すいません、言っている事は理解できる(つもり)ですが1点だけ。
参加しやすくなればなるほど人気のBFは混雑して結局入れずに解散する(かもしれない)・・・矛盾してませんかね?
今でこそ沈静化しているのかもしれませんが、昔の無影大王討伐みたいにBFに入るのに4時間待ちとか
うんざりですよ?
混雑が理由に出てきて選択肢がつぶれるのであれば、混雑対策は最優先なのではないでしょうか?
Printable View
松井Pの回答についてなんだかなって・・・・
ワイルドキーパーレイブを改修し119の道を開くとのことですが直接119がドロップじゃなければ改修しても微妙です
今から開発したとして実装は早くて夏ですよね?それまでライト層は待たないといけないんですか・・・5月中に実装できるならまだしも
そうでないならAAに普通でかならず武具の何かが1品出るとかの調整にしてくれたほうがよっぽどマシです
リンクシェルの機能強化ですがこれはワイルドキーパーと同時期なのかそれより後なのかも明示してほしいです
ジョブポイントの稼ぎ方にチェーンボーナスを導入を検討とのことですがこれをフィールドでPTならかつてのメリポの悪い状況の復活になりかねません
フェイスを呼べる場所をふやすとのことですが終わったコンテンツばかりに追加されていっても正直微妙です
参加コストについて徐々に下げていくとのことですがそれは119の間に実施するのかそうでないかによって意味合いが変わってきますのその辺は考慮してください
最後に、ライト層にも旬な時期にコンテンツを遊ばせてください
こんばんは
久しぶりにフォーラム見てみたらすごい書込み量と開発さんからの御返事に驚きました。
御意見頂いた方々に厚く御礼申し上げます。
又私の書込みに少々足りない所があり不明確な文章になってしまった事に御詫び申し上げます。
まずエミネンスIL117武器等で扇風機の件ですが印章BF、AA戦に難しいに挑戦した時にやさいし、
普通では足りていた命中がいきなり扇風機状態になってしまい、クリア出来ませんでした。
で慌てて手持ちの命中装備を倉庫から引き出して使用しましたが今度は攻撃力が低く後数ミリで
時間切れになってしまいました。
普通と難しいでは命中の差はかなりの差があると感じました。
結論としては難しいに挑戦するにはバランスのとれたそれなりの装備が
必要てことが分かったしだいですが、ではそれらを取得するにはどうしたら良いかて事になります。
目標の見えるであればそれほど苦にはなりませんが(AFの箱開けで要塞に何度篭ったことか、
特攻でもなんで箱をあければ終了です)もし箱をあけても又続けて篭らなくてはならなくっなったらどうでしょうか?
そうだったら私はかなり辛いと感じますが、それが現状ではスカーム3のドロップ率では
ないでしょうかせめて前スカーム2程度あればまだランダムでもしょうがないかな思いますけど、
私の場合リアルラックが悪いせいか10戦以上しても
(シミューラクラムの組み合わせはおいといて)
1度もレアトランスも翅も取得できていません。
いける回数が少ないだけに今の状態ではいつ取得できるんでしょうか?
ましていくらライト層でも複数のジョブ持ってる訳ですがどのくらいかかるのか..
ではギルで解決ですか?AF・レリックをギルで109>119にするとしたら..
1ジョブ作るのに何千万かかるんでしょうかね?
