それだと、開発に伝わらなくても(誤解されても)構わない。
という風に聞こえてしまう=ただのグチになってしまいますよ。
あとまあ、ごく一部のプレイヤーしかクリア出来ないコンテンツはあっても別にいいと思う。
そもそも「ゲーム」というのは、全てのプレイヤーがクリア出来るとは限らないし、
全ての要素(内容)を達成(攻略)出来るとは限らないですよ?
Printable View
carina さんの言う、
「入り口は広く出口は狭いコンテンツ」と、
開発の言う、
「クリアできないことはあってもいい(コンテンツ)」の差こそが、
我々プレイヤーと開発の認識のズレそのものだと思います。
新ナイズルもレギオンも、
出口が狭い=クリアできないことがあってもいい という部分では一致しますが、
お世辞にも入り口が広いとは言えず、全プレイヤーの何%がこの両コンテンツ未経験なのかわかりませんが、その敷居の高さから新ナイズルもレギオンもまったくやったことがないというプレイヤーは少なくないと思います。
例えば、もしも新ナイズルの下位天文盤をいくつか集めることで上位天文盤と交換でき、たとえ不器用でも頑張ればポルキスタウマスもらえたならば、
もしも、レギオンでせめて最初に挑戦するであろう天の間が
適当に集めた18人でもクリアできる難易度だったならば、
100層及び天衝の間が現在の難易度だったとしても、評価は変わっていたでしょう。
高LVのプレイヤーならば早くクリアでき、比較的ライトなプレイヤーでも時間はかかるがクリアできる。高LVのプレイヤーとライトなプレイヤーが一緒に戦うことも可能。というのが理想ですが、
実際は、ライトなプレイヤーが混じるとクリア不能になり、報酬0というのが現状です。
結果、レリミシエンピ持ってなければ来るな的な
なんとも世知辛いヴァナディールになってしまいました・・
バローズは難易度だけで見れば、比較的入り口が広いコンテンツだとは思いますが、
臭い袋のストック数が少ないため、1~5まで連続してやらざるを得ず、
いつでも気軽に参加できるとは言いがたい。
ほんとに、FF11って惜しいゲームだなとつくづく思います・・
レギオン新ナイズルはハイエンドコンテンツなので入口の敷居はあえて高くされていると思います
挑戦するだけなら気軽ですけどね
(下位天文盤を集めるとポルキスタウマスがもらえる、というのはすでになっているような気がしますが)
ライトなプレイヤーが挑むコンテンツとして最初から設計されていないかと
誰でもクリア出来るコンテンツとして作ればドロップを絞られるでしょう(例VW)
そうすると「ヘタクソ」でも運が良ければ最高装備を手に入れられる。というコンテンツになります
それはもうゲームでは無くてただのガチャみたいなものです。それこそ運ゲーではないでしょうか
攻略の楽しみも無いただの作業です
ライト向けとして設計されているのがミーブル・バローズとして最近実装されましたが袋のストックが少ない為
気軽ではないというのには同意します
誰でも楽しめるライトコンテンツが少ないのでこれからはライトコンテンツをもっと充実させて欲しいですね
アビセアが人気だったのはいつでも気軽に行けて少ない人数でも楽しめるからだと思っています
今までがぬるすぎた、これくらいで丁度いいと思う
拝見しました!
わざわざ検証くださり 本当にありがとうございました
開発者様提案の2-11飛び80層狙いだと 飛び回数13~14回あたりを狙っていく感じになりそうですね
13回としてもdanziqさんのデータなどをベースに考えると
殲滅の可能性が3回はあるし 仮にオーラ無しでクリアに3分としても 殲滅3回で9分
のこり10回を20分弱(準備や80層ボスとの戦闘時間も除くともっと短い)でこなすのは厳しいです
ランプ手順でたらその時点で詰んじゃいそうですが 残り10回のうち1回は手順がでてくる可能性があります
オーラ無しで殲滅がどれくらいでクリアできるのか その平均値がわかると
もっとイメージわくんですけどね
前述した ストッパーの再判定で80層以上が刻む可能性もあるならば
なおさら2-11飛びでも足りないと思いました
オーラ無しの検証を自分でやっていないまま発言するのもなんだけど
飛び数はやっぱり もう少し見直しが必要だと思います
(出来ればオーラ絶対防御弱体をペンディングにしてもらった上で
ほかのジョブでも難易度変わらず参加できるにはどうすればいいのか アイディアを練ってほしいのですが)
もともとは それぞれの状態に応じて20 40 60 80 そして100の中から
チャレンジするゴールをプレイヤーに「選ばせる」仕様だったのですね
「レイクコラジン+3ついにとれたよー^^」「おー すごい!」「いつかはポルキスとりたいね^^」って
そんな流れを開発者様は願っていたのかもだけど
ナイズルに関しては みんなが目指してるのは 100層装備のみ
プレイヤー側自ら 新ナイズルは100層めざして ジョブや装備 ぱうぶーなどで縛りを設け。。。
。。。どうしてこうなった?
