通報案件ってことですね。教えていただいてありがとうございます。
Printable View
通報案件ってことですね。教えていただいてありがとうございます。
復帰者増えてきて、アスラは4000人に届く勢いです。
開発さんには人員増やして、開発力をあげてほしいですね。
コロナの影響で FF11をする人が増えたせいか RMT業者が 去年よりも活動エリアを増やして育成&ギル稼ぎに励んでる・・・・
気がしてる・・・・・・・・
今月はアンバス1章がボーナスステージなのに(ソロでふつうが勝率100%)、FF7Rに時間を取られてどうしようもない・・・
知ってると便利なコマンド一覧です。ちょっと思い立ってつくってみました。
よく使うコマンドは単語登録しておくと便利です!
眠っている敵をたたきたくない時には
/autotarget on 複数の敵から攻撃を受けているときに倒した後、次の敵に自動的に攻撃をする
/autotarget off 上記の状態の解除(自動的に攻撃しない)
連携をスムースにしたい
/partyinfo showtp on パーティメンバーのTPを表示する
/partyinfo showtp off 上記の状態の解除(パーティメンバーのTPを非表示にする)
少しでも軽くしたい
/hidefaith on 他のプレイヤーのフェイスを非表示にする
/hidefaith off 上記の状態の解除(他のプレイヤーのフェイスを表示する)
他人のフェイスがウザい
/igonrefaith on 他のプレイヤーのフェイスをターゲットしない
/igonrefaith off 上記の状態の解除(ターゲットする)
フェイスをしまう
/returnfaith all 出しているフェイスを全員帰還させる
他人のペットがウザい
/ignorepet on 他のプレイヤーのペットをターゲットしない
/ignorepet off 上記の状態の解除(ターゲットする)
アラリーダーの交代
/acmd leader プレイヤー名 アラリーダーを指定したプレイヤーに交代する
あのアイテムどこにあるんだろう?
/itemsearch アイテム名 指定したアイテムがどのストレージにあるか表示する
新規・復帰の方、参考になればうれしいです
【/itemsearch アイテム名】
全角/半角/大文字/小文字含めて正式名称しか反応しない事には注意が必要です。
「あれ?反応しない。アイテム名間違ってたかな?」と思った時には、
【/translate 名称】を実行すると、Tabキー変換登録ができます。
登録失敗するものは名称が間違っていますので、アイテム名の確認に利用できます。
フェイスゲットキャンペーン(ログボ含む)来たけど覚えてるか分からない
【/recast フェイス名】を実行すると良いです。
[フェイス名]0:00 =覚えている
[フェイス名]-:-- =覚えていない
という表記になります。尚、/recastが反応するのは覚えた時のフェイス名です。
例えばルガジーンの盟は「盟-天蛇将」ですが、習得後は「ルガジーン」です。
/returnfaith all の省略形は/refa all ですが、戦闘が終わってフェイスが邪魔になった時に、結構良く使っています。
/returnfaith allについて勝手に捕捉
フェイスが遠くに居たりでHPバーが表示されない位置だとコマンドを実行できない
あくまでフェイスが近くにいるときに一斉に帰還させるのに使えるコマンドです。
確かにダンジョンなどで、フェイスが狭い通路に嵌まって付いて来なくなった時に、/refa が使えなくて往生した事がありますね。
獣などのペットも同様ですが、改善を要望した記憶があります。(距離が離れすぎた時には、ワープして欲しい)
おはようです。
開発さん達もプレイヤーの皆さんも、コロナ大丈夫ですかね。
せっかく予算貰っても病気に負けるとか。
出来るだけ健康を維持したい物です。
体が資本ですから、お互いに。
では、また。
14とコラボしても、11側なにもないならコラボしなくてもいいと思うんですが。
11側何も旨味がない。
どうしても欲しくなったアイテムを取りに数年ぶりにシャウトしましたけど、やっぱ野良でギミック戦闘は厳しいっす
野良募集に盾や白は来てくれない(まぁ皆さん良かれと思って汎用ジョブで来てくれるんでしょうが)ので自分で慣れない盾やって、ちょっとグダりましたが何とか目的は達成・・・パーティスキルが枯渇している・・・
まぁヴァナも長いんで「自分で募集した俺偉い」と思うことで気恥ずかしさは打ち消しましたが、パーティ推奨したいなら壊滅ギミックとかは超高レベルコンテンツ以外では止めて欲しいところですね
