マトンにこの調整を入れたら、マトンは今より弱くなりますが
それがお望みですか?
Printable View
マトンのステータス修正の計算式がPCと違うことはからくり士の方なら大体ご存知だと思います。
みなさんが言ってるのは、
PCのステータス修正の計算式をそのままマトンに適用しろということではなく、
この補正によって他の片手武器が強化される分と同様の強化をマトンにもしてください、
ということだと思います。
ハイストリンガーあってもメナスNMには命中が十分なことなどなく、
WSも相変わらず威力不足ですから。
次に追加されるストリンガーもハイストリンガー以上のものではないと明言されています。
ペットジョブの調整が面倒なためか、ペットジョブの強化はいつも他のジョブの強化後……
ペットジョブに強化がきてやっと追いついたと思ったら(追いつけたことなんて無いんですが)、
他のジョブは次の強化が来ていて、遥か彼方です。
ペットジョブを優先した調整がたまにはあってもいいのに……
両手武器とその他の武器群のバランスの調整とおっしゃってますが、
両手武器と「モンク以外」の片手武器ジョブのバランス についてはどうなっているのでしょうか。
一番今回の案件で注意すべきなのは、現在あまりにも不遇で、PTでの活躍場所が全くない片手ジョブの調整だと思います。
モンクと両手武器のバランス~のみではなくて、もっと他の片手ジョブと両手ジョブのバランスに関してのフィードバックも頂きたいです。
何人も今回の調整に関して、モンク以外の片手ジョブの立場からネガティブな意見を出しているので改めて申し上げれば、
他の片手ジョブは攻撃と命中が数十あがったところで、そもそも「WSの威力が両手に比べて弱すぎる」のと「支援下ではWS回転数ですら両手ジョブに抜かれる」ことからPTでは完全に席がありません。
今回の調整があくまでも攻撃と命中の格差を多少緩和する目的であればよいのですが、上記の2点を少なくとも改善しない限り、モンク以外の片手ジョブの待遇は何ら変わりがないと思います。
ペットジョブが片手ジョブを超えてはいけないんですか?
というか、この場合はからくり士がですか……。
別に片手ジョブを弱体しろと言っている訳ではなく、
両手ジョブに対してペットジョブも片手ジョブもまだまだ弱いので、
一緒に強化してくださいという要望です。
別にハイストリンガー一個だけで並ばせろと言う気はありません。
一応、アタッチメントなどの見直しで以前よりは遥かに強くなってますから。
ただ、スタートが酷すぎたのでまだまだ足りないというだけです。
強化はジョブバランスを整える為に行うのであって、回数を決めて順番に回すものではないでしょう。
召喚士や獣使いのことは当然覚えてますが、あまり知らないジョブなので。
(詳しくもないのに無責任な提案をされたら、メインジョブにしている人には不快なだけかなぁと……)
なぜ、現在不遇なジョブ同士を比較するのか理解に苦しみます。
程度に差はあれど、現在優遇と言われている両手ジョブ(戦士暗黒あたりかな)と比較して、
片手ジョブとペットジョブ(この分類だとからくり士が重複してますけど)が追いつく為にはこれくらいの強化が必要です、と考えたほうが建設的じゃないでしょうか。
ペットへの支援・強化に関してはいろいろ語られているので割愛させてください。
ご意見ありがとうございます。お気持ちは分かります。
フォーラムなどでお伝えしたり、テストサーバーで公開するタイミングというのは、
基本的に「バランス調整を行っている最中のもの」か、「行う前のもの」だとお考えください。
調整の過程ということは、上方調整もあれば、下方調整もありますので、
そういうものであるとご理解いただけるような活動を続けるしかないと思っています。
「はじめは控えめの数値で導入すれば良くない?」というご意見も過去に頂戴しています。
それもひとつの演出としてはアリなのでしょうが、それは反対だという方もいらっしゃいますし、
今のところ採用するつもりはありません。
折角ですので、ごねたら~の部分にも少しコメントを。
そのように見えていたらすみません。
特にそういった考え方での調整は行っていませんので、
私たちが工夫や努力をして、ごね得に見える可能性を下げられる部分は、
無くしていけるようにしていきます。