MAXが2個なんでしょ。
4500あっても2つまで。みたいな。
Printable View
MAXが2個なんでしょ。
4500あっても2つまで。みたいな。
あーそうだった。交換上限の残りが2個ってのがここに表示されるのか
しばらくほかってたから忘れてた
改めてわかりにくいわ。修正を望む
素材の超過分が消える前提で返答されてるようですが
システム自体は多少異なりますけど
たしかメイジャンの型紙や素材は超過して渡しても必要分をカウントして超過した差分を返却してくれてませんでしたか?
以前できていた便利だったと思われるシステムが新しいコンテンツになるとまるで積み上げて作ったものをリセットしたかのように0に戻ってる気がするのですが
担当が代わって新しい事に挑戦してもらうのは結構なんですが利便性に関する良い部分は引き継ぐなり認識を共有するなりできないのでしょうか
御冗談でキャラ設定があるのでこういしてますと言われるよりは
以前はできたけど人員数または技術的に出来ないというお話であればそのまま返答戴けた方が納得はできませんが理解はできますw
4月5日のVuの次のVuが5月10日な訳ですから間は35日、アンバスの公正さのためには6月のVuは6月14日で確定ですよね?
リセット設けるわけですから間も同じにあわせますよね?
そのへんどうなんでしょうか?今回だけはガラントリー追加で次日付かわるかもだけど
LSのメンツが程よく揃ったタイミングで9日までの駆け込みでちょこちょこやってみた。
超ドクソ長いシュッシュでも、以前までと違って選択肢の上下が必要なく○ボタンの連打だけで進むのでパッドの連射設定をonにしてようつべを見ながら待てた。
1日最初の1回はデイリーで1匹だけ殺せばいいのですぐにトリガーを取れるし、普通であれば希少なドラゴンの仁義なき取り合いでもエスカジタならわんさか湧いてくるので10匹殺害も一瞬だし、ついでにしるこ、Bz、ジョブポもほどよくたまっていった。
2週間ほどで5600ホールたまったので明らかな最強黒マントげっつ、INT20魔命魔ダメ20魔攻5の化け物オグメをつけた。残り魔攻5は来月に持ち越そう。シフ、青、赤、ナもよさげになりそうだ。
累計ホールで新アレスも手足頭と交換できた。足はロイエのダメージアップによさげだ。ついでに地上HNMのトリガーも片っ端からもらった。
とまぁ一応のほめるところを書いておいて10日のメンテを待ってみる、言いたいことは一つ
手直しする前提で作ってないか?見切り発車というか、ポイントのレートしかり交換の手間しかり、一度でも試したら世に出していいのか?と疑わない方がおかしい。あまりにもひどすぎる
1ヶ月ぶりにアンバスケードやってみました。
レイヤーエリアの生成に1分弱かかってるみたいですね。
ボトルネックはここか・・・すーぱーはっかーに最適化してもらわねば
今回のVUで、ガラントリーは第2章では「6人PTによる最大取得量でもホールマークの半分」であることが明示されています。
つまり、第2章とてむずでホールマーク300、そして6人PTでガラントリー150となります。
ここでガラントリーによりスレビア胴HQの交換レートを見てみると・・・
ガラントリー7000。
これは「常時6人で」ホールマーク14000を稼ぐのと同義になります。ちなみに2人PTでのガラントリーはホールマークの10%、つまり2人PTでガラントリーをためる場合はホールマーク70000ためる必要があります。つまり、ガラントリー7000というのは、14000~70000のホールマークを稼ぐのに相当するわけです。
さて、スレビア胴HQのホールマーク累積はいくらだったでしょうか? そう「14500」です。上記の開発の方のコメントで、「ホールマークの累積値のレートよりも安価に交換できます」とありますが、常時6人PTでアンバスケードを繰り返してようやくホールマーク累積値をわずかに下回り、5人未満PTなどがまざると「ホールマーク累積値」を上回っていることになります。
なお、スレビアHQを5部位そろえるには、胴7000、脚4000、頭2500、手1500、足800の合計15800ガラントリーが必要になります。すなわち、31600~158000ホールマーク取得に相当します。これは、あきらかに設定ミスではないでしょうか? なお難易度やさ、とてやさではさらにガラントリーレートが低いためもっと大量のホールマーク入手が必要になります。
仮にですが、6人PTでのガラントリー取得をホールマークと同量、すなわちとてむず第2章でホールマーク300、ガラントリー300が入手できると考えた場合なら、上記のガラントリーレートがそのままホールマークに等しくなり、合計で15800とホールマーク累積の14500より多くのポイントが必要になるが、ほしい部位だけを入手することもできるというコンセプトに合致するような気がします。
追記:第1章は難易度によるガラントリーレートがおかしくないでしょうか?
