1つ質問(疑問)なんですが、ここで黒がタゲとって逃げ回るって書いてる人がたくさんいますが、
土日にワイルドキーパーレイブ行きまくりましたが(2日で20回ぐらい)、そんな黒1人もいませんでしたが・・・
初日あたりはともかく、今は全く見かけない事をいつまでも書くのはどうかと(みな固定砲台となってますね)
Printable View
1つ質問(疑問)なんですが、ここで黒がタゲとって逃げ回るって書いてる人がたくさんいますが、
土日にワイルドキーパーレイブ行きまくりましたが(2日で20回ぐらい)、そんな黒1人もいませんでしたが・・・
初日あたりはともかく、今は全く見かけない事をいつまでも書くのはどうかと(みな固定砲台となってますね)
アップ直後の過密状態なら、タゲ取っても殺される前に
他の黒さんや前衛さんのダメージもあって倒せるからでは?
ソロってたら前衛だって雑魚に殺されるときは殺されるし、逆に今の過密状態だと
前衛がPOPしたのをターゲッティング/黒から精霊魔法→黒に襲い掛かる敵→前衛追いかける→
前衛2~3回殴る/黒数名から精霊魔法→敵HP0 ですし。
来週か再来週ぐらいには落ち着いてる(程々に閑散)と思いますけどね。
場に200人もいると、黒も精霊1系でさえ2発目は撃てないくらい簡単にザコ沈むことがあるんで、言うほどウハウハでもない感じです。
前衛としてはメインかサポ竜騎士でジャンプして手数を稼ぐというのはどうでしょうか。
はるか昔に夢見て早々に現実を叩きつけられたサポ竜という選択肢が、永い時を経て今ここに現実のものとなるかも知れません。心が躍ります。
私も七支公ツアーに参加してました
新規装備追加、参加費低下、ドロップ率急上昇、とその甲斐あってか参加人数も多いですねー
さすがに200人とかいると現地に駆けつけた頃には終わっているという事が何度かありましたが・・・
ただこのツアーからユムカクスだけ外されるようになってしまいました
自分は更新後に1度参加しましたが確かにユムカクスだけはあまり変わった感じがしなかったです。
おそらくレートによる補正が強いのでレートさえ上がってしまえば他のようにユムカクスも楽に倒せるようになるのかもしれませんが
依然としてヨルシアは20%あたりをウロウロしているためか、わりとすぐに見切られてしまいました。
たまにユムカクスに誘うYellを見ますが、3時間ほどかけて七支公5体倒すのとユムカクス1体倒すのをどちらを選ぶか。そりゃ前者ですよね。
誰だってそうする。俺だってそうする。タマシチ欲しいけど。
弱かった七支公がより弱く、面倒だった七支公は据置きになってしまった事だけは残念でした
ここまでくるとユムカクスは立地、マップ、ワークスに至るまで複合的な欠陥の産物なのかと思い始めてきました
例えばリジェネを外す、というWKR内だけの調整では他と同程度にはなりそうにないです。
今回の調整は少し極端かなと思わなくもないですが、おおむね楽しんでプレイしてます。
そうですねユムだけはひどいと思います。
私もタマシチかイシタブが欲しくて時々いってますがVu後も戦闘難易度変わってる感がしません
こちらの鯖ではヨルシアのコロナイズレートは25%
人数的なものはありますが同じコロナイズレートでカミールはレート25%で30分ほどで倒されてました
それにユムはやっぱり途中リジェネしたりと3時間くらいはかかってましたね。終わったのがメンテ5分前でしたし・・・
思うんですがヨルシアって雑魚もいやらしい技使うの多いですよね?基本スナップとパノプトですし。
カミールは虎と大羊とラズでしたっけ。それにユムはなんかヘイト変?
装備ドロップのユムはあいかわらず渋いし・・・10戦以上いっていまだに武器も防具もでてませんし。
あ、査定ポイントは充分稼いでますよ
まぁ基本アイテム運悪いんですけどね。心折れそう・・・
ソロでレイヴできるなら、ヨルシアのレートを上げることもまだ可能なんですが、ヨルシアは黒ソロ可能なレイヴが、コロナイズ・レイヴで2箇所、レイア・レイヴが1箇所しかありません。
獣ソロなら可能かもしれませんが、時間が黒ソロの3倍以上もかかります。
その上、レイヴの場所が離れているため定番の巡回ルートもないときています。
見晴らしが悪い、地図がわかりづらい、場所が離れている、ソロでクリアできないとなれば、よそで稼いだほうがいいかーとなるのは当たり前かと。
ユムカクスが継続的に倒される状況は、まだまだ遠そうですね。
場に200人以上いる乱戦でタゲふらつくのは当然でしょ その状況で完全固定できるような人なんてほとんどいないでしょ
黒だけのせいでふらついてるわけでもないとおもうし 自分から戦場にきて 死んだと文句いうの?
