という性能では対価に見合わないと思います。
またLV75キャップの期間が長かったとは言え折角キャップ開放したのに
当時の主力WSを基準にした調整ばかりでは魅力が感じられません。
気のせいじゃないと思いますが、ユーザーが指摘してる問題点だけを意図的にをスルーしてますよね????
これだけ騒がれているのですから、全部目を通して頂けてると思いますが……
んー、本当に開発の人たち大丈夫ですか?? いろんな意味で。本当に。
で、
言いたい事、書きたいことは山ほどありますが、とりあえず。
調整する為のテストサーバーですから、調整されるのは、問題じゃないんです。問題じゃないんですよ?
開発の、無神経な発言(文章)、見当違いな調整方法に、ユーザーがはぁ!? ってなってるんですよ。
もっと頭を使って、どうしたらユーザーに誤解なく伝わるか、全員で考えて、チェックしてから投稿して下さい。
毎回毎回、何度でも言いますが、よくこの文章内容でいこう!! 投稿GO!!! ってなりますよね?
正直な所、文章チェックする人が普通の人なら、絶対にこんな突っ込みどころ満載な文章許可しませんよ?
全員でチェックしてるんですよね? ね??? まさか嘘じゃないですよね?
皆ランページを使い続け、ルイネーターは誰も使わない 的な流れになっていますが、
文章を素直に読むと
マイティランペ > マイティルイネーター
とはなるが、同じランクの適切な装備で1万回打った時の平均は
ルイネーター > ランページ
となり、普通に素撃ちするときはルイネーターに落ち着くようになるんじゃないかと思うのですが。
まぁ、ルイネーター5振り前提の話で であるかもしれませんが。
触れられていないのですがWS威力調整はまぁ他の人が指摘されているので良しとして
使えるWSのジョブ見直しなどはどうなのでしょうか? たぶんこれを見直すだけでだいぶ違うと思うんですが
理解できた気がします。
要するに新WSのコンセプトは
①メリポを使う「選択制WS」の新機軸。
②多くのジョブがスキルが届けば、それらのWSを使える資格を得る。
どうやらこの2つだけだったんですよ、コンセプトは。
①で100万メリポ使う事はどうでもよくて、ただ選択制で有ればよい。
②でジョブ間バランスが崩れても、多くのジョブが使えるコンセプトは崩さない。
だから。
威力の事は二の次だったので、テストサーバーでは威力で極端な差が生じてしまった。
更にこれに使用可能ジョブ間での武器やアビの差も加わって、調整に収拾がつかない。
そうなるともう、強いのから順に潰していくしかないですものね。
全くもって、こうなるのは自然です。
しかも1メリポずつ14種で振るという選択肢もあったはずなのですが。
余りにも1段階ごとでの伸びる率を大きくしてしまった物だから、
当然最大の威力となる5段階前提で調整されてしまう。
VU実装前に開発さん側で選択肢を殺している。
某先生の言葉を借りるとするなら。
「まるで成長していない・・・(AA」といったところでしょうか。
最大ダメージを狙った装備でランページ打つっす
何年前に覚えた必殺技なんだろう・・・
卒業式3日前に留年って言われた気分だ
一応覚えて使ってみるけどオンスロかランペのどっちかになるんだろうねぇ
いろいろ意見も出ていますが、多分何書いても納得できる人はいないと思います…
これは聞いておきたいのですが、WSを5段階で段階的に強化する意味はなんでしょう?
今のままでは1段階目でテストサーバーでない人でもWSのモーションを見れる、その後5段階目に至ってようやくWSのダメージが使い物になる。
マイナスからのスタートで、5段階目になってようやく使い物になる。正直こんなものであれば、最初から100メリポで実用的なWSが使えるようになるでもよかったのではないですか?2~4段階目の意義が全く見えてきません。
仮に1段階だけ振って、追加効果を期待するにしても、格闘の悪疫はNMには入らない。両手棍の魔法防御力ダウンは既存のヴィゾフニル(魔法防御ダウン)、ガーランドオブブリス(防御力ダウン)、オムニシエンス(魔法攻撃力ダウン)などで既にある追加効果の類似であり、なおかつこれらの既存のWSを追加効果目的で打つ人はまずいません。1段階だけ振るという選択肢は最初からないも同然です。
今回実装後、実際に多くのユーザーが使ってみて再調整されるのか、または放置で死産WSと化すかはわかりませんが、もう少し武器のコンセプトやどのジョブのどのシーンに使われるかなどを、あらかじめ提示してからフィードバックを受けたほうがいいのではないでしょうか?