とてむず ホールマーク600 ガラントリー100~500
むず ホールマーク400 ガラントリー80~400
ふつ ホールマーク200 ガラントリー60~300
やさ ホールマーク150 ガラントリー40~200
とてやさ ホールマーク100 ガラントリー20~100
レートがばらばらで、まったく統一性がなくふつうとやさはホールマークより多く、とてむずはホールマークより少ないなど、おかしな感じに。
アンバス2章は地味に宣告があるのでフェイスきついですね~
開発の意図的なPT誘導が見受けられます
ふつうは余裕です。
肝心の入場はと言いますと、すでに30組待ちになってるのとお題が遠いので先月より時間かかりますね
確実に入れるけど、入れるまでには先月までの最短突入はもうないです。
戦闘~往復~突入で1戦30分ぐらいかかってました。
スレビア取り忘れた人はHQ取りにくいかもしれないですね、
もっと低いPかと思ってましたが、やはりそうはいかない普通にいくより取りにくいはず。
ガラントリーは素材を得るオマケ程度に考えたほうがよさそうです。
順番が来るまであんまり目を離せないので、これはこれでう~んという感じです
tell勧誘のようなコール機能があればありがたいのですが、今後追加できないでしょうか?
全員痛み分けで待ち時間増は10000歩譲ってしかないとしますが
待ち時間中(先ほど45分待ちでした@おでん)、マウラでは何もできません。
・登録後のエリアチェンジOKにする
・登録時から人数増えても入室可(待ち時間にフレが来たら誘いたい)
は最低限対応をお願いしたいです。
あと可能であれば
・アンバス内の同時受付PT数の増加(流れをよくする)
・ガラントリーをホールマークに(要は専用ポイントの廃止)&多人数時の入手量をよりアップ(PT推奨の強化&各期間内の卒業者が早く生まれる作りに)
は対応していただければと思います。
それがし普通のサラリーマン。毎日21時以降にログイン。
現在40組待ち。入れるのは23時余裕ですぎそうです。
諦めて取り消すかも。
1回入るのにこんなに時間かかるんじゃ1日1回突入できるかも怪しい。
NQコンプもままなりませんわw
とりあえずポイントリセットするのは、ちゃんと待ち時間なしで入れるようにしてからにしましょうや。
突入キャンセル待ち3分は流石に長すぎではないでしょうか・・30秒~1分くらい出来ないんですかね?
前から言ってるけど、突入口がNPCの真隣なせいで必要以上に人が集中して集まるから重く感じて不便極まりないです
NPCの報酬確認、オグメ操作などの動作もうちょっと軽く出来ないんでしょうか、NPC操作がこんなに重いのってこのコンテンツだけです
世界観とかキャラに設定とか持ち込むのはいいですけどもうちょっと考えてやってほしいです
ガラントリーの交換は装備のレートも入手ポイントもおかしくて再取得のほうが面倒になるってどうなんですかね
交換品も結局誰の為のPT専用ポイントでの交換品なのか理解できないです
次回verUPで突入処理の効率アップを 30秒で1ページ進めるぐらいがんばって。
アブダルス内サーチみると満員ってわけじゃないですよ。
あと膝装備 もうちょっとなんとかならんかったのか・・・・
コツコツやって装備を手に入れたいのはやまやま、
しかし、やっぱり混雑していて、昨日までは運に左右されての突入でしたが、
今回からはログイン時間が遅いと1日に1回の突入できるかどうか。
捉え方によってはより突入しずらくなったとも思えます。
混雑対策はこれ以上もう無理なのでしょうか?
