単調なレベル上げだと飽きてしまうので、(蛮名値の問題的に)より多くのエリアで狩りが出来ると嬉しいですね。
細かい調整もとりあえず置いておいてPT組めるように開放もしてよいのではと思います。
細かい調整は実際に遊んでもらってユーザの意見を聞かないと出来ないと思うので、難しいこと考えずにどんどん実装して欲しいかなw
実際にユーザが付かないと開発の優先度が低いのは当たり前だと思うので、そのために追加コンテンツやその報酬で一旦人を引き込んで遊んでもらうのは重要だと思っています。
Printable View
単調なレベル上げだと飽きてしまうので、(蛮名値の問題的に)より多くのエリアで狩りが出来ると嬉しいですね。
細かい調整もとりあえず置いておいてPT組めるように開放もしてよいのではと思います。
細かい調整は実際に遊んでもらってユーザの意見を聞かないと出来ないと思うので、難しいこと考えずにどんどん実装して欲しいかなw
実際にユーザが付かないと開発の優先度が低いのは当たり前だと思うので、そのために追加コンテンツやその報酬で一旦人を引き込んで遊んでもらうのは重要だと思っています。
ただモンプレを今より面白くしても人は増えない気がする。
RPG系ゲームの楽しさの1つは成長だ。レベルを上げることで技や魔法を覚えたり、倒せない敵を倒せたり、行けなかったところにいけるようになる。
現状のモンプレはブブリム到達から蛮名値、経験値的に他のエリアに行く意味が無くなり、強くなることで活動可能なエリアが増えていく要素を奪っているが、
必要なものは一応一通り揃っていると思う。しかしそれはモンプレを1つのゲームとして見たらの話。実際のモンプレはFFの1コンテンツにすぎない。
このゲームで全ての機能にアクセスしてるのは冒険者。つまり冒険者こそが中心にある。
コンテンツとして見た場合のモンプレは、この冒険者の成長に何も貢献しない。期間限定なら何も無くてもやる人はいるだろうけどモンプレは逃げない。
時間に限りがある以上そういった物はやることが無くなったらやればいいやと後回しにされる。実際にやることがなくなると休止か引退になると思うけど。
今までのコンテンツが遊ばれてきたのはコンテンツそのものが面白いのでは無く、そこで手に入る、あるいはそこで稼いだギルで欲しい装備を手にする瞬間を夢見てじゃないかな。
そして遊ばれなかった、廃れたコンテンツは持ち帰りたい物が無い、無くなったコンテンツ。
何のためにモンプレをやるのかが欠落してるとこを変えないとダメだと思う。
蛮名値の交換品に首、背、腰の装備品追加してスカーム式のランダムオグメをつけられるようにする。
アイテム不要1回100蛮名値で、育てたモンスのレベル合計によりつくオグメの下限上限が上がっていく。
最終的に他の装備を蹴散らす性能つくようにすれば性能にこだわる人はすぐ始めると思う。
ギルもかからないから挑戦する人スカームより多いかもしれない。
やるコンテンツを用意するのが一番いいんだろうけど時間がかかる。それにモンプレ自体が複数のコンテンツにまたがる巨大なコンテンツだ。
一度も行ったことの無いエリアには行けない、プロマシアミッションを進める理由になる。
冒険者で覚えてない魔法は使えない、そのジョブを上げる理由になる。
全ジョブ上げ終わった人にも最もわかりやすくストレートな成長体験を再び提供出来る。これをやらせない手は無い。
まずモンスを育てることで得られる物が何よりも必要。そしてもっと多くのコンテンツとクロスさせて最大のコンテンツを目指すんだ。
あと、自分はモンプレのせいで今までやってこなかった後衛上げ始めて既に白黒赤吟99、残りのコ学風もレベル上げ中。
少数派だとは思うけど、上げたついでにスカーム始めたりミッション最前線で追いかけ始めたりとモンプレがほぼ完全復帰の引き金になった。
こんばんは。
報酬や現在のモンプレの使用についていくつか議論が出ていますが、個人的に両方の問題を解決していくべきではと思います。
過去のコンテンツにシステム的に楽しいと感じるものもいくつかあったと思うのですが、現在も人気で続いているかといわれると必ずしもそうとは言えないでしょう。
コンテンツ的に楽しくは感じられないけど、報酬の面で続けていらっしゃる方もおられると思いますし。
私のサーバーではアルタナが出たあたりでもビシージは700人制限がかかっていたこともあるのですが、現在は人口の減少があれど、100人超えないことも多いです。Sirenサーバーと並ぶようなビシージが盛んなサーバーでも今ではこんな感じです。
ですので個人的にはコンテンツを楽しくしつつ、報酬も良いものを手に入れられるような調整がほしいなと思います。
報酬の面に関しては蛮名値や、グラディエーター側のポイントで装備を設定していけばいいと思うので難しくはなさそうですし。
他の方も上げられておられますが、その後ポイントを使って強化していけるというのも長く続けるのにはとてもいい案だと思います。
そして今までのスレッドの流れを見る限り、レスをしている方も見知った人たちになってきていますし、流石にフィードバックとしてはもう少し人数がほしいなとも思います。