どうせまたマンドラTシャツ販売しちゃいますとか浮かれだすと思うので。(・3・)
グッズ販売や映画や漫画など他分野で商売をしたがるエニックスな感じが強くなっているように感じます。
ゲームの内容本位のスクウェアにもどってほしい。
なんだかMaatな気分。だれが大公かはしらんよ。(・ω・)
1月頃のディスカウントキャンペーンの復帰組です。
すみません。愚痴ですw
先日の合成スキル2倍キャンペーンでスキルすべてカンストさせました。(呪物HQ装備が糞高く自作するため)
ふう、、終わりかと思ったら今度は職人装備を揃えないと厳しいとの事で、軍手、エプロン、トルクを揃えて
今エスカ盾なるものをやりつつ錬成を上げているのだけれども、
まじで辛い・・・
納品ポイントでもらえるクリスタルしか合成できない縛りで、木工セット65を永遠と作り続ける毎日
その傍らでボタン連打するだけでスキル上がるのが微妙な錬成をやってやっと20に上がった。
もう死んだ魚の目の様な状態になり。3日に1回程度「マウス 自動化」と検索してしまうほど(;´Д`)まぁやり方わかりませんでしたがw
職人ポイントの1個に対して貰える量を増やしてほしいよ・・・・
あと、こちらおでん鯖なのですが、誰かLS誘って頂けませんか?
一緒に復帰した友人と二人でLSを作って会話してましたが、一月前に飽きてログインしなくなり、
会話が全くない状態で上記作業やってます。正直寂しいです。
グッズ欲しい人もいるでしょうし、
お金を稼げるアピールになって
サービス存続のプラスになったりするのであれば、
グッズ販売もいいのではないですかね。
荒稼ぎするような商品展開とかはアレですが、ほどほどであれば('x')
グッズで荒稼ぎしていいと思いますよ。
ただ、規約違反の問題やゲームバランスの問題には口を閉ざして、グッズやイベントの宣伝は嬉々としてするといったスタイルに違和感を禁じえないんですね。
たぶん部署が違うでしょうけど、客にしてみたら「スクエニ」ですからね。
課金ゲームなんですから、きっちりサービスを提供してから遊んでいただきたいんですよ。(・x・)
ゲームイベントのTシャツは正直飽きました。
プレートアーマーとかローブ系の色違いとか出してほしい。
おはようです。
スレの趣旨と違うのでこっちに書きますが。
ダブルスタンダードでもいいんですよ、ここは裁判じゃないしね。
「おいおい、矛盾してるぜ」
「これは一本取られたねw」
「^^」
と、会話を楽しむ場所なんです。
もちろんそれで人を不快にさせたらいけないんですけども、ある程度矛盾があるほうが私は人間らしくて好きです。
他人を思いやる優しさがあれば、きっと大丈夫ですよ。
では、また。
自分の場合、
フォーラムは率直に意見を述べる(届ける)場だと思っているので、
規約に反しない限りは批判を恐れずストレートに思ったことを述べています。
ですがゲーム内では、
相手のことを考えて、協調性重視で行動していますね。
自分は、こんな感じです。
初めまして。
競売の自動落札対策に、競売に「予約落札」のような機能を導入してほしくて、公式のページから要望を出したかったのですが、フォーラムへ誘導されました。
不慣れな為、どこに書きこむべきなのか?過去に同様の要望があったのか?すでに公式からの回答があったのか?分かりません。
アドバイス頂けるとありがたいです。
新規スレッドたててもいいし、既存のスレッドならここあたり。
スレッド: [dev1286] 利便性の向上について
ちなみにそういった要望は目にした覚えはないです。
今回のキャパポキャンペーンで主要ジョブがジョブマスターに到達し、ようやくオボロへのポイント納品を本格的に始めたのですが・・・計算すると完納まで3年かかる計算に
3年後サービスやってるといいなぁ・・・
ゲームシステム>アイテム・合成・錬成>競売について
の最初の方(2011年だったりします)に逆指名なる案がありますが、
「〇〇を何Gで買います」みたいな時間帯が合えばシャウトでやり取りできるような内容でした。
具体的なスレッドは記憶していませんが近い話はたまに見かけたように記憶しています。
(具体的な進展はいずれも無し)
ただし今回のご提案は自動落札ツール(もしくは人海術?)の蔓延により一般層が買えなくなる、
なっている、なりつつあるという事に対抗する施策であり、また緊急性を訴える場/実例を集める場
としても有効と考えます。
また予約落札のシステム(可能であるとして)についても例えばどの位の期間出しておけるのが
