シーフペットのTH引き下げやらウッコVS弱体も、「だいぶ時は経って」からですね
だいぶ経たないとわからないこともありますし、それは理由にならないかと
Printable View
シーフペットのTH引き下げやらウッコVS弱体も、「だいぶ時は経って」からですね
だいぶ経たないとわからないこともありますし、それは理由にならないかと
↑ 熱の入った文面を拝見しましたが、目に留まったのはこの部分のみでした。
他にやるべきこと、ですか。ユーザーは提案上げたり既にやってますよ?取り上げられない「だけ」です。
(各ジョブスレッド一通りみてきてほしいもんです)
何もせずにネガってるだけじゃないのか、と見られるのはちょっと聞き捨てなりませんね。
断っておきますけど、私の場合は「弱体案」ではなく「修正案(代替案)」なので。
※ 片手武器縛り⇒1段階で被ダメ〇%+といった感じです。
開発がどのような設定で暗黒騎士を調整してるのか、当人のクチから聞かなきゃ分からないでしょうから
指摘する側も右往左往してる感じなのですよ。ソコはご理解頂きたい。
少なくとも私の場合、75までのイメージで行くと
ラスリゾ暗黒での「ハイリスク、高ダメージ」や暗黒魔法での「吸収のスペシャリスト」、
尤も強い(&間隔の長い)「両手剣と両手鎌ぶん回す、大砲型のアタッカー」
といった感じです。今はそうじゃないですよね。
※戦士やモンクを継続的な削り⇒マラソンランナーとするならば、暗黒騎士はスプリンター
ドッチに舵切ってるのか、開発さんに答えてもらうのも1つの手じゃないでしょうかね。
議論はそれからでも遅くない気がします。
※個人的見方(デスペレートブローとレゾルーション)
レゾは周知の通り、両手剣不遇時代を打破すべき実装されたWSという見方です。
なので、性能自体はそのままが妥当という見方。
デスペレートブローは、強力なWSが少ない時代の暗黒騎士の火力の底上げの為に実装された
言わば「応急処置」だったかなと。アビ使用時限定とは言え、25%アップはかなりのものです。
気にされなかったのは、ラスリゾ時間が短かったが故。※ 75キャップ時のメリポカテ2アビ。
実装時(ラスリゾ30秒)と今(ラスリゾ3分)とでは事情が変わっているのですよ。
事情が変わったのですから、見直しするのはむしろ必然ではないでしょうかね。
侍ですら、メリポカテ2修正されてますよ。(正々堂々)検証結果で手直しされるのはあることなんです。
※ 3段階時一振り5%だったのが。5段階になった途端4,5は2%に変更(5振りで19%)
前に両手武器祭りがあった為、侍自体は達観⇒そのまま受け入れました。
30秒/25%ヘイスト+と3分/25%ヘイスト+じゃ、全くの「別物」です。
私は忍もやれるんだけどw忍弱体しろとも言ってないし。
むしろ、開発は狙って忍<戦<暗となる様に調整したんだろうから、その3ジョブの弱体は無いだろうと言ってるだけ。
過敏になってるのは解るが、早合点は止めて欲しい。
てか、そもそもこれはユーザーが勝手に始めただけで、開発は暗を弱体するなんて一言も言って無いからw
まあ、週末だし、そろそろ回答&クローズしてもらいたい所だけど…。
隣の芝は青く見えるよろしく、ユーザー同士で弱体要望するとか本末転倒じゃないですか。
そのエネルギーは自ジョブ強化を望む形で発散させましょう。
そのエネルギーは開発から弱体突きつけられた時のために温存しときましょう。
なんだかライトプレーヤーが一番ゲーム楽しんでいるように感じてきましたよ?
ライトはライトで色々な不満はあるけどwもっと気楽に、たまには例えば釣りでもしてみたら?
あのジョブより弱くなりました!こっちも強化してください!
…で良いんじゃないだろうか
大統領選挙のネガティブキャンペーンみたいですね
まあ時間があれば
昔ほど手間掛からないから強いと思ったらそのジョブ上げて装備を揃えることをお勧めします…
一昔前に戦モ(か)が叫んでいたことを
一言一句違えず暗黒騎士が叫ぶスレ
仰るとおりです。自分もここだけのスレを見て意見を述べていたのは浅はか極まりなかったです。そこは反省すべき点だと学びました。
しかしどうしてレゾから暗黒弱体の話になってしまったのでしょうか。
30秒から3分に変わった時、やはりここまでの騒ぎにはなっていなかったと思うのです。
全ての元凶はレゾであり、下もし仮に方修正するにしても暗黒騎士自体ではなく、レゾというWSではないのでしょうか。
ここまで皆さんの意見を拝見させて頂き、自分の中でも少しずつ色々と考えが変わってきました。
話がズレてしまうかもしれませんが、そもそもレゾが出てくるまで暗黒騎士が強すぎる、という意見はあったのでしょうか?