報酬で安易に釣るというのは確かに短絡的ではあるのですが、そうでもしないとフィードバックの数すらままなりませんし、それだけやっている人がいないということはコンテンツの優先度も下がってきそうな感じもして如何せん・・・。
ヒヨコが先か鶏が先かとまでは言いませんがどちらにせよ何かしら変化がないと後は過去のコンテンツのように調整が入らず人が少なくなっていくだけのように思います。
そしてやっとこさ調整を入れても離れていった人というのはなかなか戻らず結果、そのままフェードアウト・・・というのだけは避けたいところです。
プレイヤーからフィードバックを試みようともどこをどういじればモンプレが楽しくなるのかというのが本当に分からないんですよね。
というよりも、どこをいじっていけばいいのかという目安がつかないくらいコンテンツとしては不完全です。
カンパニエなら敵の強さや、進行具合や、報酬の面や、エリア支配に伴うOPSと既に確定されたものをどういじれば良いのかという目安があるのですが、モンプレは根底をいじっていくというか新しくこういったコンテンツはどうでしょうか?とコンテンツの内容自体を組み替えていかなくちゃいけないくらい提案が漠然としてしまうんですよね。
PT化に関してもPT化してほしいなとは思うのですが、開発様からは一向に返事がありませんので、PT化を含むコンテンツの調整はまず提案しにくいというか前提に使えない、という開発様からの返事の少なさもこういったフィードバックのし難さに拍車をかけているのではと思います。
悲しいかな、すでに上がっていることを再度提案するくらいしかできないといったところでしょうか・・。
個人的には、育てたことによる報酬→モンスPTコンテンツかモンス冒険者共闘コンテンツ→モンプレミッション→PvPコンテンツの流れで追加していくのがいいと思う。
モンプレをもっと楽しくしたい気持ちは同じだけどコンテンツの追加は時間がかかる。追加に時間のかからないものから入れていくのがいいと思う。
とか言いながらモンスPTコンテンツのアイデアも思いついた。
現代グロウベルグ、ブンカール、カルゴナルゴをモンプレ専用エリアとして追加する。
エリアへの侵入条件はある程度モンスを育てていること。厳しくはしないでレベル60を5匹くらいかな。
これら3エリアは現代では道が無くなっていて辿り着けないが、モンスは直接そのエリアに出現するので問題ない。
ここでは大戦時に使われていた装備を回収するという設定でNMとのPT戦闘コンテンツを行なう。
印章クリスタル持って帰れるんだイケルイケル。ダメなら見つけた装備は聖櫃の連中が預かってくれることにして、聖櫃か外のマネキンから受け取る。
装備は取って終わりじゃなく強化する要素があった方がいい。
日替わりで特定の種族と、その種族と同じ類に何らかのボーナスがつくようにする。今日はマンドラと言われたらマンドラに強いボーナス、プラントイド全種に弱いボーナス。
通常モンスター(一番弱くて90から見てつよ~とてくらい、最高は99でつよになるくらい)も配置して90以降のレベル上げも行なえるようにする。
モンス専用エリアだからFoVやGoV、その他の目的の人達と激突することもないのでPTでレベル上げもいいかもしれない。
モンスでなきゃ侵入出来ないエリア、高レベルモンス用コンテンツで冒険者の装備が手に入る。2つもモンプレをやる意味が出来る。
書いて見てもやっぱり作るのに時間かかりそうだ。PvPからみればバランス調整は楽だろうけど・・・でもやりたい。
せっかくのコラボモンスターのドラクエのスライム…なんか技を使えるように複数用意してほしいとすごく思う。
Lv1~99までただ殴るだけのモンスターはコラボなのに残念賞扱い…トードだけで十分です。
先を越されましたが決まりなので一言させてください。
モンプレまた経験値2倍キャンペーンからハブられた~~w
とは言え、以前のモギヴァナで話が出たばかりなので、近いうちに単独キャンペーン来るのかなと淡い期待を抱きつつ・・。
二回目はぶられてるね…何処が同じくらいでやるなのか意味不明…
後日別に開催ともかかれていない。
レベル90以下が残り12匹。全部上がりきる前に追加は来るのだろうか。
まったく開発からの応答も追加の情報もEXPブーストもなくなりましたね。お蔵入り臭がすんごいです。
楽しみで育てたのに無駄になってしまいました。
せめて育てたモンスターか知識に因んだ実用性のあるオーグメントアクセサリーを作れるとかの特典要素を組み込んで終わらせてほしいです。やりなげはしないでください。
種族の追加もなく、てこ入れもなく、不評部分の仕様変更もなく、コンテンツ作成中の一報から音沙汰もなく
製作が難儀なら、難航してるなら、せめてそう言って欲しい。
今回はモンプレにも経験値二倍キャンペーンが来ましたね
普段のモンプレもレベルを上げやすくしてほしいところですが。
キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!