片手剣では攻+やDAを考えると今のダメージで十分と最初に言い、いざナ/戦の検証結果が出て使い物にならないといわれると、青、赤が使うと言い出す。これではその場しのぎの言い訳にしか聞こえません。赤や青は自前の魔法攻撃力+の特性、装備などによりサンギンブレードが属性WSとして十分なダメージを出せるため、最初から攻撃マイナス補正の高いレクイエスカットを使うケースはありません。また、赤や青であれば物理攻撃が効かなければ魔法攻撃をするため、わざわざ苦手な物理WSを打とうということはしません。先週と今週で言っていることが完全に矛盾しています。
開発側からの回答をする際に、開発チームの皆でチェックしてから回答をしていると以前言っていましたが、実際にそのチェックは働いているのでしょうか?ユーザーからの反発が強いから、とりあえず急いで返事をしなければいけないと思って的外れな回答をしてしまって、さらに炎上している用にしか思えません。
先週、竜騎士のアンゴンでは擁護の書き込みをしましたけど、出来る事ならこういった同じようなミスは繰り返さないでほしいと思います。せっかくのフォーラムが正しく使われなくなってしまってはもったいないと思います。
本来新WS群は。
各武器類の主力WSより若干弱いWSでありさえすれば、良かったはずです。
この参考は各武器のエンピWSの威力と比較しなければダメだった。
エンピWSに良いものが無い武器種は従来の主力から若干上回らせる必要があった。
そうでない限り、実装したところで使い物にならないからです。
この形でまず新WSの設計を定め、その後に使用ジョブと威力を決めていれば。
絶対にこんなバカな事にはなっていません。
だいたいヘキサとランページと威力比較するとかですよ?
エンピWSも使い道が無くて困ってた片手棍と片手斧をですよ?
その困ってた武器種だけを、何故かLv70以下の主力WSと比較して弱体するとか。
エンピWSがまともに使えんのに、更に新WSでも真っ先に弱体ですか。
何考えてこういう結論に至ったかが本当に分かりません。
こういう法則性の存在しない、思いつきの調整をやめて下さいと言ってる訳です。
だからと言って、もう全部の武器で新WSを弱体してしまうとかは本気でやめて下さい。
やりかねないから怖い。
大した思い付きじゃないけれど、寝る前に一つ…
あるジョブの持ち味と言える武器が、他のジョブにも開放されてしまって、他ジョブの方が得意武器で大ダメージを出してしまう。
それでWS自体のダメージを下げられてしまい、特定ジョブの持ち味と言えるWSが貧弱なものになってしまう…
例えば白の片手棍、竜騎士の両手槍を戦士が使ったほうが大ダメージを出してしまい、戦士の異常なダメージを普通に抑えた結果、白が打つ片手棍、竜騎士が使う両手槍が平凡なダメージのWSになってしまう。(まぁ、竜騎士はテストサーバーでのフィードバックがあったわけではないが)
ならば、今後メリポWSの6段階目~10段階目を解放して、得意なジョブであれば6~10段階を有効にする。スキルはあるけれども、主力武器と言えないものは5段階目で頭打ちになるというのはどうだろう。
例えば、こんな感じ
ルイネーター 片手斧 戦暗獣狩 4回攻撃。TP:命中率修正 ステ:STR
アップヒーバル 両手斧 戦暗 4回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:VIT
スターダイバー 両手槍 戦侍竜 4回攻撃。追加効果:被クリティカルヒット率アップ。TP:ダメージ修正。ステ:STR
レルムレイザー 片手棍 戦モ白黒ナ召青学 7回攻撃。TP:命中率修正。ステ:MND
それぞれのメリポWSは10段階まで振れるようになり、それに伴い上限も上がる。
ジョブチェンジをした際に赤字のジョブであれば10段階目まですべて反映される。黒字のジョブは仮に10段階目までメリポを振っていたとしても5段階目までが有効となる。
同じWSだけれども得意ジョブは上限が高く、一番使いこなすことができる。逆に多くの武器を扱えるジョブは5段階目までしか使えないけれども、多種覚えることもできる。これなら1ジョブを極めるようにするか、幅広いWSを覚えるかを取捨選択できるのではないだろうか?
