トレード可なったことは、とてもいいと思います。
(トレード可だけど、バザー不可なんてことがありませんように…願ってます)
あとは5枚というバランスですが
若干多いように思えますが、バザーで買い集めることも可能になったと思えば
妥当なラインかとも思います。
このへんはまさにバランス調整で、実装後にでも、やはり交換が難しいようであれば数字を変更するのでいいと思います。
Printable View
トレード可なったことは、とてもいいと思います。
(トレード可だけど、バザー不可なんてことがありませんように…願ってます)
あとは5枚というバランスですが
若干多いように思えますが、バザーで買い集めることも可能になったと思えば
妥当なラインかとも思います。
このへんはまさにバランス調整で、実装後にでも、やはり交換が難しいようであれば数字を変更するのでいいと思います。
概ね賛成です。
しかし枚数に関してはまだ調整可能と言う事ですが、トレード出来るとは言えチケット化を導入するほどに出ないアイテムが 通常の5倍も必要 ってのは余りにも多すぎだと思います…。
唯でさえそこのVWに参加する人は自分が超レアアイテムが欲しいから参加するのであって、「アイテムが被ってしまって捨てるのが勿体無い…」と言うケースも、ノーマルアイテムの話であり、チケット化を予定している様な超レアアイテムではシュチュエーション自体まずありえません。 (上で書きましたが30年に1回くらいです。)
通常の状態でのチケット化自体が激レアケースで有り、1000回近く参加しないと手に入らないアイテムを金銭目的で取りに行こうとして、本当に手に入れる人も希少でしょうし、それを5枚となったらそのサーバーでVWのブームが過ぎるまでに1~2人作ることが出来たら良い方では無いでしょうか?
そうなれば普通に通って手に入れる方が何倍も早い… となり、この調整自体が無駄骨になります…。(^_^;)
コレを同じ程度の性能の競売で売れるレア装備と考えると、1ドロップ=1アイテムなのでチケットも1枚が妥当です。
が…、取得難易度を下げるのが目的ではない無いので、普通に通うより難易度が高くないと駄目だ!と言うであれば、3枚までなら 「供給的」 にギリギリ実現可能範囲かと。
それでも市場供給数が1/3になり、そのシステムで手に入れられるのは数千万G出せる様な大金持ちに限るかと…。(-_-;)
なので間を取って2枚が、通常の2倍の数が必要であり難易度も低下せず、一般人でも実現的に入手可能な範囲じゃないかな~とおもいます。
なんとなく1、3、5枚が必要枚数として切りが良い数字なのは分かりますが、1枚の違いで実際は大きく難易度が変わりますので、切りの良し悪しより、実情から枚数を決定してもらいたいです。(^_^ )
PS. Nya-Nyaさん。
導入目的や理念はさて置き、数学的に実現可能かどうかの方が大事だと思います。
1/1000のアイテムを他人からの親切のみで3~5つ集めるなんてどう考えても不可能ですよね…?
それも自分が直接手に入れるよりも早くですよ…?^^;
これは新ナイズルにも言えますね。。
※スレチなのはお許しください。
開発の狙いとしては、ライトユーザーは20~60層狙い。コアユーザーは80~100層って感じで装備に差をつけて幅広く遊んで貰いたかったようですが、実質100層以外の装備に価値がないこともあり、ガチガチのジョブ縛り(暗暗暗暗学学など)にパウダーブーツ10足用意して常時トンズラ、強化魔法装備完備&AF3+2手完備のオーラで100層を狙いをするだけのゲームになってしまっています。
これは100層踏破すると100%アイテムを入手できることもありますが、ブーツ&オーラx2でこんなにクリアできる人が増えて装備が出まわるとは想定していなかったのではないかと思います。(80層狙いで25枚もチケット貯めるなら、そこまで行ける実力があるのなら25回もやれば100層狙ったほうが確実)
結果的に該当するジョブや、基準以上の装備を持ったプレイヤー以外はお断りなコンテンツになってしまい一部を除いてはまったくプレイされないコンテンツになってしまいました。
100層:現状通り。ガチガチの縛りは必要だが踏破したら一発で装備が貰える。
80層:チケット5枚で100層装備1つと交換
60層:チケット10枚で100層装備1つと交換
40層:チケット20枚で100層装備1つと交換
20層:チケット40枚で100層装備1つと交換
例えば、こんな感じならどのような層の人でも気軽にナイズルに行って装備をコツコツ目指すことができますし、ジョブ制限もなく低層狙いで繰り返せば希望の装備が入手できるのではないかと思います。
VWも敷居が高い&乗り遅れてできない。ナイズルも参加すらできない。型紙シャウトしてももう人が集まらない・・・こんな人はLSにもいっぱいいると思います(すでにいっぱいいたになっているかもしれません)
最初の入り口で切り捨てるようなコンテンツではなく、誰でも時間はかかるけど、入手できるようなコンテンツが増えればいいなと思います。
個人的にはLV75時代のサルベージを楽しんだ層ですし、レアドロップ>ロットインのコンテンツを否定するわけではありません。ただ、現状LV75時代のような大人数&長時間拘束で固定活動を行うようなパワーはみんななくなってきている感じがします。気軽に短時間で楽しめる。そんなコンテンツが現状全くありませんので、コンテンツ実装時には締め付けだけでなく、どのような層でも楽しめるような工夫をしていただけるとユーザーも喜ぶのではないでしょうか。
こんばんわ。チケットのトレード可能化ありがとうございます!
