昨日行われたWindows10アップデート以降、過去の不具合スレッドと同様の状態になってしまいました。。
スレッド: Tab変換で定型文を確定後に、入力した文字が付与されて表示されることがある。
環境も状態もほぼ同じです。。どなたか回避策(もしくは戻す方法)をご存知でないでしょうか。。
Printable View
昨日行われたWindows10アップデート以降、過去の不具合スレッドと同様の状態になってしまいました。。
スレッド: Tab変換で定型文を確定後に、入力した文字が付与されて表示されることがある。
環境も状態もほぼ同じです。。どなたか回避策(もしくは戻す方法)をご存知でないでしょうか。。
自分の環境によく似てますね。
自分はいつだかのWin10アップデートから重くなってきたのでメモリを8→16に増設しました。
(ブラウザを複数立ち上げるとすぐにメモリ不足に陥るという症状が・・・)
現状を把握するために「タスクマネージャー」でどのプログラムが重くなっているか見立てるといいですよ。
原因を特定するまでにはいたらなくても参考にはなるかと。
セキュリティソフトやウィルスソフトはモノによってはかなり重くなるものもありますし、
最近のブラウザゲーなんかは激重のものも多々ありますし、重くなる組み合わせは計り知れないですからね。
結局、原因はわからないままなんてのもザラです。
win10で初期設定は導入手順にいれてほしいね。
今のところ私が知っているのは
ダイレクトプレイ、クラウド予測変換、コントローラの対応 の3つの話ぐらい
確認してきた。
まず自分のWindow10のバージョンが1709であることを確認。
その後、手動に「更新プログラムのチェック」を行い、バージョン1803を適用する。
その状態でFF11を起動、Tabキー定型文の動作を確認。
注意喚起 Windows 10 April 2018 Updateでの動作状況
上記のスレッドで言われているように、
文字入力→Tabキーにて定型文を選ぶと、IMEの予測変換文字列が定型文の後に入力される、
元スレッドでは数回に1回程度の発生って書いてあったけど、ほぼ100%発生だった、
で、ここからバージョン1709にダウングレード。
上記の事象が発生しないことを確認。
ダウングレードした影響とか、バージョン1803はいつ適用するのかとかは知らない。
i5-3470ですとIvy Bridge世代ですが、これかな?と。CPU脆弱性パッチなのでシステム全体への影響が大きいです。
同世代CPUのマシンをFFXIに使ってるのですが、マクロ応答性低下や画面描画一時停止が起きるようになりました。
特に画面を持った他プログラムのディスクI/Oの影響(ウチは1TBSSDです)を強く受けてますね。
そのままの環境ですと、エクスプローラ等他ソフトを平行操作しない&終了しておくくらいしかない感じかと。
i7-8700K(別用途)だとパッチの影響感じられないのまでは確認しましたが。。。
皆さまコメント拾っていただきありがとうございます。
常駐ソフトの5KPlayerというプレーヤーを削除。
その他不要なソフトを色々削除してなんとかもっさり動く程度にまでなりました。
ra168eさんがおっしゃる通り、マクロ応答性低下や画面描画一時停止していたので、かなり良くなりました。
でも、Win10でやる場合はもっと良い性能じゃないとだめなんですね。
HDDってのも厳しい原因なんでしょうか。
ソフト的にもWin10への対応をしていただきたいですね。
SSD化は今回の問題解消は出来ませんが、エリチェン時の読み込みはかなり速くなりますよ。
CPUは、今変えてもまた性能低下するのか、、と言う状況ですね。
詳細非公開ですが同種の脆弱性が新たに発見(英語です)されてます。
AMDのRyzen系なら構造違うので影響ほぼ無いと思いますが保証出来ません。
pol.exeの処理方法がイレギュラー?な感じ(当時は普通のやり方?)で廃止して欲しいですね。
はやいものでもうすぐマイクロソフトのwindows7のサポートも終了。
5月にwin10に完全に対応した、ヴァナディールコレクション5?
が無料でダウンロードできるようになるという認識でよろしいでしょうか?
現状の公式HPの推奨目安環境では10は ※付きになっています。