…うん、眠たいからなんか適当なことを書いたんだ…思いつきで深く考えていないんだ…
でも、メリポを取捨選択する楽しみが無くて、0(未取得)か100(5段階)かしかないのはつまらないと思ったんだ。
よし、寝よう。
まさかナイトが新WS追加ジョブからはぶられているジョブだとは・・・今までのVUでのナイトのアビなどを見て薄々思ってるのですが、開発さんはナイトが邪魔だと考えてるとしか・・・ならばとナイトも両手剣を持てば新WSの恩恵を受けれますが、ナイトが盾を持てないならナイトである意味も同時にありません。
ただでさえナイトは一刀での戦闘がHNM戦では基本であるので、二刀流できる片手剣のWS調整は難しいでしょう(だがそれならロイエを救済して欲しい・・・)
私のお気に入りジョブであるナイトに新WSを与えることができないのが一番残念で、今までのVUで一番興味の沸かないVUになりました。
もし私にLSメンが居なければ・・・それが今ここの1プレイヤーの意見です。
自分を繋ぎとめてるのは既にヴァナの世界でなく、フレやLSメンです。
できれば皆で楽しく冒険できるような世界を作ってください。少なくともVU情報で黒い感情を持ちたくないです。
戦士から削り取るのではなく、得意武器を持つジョブは更なる真価を、
という視点には大いに賛同出来ます。
せっかく1から作り起こしたモーション、どうせなら特定ジョブが使う時は
多段が1段、2段そのジョブらしい手数が増える事を見越して作成して欲しかった。
竜騎士ならスターダイバーのジャンプ時に空中でダメージ有りのアンゴン投げるおまけがあってもいいじゃない。
白が7回張り倒したらフィニッシュに光属性ダメージの爆発がおきたっていいじゃない。
朱雀がつーるーって飛んでいくなら獣だってとらだよがるぅ!したっていいじゃない。
そんなおまけがメリポでついたりしたらいいなぁ…
深夜の妄想です細かいところは何も考えていません、はい。
使用可能WS或いは装備可能な武器の少なくともどちらかで、本職とそれ以外で差がつくようにして下さい。
本職以外と差がない武器種(入手難度の高い武器除く)
短剣のキーラ+3(シ吟踊/D45)に対してマントデアハルパー(戦シ踊/D46)
片手剣のオナーバウンド(ナ/D58)、シャムシール+3(赤ナ青/D57)に対してガレーヌス(戦赤シナ暗獣吟狩忍竜青コ/D57)
片手斧のギシャルアクス+3(戦獣/D69)に対してトナティウアクス(戦獣狩/D69)
片手棍のモルバモール(白学/D65)、マッキラ+3(白/D64)に対してモエパパメイス(戦白ナ/D71)
片手棍は差がないどころか凌駕してしまっていますが…
こういった武器差を縮めた武器種でWS差も縮めないで下さい。
主力WSという点では似ていますが、Quote:
Originally Posted by Mocchi
スキルさえ足りていれば使えるランページと同等の性能のWSをEVWSジョブが使えるようになる事と、
白しか使えないヘキサストライクと同等の性能のWSをEVWSジョブが使えるようになる事を同列に扱っているのもおかしいですね。
連環六合圏をモンクが使えたら…という話は散々されてきたでしょうし、実際に今度の限界クエで目の当たりにすることになるのでしょうが、それと同じ事を片手棍でしようとしていますよね。
四神円舞が連環六合圏でなく夢想阿修羅拳を想定していたり、
ルイネーターとランページの使用可能ジョブが同等である事を鑑みれば、
レルムレイザーはヘキサストライクではなくブラックヘイローと比較すべきなのではないでしょうか?