ライト層がどれだけのギルを持っているんでしょね?(持ってる人もいるでしょうけど)
今度のジョブ専用武器1作るのに私の鯖では7-800万かかります。
のでなにか一つ手に入ればメナスでも参加できる可能性がでてくると思いますので、
今はまず金策しているしだいです。
私がログインしている時間帯の鯖でも未だに魔神印章BC20にいくのにワープの
開通していない方がいらっしゃたので案内しながら各地回ってきましたが、
ライト層の方には絵筆も無い方がいらっしゃいました。
御話を聞くとPT等出来なくなり途中で諦めていて忘れてしまったそうです。
(ソロでは無理とわかってPTもできなければ、そうなってしまいますよね)
だからこそFF11が商業ゲームである限りどの層も遊べる要素を作らなくてはならいと思います。
私も過去ミッション途中で止まってましたが、(同じ理由)今ならソロでも出来るので
ケット・シー取得の為コンプリートしました。
さて色々書いてきましたが
ではライト層て...(ゴールデンタイムに一日3-5時間もできる人の事ではない)
少なくとも私はなにか問題があれば出来る範囲でエミネンスもするし金策もします。
なにもやっていないことはありません。進行スピードは遅いですけどね。
私自身ジョブ縛りや武器指定はある程度はあってもしょうがないと思ってます。
クリアーしたいのはみんな一緒ですからね。
現状のFF11の一番問題点と考えているは
「過度なランダム部分と旬を過ぎたコンテンツは相手にされない」です。
つい先日も外人さんがララ水道募集していましたが2時間シャウトしても集まっていませんでした。
私はログアウトしましたけど、その後行けたのか分かれませんが
旬の短くなっているコンテンツにおいてLSでも野良でも一緒になって遊ぶには
旬なうちに遊べる要素が必要だと考えています。
例えばスカームでララやシルダスでもカザナルのトリガーがでるとか、ヨルシアでトランスと
翅3枚でレアトランスに交換してくれるとか、(出来たらうれしいけど)そういった道筋を増やして
欲しいといってるわけです。
少なくとも115-117装備で119のものが手に入るのが良いかなと思います。
(119の下位装備・上位装備の方法もあるかな)
過去のコンテンツを利用したも含め色々方法はあると思います。
難しい・易しいではなく「優しい」であって欲しいとせつに願いたいと思います。
取り留めのない文になってしまい申し訳ありません。
又たくさんの書込みにありがとうございます。
御返事出来なかった事を御詫びいたします。
ライトへヴィの基準や境界線は相対的なもので、基準というものは無いと思ってます。
例えば自分をヘヴィ層として、自分よりコンテンツの進捗の悪いプレイヤーをライト層とした場合。
廃人プレイヤーからすれば、その人は普通にライト層に分類されてしまう。
しかしその廃人プレイヤーも超廃人プレイヤーからすればライト層扱いにされてしまいます。
逆にIL装備を1個も持ってない方の主観で見れば、1個でも持ってる方はヘヴィユーザー扱いされてもおかしくない。
全体的にどのへんのコンテンツ・装備収集の進捗が平均である、という数字が具体的に運営側から明示されない限り。
プレイヤー間の相対的呼称になってしまうわけです。
言葉としては確かに存在していて使われる単語なのに、その定義が曖昧なのですね。
つまり。
ライト層・ヘヴィ層の枠に定義を設けようとして拘ること自体が、ライト層そのものなんじゃないかと思います。
今まで理解できないほど凄まじいやり込みをするプレイヤーの方ともたくさん知り合いましたが、
その中でこの枠組みを気にしてる人とは会ったことがありません。
逆に自分も含みますが(定義付けしようとしてますし)、それほどのやり込みをされない方ほど、
このライト・ヘヴィという枠組みを気にする人が多い気がします。
そういう曖昧な枠組みに拘らなくても良いんじゃないかと最近は感じるようになりました、
開発さんには1人でも、より多くの人が楽しめるコンテンツをこれからも追加・改良して頂きたいと思ってます。(*'-')
余談ですが
過度のランダムという表現を書いていますが、スカーム3において10戦以上(全て第2条件クリア)はしていますがさすがに100戦はしてませんが
未だにレアトランスも翅もドロップしないわけですが、なぜか黒霊石+2や+1NQ含めて2回に1回は1-2個取れているんですけど
偏りこんなもんなんでしょうかね?
今の所使い道無いんですが(売る事は考えていない)
消されたらどうしよう、今度こそ退会くらったらどうしようとビビりつつも、
ちょっと一言よろしいかしら?
どうも、デビィ層です。かおもじ
金ないなら売ってレリックとか作ればいいのでは?