下位の天文盤を交換できたらいいのにっていうのは、
20層とかのやつを40層の奴に、40のを60のに、
60のを80のやつ(黄金盤)という意味でした。
ライトな人でも頑張ればいずれは・取れるようにしておいたほうがよかったのではないかという意味では一緒です。
高LV向けタイムアタックコンテンツという名目ではありましたが、結局は史上最狭のジョブ縛りを生み出してしまいました。
個人的には、旧ナイズルと同じ仕様で5層セーブ制。(敵LVは99仕様)
100層まで行ったらリセットだけど、好きなの一個取れる。
くらいにしておけば、みんなワイワイやりつつ長く楽しめたのではないかなぁと思っています。
まぁ、私もポルキスのために暗上げてやったクチなんですけど
実装時から散々ボロカス言われていた新ナイズルも
やってみるとなかなか面白く、100層いけたときのヨッシャー感は苦労に見合うと断言できます。
が、どんどん人が減っているこの現状、こういう参加できる人が限られるコンテンツばっかり実装して
せっかく暗黒上げてパウダーブーツ用意してただでさえキツイ鞄圧迫して、学者あげて強化500まで上げて
やっとクリアできるようになったと思ったら、ごめん簡単すぎたwと戦術潰されたんじゃやりきれない。
レギオンもせっかく4つも5つもエリアあるんだから、最初の奴は簡単にしといて
徐々にLV上げていってたら、もっともっと挑戦する人が多かったのではないかと思います。
一番簡単とされる天の間に始めていったとき、VWのノリで適当にジョブばらけつつ、18人でいったら
一匹も倒せず、なぎ払われました。
これでは、もう一回やってみようという気にもなれません。
高LVプレイヤー向けコンテンツ実装するのはいいけれど、もうちょっと考えてから実装すればいいのに
と思いますね。
実装直後は目標ブロックの設定もなく、天文盤もなくテンラポリの消費トークンも今の倍でした。
で、致命的なのはランダムワープ使っていくとボス層を飛び越えてしまう所。
(私は経験ないですが100層も飛び越えていたそうです)
そして今の仕様になったという流れですね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/22097
そもそものこの調整(目標ブロックの設定)がまずかったのではと思いますけどね
ユーザーが目標ブロックをスタートで決めてしまうとそれ以上いける可能性が0になってしまうわけで。
そんな仕様で100層以下を目指す意味がなくなってしまったと。
60以下の装備がク○すぎたのと、昔から目指すならトップを目指せと教育されてきたじゃないですか
父と母の想いは■より強かったってことですよ
80クリア!→先に進む? →はい いいえ 先に進むとは?
とかだったら 身の丈に合うゴール(ちょっといやな表現ですが)を目指しながらも
チャンスがあればさらに上を目指すスタイルも生まれたかもしれませんね
(でも やっぱり100層目指しちゃうかな 今のゲームバランスだったら)
わたしも当初80層クリア目的だったら自分も出来るかなと思ってメンバーを募りましたが
(もともと今の「鉄板ジョブ」も装備ももってなかったし)
「100層クリアするつもりでやらないと80層だって無理ですよ」と言われ
一緒にやってくれることになったメンバーの温度の高さに引っ張られて
2回目の活動から100層目指して今に至る感じです
100層クリアをやるしかないって流れに 自分たち自身で作っちゃってますね 楽しいからやってるけど
20層とか40層だったら ジョブ縛りとかもっとゆるくてフレンドさんとまったりクリアできそうな気がするけど
おっしゃるとおり ドロップする装備のせいで行きたい気はおきないですね
何か他にも集める価値のあるアイテムが出れば
100層装備集めた後でも繰り返し気軽に行くライトコンテンツになりそうな気がしますが
私もこれが癌だと思いますね。
難易度さえ調整してくれてたならば開発の初期の想定通り80層基準でもそれほど反発はなかったと思いますよ。
ただ、ストッパー前提だと開発の初期の想定である、運がよければさらに上位を狙えるというのと矛盾します。
飛び越えの可能性があるなら途中から一層づつ刻んでいくしかない。
結果的に突破層は上位も下位もたいした差がないというのは新ナイズルスレでも指摘されてたと思うんですが、
これが何も考えずに作ったんじゃないかという不信感があります。
ハイエンドコンテンツっていうのがそもそも後出しですしねぇ。
はじめっからハイエンドコンテンツならミーブル見たいに実装する前に言ってたんじゃないですかねぇ。
旧ナイズルはそもそもライト向けだったわけですし