すみません、私もそのように思いつつもYukiyanさんの一行目にカチンと来て
言わないでおこうと思った事を書いてしまいました。少し大人気なかったです。
私は新ナイズルの良さは残しつつ、皆さんの参加がしやすくなり
尚且つコンテンツとして骨抜きにならないようにしたいと思っています。
交換レートの変更の提案はNyumomoさん以外にも前から多数の方がしていますし、私も賛成しております。
目先の反対意見だけ見て緩和反対派と思わないで頂きたいです。本件レス不要です。
Printable View
80層の装備にもコンビネーションがついてれば or コンビネーションの有無だけが80と100の差なら80でいいやって人も増えた気がする
100層装備にしかないリフレシュのプロパティとかは差を付け過ぎじゃないでしょうか
前衛に関しては暗黒騎士にこだわらなくてもなんとかなることはわかります。わかりますが、
学者が(しかも二人)いないと到底100層に到達できないという現状の仕様に対して
開発の方はこれを知識や経験によってどうにかなるものとしてとらえているのでしょうか?
それとも、学者にこだわらないと100層クリアできないという現在のプレイヤーの考え方に対して
知識や経験がまだまだ足りないとでも思っているのでしょうか?
素朴な質問です。
後衛が学者縛りな理由として、オーラ以外にもあります。
1秒でも早くワープする為に、一人はスタート/ゴール地点に待機させておかなければなりません。
前衛を待機させるのは論外として、ワープ直後の全員が同じ場所に集まるほんの数秒に強化をかけないといけません。
女神降臨の章で範囲化、令狸執鼠の章で効果時間延長は、今の新ナイズルと完璧に噛み合っちゃってます。
ちんたら強化回復する為に前衛が足を止める余裕はないのが現状!・・・・・・なのなのです。
前衛全員固まって動く→時間的に80すら無理
前衛が散らばって戦闘する→後衛1じゃ回復できない→範囲化リジェネ助かる(オーラのリジェネもあると無理も利く)
待機役もサポートに回る→時間的に80すらきびしい
そこでひとつ提案なのですが、戦術目標をクリアした瞬間PTリーダーにポールを操作したときに出るウィンドウを
出すというのはどうでしょうか。1層ワープ ???層ワープ 脱出のウィンドウです。
自動で???ワープさせると、残り時間から1層刻みで80に変更するか脱出するかを臨機応変にできないので駄目です。
これひとつで現状が改善されることは絶対に不可能ですが、その他の調整をいれる際に一緒にしてもらえると
後衛縛りも若干ましになるかと思います。
僕が出す改善案は以下の1つです。
「作戦内容がランプの点灯だった場合、手順のランプで、システム側の反応が遅すぎることを改善してほしい」です。
これら作戦で、全てのランプが押されたあと、正解かどうかの判断に5秒以上待たされます。
ランプ数が多いと、システム側の反応待ち時間だけで致命的となります。
100層へ行くために、1秒でも短縮しようとあくせくしていますので、ここの反応をもっと速くしてもらえればと思います。
ジョブに偏りがあることや、難易度については、報酬の装備性能を見れば納得できるので、特にありません。
システム側の反応と言えば突入者の暗転が他の人よりも長く、しかもすでにカウントが始まっている仕様も変ですよね
最後のロットまでプレイ時間内にという意向であればスタート時点でタイムロスしてるのは修正されるべきでは・・・?
問題点多いのに全然回答がないですね…。
昨日、新ナイズルで遊んでて、運悪くメンバーの一人が回線落ち;w;
とりあえず、復活するまで進めるだけ進もう!と、気合をいれたのですが・・・
作戦目標はラッキーにも「認証ランブ」!よし、さくっとクリアだ≧∇≦b
ところが・・・これ、階にワープした時点のメンバーが全員、ランプを操作しないとダメなんですね(´・ω・`)
なので、落ちたメンバーが戻ってくるまで、待機するしかありませんでした;w;
自分もフレに誘ってもらった新ナイズルで一度、回線落ちして、凹んだことがあったのですが・・・
「認証ランプ」の場合は、もう本当に戻ってくるまで、まったく他の人が何もできなくなってしまいます><。
あらゆる面においての回線落ち対策は無理としても、ここはなんとかならないでしょうか?
以下に解決手段を妄想してみます(*'-')
①ワープ時ではなく、現在フロアにいるPC全てがランプを操作すればクリアとなるように条件を変更する。
・問題点は、意図的なログアウトを行うことにより、少人数の操作でクリアできることでしょうか?
まあ、そんなことすると、かえって時間の大幅ロスになっちゃうので、問題にもならないねw
②作戦目標がハマったと感じた場合、+3分のペナルティを受けて、作戦目標の変更を可能にする。
・今回、問題としてあげた「ランプ認証」で人が落ちた際に非常手段として使う。いつ復帰するかわからないだろうし。
・苦手とする作戦がきたときに、あえて+3分のリスクを受けつつ、違う作戦に変更するという新しい攻略性の追加。
こんな感じでダメでしょうか?