「うまくやる余地」っすよ。
私は、プレイヤーが楽になる緩和には大いに賛成するタイプのスタンド使いですが、
過度な緩和には反対せざるを得ません。やることがなくなるのもありますが、
困難を乗り越えた時の達成感がなくなるからです。
ワーキャー言うて、パーっと遊ぶのも一つの楽しみ方ですが
自分の環境と相談しつつ、やりくりしてレリック一本仕上げる。(119武器一個とる。)
そういう楽しみ方もあるからです。
平等に!と言うならば、ライトユーザーの自由と同様に、ヘビィユーザーのやりがいも尊重されるべきではないでしょうか?
lordreoさんはどうもバトルコンテンツにしか目がいってない気がします。
お昼しかできないのはバトルコンテンツ的には不利かもしれませんが、
金策的に言うと、超アドバンテイジです。
どうかもうすこしだけ頭を柔らかくして、広い視野でヴァナディールを冒険してみてください。
ジョブ武器は鯖によって600~800万かかると言っても毎日裏サルベをやれば三日もあれば溜まる額でしかないよ
毎日じゃなくて週の土日にしかできない人でも2~3週間で作れる額。VW、モグガーデン、エコーズもやれるなら更に金策は加速します
ちなみにスカ3は揃えば身内で全部位の555で行きますがまったくレアは見かけません。一人出たのを確認したぐらい
幸いなのは羽が2~3は個人箱と戦利品で手に入るので555を3~4回もやればレア分の羽は揃う事ぐらいかなー。それでも鯖によっては1000万以上は消費するので武器だけならジョブ武器の方が安いですが
いや最優先と言っても、「混雑対策」って、サーバーリソースとそれを扱えるスタッフと予算が突然10倍になります!みたいな夢のボーナスでもない限り、できること事実上ほとんどないですよ。文句を言えば不可能なことが可能になる訳じゃないですし。
サーバーのリソースには限界があり、右から左へホイホイ動かせるようなものではないですし、あらゆるコンテンツの混雑は一時的で(一年か、数ヶ月か、数日かの違いはあれど)しばらくすればガラガラになり、増やしたリソースは無駄、また他のところが足りなくなる。
ではコンテンツに入る順番を作るためにトリガーや条件を絞れば、「取り合いは嫌だ」「敷き居を下げろ」と不満が出る。
開発の皆さんにしても、過剰に混雑することのメリットってないですから、何とかしたいとプレイヤー以上に思っているでしょう。色々頭をひねって出来ることはすでにやっているはずです。
無理と言われていたことが、様々な技術や事情の変化で可能になったモグワードローブのような例もありますから、悲観しすぎることもないですけど、要求したところでどうにもならないこともあるという事実は考えておかないといけないんじゃないでしょうか……。
下位コンテンツを繰り返し遊ぶと、上位コンテンツのドロップあるいはそれに相当するだけのアイテムと交換できる、という仕組みを作ると、ラクにクリアできる下位コンテンツを効率的に回して上位コンテンツをスポイルするというやり方が出てきてしまいますね。
結局よく叫ばれる募集が「ヨルシア6戦します、説明不要、簡単にクリアできる人だけ募集」に変わり、「ライト層」はヨルスカからはじき飛ばされ、一方でカザスカをやりたい人は人が集まらなくて困る。
では上位コンテンツをつぶさないために、下位コンテンツの繰り返しを膨大にし、「上位ができる人は上位をやった方がラクにする」ように調整すれば?
今度は繰り返される分、下位コンテンツが大混雑します。
実際、そういう仕組みを取り入れている別のゲームで、「上位コンテンツをやる意味がない」「下位コンテンツに効率重視のプレイヤーが入ってきて、初心者プレイヤーを排除しようとする」「参加できても訳がわからないまま終わっていてプレイヤースキルが上がらない」といった問題が報告されているのを見かけます。
定義の内容はともかく、後者に分類される方がフォーラムで緩和要求をし続けるものなんでしょうか?
後者に分類される方々は、そういった事は気にしないと思うのですが
それに動きが洗練されるかどうかは、本人に気質(主催するタイプしないタイプ)に依存するものかと思います
大抵の人は多少なりとも同じ事を続けていれば、効率よく動こうと考えるもので
それで層を区切るのは無理があると思います
ここまでライト、ヘヴィーと実際に区分けされてる方は、結局抽象論、自己基準でしかなく(一部確実な基準をお持ちの方もいましたが)
自己基準で緩和/緩和反対を過度に要求するのは、やはりおかしいのではないでしょうか
またライト/へヴィー層が実際に存在しても、どちらも平等なプレイヤーである以上は
片方だけが過度に保護され、片方がないがしろにされるような調整要望は
開発の方もフォーラムのROM専の方も納得いかないのではないかと思います