その場合、累計ポイントでもらえるもののポイント数を再考してほしいです。
3分待たずに時間が来たら強制突入でいいのに
50の枠が埋まるときが果たしてくるのか。
入口のシステムはどっちかというと3枠しかない通常のBFに適用してほしいくらいですね。
3人PTでやっていたのですが、
2章をクリアした後1章をしようとうけつけをし順番を待っていたのですが、
「PTメンバーに資格がない人がいます」なメッセージがでて
入れませんでした。2回連続で。
2回目のときは全員エリア移動して、マウラに入りなおしてからやりなおしてみたのですが
何も変わりませんでした。
3人のうち一人だけアップまえに取得していただいじなもの:アンバスケード大典1章で
あとの2人はアップ後に入手してます。
それが関係しているかさっぱりですが、心当たりはそれくらいです。
けっこう時間待ったのでがっかり感も大きく。
単に重すぎてダメだったのか・・・。
2章のときは問題なかったですが・・・。
みなさんはそんなことなかったです?
順番登録が解除される条件にジョブチェンジが含まれる可能性がありますね。
4月のお題の2章だとよくフェイスが死んじゃうけど5月の2章は対策すればフェイスが落ちることはないのでやりがいはあるかなぁ・ω・?
ディスペルするの一人連れてくとシェル付くやつ張りなおししたがるタウルス(・∀・)
フェイスは盾タル 白タルx3 赤タルでやる気アップ(`・ω・´)
忍侍モと比べた場合の、からくり視点での膝丸装備の性能がひどい。
(wsとしては使えるのですが、それは忍侍モと一緒)
1ヶ月に1種類と時間をかけ、装備更新のチャンスがなかなかまわってこないのに、
からくりの長所であるオートマトン強化を全く含めていないのが残念。
頭 マーシャルアーツ → 乾坤圏とギフトでカンストするので、メリットが無い。ただ得られるTPがへるだけらしい。
胴 リジェネ → 白兵盾ばかり調整されるので本体がダメージを受けるケースがほぼ無い。
脚 wsダメージアップ → 初段にしかのらないらしいので多段wsが主力だとメリットがほぼ無い。
足が二刀流 → 関係なし
手 タクティカルリパリー → 関係なし
かわいいタルっこのモーションを無くすなんてとんでもない。
気に入ってる人もいる事を、忘れないでください。
ゴルパマソルパくんのモーション残してほしい派ですが、
強化はまとめてお願いしたい派でもあります。
50回トレードはさすがに('~')
いろいろ対策された結果PTでの参加が増えましたが順番制になってGTだと登録後30分近く待つ事がありますね。
やはり根本的にキャパシティーアップしないとどうにもならなかったですねえ。
ソロが減っても混み具合変わらずですから。もっと別な対策をお願いします。
やはりガラントリーは対処療法にもならなかったねえ…。かえって混雑の原因に…。
前にも似たようなこと言いましたけど、レイヤーエリアの生成にかかる時間を今の1/10程度に改善してください。
50枠入れますとか何の冗談なのかと。
前回のドラゴンと比べて難易度が桁違いで頭抱えてます。とてやさでもフェイスが即死してかなり苦戦しました。
アンバスケードでソロはするなってことでしょうか
ソロでふつうを問題なくクリアできていますよ。
攻略スレではないので詳細は割愛しますが、今回はデーモンとタウルス、片方を倒すともう片方が大幅に強化される仕様になっています。特にデーモンを倒したあとのタウルスの範囲攻撃は下手をすればフェイスどころかPC本体までなぎ倒される驚異的な威力になります。そしてデーモンは恐ろしくHPが低いです。
これを踏まえて攻略を考えると、デーモンを2/3程度けずっておいていつでも倒せるようにした上で、今度はタウルスを削っていく。死の宣告のモータルレイに注意しながら削っていきます。デーモンが倒れていないので、タウルスの範囲攻撃モウも難易度「ふつう」であってもフェイスが倒される威力にはなりません(もちろんフェイスの絆が発動していない状況でのことでした。絆発動中ならさらに安心でしょう)。そのままタウルスを倒し、あとはHPへっているデーモンを一気に倒して終わりです。
範囲回復ができるタイプのフェイスをよび、盾をフェイスにまかせてでも難易度「ふつう」がクリアできます。今回は魔法よりも物理が通りやすい印象があるので、自分がアタッカーで臨んでみるとよいかもしれません。