ほっといても戦士は斧を振ってたでしょうし
片手コンや槍を主力にするなんぞごく少数でしょう。
それを過剰に反応した挙句、ゴネ得作戦が失敗で逆ギレって感じにも見えます。
黙ってた方が良かったかもね。
ルイネーター……グラフィックカッコ良かったし楽しみだったんですけどね
新WSは100万経験値っていう高い敷居があり、しかも最終レベルで覚えるものを何故、Lv40程下の方で覚えるランペと比べられましたか。
あと、この攻撃力の補正、がよくわかりませんが、これは現在の攻撃力補正が+20%される、という話(話に聞いただけなので真偽については分かりません)から半分で+10%なのですか?それとも補正が120%なんだから半分になったら60%ってことですか?
さすがに後者はないですよね。……ないですよね?
槍については、問題点は言うまでもなく発射台にあり
竜>戦侍 であるべきとみんな思ってるところではあると思いますが
片手棍って公式見解では序列どうなってるんです?
武器が多彩で何やっても強い戦士
スキルAで骨サークルとか持ってるナイト
片手間で使う戦ナではなくメインで使い、WSが集約されてる白
一番の使い手は結局誰なんでしょう?
一つのアイデアなんですが。
各武器の専門と思われるジョブでWSを使用する場合、ステータスボーナスを追加されては如何でしょうか。
また、1ジョブ専門で使用できるWSに関しては、攻撃力が上がっていく仕様にされては如何でしょう。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
例.
四神円舞 [格闘] ステ:DEX + モンクが使用する場合はVITボーナス追加
レクイエスカット [片手剣] ステ:MND + ナイトが使用する場合はSTRボーナス追加
レルムレイザー [片手棍] ステ:MND + 白魔道士が使用する場合はSTRボーナス追加
瞬 [片手刀] ステ:DEX + 攻撃力ボーナス3%
----------------------------------------------------------------------------------------------------
余談ですが、今回のポジション程度のWSなら、両手剣・両手槍等のモーションは別の方が
良かったかもしれませんね。
両手剣なら、ハード→スピン→パワーで繋ぐ3連続スラッシュみたいな感じ。
レリックメイジャンの最終で手に入る追加専用WSとしても良いぐらいの、格好よさでしたからね。。。
巷で言われている?〇〇ツエェから弱体しました!が発生するのかどうか検証。
※ 結構長かったので折りたたみ。
四神円舞 格闘 モか 5回攻撃。追加効果:悪疫。TP:追加効果発動確率修正。ステ:DEX
↓ 主力に該当しそうなのはモ、か。どちらも主力武器スキル該当。武器も双方それなりにあり
↓ 妥協点は悪疫効果? つってもエフェクト負けする威力なら誰も覚えないってのが大多数の意見。
エクゼンテレター 短剣 戦赤シ獣吟狩忍コ踊 4回攻撃。追加効果:命中率ダウン。
TP:追加効果継続時間修正 ステ:AGI
↓ 主力に該当しそうなのはシ、踊? 他は別に主力武器あるので一旦置き。
↓ ここはさほど揉めてなさげ。武器もそれなりにあり&スキル差もデカイ。
レクイエスカット 片手剣 戦赤ナ暗侍青コ 5回攻撃。無属性ダメージ。TP:攻撃力修正。ステ:MND
↓ 主力に該当しそうなのは赤、ナ、青。他は別に(ry。
↓ ナイトもビックリな戦士配慮で何故か弱体化?ロイエやウィズインが現役と勘違いされてる。
↓ 武器自体は主力以外に使えそうな片手剣そんなにない&スキル差あるのでソコは問題にならない?
レゾルーション 両手剣 戦ナ暗 5回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは全部、ラグナロクさん罪作り。結構イイ修正入った?
↓ ラグナ除けば実質ナ、暗しかマトモな武器使えない。そもそもナだと盾兼用だから実質暗専用?
ルイネーター 片手斧 戦暗獣狩 4回攻撃。TP:命中率修正 ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは戦、獣。武器もそこそこあるが修正案に全米が泣いた。
↓ 格闘同様、既存WSより弱いものを誰が使うんだと紛糾中。
アップヒーバル 両手斧 戦暗 4回攻撃。TP:ダメージ修正 ステ:VIT
↓ 主力に該当、は言うまでもなく戦(のみ)。正直ウッコ使えない人用のWS?(という認識)
↓ VIT補正に賛否両論?とりあえずエフェクトには沿える威力らすい。暗と争うこともない。
エントロピー 両手鎌 戦暗獣 4回攻撃。与えたダメージの一部をMPに変換。TP:ダメージ修正。ステ:INT
↓ 主力に該当、は言うまでもなく暗。ギロ越えダメージ期待されていたけど実質は?
