NM、HNMとの戦闘でログが流れまくってる中でシャウトがずらずらーっと流れるのは勘弁していただきたいです。
Printable View
とりあえずすぐできそうなものにサーチコメントの行数を増やすというのはどうでしょう?
導入されたころよりはコンピュータの性能もアップしているでしょうし。
マクロで設定することを考えると5行にはできそうです。手で入力する場合は、もうすこしあってもいいかも? と思います。
ちょっと別件ですが、サーチの問題としては結果が表示されるときアルファベット順になるため多い場合に切られてしまうのが問題ですね。全域でのサーチやジュノリージョンでのサーチは項目を設定しても名前によって不利になる可能性もあるので。
ごめんスレ主ではないけど、ちょっとこれまでのまとめというか、論点を整理します。
まず、スレッドのタイトルからして「シャウトに代わるシステムを」でした。(誤字ちょっとだけ修正)
現在の仕様の中のシャウトというシステムが、必ずしも何かの募集をかけることに適したシステムではない、
という不満が根底にはあります。他に代替手段がないので、現在はシャウトを募集に使っている人が多いというだけ。
そこで、その代替手段になるものをみんなで考えて、要望としませんか、というのが本来のスレの主旨です。
そこから、ふたつの話題に分かれます。
ひとつは、リアルタイム性を重視した人たちを中心に、「募集を目的とした独立したチャットチャンネル」
あるいはそれに類するシステム、が提案されています。具体的には、「募集専用LS(のようなもの)」
「ヴァナラジオ、あるいはモグラジオ」といったところでしょうか。
もうひとつは、予定を立てて行動する計画的な人たちを中心に、「掲示板」あるいはそれに類するシステム、
が提案されています。現在のサチコメもそれに近いものですが、より利便性を高めたシステムで、という
要望だと解釈しています。
このふたつは、そもそも性格が異なりますので、必ずしも二派が対立している、というわけではありません。
個人的な好みで言うなら、前者の新たなチャットチャンネルを実装してくれた方がありがたいのですけど、
でも後者がもし実装にこぎつけたら、それはそれで活用することになる気もします。
その意味で、両方とも実装されればそれに越したことはないですね。
開発側の人間であるMocchiさんが、シャウトエリアの拡大について投稿をしていますが、厳密にはスレ違い
なんですよ。ちゃんとそれを指摘している人もいました。とはいえ、現在のヴァナ港一極集中の緩和、という
側面から考えて、シャウトエリアの拡大という打開策はそれなりの効果をあげるものと想像されますので、
かならずしも無駄なシステム変更ではありませんが。
さて、「募集を目的とした独立したチャットチャンネル」がどのように実装されるべきか、というところで
・特定の場所でのみ聞くことができるチャット
・LS会話のように、全エリアで聞くことができるチャット
という2つの提案がありました。
ただ、今までのように「大勢の人が特定の場所に集中して、シャウトを流す/聞く」という構造が
あまりよろしくない、との思いは共有しているようで、どちらにしても、人を散らすことに
つながるような方向で、新たなシステムを模索していたように思われます。
そうなると、あちこちで(全エリアであれば逃れようもなく)チャットが流れてくることになります。
これはチャットウィンドウが1つしかないFF11においては、きわめて都合の悪い事態になります。
おそらくそれは、提案者もよく認識しているものと思われました。その証拠に、どちらの案についても、
「ON、OFF」を前提としたシステムとして提案されていましたから。
個人的にも、新たなチャットチャンネルは、デフォルトではOFFの状態であることが望ましいと思います。
何かの募集に乗りたい時、あくまでもそういう気分である時に、意識的にONにする。そして、これはと思う
募集に乗っかり、チャットが流れるのを見る必要がなくなったら、さっさとOFFに戻す。
この操作が、できうるかぎり簡便に行えるようなシステムになっていれば、いいなと思います。
ちょっと話が脱線しますが、現在のチャットフィルターって、コンフィグの中の一部に含まれていて、
階層が深く、気軽にON、OFFをしにくいと思うのです。
これはこれで改善してほしい点のひとつなのですが。
(たとえばライン入力から直接、特定のフィルターをON、OFFできるように「/chatfilter シャウト on」を実装するとか)
それはそれとして、新たなチャットチャンネルのON、OFFについては、フィルターというよりは別の、
あえて言うならLSの着脱に近いような感じで、ON、OFFができる方がいいと思っています。
範囲が特定の同一リージョン内のみであるなら正直不要だと思います。各国のエリア跨ぎでシャウトする程度は大して苦にもなりません。受ける側でもほぼ同様です。
無駄にはなりません、利便性は確実に向上します。ですが、負荷増大と引き換えにしてまで求める機能ではありません。これは私の個人的な意見ではありますが、全体としてもそれほど必要としている様にも思えません。
実装を急く必要が特別あるとは全く思えない。
対象範囲や機能拡張、その他代案も含めて、より十分に検討してからの実装で問題ないのではないかと思うのだが一体何をそんなに急いているのだろうか。
早期実装が確定している案件の様ですので言うだけ無駄なのは分かってるんですが、意見集約の便宜を図るだけの場所ですし別に良いですよね。
実装を急ぐ理由は、単純にジュノ港の混雑解消を狙ってのことじゃないかな。
この間統合されたサーバですけど、今日もジュノ港745人もいたから落とされるのが怖くて近づけませんでしたよ。
(統合直後なんか、ジュノ港が混雑してるから他のエリアに移動してくださいってシステムメッセージが出たくらいです)
このスレッドで望まれている事とは違うと思うけど、PT組んでる時に間違えてジュノ港に出ちゃって人数が減るまで入れないなんて事になったら最悪だし、ジュノ港の混雑解消につながるなら一刻も早く実装して欲しいです。