200人いるとこで 死んだら被ダメと回復と立て直して稼げていいじゃない ダメージうけてる人すら見つけるの大変なのに
ビシージを思い出してもらえば分かると思うけど、あれだってタゲ固定なんて不可能ですね。
大規模戦って言うのは元々そういう物ですよ。
それをすっかり忘れ去って筋違いなことを言うのはいかがな物か。
タゲ固定が不可能な戦闘においてはそれなりの戦い方という物があるわけでしょ?
タゲが固定できない事、ではなくて、ボスに手を出した後(ヘイトをつけた)後に安全地帯に戻ってたりする人がいるのが問題なのではないでしょうか。
ヨルシアでなんかでよく見た光景ですが、入り口から広場への通路にかけてヒーリングや衰弱回復待ちの方が集まってたりする訳ですが、
そこまでYumcaxが突っ込んでくる事があるんですよね。WSはおろか、通常まで範囲の敵ですのでどうなるかは… お察しください。
ただ、それは後衛さんだけじゃなくて前衛さんもやらかす事(ちょっと殴って死に掛けたら避難する、とか)ですし、
他のプレイヤーに対する配慮の無さというモラル的な問題にも取れるし、ただ敵対心に対する無知というか認識不足とも取れるんですよね。
カンパニエでも似たような事ありましたし。むずかしい。
盾役にケアルした人がヘイト持ってるのは分かります。
盾役にケアルした人にケアルした人にケアルした人にケアルした人にケアルした人はヘイト持ってるんでしょうか。
持ってるのであれば、入り口にユムカクスがやって来るのはもうどうしようもないのでは、と最近考えるようになりました。
そんな末端にまで恨みが及ぶんであればもう好きにしてくれと。
タゲなんてPTでだって固定しないのが主流ですし・・・。
大半の人が少しでも稼ぎたいって必死なので、そこは仕方ないかと。
ただ、主に入り口で衰弱回復待ちしてる所にボスが来る一因として、安全地帯の少なさがあると思います。
特にヨルシアは、入り口以外に安全地帯がほとんどなく、敵の感知範囲もやたら広い気がします。
そうなると、例えヘイトを持っていても、緊急非難時や席を外したい時はそこに行くしかありません。
適正人数ではそれなりに長期戦になる訳ですし、せめて壁際は敵にからまれなくして欲しいです。
レイヴは敵に絡まれただけでPTメンバー全員敵のヘイトリストに載りますよ~。
最近、人気のワイルドキーパーレイヴ
私もよく参加をしていますが、最初のうちはいろんなアイテムが出ましたが
最近じゃ最初から最後まで参加をしても、原木だけとかほしいものが何ひとつ出ません。
持っているアイテムが出たら再抽選ができるとかそういうのにはできないものでしょうか?
毎回15000戦績を使って、毎回ほとんど価値のない素材ばかりでこんなことが続くと
またこのコンテンツも誰もやらなくなるのではないかと感じているのは私だけでしょうか?
昨日のシャウトでの一幕
<アチュカ3分前に沸きました。興味ある方どうですか?
数秒後
<もう倒されましたよー
うーん、、、なんでしょう(´・ω・`)
今の時期ってことと、時間帯にもよるんでしょうけど、、、、
一つ気になるのですが、実際に3分でボスを倒してるとして
その場合のボス攻略PTに参加していた人はどれくらいの戦績を稼げてるのでしょうか
ボスのみを早く倒す事に旨みがないどころか、損しかないなら意味ないですよね
その辺り詳しい人いれば体験談を聞きたいな
最近のワイルドキーパーレイヴは瞬殺ばかりで、湧き待ちを現地でしていないと間に合わないことが多いですね
瞬殺してしまった時は戦利品枠は何枠出ているのでしょうか?2枠出ていれば御の字かと思いますが2枠だとゴミばかりの印象があります
3枠出れば装備もそこそこ出る気がするのですが、私だけが思っているオカルトかな?