↓ 一応修正掛かったらしく、このまま実装か。
スターダイバー 両手槍 戦侍竜 4回攻撃。追加効果:被クリティカルヒット率アップ。
TP:ダメージ修正。ステ:STR
↓ 主力に該当しそうなのは全部。但し、竜以外で使える槍にマトモなものは少ない。
↓ ダメージ修正が戦士寄りと囁かれる、というか竜騎士さんにマトモな自己強化特性かアビを!
↓ 個人的にはもう竜以外が使える槍の実装イラナイ気がする。
瞬 片手刀 忍 5回攻撃。TP:攻撃力修正。ステ:DEX
↓ 主力は忍。DEX補正の攻撃力修正。ストライダー飛竜と一部揶揄される。
↓ 迅に一時負けていた?が、修正入ったらすい。
十二之太刀・照破 両手刀 侍 2回攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:STR
↓ 主力は侍、雪月花の上位版との前評判。実際そうらすい?
↓ 概ね好評、但しメイジャン武器(TP)>エンピ(コイン)、レリミシの可能性に警鐘が。
レルムレイザー 片手棍 戦モ白黒ナ召青学 7回攻撃。TP:命中率修正。ステ:MND
↓ 主力は戦以外一応該当?白以外に初の多段WS。
↓ しかし実際は武器で戦士優遇、ナニソレフザケンナの大合唱。これが戦士に矛先向かってる理由?
↓ 何回言ったか分からないけど、モエ〇パは見直したほうがいいよ!イヤホントマジデ!
シャッターソウル 両手棍 戦モ白黒ナ吟竜召学 4回攻撃。追加効果:魔法防御力ダウン。
TP:追加効果発動確率修正。ステ:INT
↓ 主力に該当するのは戦以外?魔法防御ダウンが実際のウリらすい。
↓ そもそも後衛向けのWSであるため、威力はレトリさえ超えれていればイイといった感じ。
エイペクスアロー 弓術 狩侍 3倍撃。TP:防御力カット率修正。ステ:AGI
↓ 主力に該当するのは狩、侍。とは言え実際は侍が使える弓でマトモなのは与一くらい(現状)
↓ エフェクトがハデ&AGI補正な為王道との見方?求む!侍が使えそうなマトモな弓。
↓ 南無やジシュヌとの使い分け?が今後左右しそうなWS。
ラストスタンド 射撃 シ狩コ 1~2回、残り弾数に応じた攻撃。TP:ダメージ修正。ステ:AGI
↓ 主力に該当しそうなのは(一応)全部。シが本職ならば候補に入る?威力はまずますらしい。
↓ 狩コ以外に開放される遠隔WSは久々。但し装備整えるのがしんどい?
↓ つってもコならワイルド乱射、狩ならカラナックか与一乱射の方が「ずっと撃っていられる」という。
主観大分入ったけど、今回の実装前の総評?シテミマシタ。んで結論どーだったんだ?ってことに
なるんですが、
コレを機に、主力以外が使える武器に規制かけたほうがいんじゃね?と。
実際、両手斧辺りは威力も結構あり相応の武器があれば揉めてた気がしました。ですが実際は
①「撃てる」だけであって他に主力武器がある
②そもそも使えそうな武器がナイ
③融通利きにくいWSは候補からハジかれやすい
等の理由もあって?揉める対象もなり得ませんでした。コレは是非他にも生かして欲しいかなと。
(修正掛かった大半のWSは「戦士が上位武器使えることでの弊害」だという認識。戦士自体は責めません)
別に戦士の肩持つわけじゃないけど、タグでいぢられてるの見ていると何かガッカリします。
正直妬みとかそういう類なんだろうと思いますけど。(確かに一部壊れてる部分もありますが)
後はVU後に期待でしょうかね、コノママ突き進むのか修正追い込む掛けるのか……。
蛇足:
折角の新WS、使わなきゃ実装側も使う側も報われない気が。宴会芸はマジヤメテ!
