きっちりと装備や食事をしてる人なら、命中魔命は足りる、でいいとぼくも思います。
フツーの装備なら、なんかしら強化や弱体をひとつ、といった感じで。
いずれにしろ、時間をかけるほどダルくなる敵が多いので、支援ジョブは組み込まれるでしょうし。
(与TPのおかげで、アタッカーを増やせばいいってもんでもないですから)
あとは、今は風水さんが優遇されてる、と言っても過言ではないくらいの状況ですが、
風水さんにできることは、詩人さんやコルセアさんもできていいんじゃないかなと。
(弱体については赤さんも、ですが)
歌の仕様をいじれば、精霊編成でも詩人さんはもっと活躍できるはずです。
それと、「詩コ風」を揃えないと近接さんの能力を引き出しきれないのも、
個人的には是正したほうがいいと思ってます。
必要なジョブが多いというだけで、編成上ダルいし、はっきり言って不利です。
CL140未満なら支援ジョブひとり、CL140以上でも支援ふたりいれば十分、
くらいでいいんじゃないでしょうか。
支援だけでなく、盾にしてもアタッカーにしてもそうなのですが、
特定のジョブが必須に近い状況というのはまずいです。
「盾ならなんでも」「アタッカーならなんでも」「支援ならなんでも」となるように、
アビリティや魔法の性能を抜本的に見直すべきなんじゃないでしょうか。
(#1128もそんな意図で書いたものです)