メンテ後の絆キャンペーン中ですぐ死にましたね。よく考えたらフライトフルロア→モウのコンボが毎回来たせいもあったかもしれないです。さすがにソロじゃ回復間に合わないです。
フェイスはモータルレイが避けられないのですぐ死にます@@
やっぱりドラゴンとの差がデカイです、ドラゴンの難易度が以上に低かったということでしょうかね
ついさきほどソロ+フェイスでふつうを数戦やってきましたが、フライトフルロア中のモウであってもフェイスは平然と生きてますね。そこでいろいろ調べてみたところ、5/12のフェイスの修正後に、フェイスが大きく弱体してよく死ぬという投稿が「教えて開発さん」のスレッドにあがってました。
わたしが使用しているのは、盾アムチュチュとオーグスト(モータルレイ被弾して回復できなかった時のために盾2人)、範囲回復用のセルテウス、ヒーラーでクピピ、補助でコルモルです。ちなみに本体は獣使いでペットはトカゲ。もしかすると、フェイスによって大きく弱体されたものと変わらないものとがあるのかもしれません。何人か知り合いに声をかけてみたのですが、モウでフェイスが全滅する、誰も死なないで最後まで生き残ってる、の2パターンあるみたいで、なにか他にも原因があるのかもしれません。
同じLSの知り合いは盾2のシャントットIIのMBでやれると言ってました。
オーグストは持っていないので変わりにヴァレンラール、あとはmyajiraさんと同じ編成です。
ジョブはナイトしか装備が揃っていなかったのでナイトです。ILは119です。自分は余裕で生き残るんですがやっぱりフェイスはモウで落ちますね。デーモンは倒していないです。
離れさせてたクピピ以外のフェイスが同時に落ちた時はビビりました。良い免罪符が手に入って他ジョブもまともな装備になったのでまたふつうに挑戦します。アドバイスありがとうございます。
日曜の昼にガラガラ~。ソロできてるの俺しかいなかったヽ(゚▽゚)ノ
累計報酬が魅力無いという理由や、最初の一ヶ月で燃え尽きたという理由もあるかもですが、
やっぱり露骨なソロ潰し効いてますなあ。
まあ今月は素直にソロ諦めた方が精神衛生上いいという自己結論。幸い、膝○もショボいし。
この分だと、来月もっと悪化したりする可能性もあるけどね(ノ∀`)
モウで落ちる落ちないで分かれているのは、
例えば同じIL119表記装備でも、実際には内部で装備ごとに高いILがついているものもあって、
フェイスの性能もそれに左右されているとか、そんなことはないかしら? と、しょーもない妄想(*'-')
まあ、期間区切りの周回コンテンツに、ダルいものぶちこんでくる時点で、
やっぱりポイントリセットコンテンツをこのゲームでやるのはしんどいなあと、つくづく実感。
コンテンツ内で倒した敵の数でポイントに直結とか、そういうもんだったらマシだったろうけど。
以下余談
にんにんでオーグストキングイングリ2アブルルウルミア引き連れて、むずソロ四戦してきましたが、三勝一敗
(キングイングリ2アブの三人がかりカーズナで回復せず、オーグスト落ちて、百烈きて死亡)
モウでフェイス落ちたことは一度も無し。モウ食らってHP黄色くなってもイングリ2がすぐ回復。
絆キャンペーン終わったら、俺ではむずソロは無理だと感じました。もっと上手で装備良い人ならいけるかもですが。
しかし普通連戦てのもダルいし、結局諦めて別のことしてた方がいいやーという結論になってしまう。
以下余談2
一昨日、初めて固定LSでGTにアンバスしてみました。
入れたのたった四回。ほとんど待ちぼうけオンライン。
こりゃ固定活動に組み込むのはいかん、皆やる気無くなると思い、
「このコンテンツはたまにやる程度に留めておくので、マント取るためのコンテンツと諦めて。
これを皆でずーっとやり続けるのもキツいだろうし。累計ポイント装備欲しい人は、野良かソロで頑張って」
ということに決定しました。
もう少し時間経てば、呆れた人や卒業した人続出して、入れる間隔短くなるかもだけど、
それもポイントリセットしたら、また混みだす、と(´・ω・`)
フェイスに視線避けさせたければ一旦戦闘解除するって方法もありますぞ。
自キャラの位置取りで調整しておいて寄ってくる=背中向けにさせるのです。
手動で間に合わないって場合は「/a off」マクロを一つ組んでおくとかも。余談じみますが昔からこのゲームって半分マクロ芸ですよね。