モンプレの抱える外と内の問題。外は人を呼ぶ要素、内はゲームバランス。
外の問題の簡単に可能(と思える)な追加。
エミネンスにモンプレ枠を追加し、種族解放数や知識数、99到達モンス数のお題を複数追加。エミネンスキーを呼び寄せる。
モンプレPvPの首装備初期段階とアイロトニックを蛮名値交換品に加える。強化上限の解放とその予告が必要。TA+2%命中5とかなら自分は飛びつく。
今あるPvPが死ぬ?大丈夫、最初から死んでる。
やや手間がかかる追加。
蛮名値を使って盟を入手するフェイスを追加。フェイススキーを呼び寄せる。
この時に獣人帽子クエの頭装備を魂の聖櫃でトレードすると蛮名値を手数料に盟にしてくれるみたいなのが理想。
内の問題。
魔法系ブレス系の使いにくさ。出撃すると知識の着替えが出来ないモンストロスには使いこなせない。
前衛型モンスと黒型モンスの火力差。モンスがPCに対して使える火力とPCがモンスに対して使える火力の差が原因。
MPが切れる前に倒せる相手なら黒の弱点である打たれ弱さが豊富なHPで機能せず精霊砲台と化す。
モンス同士のPvPも精霊の撃ちあいかケルベロス同士の殴り合いにしかならない。
PvP。
PvPの問題は減退補正である。魔法ダメージ+装備やWS強化、そもそもIL自体がPvPを考慮せず追加されたもの。
ストーン1発800も出たら3発もくらえば死んでしまうし、119両手前衛のWSは119後衛を減退補正の上から即死させる。
バリスタやブレンナーがコレなのに流用してるモンプレがまともなわけがない。特化黒モンスは99以下でも魔法部分はILのような強さ。
しかしPvPというだけで拒否反応が出る人もいるくらい求めてる人は少ない。
ここは疑似PvPを提案。人型6人パーティの敵と戦いパーティに襲われる側を体験する。
盾1前衛2後衛3の組み合わせ。フェイスのプログラムを流用出来るのではと考えている。
既存レベル制限エリアを作り変えてやってもいいし、前に投稿した現代ブンカ、グロウ、カルゴでもいい。
やる人が少ないのは土台しかない未完成だからですよ。拡張する余地も多いし息の長いコンテンツになるのに。
もうPvPはバッサリ切り捨てるべき。苦労して作ってもそれに見合うリターンは100%無い。
モンストロスで戦うコンテンツ、モンストロスとPCが共闘するコンテンツ、育てたモンストロスを召喚(中身はNPC)して共闘するコンテンツとかのが需要がある。
あと何回似たようなこと書いたら追加は来るのだろう。FF続けてる理由の大部分はモンプレだからホントにお願いします。
放り投げるなら全種族の追加と今後追加される種族の追加を約束してからで。
高コストでも(30~50ほどのコスト等)いいのでEXPがアップする知識を導入してくれたらいいかもです。
プレイヤーのジョブよりも多くの育成が必要なのでキャンペーン以外遊ばれない状態な今を助けるためにボーナス知識として複数の種族をある程度育成したら交換できるような感じでもいいのでほしいです。
現状の対戦システムでは損が出るがために万国共通で受け入れられていないのでロスト自体をなくし、対戦する場合は参加者それぞれが蛮名値、高名値をそれぞれのランクにあわせて支払って専用の対戦エリアに飛ばして気軽に対戦できるようにしてほしい。
ノーマル:モンプレ側500蛮名値 グラディエイター側500高名値
NM:モンプレ側1000蛮名値 グラディエイター側1000高名値
HNM:モンプレ側1500蛮名値 グラディエイター側1500高名値
敗北は何も得ない。奪われもない。
勝利は報酬ゲット。支払った蛮名値、高名値の1.5倍を得る。
受付はパンクラティオンのようなのでいいかと。戦闘場所は広く。
またパンクラティオンのように観戦できると盛り上がると思います。
モンプレEXP2倍キャンペーンを体感できての感想。
これが通常の取得量のほうが遊びやすく感じた。
1~30までが15分ほどで、対戦をする最低基準にこれだけの時間で参加権利を得られる事。 2倍がなければ30分以上かかる。(このくらいならば問題はない)
