港モグハ前は、デジョンで帰還したときにすぐに動けないので上層HPにしてますね。
モグハウスからアルザビワープまでの秒数も、上層からルルデ行った方が早かったと思います。
呪符デジョンを貰う人も通り道にいるので貰い忘れが減ります。
競売は下層か、上層バザーをチェックしながら上層競売を使っています。
庭の競売も、出発直前の待機中に「エリチェンでチャットが切れないようにしたいが、待ち時間に競売を見たい」という時に使っています。現状は競売前に放置キャラはさほど居ませんが、港がストップしたら庭前が増えるか下層前が増えるかはやってみないと分からない所ですね。
UCHINO鯖では上層がバザー街になっているので、港のバザーキャラはあまり気になりません。
シャウトを聞くついでに競売チェックして、バザーの品も売れればいいなってキャラクターが多いとは思いますが、大抵は相場が分かっていないバザーだったり、カンストバザーで単なる装備自慢だったりと、売る気がないバザーキャラばかりなのでチェックすらしない事が多いです。港だけに関税を掛ける意味が少し分からないのですが、他のサーバーだとバザー街の場所がちがうというのもあるので、そこはデータの内訳を見ないと分からない所ですね。
----
前置きというか余談が長くなりましたが、混雑緩和案(?)をいくつか。
・モグハウスから出たときとHP設定して帰還してきたとき、モグハウス前の細い通路よりもう少し前にキャラを置く
・庭のモグハウスへのエレベータを、移動のみで使えるようにする
・ガイドストーンが移動の邪魔になるのでどかす
・白門ワープのキャラクターを、上層のブレンナーの人が居るあたりに移動させる
・白門に飛んだときに、隅っこではなくて子ミスラあたりに飛ばす。現状、モグハウスとデジョン樽までが遠い
・白門にアビセアワープキャラを配置
・チョコボサーキット内の競売を使えるようにする。白門からサーキットに行った場合、出発前に競売を見られなくて不便
・競売の出品枠を増やす。3日で返品されるのを7日くらいに延ばす。出品料の地域差を見直し
リネージュなんかではゲーム内張り紙システムがあった気がします。クラン員募集の告知とか出せていたような?
そういうのが欲しいなと思っていたのですが、ゲーム内掲示板が使えないとなると、サチコのシステムをもう少し使いやすくして欲しいところです。
「今なにやってるよ」「今何を募集してるよ」というのは書けても、長期的に募集したい「○○が欲しいです」「○○ミッション進めませんか?」というようなことと両方を書くというのはできません。どちらかを諦めなければいけません。
ギルドメンバー募集も、現状のサチコ形式だと絶望的ですよね。バザコメ、シャウト、フレ繋がりとかでLSメンが増えたりはしますが、普通の「ギルメン募集中」という告知が出せるスペースくらいは欲しいものです。いつまでもβ版のリンクシェルコミュニティが、もう少し鯖内の交流目的で使えればなぁと思うことが多いです。
「ログインしていなくても告知を出しておける、ゲーム内での機能」というのが欲しいですがね。外部掲示板とはちがうんだけど、どうニュアンスがちがうのかは自分でも良く分かっていません(笑)
フォーラムの鯖別スレが交流の場になればいいのかもしれませんが、キャラ連動があるので書き込みを控えてる人もたくさんいると思います。
匿名なら……と言っても、すでに鯖スレや鯖板、某巨大掲示板などがありますか。