その強さがPTで発揮出来ないのなら妥当な強さなのではないでしょうか。
もしその強さで6人PTやアラに参加出来、他ジョブの存在意義を危うくするのなら私も弱体に賛成出来ます。
それと素材狩りの強さがシーフを圧倒していますか?
格下の素材狩りではシーフで削りは何も問題無いので私は素材狩りをシーフで行っていますよ。
明らかに鞄が素材で一杯になるスピードが違いますね。シーフだと。
Printable View
正直、裏に獣使いが増えすぎてうざかったのは事実。
こっちは20000経験値がほしくて、毎日60分、倒しやすい敵がいる場所で、ちまちまと同じ場所で戦っているのに、ある時刻が来ると獣使いがぞろぞろ来て、あっというまに狩りつくして去っていく。
こっちが釣ったモンスターまで奪い去るありさまでした。
旧貨幣の亡者かと思いました。
今回の処置が正しいとは思いませんが、やりすぎたのは事実!
ウッコビクスマもそうでしたが、やりすぎたらこうなるのです。残念ですが。
まず一言だけ。
トレハンを潰して現状活躍出来る場が裏しか無い獣使いを締め出すというのであれば、
"獣使い"という
"ジョブ"のメインアビリティである
"あやつる"をすべてのエリアで有効に使える様にして下さい。
-----
バトルコンテンツの安易な調整のために我々獣使いはメインアビリティである"あやつる"を完全に殺され、
モンスターに生息域を設けるなどという他MMOでも類を見ない安易な調整法に逃れたのを忘れてはいませんか?
代償として汁ペット使いとして生きていく汁使いになり、汁ペットの利便性を上げる調整が今まで段階的に
行われて来たと認識しています。その一貫としてシーフタイプのペットにトレハンが付きました。
今回の調整でトレハンが3から1になり、実質無意味な物になる様ですが、どういった統計を取って
獣単体での産出量が飛び抜けて多いと計算したんでしょうか。
今の時点で獣使いが優位に戦えるバトルフィールドは裏のみです。なので、貨幣の生産量を調整
するために今回の変更案を思いつきになったのかもしれませんが、如何せん対処法が稚拙です。
踊/シ、ナ/シ、か/シなどの平均的な産出量、シ+白、獣+シなどの複数アカの平均的な産出量も
調査されてますか?それらを含めて獣使いが突出的にトレハンの恩恵を受けてると言えるのでしょうか?
嫌がらせの様なレアで入手が厳しいアイテムばかりを汁やペットフードのレシピにされ、あやつって活躍
出来るフィールドも用意されず、ヴォイドウォッチでも需要は無く、エンピ武器のファルシャのクラウドスプリッタは
カスみたいなダメージしか出ず、
「クラウドスプリッタはアートマ3つを魔攻にして魔攻装備で撃てば十分強いから調整しません!」
と言い切った、全く獣使いというか現状のFF11を理解されてない人の発言を聞かされ、様々な視点からご意見を
お聞かせ下さいと言われてもそれが反映されるとはとても思えません。獣使いをどうしたいんでしょうか?
まるでティアマットを18匹のトカゲの群れで倒してた時を思い起こします。
本来想定していなかったジョブ構成で倒されるから生息域を設けてその戦法を潰したわけです。
今回は裏で獣使いがいっぱい居て何だか目立つからトレハンをサポシ以下の1にしてやれ!って事ですよね。
複数アカでシーフ連れて行ったら終了なんじゃないでしょうか?本当にそれで調整完了と言えるんですか?
獣使いを7年やってて今までもおかしい調整についてお問い合わせやブログなどで言及してきましたが
ほとんど無意味だったので身を持って分かってます。もう何を言っても無駄なんだという事は。
ただし、これでまたスクエニのゲーム開発に不信感を持つ人が増えたのを忘れないで頂きたい。
私の獣使いのイメージはソロジョブでPTにはあまり席がないかわりに耐久火力トレハンどれもある程度カバーできる。
一部の方がよく引き合いに出されてる火力耐久が異常という点、確かに格下にはそうです勿論本職には劣りますが(・◇・)
ですが格上相手となると途端に弱くなります、PT必須なコンテンツで獣に席がないのはそういう事。
私自身ソロでは獣身内で動くときはオハンナVWではレゾ暗と切り替えていますし、そういう点では汁ペットからトレハンを取り上げたからといって
単純に獣のソロ能力が下がるだけで相対的な調整にはならないと思います。
メイン獣ではないんで、獣としての活動でどれだけの費用が必要なのかわかりませんが、例えば現状そのTH効果で一番使われるであろう油壺、それを得るための労力は如何程か。
私は週1で1時間程採集をしますが、誇張でも何でもなく優に油壺2D~3D分以上の稼ぎを得ることは出来ますよ。
まぁ、この辺はサーバーによって差異はあるでしょうけども。
この程度の労力が必要とされる状況が、解約の切欠になるんですか?
「TH効果が下がる事でもろに影響をうけるのは、外部での規約違反を行うような不逞の輩だけのような気がする」というのは、そういう労力を踏まえた上でいってるんですよ。
弱体で調整されると、今度は獣以外のジョブも弱体で調整されちゃいますよw
自分のジョブは大丈夫だろうとか思ってると足元すくわれちゃいますよ
弱体されたジョブの方がやったぜ今度は獣弱体wwざまあwwwと思って書いてるなら
もうFF11は強化でなく弱体で調整されていくんでしょうね。
強化されたとしてもどうでも良い内容だったり
(コルセアのガランツロールがファランクス→お、結構使える→やっぱり防御アップにします^^→え・・)
弱体で調整するより強化でバランス調整すれば良いと思うんだけどな
裏の複垢持ちが喜ぶ修正ですか?これw
一人で裏で貨幣稼ぎたいなら、「複垢作ってください」って言う事なんすかね?w
それでも尚少しでもソロで満足に貨幣稼ぎたいのなら、シーフ/踊あたりでコツコツやるしか無くなりそうですなぁ・・・・。
どんどん複垢持ちが有利なヴァナディールなっていきますね!!
こんなヴァナディール俺は嫌だなぁ・・・・・
複垢(中身は一人)に「PT」と言う括りが許され裏でどんなに乱獲しようが許されるが、獣使いソロ(コレも中身は一人)での乱獲は目の余るのでけしからん!!これでいいのぉ?
なんか変じゃねぇーのw
獣使い+ユリィが、単垢の貨幣産出量で複垢に対抗する唯一の方法だっただけにとても残念でなりません。
じゃあ逆に聞きますがなぜそこまでトレハンが下がったら困るんです?
直接的強さは変わってないのに
と言うかサポシにしたりすればいいじゃないですか
それでも他ジョブがソロするよりは圧倒的に強いですよ?
格上相手に弱いって、弱くはないですよね(どこまでの相手かは今のヴァナじゃ曖昧ですが)
アルタナムルスム連打すればかなり耐えれますしPTで活躍出来ないのは上記ソロ能力の高さが代償でしょう
逆にソロ能力を削がれる代わりにPTで活躍出来るような能力が追加されれば納得するのかな?
その場合システム上どうしてもペットは子竜みたいなおまけ程度の強さにされてしまうでしょうが
トレハンのスペシャリストはシーフなんだから、獣にトレハン3あってもいいじゃんってのは、ちょっと違う気がします。
獣使いと獣で1つのジョブなんですから。他ジョブと同じようにシーフに対してビハインドがあるべきです。
これはトレハンに限った事じゃないですけど。
もっとも、今更弱体かよ!って声にも同調しますけどね。