ボスが瞬殺される理由
ゆっくり稼ぎたいから雑魚を殴る>たくさんの人が雑魚を殴る>殴る前に敵が死んじゃう
>じゃあボスを殴ろう
この流れが引き起こしてるんじゃないでしょうか。
じつカモミールボス堕ち直前でおちて(赤) シェル5 5回くらいして コンバ ケアル4 ケアル3 ディア3回 で
2~3分くらいで バルキ ボウルダー でたから 報酬の敷居はそんなにたかくないとおもわれる
から ボス瞬殺するだけでも してる人は報酬もらってるとおもうけど 被ダメもあるし
少人数でもいけるようにして 大人数でもかせげるようにする この調整は無理だとおもうけど
最少人数 最大人数 きまってれば枠内調整できるかもだが 1~∞
「カジュアルなコンテンツになって良かった」と書いてから数日経ちましたが、
既にワイルドキーパーレイヴに参加する人が減って来ていて、徐々に時間のかかる「重いコンテンツ」に戻って来てしまいました。
欲しい装備を取ったら参加しなくなる→人が減って長時間化する→長時間かかるので参加しなくなる、という、
以前からあった問題がそのまま出てきた感じです。
日本人が多い時間(22時以降など)は最短10分程度で討伐されたりもしますが、
その他の時間では最低1時間半~かかるようになってきました。
瞬殺されるからどうにかして欲しいという要望が出ているのが羨ましく思えるほどです。
やはり「レイヴの一種である」という部分が根本的にカジュアルなコンテンツに向いていないのだろうと思います。
以前にも言いましたが、ワイルドキーパーレイヴに参加するとポイント制でアイテムと交換出来るとか、
NPCが参戦して参加人数が極少数でもプレイ可能とか、そういった調整が無いと厳しいですね。
カジュアルなコンテンツになったと思ったので何度も通って欲しい装備を取ろうと思いましたが、
「運が良い人はすぐに取れるけど運が悪い人はいつまで経っても取れない」という、VWであった問題がそのまま再現され、
長時間かかるようになって来ているのも合わさって、段々とやる意欲が減退して来ました。
ワイルドキーパーレイヴを含めたレイヴ全般の問題が根深くて(根だけに)、ちょっとやそっとではどうにも出来ない気がします。
15000に下げられたといっても 連戦ですぐに消費ってのもあるかもしれませんね ドロップもよくなったのはうれしいのですけど
でも装備そろったらRME強化素材目的以外だとってのが出てきそうで…
自分はジョブマントも20枚レイアで集めましたけど七支公の装備そろってきた今だとドロップなしとか多いです
せめてジョブマントか強化素材ドロップして欲しいです
15000かけて行く意味が以前と同じでなくなってきてますので
装備取れた人も来たくなるように、RME素材は100%ドロップじゃいけないんでしょうか?
運がいいと袋落とすぐらいにすれば、装備がそろっても通う人も多いと思います。
もう装備でないのなんとかして欲しいです・・・
出ないだけでなく火打石1個だけとか・・・欲しいのあるけど終わったあともう行くの止めようかなと思わされます
チャッカ フルカン クムハウで@115頭 計3つを残すところとなりましたが、
もう何回・何十回やっても出ません\(^o^)/
ジョブマントも見なくなりました\(^o^)/
ユムカクス? ハナっから何か出たことない\(^o^)/
最終評価はいつも約2500です。
負の連鎖に片足突っ込みましたw
まぁ、ヤオヨトルとウァールあるからいいかw
ユムカクスだけ難易度が異常な気がするのですが、気のせいでしょうか
バインド、多重状態異常の上に、宣告技...
ひどすぎます...
また、周りの雑魚も麻痺・睡眠・スロウなどやっかいなものばかり使い、ほとんど嫌がらせに近いです...
ユムカクスから宣告をはずすか、雑魚の特殊技の見直しをお願いします。
あと、戦利品もほかと比べてすくないような?