30~60までが今回のキャンペーン(取得EXP2倍)では本当に程よい成長速度でした。(1h~2h程) 2倍がなければ5h以上かかる。(作業感が半端ないのでここが短縮できるかがモンプレの生命線その1)
60~90までは今回のキャンペーンでは飽きるか飽きないかのギリギリの成長速度でした。(3h程) 2倍がなければ…本当に好きな人しかやらない。
91~99は育ててません。2倍でなければやる気もない。そして今は2倍であってもやる意味がない。(LvMAXにしたボーナス知識やらもなーんもない唯の趣味や意地の領域)
EXP取得量を増加しないのであればモンプレ用エミネンス・レコードを大量に追加してただ倒すだけから目標や課題を次々と乗り越えながら成長するようにするべき。
(生命線2はVS関連のロストの廃止、3は報酬の実用性)
・得た知識の数に応じてばんめーちで交換できる知識を追加
・知識に移動速度+や技使用時スフィア展開など特殊なものを増やす
・エリア拡大
・PvMの仕様見直し(もっと気軽に)
・NMHNMの仕様見直し(制限のせいでブブリム一択です。ずっとレベル30なので強くなった事も実感できません。)
・近況報告
ぜひぜひお願いします:)
どのスレッドそうだけど放置、無言でほっとかず、一定間隔でなんらかコメントほしいよね。ユーザーの独り言のような一人歩きさせられてるような状態はどうかと。
やはりモンプレ担当していた人が14に引き抜かれたか退社して、手が出せなくなっているという噂は本当なのだろうか?
モンプレにもしフォモル族を追加して貰えたら、別種族を疑似体験出来て楽しそう。
ユニティ関連含めてエミネンスのお題を消化するのにモンプレでブブリムに行ってやることがあるのですけど、
敵からもらえる経験値が微妙に増えてる気がするのですけど気のせいでしょうか?
80or90もらえるカニが91or102とかになっている気がします。
もしかしてユニティランキングによる取得UNIへのボーナスか、
ギフトの取得キャパシティポイント+が影響してます・・・?
それともコンクェストの順位や支配地による個人戦績へのボーナスが影響してるのでしょうか?
もしかするとチャチャルンの応援:子羊の効果ではないしょうか。
効果は取得経験値+2%のようです。
交戦許可を解除して「同じくらいの強さ」の敵を探して倒してみたところ、
「チャチャルンの応援:子羊(取得経験値+2%)」ありで204の経験値を獲得しました。
勘違いだったようです、お騒がせしました(/ω\)
蛮名値が42127ある状態で交戦許可を解除し、
Lv72のメタルスライムでゼオルム火山のクラスター(つよ)を5チェーンしてみました。
1体あたり520以上の経験値を獲得できましたけど、当然ながら蛮名値は増えませんでした。
本題になりますけど、交戦を許可していないと蛮名値を1万以上は稼げない制限を撤廃してほしいです。
その縛りのせいで、Lvに見合った強さの狩場を探す楽しみもなくつまらないです。
余談になりますけど、高Lvでのメタルスライムで強い敵と戦うのは大変スリリングでした(笑)
ちょっと気になったのですが、モンプレ中って、移動速度全体的にアップされたの適用されてなくて、移動速度昔のままな気がする。
他のPCと並んで走ってみたらわかるのかもしれないですが、なんか遅く感じる(・ω・)
報酬があるから調整をうかつにできなかったりなんも進めてない状態ならばモンプレを改善する目処が立つまで報酬と蛮名値や高名値のロストデメリットやクラス差によって戦えないという制限とかを廃止して、ただ単にバトルを楽しむだけのコンテンツに一時的に修正して遊ばせていただけないでしょうか。
そしてその裏で改善だの色々してすべてがそろった時にアップデートでドドンと実装してほしいです。
オルトロスのアケロンフレイム…不具合でしょこれ…
Lv90でウルガラン山脈の楽な相手ですのミミズに36ダメージしかでなかった。
すごくどうでもいいことかもしれませんけど、
