Originally Posted by
BBA
微妙に本スレッドの話題とは違う気はするのですが、混雑緩和云々の部分について気になりましたゆえ、
投稿させていただきます。以前からシュッシュ問題についてはかなりしつこく糾弾しております。
元同業者として、確実に言えることは、これは「できない」のではなく「やらない」が正しいです。
技術的な問題ではなく、経営判断・ポリシーの問題なのです。サーバーを増強すると、当然それだけ
維持費がかかります。要するに多少の設備投資が必要なわけですね。
私が常々申し訳上げているのは、課金制ゲームでありながら、なぜ(技術的にそれほど難しくない?)
混雑対策を講じないのかということなんです。しかもそれは顧客にかなりの負担を強いるもので、
今後あらゆる場面で起こりうる、致命的な欠陥として依然と存在し続けているわけです。
どなたかおっしゃっていました「ILのせいで旬なコンテンツに参加できない」ということ
以前に、「技術的な欠陥のせいで旬なコンテンツに参加できない」という何ともお粗末な問題なのです。
それでもFF11が大好きなユーザーは、ただひたすら我慢しながら、課金を続けているわけです。
私もそんなFF大好きユーザーの一人として、また顧客として、改善要求を促しているだけなのです。
ライトユーザーとヘヴィユーザーという面に話を変えます。
もし旬なコンテンツ(この場合は良報酬・難易度高めのコンテンツ、AAメナス2など)が今後超混雑する
のであれば、主催する側から言わせてもらえば、(申し訳ないなと思いつつあえて言わせていただくと・・・
そこにいわゆるライト層が入る隙など全くありません。超混雑を乗り越えた上に負けたらシャレになりません
から・・・。「気軽に挑戦できるようにする」という部分には、プレイヤーレベルだけではなく、それ以前に技術
的な混雑緩和という問題も常に意識していただけるよう、開発サイドに切に願っております。いち顧客の声とし
て胸にとどめておいてくれたらと思います。