多分だけど、コッチが想定してるのは
A:エンピWSがそのジョブで最上(あえて最強とは書かない)だった場合。5振りで
エンピWS ≠ 新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時。
かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。
B:エンピ以外のWSが主力WSだった場合(そもそもこの時点で問題だけど)5振りで
新WS > エンピ実装前の主力WS ※同じD値の武器で撃った時
(その前にエンピ見直して欲しいけど)
かつ、1振りでエンピ実装前の主力WS>新WS。可能であれば3段で同等程度に。
書いてて思った、調整めんどくさそう!でもコッチが理想と思ってるのは多分コレかなと。
(3段で同等としたのは、15pを振り分けた際を想定して。5種そこそこ使えるならありかなと)
しかしルイネーターは修正なく実装した場合、確実に戦獣は別格なダメージをだして
ここで別ジョブの糾弾にあってたと思います。
99レベルとはいえ、格上相手に4000オーバーが安定して出るのはどうかと…
最大ダメージに求めてランページを打ち続けるのはロマンがあっていいと思います。
しかし、最大ダメージが劣るからといって、ルイネーターが弱いということにはならないと思うのですが、
どうして今回の開発の発言をもってして、ルイネーターが使うに値しない弱いWSになるということになるのでしょうか。
あと・・・。
解約したい人は黙ってとっとと解約してください。
FF11に終わりを見た人も同じく。
取り合えずルイネとレイザーはランペ、ヘキサ以上になるのは確定したんだし良い調整かと
あの文を以下になると読める人は小学校からやり直した方がいい、割とマジで
片手剣は正直考え直せといいたい
無属性なんてほぼ無意味だし
魔攻装備が豊富にある赤や青ならサンギン使った方が遥かに強い
ナ赤青が望んでるは単純明快
ボーパルの上位互換wsでしょ
無属性推しとかフジテレビの韓流推し並にウザイ
調整してる人はいい加減ステにも序列があることに気づくべきかと
Str修正wsはそれだけで3割は強くなるんだから
攻マイナスをかけるべきは修正ステがstrのwsにしぼるべき
あと両手と片手の格差を考慮するべき
もはや通常でも抜かれるかトントンなのにws回数も圧倒的に両手有利
そこにwsでまで片手を締め付ける意味がわからない
>Mocchiさん
開発チームさんにお伝えください。
ユーザーは開発さんが何を意図しているのか理解できません。
ユーザーが「100メリポ使って」「Lv50~75で習得するWSに劣るもの」を習得すると、どうして思うのでしょうか。
実装延期していいんです。
多くのユーザーが書き込んだ既出の案はプロの方から見れば稚拙だと思われるのでしょうが、
考慮できる提案も数多く含まれていると思います。
これらの案を精査し、一度リセットして1から練り直すのは許されないのでしょうか?
「レクイエスカット」
「ナイトが使うのはイメージしていない(ロイエあるから)」。
にもかかわらず、ナイト持ちに、大量のメリポを使わせる気だったのですか?