適当か(システム的に順番に落ちないと意味がないが皆が利用すると混みあって結局買えない)、
不適切な値段の事後吊り上げにどう対応するか、提示額をどう表示するか等いろいろと
検討の要る点が多いと考えます。
のでスレ立てに期待させて頂きます。頑張ってください。
何を買いたいのが端緒かわからないですけど、購入を絡めなくてもキャラ育成はできるし、
ギル勝負になったら絶対勝てないと思いますよ。
(仮に予定落札、いくらで出品があったら次買いますよ、としたとして、多く産出されるものなら売り競争になりますが、少ない産出のものなら「売りライバルが居ない」ため急いで売る必要性は低くなります。
需要があると分かっていればなおさら。)
ほしいものがあっていくらでも出せるということなら、エールで相場の○倍でも提示すれば確実に直接売り込みがくるでしょう。
相場より若干安め提示でも、即金だし売ろうかってことはあると思います。
競売システムの改善提案という意味はあるようにおもいますが、買うこと(もしくは入手すること)なら、ギルじゃなくてプレイで得る要望の方がいいんではないかと思います。
自分のプレイ自体ではまだきつくても、他のできるプレイヤーが乗り出すことによって、結果的に希望の品が安定供給されることになろうかと思います。
おっしゃる通りだと思います。自分でも案を具体化しようと煮詰め直してみましたが、さほど効果が無いと思うに至りました。
ただその過程で、今回私がこの件をフォーラムに投稿しようとした動機がハッキリしました。それは「世界観にそぐわない」という事でした。
ファミ通の「運営18周年記念インタビュー」の中で、松井氏が
「ソーシャルゲームなどを見ていると、けっきょく生き残るゲームって物語や世界観をしっかり作っているんですよね。その世界でのドラマを見ることがご褒美になるゲームというか。」
私も全く同感です。そういう意味では、6月に仕様変更された「一週間の内に交換できるエミネンス、ユニティポイントに上限を設定」されたのは、私は大変良い結果になったと思います。
外部ツールを使用して24時間自動でモンスターを狩り続けるキャラクターを、私は見かけなくなりました。
ただそれ以上に「特定の時間帯だけプレイヤー同士でモンスターを奪い合うように狩り続ける」という、世界観にそぐわない事が起こらなくなった事に感動しました。
初期の頃に範囲狩りが問題になった時、NMの独占対策でトリガー式に変わりアイテムがExになった時を思い出し「運営のポリシーは変わっていない」と感じました。
私がいわゆる「即時落札BOT」の存在を知ったのは最近です。
その時に私は「FFXI以外のコンテンツを楽しむ」「処罰されないようなので、自分も外部ツールを導入する」「諦めて無視する」選択肢を思いつき、自分も外部ツールを導入してみようとしました。
結果、導入方法が私には難解で断念しましたが、その際に様々な記事を読み、運営に対して「私の世界観と運営のポリシーは遠くない」「限られたリソースの中で優先をつけて着実に消化している」という信頼が生まれた時、新たに「運営に要望を出す」という選択肢を思いつきました。
合成に対しての「履歴合成」着替えマクロに対しての「装備セット」の導入のような事を期待して、予約入札のようなものを提案してみようと思った次第です。
また「即時落札BOT」の件を、フレンドやLSメンバーと話す時、全員が「諦めて無視している」事に気づきました。
限られたプレイ時間の中で、わざわざ成果が出るかどうかも分からない事をしたくない、というのはごもっともなのですが、私は「運営への信頼が低すぎる」と感じました。
ですので、少しでも議論を誘発出来るようにしたかったのです。
先述のインタビューの中でも「FFはコミュニティでできている」とありますし「コミュニティが本気で求めている」と運営が認識してくれれば、何かしらを実現してくれると期待しています。
新シナリオでコーネリアでてきたわけですが、グラフィックが低解像度の時代にデザインされたせいか、その顔にすこし違和感をかんじます。ライオンもそうなのですが、高解像度にあわせて顔のデザインをブラッシュアップしてほしいです。いやあの顔がいいんだという人もいるかもですが。。。
別件で某サイトの回復魔法スキルに関する情報を見ていたところ、回復魔法の詠唱中断マイナス効果があるとのこと。
ということは、ケアル詠唱に関しては詠唱中断103%でなくても足りるということになるんでしょうか。
そういう話は見たことがない気がするし、103%ガチで積まないと詠唱中断は起こっていた気もします。
詠唱中断のボトムに関わっているとかの話なんでしょうか。(・ω・?