自分の認識では、それでも弱い・パーティの席は無い、そんな状態だったと認識しています。
今までは暗黒騎士を入れるくらいなら戦士を入れる、という状況だったと思うのですが。
しかしメリポWSのレゾが実装されたことにより、火力が強化され頭一つ飛びぬけている状態になりました。
結果、暗黒騎士が強すぎるという意見がこうして出てきたわけですが。
それらを踏まえて考えると、下方修正を望む方や弱体しろと意見を述べている方々は、自分に都合が良すぎると思うのです。
レゾを使う暗黒騎士が強いのであって、暗黒騎士が強いという訳ではないのではないでしょうか。
レゾが実装されてからここまでの騒ぎになったのがその証拠かと。
魔法も使える万能ジョブと仰る方もおられますが、格上に安定してその魔法が入るなら、確かに何でもできる万能ジョブだと思います。そうなった場合、本職の立場がないですから、下方修正は当然でしょう。
トワ鎌に関しても、何故今更触れるのか。少しでも粗を探して叩きたい・弱体させたいという魂胆しか見えません。
それまでは見向きも相手もせず、自分たちの都合が悪くなってから叩きだす、というのはいささかカッコワルイと個人的に思います。
バランスを謳うのであれば、実装された当初に取り上げるべき事項だったのではないでしょうか。
もし仮にですが、レゾ(or暗黒騎士)が弱体されて使い物にならなくなったとしたら、暗黒騎士は再び戦士の影に隠れてしまうのではないでしょうか。※(個人的にはそれでもいいです。昔から暗黒騎士はそういうジョブでしたし、別に構いません。)
そうしたら今度は火力トップに躍り出るであろう戦士の立場はどうなるのでしょうか。
もし戦士の方が下方修正して欲しいと書き込んでいるとしたら、勿論その時も戦士の下方修正を望む意見を出すのでしょうか?
否、きっとこう答えるでしょう「他ジョブの弱体よりも、自ジョブの強化を」と。
同じ事を意味もなく繰り返すのはやはりナンセンスだと思います。
※バランスを保つ為に暗黒騎士のアビ性能をベースジョブである戦士まで落とした場合、暗黒騎士の存在意義はなくなるわけですが、皆さんはその辺りをどうお考えなのでしょう。
暗黒騎士の売りは高い火力と魔法なのに、それを戦士と同等にしてしまえば、何にでも応用が利く戦士で事足りてしまう訳ですから。魔法に関しても、黒や赤がいれば事足りる訳です。
下方修正ではなく、何かしらドデカイリスクを背負わせることで万事解決だと自分は思います。
>こういうスレ見てると、FF11を今の状態にしたのはプレイヤー側なのかも...っていつも思う。
今のままのような流れが続いていくようだと
「アタッカージョブは○○だけにしましょう!他は削除を要求するスレ」とかってスレも立ちそうですよね(´・ω・`)
専業両手鎌の自分に言わせれば、暗黒やってて他の前衛と比べて強いと思うことはあまりありません。そして知り合いの暗黒が両手剣振りまわしてるのを見ると、同じジョブをやってるような気もしません。
暗黒騎士は両手剣しか使わないわけでもなければレゾしか撃たないわけではないんです。レゾだけを見て暗黒強すぎだから弱体しろという意見はすこし安直すぎると思います。
もしこれで暗黒が弱体されるようなことがあれば(特にデスペ等)、両手鎌は無属性以外の存在価値をほぼ失います。wsもギロティンレベルのものしかないのに、通常削りでさえ他のジョブと差をつけられるようでは両手鎌という武器そのものの死活問題です。どうか、その辺を考えた上で弱体の議論をしていただきたく思います。
暗黒が強すぎる・・・???
テンポゲーであるVW以外ではぶっちゃけデスペ+レゾ連打なんて与TPが多すぎて危険なWS持ちとかだと迷惑でしかないんですけd
と、いうかアビセアに席がないのでクリWSくださぃ