私も常々、これについて深く考えていました。
正直、PS2でHDD対応機種が消えている状態なのに、「PS3対応にするには難しいです^^;」などとほざいて、
先送りにしてきて大丈夫と思いこんでいたでしょうが、もう年貢の納め時ではないかと思います。
ベストなのは、PS3対応版を出すということです。(特に、アドゥリンという新ディスクもでるのだから、それに併せる事だって出来るはず)
最悪はPS2ユーザーを無常に切り捨てることでしょう。そのユーザーがFF14に流れれば良い?むしろそれが狙い?
だとすれば、完全に甘い目論見といえます。
簡単にユーザーを切り捨てる運営に果たしてついていくユーザーがいるでしょうか、FF14に入ったとしても、
またハード事情で、いつか見捨てられるんじゃないかという不安が永遠に付きまとうでしょう。
もういちど、PS3版を作ることを考えてください。見捨てられたPS2ユーザーは切り捨てた運営を永遠に信用しませんよ?
それどころか、「あそこは簡単にユーザーを捨てる」などと風評が蔓延しますよ?