詠唱中断は確か2段階判定だったと思います。
まず、相手の攻撃によって「詠唱中断させる効果」が発動するかが判定されます。例えるなら「追加効果:詠唱中断」の発生判定です。魔法やブレスにはそも詠唱中断効果がないので発生率は0%です。物理攻撃のみ発生しますが、確実に詠唱中断効果が発生するわけではなく、まずその判定がなされます。その際に仕様される数値が各魔法スキルです。ファイアなら精霊魔法スキル、ケアルなら回復魔法スキルが参照されます。簡単に言うと、スキルが高いほど詠唱中断判定の発生率が低くなります。サポジョブにしかスキルがない魔法が詠唱中断されまくるのはこれが原因です。
次に、詠唱中断判定が発生した場合。それを直接回避するのが、「詠唱中断率ダウン」の効果です。確実に回避するには、100分率ではないため数値上103%必要なのは言われている通りです。
相手の物理攻撃>スキルによる詠唱中断発生判定>発生が決定>装備やメリポによる詠唱中断率ダウン効果>詠唱中断or回避
となります。詠唱中断という状態異常をミスにするのが魔法スキルで、食らったとしてもレジストするのが詠唱中断率ダウン(103%で完全レジ)、と考えるとわかりやすいと思います。いずれにせよ、スキルだけで詠唱中断は確実には防げませんので、結局、詠唱中断率ダウン103%にする必要がありますね。
なーるほど。つまり、これまで通り、魔法スキルに詠唱中断マイナス効果は無いという認識でよいということですね。
各種魔法スキル→詠唱中断回避アップの効果 が、より正しい記述ということになる感じなんですかね。(・3・)
詠唱中断マイナス効果があることが正なら、発生していない不具合になるのかと期待しましたが、残念です。
何が残念かというと、魔法スキルによる中断マイナス効果があるから、アイアンウィルの効果を含めナイトは中断マイナス100%(103%)は容易で、ナイトは強いはずだ、
インズパイアは中断効果としては不確実なファストキャストだから効果時間でバランスさせている。、
と、開発は思ってんじゃないか?と言えないかなーと少し期待したからです。(・ω・)
今回のキャンペーンで両手剣&片手剣を、
過去の「あなたのお部屋に闇の王」キャンペーンでは闇の王の像3種&獣人旗をそろえたのですけれど、
すべて難易度「ふつう」でやっていました。
ずっと以前、難易度「むずかしい」での「ギガスラッシュ」の威力を目の当たりにし、
それが恐ろしくて難易度「むずかしい」に挑戦することができなかったためです。
「★ランク5ミッション」の難易度「むずかしい」に挑戦してみたい気持ちは残っていて、
本日、怖かったですけれど勇気をふりしぼって挑戦してきました!
「大地の鎧」をしていてもアプルルさんとウルミアさんが倒されてしまいましたけれど、
なんとか勝つことができました!
過去の恐怖を克服できた気分です、やってみてよかったです;)
ひらめさんという方が公開されている「ポケットから’きゅん’です!」の歌を知り、
とてもいい歌だと思いました。
私がこのゲームを始めるとき、皆様のHPだけじゃなくて心も癒してあげられたらいいなと思って
愛らしい姿のタルタルを選んだのを思い出しました。
(多くの方の助けになりたいのでジョブは白魔道士、「緑豊かな学術都市」に惹かれたので所属国はウィンダス、
種族は・・・魔法を使うジョブならタルタルがいいかなぁ?ウィンダスの主要構成民族だし、とぼんやりと決めてはいましたけれど)
コロナ禍の中にあって人々の心がピリピリしやすい昨今ではありますけれど、
皆様は心の中に’きゅん’を落とさずに持ち続けていらっしゃいますでしょうか?
もしも’きゅん’の在庫に不安のある方には、お裾分けして差し上げられれば幸いです:)
最近すっかりやる気が無くなり、ゴブ箱だけやってログアウトという日々です
なんかアメをください・・・
トゥワシュトラを途中まで作っていて買える素材もほぼ揃ってるんですが、オデシーがあんなことになってしまい作る意味も見失ってしまいました・・・
メナスとベガリーはほぼ手付かずなんでソロ解放してくれればやるんですけどねぇ
どんなこと?(・ω・)