例えばそのミッションをクリアすると、クリア回数に応じてそのミッションの登場人物と同じジョブにチェンジできて、AFはその人物と同じものを着られるとか。
サンドリアミッションを5回クリアすると、白魔道士の強化版「ピエージュ」。
10回クリアすると脳筋系ナイトの「トリオン」
プロマシアミッションなら、5回で強化版詩人の「ウルミア」10回でモンクと白魔道士のハイブリッド「プリッシュ」。20回でなんと空も飛べる「セルテウス」。
そしてウィンダスミッションではあの(ry
悪乗りはここまでにしとこう(´Д⊂
Printable View
例えばそのミッションをクリアすると、クリア回数に応じてそのミッションの登場人物と同じジョブにチェンジできて、AFはその人物と同じものを着られるとか。
サンドリアミッションを5回クリアすると、白魔道士の強化版「ピエージュ」。
10回クリアすると脳筋系ナイトの「トリオン」
プロマシアミッションなら、5回で強化版詩人の「ウルミア」10回でモンクと白魔道士のハイブリッド「プリッシュ」。20回でなんと空も飛べる「セルテウス」。
そしてウィンダスミッションではあの(ry
悪乗りはここまでにしとこう(´Д⊂
魔女(♂でも魔女)
・武器 短銃
・敵を倒した時に得たリソース(かばんとは別枠)を触媒として特殊な弾丸を調合し、撃ち出すことで主に攻撃、弱体を行う遠隔ジョブ
・取得&AFクエ 錬金術ギルドのアジマ
このジョブの登場で「きさまに相応しいソイルが決まったぜ」のセリフがにわかに流行ることとなる
これどこのべヨ〇...ゲフンゲフン
まあ「ものまね師」が濃厚なきもしますが
ただMMOでPTメンバーのアビや魔法をおうむ返しでマネるだけじゃ使い勝手が悪いはずなので
「コピー師」ならわりと使えるかもしれませんね。
つまり一定時間、ドラクエ的にモシャス師。リキャスト30秒アビ「まねる」。効果時間120分、任意解除可能。
味方一人のジョブと種族、性別、加味ステータス、
武器魔法スキル、取得魔法、メリットポイントわりふり状況をそっくりコピーする。
装備品のみ自前で用意する必要あり。
すべての武器防具を装備可能にするかわりに、未変身時のすべてのスキルをE~F。
本人のLVはHPとMPのみ成長恩恵あり。
2hアビあたりで「おぼえる」「さらけだす」実装で
特定NPCや、獣人、大ボスに対してもコピー、さらけだすでいつでも自身をそれに変身させられる、
が可能になる(ただし制限時間3分)ってのも夢はありますかね。
ふつうのアビは「スケッチ」で、対象モンスターのWSを一部コピペしてその場で返す(青魔法とは排他関係にする)。
「まねるII」で変身中のメインジョブを保ったまま、まったく別のPTメンバーのサポジョブをコピー。
ソロ能力もつけるためにあやつる不可のモンスターにも変身できるようにする。
などなど。
そろそろ、騎乗ジョブの追加が目に浮かぶですお
チョコボナイトで並んでランスチャーージが
スピード感あふれるバトルシーンになるといいのう
それだ!導入してくれチョコボライダーァーーー!!
育てたチョコボと戦闘するんだぁー!のって飛んでおおあばれだオイ、ハァハァ、、
アドレナリンでるよね★
古いスレッドから失礼します。
眠れなかったのでちょっと思いついたものを書いてみたいと思います。
時魔道士:ヘイストの上位にあたるクイックを使うことができる。ストップで敵をテラー状態にする。リターンで対象者の状態を一定時間前の状態に戻す。オールドで敵の攻撃、命中、回避、防御などの物理ステータスを下げる。
合成魔道士:低クラスの白黒魔法を合成しさまざまな魔法を生み出す。スリプル+ポイズンでナイトメア状態。ケアルガとナ系魔法でHPと状態異常同時回復。ブリザドにバインドで氷ダメージ+バインド。そしてファイアとブリザドを合成して某漫画の究極呪文のようなものが・・・
陰陽師:触媒を用いたサポート兼ヒーラー、また式神を召喚して戦わせるペットジョブのようなことも。
ものまね士:一度は実装見送りになったそうなので是非もう一度検討を!
思いついたものを書いてみました。
何か意見などありましたらよろしくお願いします。
5のすっぴんみたいなカスタマイズできるフリーダムなジョブってどうでしょうか?
【挑発】【ジャンプ】【白魔法(回復)】【黒魔法(精霊)】【戦士装備】【モンク装備】【ためる】【二刀流】【コールワイバーン】【絶対回避】【片手根スキルA】【MPmaxアップ】
などなど
アビリティーや特性、WS等にレベルごとのポイントつけてモグハウスでカスタマイズセットできるようなジョブ。またはシステムを。
既存ジョブのレベルを上げて習得したアビリティーがカスタマイズ可能に。
ジョブに縛られできなかった、あんなことやこんなことまでー。
単にすっぴんだからけになるだけですね。
付けるアビリティも前衛・中衛・後衛的なポジションで固定化されてしまうでしょう。
○○のジョブ上げてアビ取ってこい!が横行するだけでは?