参加ごとになんらかの報酬~ってのが相変わらず火打石やら木霊の根やらetc・・・もしくは何もでなかったりするんですがQuote:
これを解消し、参加ごとになんらかの報酬を得られるようにするため、RARE属性が付与されていない
新規アクセサリや、マリアミ渓谷/ヨルシア森林のレイヴで取得できるジョブ専用マントなどを
新たな報酬として追加する予定です。
また、一部素材アイテムを報酬リストから削除し、魔法スクロールに変更するなど、
ドロップアイテムの変更や調整を行う予定です。
これって不具合じゃないの?なんかVu前とあまり変化がみられません
自分だけ?あ、ダマスクインゴだけ1回みたわ、特に欲しくもないけどね
てか装備にみんなRAREついてますね・・・不具合?w
それはあまり気にする必要はないと思いますよ
なにせ、レリックの現存数はとんでもない数ありますから
2012年国勢調査時点で
- レリック合計 16,568 (前年度比+9,928)
- ミシック合計 578 (前年度比+66)
- エンピリ合計 省略(Lv85~90がどうのを計算するのが面倒臭い)
昨年の時点で30倍近い数のレリックが存在します
この1年で多くの人たちがさらに作成したと思われます。まさか4月になったら「捨てないでください」と言われるまでのゴミと化すなんて想像していませんでしたしね
RMEの強化は深成岩300個、餅鉄300個、リフトボウルダー300個と一律の個数で、それぞれの素材を狙って入手できる方法があるとは聞いていません(興味ないから知らないだけかもしれません、あったらすみません)
そうすると、ミシック、エンピの強化素材については需要と供給の関係で、そのうち餅鉄は銀鏡なみに、リフトボウルダーはリフトサンド並みの扱いを受けるようになってしまうかもしれません
しかし、レリックの深成岩については30倍の需要があります。
仮に餅鉄とリフトボウルダーの需要と供給バランスが3か月目で逆転し、餅鉄やリフトボウルダーがはずれ扱いになったとしたら、深成岩が同じように十分な供給量がなされ需要を満たすのは90か月後の7年6か月後になりますね!
(もちろん数字も適当だし、ありえない仮定ですので冗談ですけど)
とりあえず、この冗談が冗談で済むのかどうか、2013年国勢調査をお待ちしております
って言うかいまだにゴミアイテムがでてることについて
何が一部報酬が変更されたのか(本当にされたのか?)ってところを知りたいです
査定基準がどこまでみたしてるかの評価がログに出たらうれしいですよね。
1~5段階で、1ならゴミw素材枠確定、2なら+旧装備枠確定、3なら+新装備枠確定・・・みたいに(当然かぶり判定はあります)
それがわかれば、稼ぎすぎてる人は、ちょっと休憩して、まだ稼げてない人にまわしてあげるみたいな・・・
欠点としては、MAXまで稼いだらもう殴らないって人がふえて、削れなくなるかもしれないってパターンです。
でも稼ぎが足りない人にとっては、もらえるかもらえないかの境目は知りたいものですよね。
盛況すぎて評価が上がる前に終わってしまってゴミが出るんでしょうね。
バージョンアップ直後の混雑がそれほどでもない時期は「開発もちゃんと学習したんだな。装備も素材もいいものが出るようになったじゃないかw」と思っていましたが、多くのプレーヤーがWKRをするようになり(ユムカクス以外)開始10分とかからず終わるようになってからはゴミが出るようになりました。
大人数が参加するコンテンツなのに、精霊ゴリ押しでなんとかなってしまう仕様だからどうしようもないと思いますよ。
せっかく特徴を持ったジョブが22種類もあるのに本当に勿体ないと思います。
ほかのプレイヤーがうつらなかったり、誰が何をしているかわかりにくいとは思いますが、
本当に黒などの精霊だけでやってたら目も当てられない状態だと思いますよ。
見えないかもしれませんが、実はナイトががんばっていたり、白や召喚が回復していたり、レイズしてくれたり、近接ジョブがボス削ってたり、
なにげにグラビデを入れてくれてる赤がいたり。
実際には意外といろんなジョブが遊んでいたりするんですよね。
松井です。
七支公の装備品の打ち直しについては、以前、下記のように答えました。
当初は打ち直しを検討していましたが、
打ち直しの手間なしで、アイテムレベルが高いものが手に入る方が有益であると判断したため、
方針を切り替え、アイテムレベルの高い新しい装備品を直接、取得できるようにしました。
アイテムレベルが低いものを残した理由は、
入手手段がまったくないアイテムが生まれることを避けるためです。
以前の七支公の装備品と新しい装備品のドロップ判定は別であり、
古いものが出たからといって新しいものがでないことはありません。