/checkparam <me> をモンストロス状態でも有効にしてもらえたらうれしいです。
メタルスライムの回避とかどうなってるのかなと(笑)
ほかにもユニークな種族も多いですしパラメータをチェックできたらおもしろそうです。
条件付にちゃんとされてたのはきがつきませんでしたが、エリアに人がいないのを利用しての大量にあつめての狩をしていたときに使用しててその上で
HPがピンチの状態でもこれだったのでなんでだーーーってなってました。
かれこれ半年以上放置ですよね、モンプレの追加や調整や改善。
Lv40~99までダメージ上限が増えない(D値増やす知識がないためか。)ので倒す時間が延びまくって経験値は増えず、蛮名値制限により行くエリアは無条件に固定され、対戦はデメリット存在してる事自体でだれもやらず。
「ジャンクションできるモンスターの追加を続々やっていきます」が有言実行されず、「ごめんなさい、ほかの調整によりしばらく開発スケジュールから外れます」の言葉もなく。
チラホラとモンプレの育成をやってる人が増えてきたこの頃ですがこれでは悲しいばかりです。
すれ違ったモンプレイヤーの皆さんと話したりすると皆さん必ず「せめてPT組めたらよかった」と言うほどソロは作業感が強烈なんだなとおもいました。
放置期間が長いので3月までにはなんらか開発担当者からコメントほしくなってます。
かれこれほんとに地道にコツコツとやってほぼジャンクション可能なモンスターはそろえてしまいました。(周囲からは「どんだけww」「あれよくできるな…」となんとも素直に喜べない状態です。)
んん、HP減っても威力上がらない?自分が育ててた時はHPレッドゾーンで4桁ばらまいてたけど。ちょっと試して見よう。
火力問題は、もう野良モンスとの戦いを放棄して精霊の火力を削ってバランスを取ればいい。
物理は今ので足りてるから、ファストキャストと属性魔攻の知識全削除で強すぎる精霊(PCのHP量に対モンス用の火力)を抑える。
レベル上げはフィールドとダンジョンにソロやPTの野良冒険者を配置(もちろんステはPCと同じ)。
人型としか戦わなくすれば火力問題の解決と更なるモンス気分が楽しめる。
ちなみにモンスってジョブ種族問わず攻撃は格闘。格闘スキルにメリポ振ると攻撃増えるから、たぶんDも少し増えるんじゃないかな。
自分も残る90以下のモンスが今育ててるの含めて残り5種。育て終わる方がはやいんだろなぁ。
アケロン試して見た、ウルガランの一番強いデーモン、タウ、アーリマンにブブ魔法無双知識でレベル90最大HP18000を1000以下まで減らして実行。
デーモン、アーリマンに2300。タウ、召喚のペットエレに3100だった。不具合は見当たらない、強力な技のままだった。
改めてやったらダメージでました。2400ほど。
NMでもひっかけてたんだろうか…?
モンスター間のLvアゲの格差がすごいですね、色々やってきたら一番楽なのがオルトロスさんだったとは…。
それとなんだかんだで一番モンプレで足かせになってるのって蛮名値と高名値なんですよね。もっとあっさりたまるようにしないとこりゃ誰もやらない。
入手EXPの10%…いまのところ一匹から入るEXPが120~50程度。これの10%って…。ジョブポのほうがまだ圧倒的に溜まるという現実。
モンプレってこんな敷居高いコンセプトで実装したんでしたっけ…?現状なら80~100%はいってしまっていい気がする。報酬も無かったことになってるし。
モンプレ育てている人はやや増えたけれど、ここで書き込む人が2~4人居るか居ないかで判断してるのかまったく開発さんからの書き込みがないですね…。何度も言うほどそろそろコメントほしいです。
毎月のスケジュールからも外れてますし、もぎヴァナですら取り上げられないまま。
FF11をやっていない人もこのフォーラムを見たりしてる人がいるのですがみんないい評価はしないですね。FF14のほうがまだいいという人多いです。 対応の差が見られてます。
移動速度アップの知識をどうか・・・