ダメ元でこんな感じの成長システムなら妥協できるかなと思える要望を
Quote:
Originally Posted by
Akihiko_Matsui
(略)
例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
これからも、皆様の率直なご意見をいただけると嬉しいです。
アイテムレベルですが、好きな装備を土台に、状況に応じて自由に付け替え可能、なおかつカバンを圧迫しない「マテリア的な能力アップアイテム」(土台となる装備がマトンのヘッドとフレーム、マテリアがアタッチメントに相当すると考えてくだされば分かりやすいと思います)ならアイテムレベル制でもよいかなと思ったのですがどうでしょう?
この方式であればメナス武器を土台にしてもよいし、RMECやメイジャン武器、愛着のあるNM装備や合成品も死なずに済むのではないかと。その上で装備による優劣は装着できるマテリアの属性値の上限などで差別化していっても良いと思います(D値が高いがマテリアの属性値が低い装備orその逆、特定の属性値が高い装備、低い装備など、状況によって持替えの選択肢ができる方がいいです)。
マテリアの入手経路はアタッチメントと同様に雑魚モンスターやNMドロップのほか、合成で作れるもの、戦績やメナスプラズムで交換できるものなどがあり、競売やバザーでの取引が可能なものを希望します。これならハイエンドコンテンツに手を出せない層も成長することができますしね。これらをINVワークスのNPCにトレードすることで装着可能にすればカバンの空きを気にせずにアイテムのレベルアップが可能で、尚且つ装備のグラフィックが好きで愛用しているプレイヤーにも優しいのではないかと。
こんなゲームならやってみたいです。