活気づくことと期待します:)
=================
スレチになりそうですが・・・
この問題ってVWだけでなく確率で判定を行うモノ全般に言える問題だとおもってます(ポイント蓄積のものもありますが)。
細かい話になりますが、確率は射幸心を煽るベーシックなシステムではあります。
こなれた確率生成機は正規分布の形を取り、おっしゃるようにごく一部ラッキーな人も生み出す反面、同程度の「救われない人」を生み出してしまいます。それが確率だといえばその通りなのですが、Mariruruさんのおっしゃる問題は心情的にとてもわかります。
昨今のゲームでは、確率だけを用いると何万人かに数人は発生してしまう(%によりけりですが)本当の不幸によってユーザーがゲームを投げてしまわないようにという配慮でセーフティネットを設ける事が一般的です(ガチャを除く)。
「抽選箱」という形式(ハズレを引くたびに次回の確率が上昇し、例えば100回目には100%アタリになる)や「初回ボーナス」(未所持の場合+〇〇%ボーナス)などなど。オフゲーの場合「一個目は100%」というようにしてる場合が多いですね。
MMOの性質上、寿命と差別化の観点からはマイナスな仕組みですが、時代の流れで多く採用されているようです。
時勢を鑑みるに、11も確率に対する何らかのセーフティーネットはあるべきだと考えます。しかし可能か不可能かはおいといたとしても、11の既存の確率すべてに上記のような仕組みを取り入れてしまうと既得権益(…という言い方もナンですが)から不満が出ることも想像に難くありません。
そういう意味で、今回の「チケット化&トレード可能」は11が時代に即していく変化の一歩目なのだと、評価したいと思うのです。
今回の施策でどのような形に落ち着くのかは実装されてからでないとわかりませんが、とりあえず見守ってみるのは如何でしょうか。全然足りてない場合はまた動議されたらよいかと思います:)
(今後の新しいコンテンツでは、初めからセーフティーネットを仕組みに取り入れてくれるようになればモアベターですねっ)
この流れであえて言いますが、わたしはチケット化自体に反対です
オムファロ・ディララム・ファズミダ狙いで通っている時に胴がかぶったごくごく少数の人と、ギルにものを言わせチケット買う人が得をするだけのシステムだと思います
それよりも、何百戦もしても取れない人への何らかの救済策をお願いしたいです
金策って確実性の高いほうに流れますよね・・・(だからこそ裏が問題に)
「よーし、チケットで一儲けするか」って発想にはなかなか行かないような?
小さくていいので、もう1個飴がほしいところですね。特にクリア済の人に。
その懸念以外は良案と思っています。
チケットはスタック不可でいいんじゃないかなぁ…
99スタックで戦利品に入るんだったら「いつかつかうかもしれないね!ぽち^^;」ってのが発生しそうで…
レアアイテムをすでに持っている人はvwに来ないのではないかという心配ですが、チケットがそれなりの高値で流通されれば資金稼ぎを目的に参加する人も現れるんじゃないかと思います。今もメタルポーチやリフト〇〇目的で連戦してる方もいますから同じような感じになるのではないでしょうか。レア装備をより多く持っている人のほうがチケットを入手する可能性が多くなるので良装備を持った人たちがvwに戻ってきて攻略も今よりしやすくなるかもしれませんね。
後はもう一歩進めてエクレア装備すべてのチケット化とチケットの共通化(その代わり交換レートを上げるのはしょうがないかな)ができればvwはもっと盛況になると思います。
フォーラムの意見を取り入れたすばらしい修正案だと思います。
5枚というのも良心的な枚数です。伊藤Dの英断に感謝します。
なかなか出にくいアイテム、且つダブるというのは稀な状況なので、流通できるという救済方法はとてもありがたいです。
ジュノSt3(特にアクヴァン)はメタル目当てで行く人も居ますし、3国のSt3は合成用素材も出るので、
装備出たしもういいかな…って人でも行くようになるんじゃないでしょうか?
水晶竜用のだいじなものもとれますしね。
自分も、もう卒業済みのところをフレさんの手伝いで行くことがあるのですが、
これでもし装備が出ても泣く泣く破棄…という事がなくなってうれしいです。
5枚でもまだ多い!という意見もありますが、実装後の流通を見てからの変更でもいいと思います。
既に現在通いまくって装備もう持ってるよ!って人はかなりいますしね…。
今回提案されたチケットシステムは、「もう持っているものを消すのが心苦しい」人の救済であって
「何百戦も通っても出ない」人の救済ではないですよね。
ギルを払えば手に入るんだから救済だ!という意見もあるかもしれませんが、
言い換えれば「運がいい人が運の悪い人をカモにする」システムだと思います。
運のいい人は早々にレア装備を取って、さらにチケットで一儲け
運の悪い人は何百戦しても出ず、通い続けるか諦めて高額なチケットを買うしかない
これでいいんでしょうか?
「何百戦も通っても出ない」人を救済する方法についても考えてもらいたいです・・・
例えば
・そのNMのハズレアイテムをトレード不可のチケットもしくは大事なもの化してXX個でレアアイテムと交換
・レアアイテムをトレード不可のチケットもしくは大事なもの化して、同等のレアアイテムと交換
(第一章st4の3種、ジュノst3の3種、ジラートst3の3種、などですね)
・どなたか提案していましたが、スタンプラリー形式にして、そのルートをX回通してやるとドロップ率アップの金の真輝管ゲット
(楽なルートに偏らないよう、ルートごとに設定していいと思います。これは後続の掬い上げにもなりますね)
色々と粗があると思いますので、突っ込み・他の提案等、よろしくお願いします。