それならナイト専用で、別の片手剣WSを増やせばよいのでは。
かといって、レクイエス削除>メイン武器なのに追加WS無しってのはさすがに止めてください。
「レルムレイザー」
「ヘキサストライク」は白専用ですよね。
装備可能な片手棍やステータス、アビやら特性やら違いますが、どういう想定なんでしょう。
青魔道士は(スキルB- 全ジョブ中3位タイ、戦士と同じ EX.EV使用可)、75時代の武器以降、
装備可能な片手棍すらありませんが。レクイエスカットのように「そのジョブはイメージにない」のであれば。
是非、メリポを使う前に教えてほしいです。
投稿者の皆さん、議論の流れを遮って申し訳ありません。
学者のメイン武器、両手棍の連携属性に関してですが、
レトリビューション(重力/振動)
オムニシエンス(重力/貫通)
と続いてきており
今回の新WSは、
シャッターソウル(重力/硬化)
となっていると思います。
学者は精霊アタッカー(笑)ですから、
WS自体のダメージは期待していないのですが、
連携属性が重力ばかり3つ続いています。
学者は震天動地の章を使っての一人連携、MBをすることが多く、
連携をより多彩に魅力的にするためにも
新WSは重力以外の属性を希望します。
(召喚士のガーランドオブブリス(核熱)、黒のヴィゾフニル(分解/湾曲)と
ダブらないように、出来れば湾曲属性がいいですなあ~)
開発者様、タイトなスケジュールで大変だと思います。
時間が無ければ実装後でも構いませんので
検討の程宜しくお願いします。
1~57ページまで全て読んだ上で投稿。
#421で触れられているように、開発陣は宴会芸のようなWSを作りたかったものと思われます。
それを実際主力レベルにまで引き上げるためには、膨大なメリポを注ぎ込んでください、
とこういう意図だったと解釈できます。
真意は知りかねますので、好意的に見れば。
しかし事前に発表されたWSモーションは出来のいいものが多く、
さらに膨大なメリポを注ぎ込むことから、ユーザー間には
「これぞ最終WSに相応しい!」という期待がぼっと膨らんでしまいました。
しかも使ってみればその威力は絶大。これぞ最終奥義! とユーザーの誰もが疑わなくなりました。
しかし開発陣からは「『強すぎる』から修正します」の声。
当然ユーザーからは「経験値100万を投じてやっと使えるレベルにするんだから強くて当たり前」というフィードバック。
開発陣は「宴会芸」を。ユーザーは「強力なWS」を。
ユーザーは自身のメインジョブのWSが強ければいい、というかつてもたびたび起きていた足の引っ張り合いへ。
善意のテストプレイヤーたちによる検証もなされたものの、開発陣は#425にてさらなる下方修正を発表。
最初から目指していた場所が違ったのです。もうそう思うことに、思い込むことにしました。
開発陣も、またユーザーもまるで過去の教訓から学んでいません。
あと悪いのは開発陣全体であってMocchi氏だけではありません。
提案します。
やりなおし!
・新WSは修正済みのものをテストサーバーで要再検証
・新要素の大部分をテストサーバーで再検証。その結果バージョンアップそのものが遅れてもやむなし(スレ違い)
・新WS【格闘】を「追加効果:悪疫」でなく「追加効果:悪疫 沈黙(静寂ではない) 猛毒 暗闇」にし(要するに四神分)発生率を大幅に上げる
・新WS【片手棍】を威力そのまま修正項目を魔法スキル依存に
ここから先は開発陣への批判と意見
頂点を見せておいて下方修正するのはかつてのFF11開発陣のお家芸でした。その悪い因習はとっとと打破すべきです。
さらに電撃の旅団のように「仕事とゲームは別腹」くらい開発陣の中でFF11を遊びこんでいる方はどのくらいおられますか?
遊んでおられる方なら「ユーザーの求めるもの」も同時に見えているはず。しかしそれがまったく開発に生かされていない。
ここまで修正・バージョンアップのたびに同じことを繰り返してきてなお、両者の距離がまったく縮まらない。それは誰のせいですか?
では自分はこれからメイジャン両手刀(TPボーナス)を最初から作ってこようと思います。
一番片手根を使うのは白ですが、一番の使い手はナイトではないでしょうか。
ジョブの役割的に殴りの威力は、前衛>後衛でいいと思います。
それでも、片手根WSにメリポをMAXに振る可能性が一番高いのは白魔道士メインの方なので
メリポを5段階降った時点での性能が高ければ殴り白の人も文句は出ないのではないかと思います。
MAXで100メリポ振る意味は欲しいところですので、
ずば抜けてダメージが出なくても性能は新WS>古いWSでお願いしたいです。
(このあたりはどのくらいの修正なのかやってみないとわからないですが)
今回の修正で戦士がネックになっているなら新WSを覚えられるジョブの見直しの方がスマートな気はします。
ただ個人的には全部のWS覚えたい派なので、いまさらですが規定のスキルで新WSは覚えることはできて
新WSをメリポで強化できるジョブは絞りむ方向での修正が出来ればいいのではと思うのです。
これなら新WSはスキルがあるならひと通り使えるようになり、
全部覚えたい人も武器スキルの高い戦士の人も新WSは覚えることができて
さらにメインで使うジョブによってメリポで強化もできるようになるので差別化もできると思います。
その場合3段階をMAXとして、5種くらいMAXに振れるようになるとさらに嬉しいです。