私の想像で書き込みしますが、
今まではテストサーバーでの検証などのプレイを、関係者の人がやってた。
当たり前の話ですよね。
で、これからは、ユーザー自身に体験してもらって、色々検証してもらおう。
この段階で、今まで社内で検証作業されてた方達は、他の作業(ジョブ調整など)に
人員を割ける。
結果、ここ最近のジョブ調整などは以前とは比べものにならないぐらい、飛躍的に
頻繁に意見を取り入れて、色々と試行錯誤してくれるようになったorなろうとしてる。
ここまではいいです。ユーザーにとっても開発側にとっても
で、実際にテストサーバーでのプレイ実施。
出来ることは、次回VUで追加されるコンテンツなどの検証や不具合。
新しい魔法やアビの不具合、使い勝手など・・・。
でも、このデータは、実際はユーザーがプレイして触れる部分で悪い事や
直さないといけない部分はしっかり修正し(これは良い事です)、差分ファイルなどとしてVU用の追加データとして、
吸い出してファイルにしてそのままVUじゃないと思ってます。
勿論、解析されたテストサーバーで触れない項目などは、基本的にそのままVUに持ってくると思われます。
(つまりテストサーバーで触れない部分は決定事項で変更する気はない)
なので本当は出るはずのない解析データがVU前に出ちゃってるけど、
テストサーバーで触れない以上、このまま黙りを決め込んで次のVUに載せてくるでしょうね。
そしてVUで実装されて、テストサーバーで95のレリミシエンピ所持者が使えるようになった状態で、
色々意見を言ってもらって再調整するんじゃないかと私は思います。
だから、私の個人的予想としては、このままVU後~まで公式回答が無いと思ってます。
(社内では決定事項として取り扱われてるので修正の余地なし)
それと、
緩和緩和も結構だけど、ライトユーザーなんて満足しちゃえばその時点であっさりゲームに見切りをつけて、
去っていくの目に見えてるのにね。
(エンピで満足してる人たち> レリミシ緩和後1・2ヶ月で過去最高性能と謳われたレリミシ完成!>
もうこのゲームに思い残すことは無い>自然消滅)
こんな事も想像できずに、目先の客引きに気を取られて、今まで築き上げてきた『ブランド』
『信用』を簡単に壊すような会社になろうとしてるのは、ファミコンのFF1の頃から愛してきた1ユーザーとして、
すごく残念な気持ちです。
逆にライトユーザー層を1秒でも長く留めたいなら、適度な緩和は大事だけど、
ある程度の試練的な目標持たせたほうが、そういうユーザーも長持ちするんですけどね。
作成期間>レリックなら半年ほど、ミシックなら半年~
あと、レリックやミシック作っちゃうような人達なんだから、エンピぐらい1本2本ぐらいは
殆どの人が持ってる。
それでもレリックやミシックに愛着が有るから、みなさんはここで怒りを顕にして訴えてるのを理解して頂きたいです。
ここまでは重ねて言いますが、あくまで想像ですので・・・。
読み難い文章、気を悪くなさるような文も多々ありますが、その辺はお赦し下さい。
長文失礼しました。