片手複数回武器に関しては、「他の武器との組み合わせ」込みで考えてあるのでは
ないかと思います。
ジュワユース/リディル/クラーケンクラブ等でも言えたことですが、
複数回武器はメインにする武器やWSとの組み合わせで武器自体の価値が変動するので
そこらへんの「可能性」まで加味しての評価と言えるのではないでしょうか。
単体で評価しづらいタイプの武器なんだと思います。
Printable View
グラの変更は難しいのかもしれませんが、試練の途中で武器が変わったりするのだから、
試練の続きで新グラの武器が導入されればと思うんですが、
その発想はないようですし、+2の武器とかはもう終わってるってことなのかな・・・
命中・回避の片手刀・短剣やらはもうずっとあんなグラのままか・・・
スキルがあるジョブが装備できないものがあるのは本当に残念です・・・。
(新しいルートがなくても、既存のAGI片手斧や短剣装備できるだけでも狩コあたりは嬉しいはず・・・。赤も短剣を装備できたらうれしいですね、現状なぐり短剣は与TPマシントワイライトだけですから・・・。)
装備可能ジョブを追加ぐらいはそんなすごい調整だと思えないんですけどね。
まあ、その可能性はないとおっしゃるなら仕方ない。
NMドロップ品で対応します・・・と言われても、追加されているのはカラビニエアクスと、今回、カラビニアダガーですか(すてきな敵対心UPつき!敵対心を下げるアビ等くれませんかといっている狩人になんというしうち。クリティカルUPで火力を挙げたからタゲとってさらにいらないジョブになってくださいね^^ということでしょうか・・・。)
そう言う以上は、NM品や合成品で「かゆいところに手が届く」いいものを実装してください。
(そうじゃないともっちーさんをあぶってしょうゆにつけて海苔で巻いて食べちゃいます^^)
メイジャンの見直しに関しては、開発さんが非常に及び腰であるように見えます。
非常に工数が多いのかもしれませんね。
両手棍のルート(とくに召喚系)は、はたからみても、現状、エンピリ武器をつくる以上の苦行にみえますが・・・
メイジャン方式の防具強化(AF3以外)が導入されていないし、生活スキルもジョブエモからこっちまったく追加されていないし、たぶん負荷の高い作業なんだなぁ、と思っています。
無理なことは無理
予定ないことは予定はない
ときっぱり言ってくれたほうが良いと思うんですけどね。
否定的な意見であることは間違いありませんけど、変にぼやかされるよりは良いと思うのです。
変に希望を持たせるようなあやふやな返答は公式側には不要と考えます。
試練スキップとかもありましたけど、仮にスキップできるようになればメイジャン武器の性能は今より格段に落としたものとなるでしょうから遠慮したいです。スキップできるから回避雪加のブースト値を半分以下にしました。とか嫌ですもん。
両手棍メイジャンについては調整に関して慎重になっているんでしょうね。
確かにキツイ内容ですが、完成させてしまえば今後はたぶん新しい杖は作らず新メイジャンを消化していくだけで最高峰の両手棍になりそうですから、そういったところも含めて現状ぐらいの難易度がちょうどいいのだと判断されているのかもしれません。
強いて言えば、例にあがるようなロランのコウモリNMあたりなどは夜間のみPOPだったと思うので
他に比べて難易度が高い気がしなくもありません。まぁ片手刀の羊で6時間ぐらい粘る事になったので
他の抽選POPNMについても色々思うところはありますけれど。
NMに関しては代替ルートとかも考えたんですが、あんまり代わり映えしないかなーと思ったり。
ex) クゥダフNM3匹倒してくる or 経験値の入るビースト族300匹 を武器を装備して倒してくるクポー
弱複数回やDAルートは最初から雑魚をひたすら倒すだけのルートでもいいと思うんですけどダメかなw
属性武器の見た目変えられそうなんですか!やったー!
両手棍メイジャンですが、私は現状の難易度でも特に不満と思ったことはないですね。
急いで作ろうとすると大変ですが、後半は天候や曜日関係無いので自分のペースでのんびり進められますし。
片手剣の強二回の複数回武器を持っているのですが
やはり弱複数回やダブルアタックルートと比べると中途半端な性能では無いかと思います。
個人の話になりますが、75時代にルスベンを20回近く倒してやっと達成できました。
ジェイドを育てるのもそれなりに手間ですし、今でも割と強敵な有色ジェイドNMの
落とすか落とさないかわからない素材を集めて達成した武器とは思えない性能だと感じるのは確かです。
私の周りの話ですが弱複数回やダブルアタックルートを作ったよと言う話を聞いても強二回に挑戦する人を近頃全く見かけません。
かつて強二回を目指していた試練未達成のフレンドも今は興味すら持ってないようです。
フレンドからは何故弱複数回を作らなかったのかと訊かれた事だってあります。
弱複数回やダブルアタックルートのものより強くせよ、等とは言いませんが
その二つと比べても遜色無い様、今からでも強二回に挑戦しようと思える位の魅力ある武器にはして頂きたいです。