そもそも何でD値揃えるような調整してるんでしょうね・・・
元々各武器種D値的にはレリックが1番高かったはずなのに、LV上がるごとに差を詰められたり、
表記的には差があってもエンピではSTRが付いてるものもあり、それらをD値換算するとものによっては追いつかれたり捲くられてるものもあります。
かと言って間隔は75から一切変わっていませんので、D/隔的には元々D値が高かったレリックが捲くられる形になっちゃいますよねぇ・・・
Printable View
昔はたった1のD、たった+1のステータスに数百万、一千万レベルでお金をかけていたわけで。
昔という言葉を使いましたが、今でも新装備を期待するのはそれらが根強く息づいている証拠。
最近は全てが駆け足になってたから薄れたけど、その名残があってとても良いじゃない。
やっとLV99で最終レベル(現状ではそういう話)になったし、たった1、されど1を突き詰める
LV75キャップ時代のようになっても良いんじゃない?
蛇足:個別に検討と一律WS5%は矛盾してる気もする。
「個別に検討して差が無くなって、それが済んでから5%ぐらいアップしてよ」
という意味でしょうけど、揚げ足とってみた。
加えて、アフターグロウという新しい性能&モヤモヤがつきまっせ。こちらもわざと揚げ足(略
これだけだとココのスレッドに会わないのでチョットだけ意見
最近ここ+レリミシスレを見返して感じたことは
レリミシエンピを手に入れたら「全ジョブで最強になれる」と思っている&そんな感じの意見に乗せられてる
意見がとても多いように感じました。
あくまで、その武器の中で最強な筈。
そこで、何をもって最強とするかによって、レリ/ミシ/エンピが分かれるのが理想だったのでは?
今まさに武器毎の性能を出してお話進んでますが、
各武器カテゴリの差やWS性能の格差&各武器の装備可能ジョブのアビや防具等での格差
が問題であって、武器をいじってそれらを詰めるのはお門違いかと。
つまり、武器性能以外の部分に問題があって、そこを直してなお問題があれば
武器のほうを考える、という開発陣のフローチャートを思い描いてみました。
常々私も「もっと強くしてよ。」と書き込んできましたが、
「とても強くしておいたら、今後追加出来る武具に余裕が生まれるよ」
という意味で「もっと強くしてほしい。強くできないだろうか?」と意見していたつもりでした。
※75時代に、アポカリとデスサイズの間の武器が出なかったり、
スファライはデストロイヤーとシェンロンバグナウ等、グングニルはヴァルキリフォーク等に
抜かれてるんじゃね?等々の事件・事象の再来を防いで欲しいという事。
ふと、2年前のヴァナフェスで、メイジャンの発表およびそれに関するトークがあったことを思い出しました。
「一部のレリック&ミシックの性能を見直して欲しいという声があるのでこの機会に~」的なことが語られていました。
あれから2年、ついに登場したLv99のクラウストルムの性能を見ながら、
改めてヴァナフェスの動画を見ると感慨深いものがあります。
必ずしも専用ペットや専用魔法という形である必要はないと思いますが、
Lv99に達した今後どのように調整されていくのか?という続報は、
3年目に突入する前くらいには聞きたいところですね!
後衛用レリミシエンピについては正直D値等が上がっても意味が・・
下記の様なものなら後衛も喜んで作るでしょうし、バランスもそれほど崩さないかな。
白:バブル(対象のHP上限UP)使用可
黒:精霊6系使用可(ストーンVI、サンダーVI等)
赤:弱体3系使用可(パライズIII、スロウIII等)
召:バハムート召喚可
学:グリモア使用時に引き上げられる各スキルをB+→A+にする
はい、ただの妄想です。
いまだにエンピリアンが作成簡単でレリックが特別みたいな書きこみがあることに驚き。
75でいくら億単位のお金がかかろうが95までの時点でレリックが一番作成が簡単なのはわかりそうなものだけど。
90で止めてる時点で99に挑戦する権利すらないわけですし90までの難易度で比べても意味はないでしょう。
公平に見ても99試練はレリックが一番難しくないとバランスとれませんよ。