かなり釣りやすくなりましたね。
もっとカクカクするのを想像していたので、景観を損なわないギリギリのラインで調整してくれたんじゃないでしょうか。
釣りを始める瞬間は、違和感ありますが慣れてくるとそこまで感じません。
慣れの問題じゃないでしょうか。
控えめなスペックのPCでやるとこんな感じなので。
ネビムは需要が高くお金になるのでギリギリまでスキル上げしても良いとおもいますが、
スキルが上がりにくいと感じたら1ランク2ランク高い魚にチャレンジしてみるのもいいと思います。
Printable View
かなり釣りやすくなりましたね。
もっとカクカクするのを想像していたので、景観を損なわないギリギリのラインで調整してくれたんじゃないでしょうか。
釣りを始める瞬間は、違和感ありますが慣れてくるとそこまで感じません。
慣れの問題じゃないでしょうか。
控えめなスペックのPCでやるとこんな感じなので。
ネビムは需要が高くお金になるのでギリギリまでスキル上げしても良いとおもいますが、
スキルが上がりにくいと感じたら1ランク2ランク高い魚にチャレンジしてみるのもいいと思います。
釣りを始めると、通信状態を表示する緑色の矢印もカクカクに見えるのは気のせいでしょうか?
今回のバージョンアップで、アルザビで前までは金魚がかかったとき、竿が車のHIスピードのワイパーのように動いていて
全く釣り上げることが出来ませんでしたが、竿で金魚が釣れるようになりました。
魚のライフが早く削れて釣りやすくなったとは思いますが、竿の動きが滑らかな状態からカクカクの動きに変わったのが残念なのと、やはり釣りはのんびりするものだと思いますが、釣りテンポが早くなり、のんびり感がかなり損なわれた気がします。
バージョンアップ前の方が良かったように思います。
バージョンアップ後に釣りをしてみましたが、
カクカクが酷いです!
私個人のイメージとしては「竿の動きだけがゆっくり(かつスムーズ)になる」と勝手に想像していたので、すこしガッカリしました。
慣れれば気にならなくなるのでしょうけども。
ネビムナイトで問題なく上がると思います。Quote:
Originally Posted by emikaさん
ですが、ネビムナイトって「海蛇の岩窟」か「マウラ-セルビナ間の船」でしか釣れなかったですよね?
アクセスに難有りなので私はスキル26までは、
釣り場所:サンドリア港
餌:シュリンプルアー
でトリカラードカープを釣って上げましたねー。
たまにひっかかるゴールドカープで竿折れや糸切れがありますが、慣れればどちらがひっかかったのか見分けられるようになります。
あと、釣りスキルは適正スキルで数時間釣っても一度も上がらないことが、残念ですが稀にありますね。
なので、DVD観ながらとか、リラックスできる音楽を聴きながらとか、気負わずに釣りライフを満喫して下さい。
コンフィグで選択できるようになると良いですよね。
PCの場合、高性能PCほど竿が左右に揺れる速度が速いらしいです。
私のPCも比較的性能の低いものなのでよくわからないのですけど……。
ところでエビ系(ザリガニ、バストアスイーパー)を釣りにくいのは私だけなのでしょうか?
現在釣りスキル68(装備品や応援で更に+8)なのですが、なかなか釣りあげることができません。
釣り場所はブンカール浦〔S〕、竿は借りている太公望の釣竿、餌はブリ切り身を使っています。
バストアスイーパーはスキル上限が12前後のはずですよね?
スキル68+でなかなか釣れないというのはどうなんでしょうか。
(スキルは高くても得手不得手があるということなのでしょうか)
竿が左右に振れている時間が通常のサカナより短いうえ、左右から真ん中に戻る時にアナログスティックを戻すのが少しでも遅れるとHPがみるみる回復してしまいます。
キーボード連打で多少マシになるくらいですが、あまり釣果はかわりません。
指定生産品の時くらいしか釣ることは無いですが、非常にストレスを感じてしまいます。
ザリガニはNPCから買えるのが分かったので良いのですけども。
私と同じような感じの方はいませんか?
また良い解決方法がありましたら、教えて頂ければ幸いです。
エビ系を釣るコツ。あるなら私も知りたいです。
いいね!押させて頂きましたが更にもうひと押し!
酷い時なんか、3~4振り程しかしなくて後は直立の竿。
どうすることも出来ずに逃げられるとストレスマッハ所の騒ぎじゃ無いw
タスケテ。
前にも書いたけど、竿の直立状態が魚に一方的に有利な現仕様は問題ありかと。
極端な話、一度も振れなかったら魚が自動的に勝ちになっちゃうもの。
直立状態なら、どっちにキーを入れても削れる様にしてほしい。
カクカク云々はまだ未確認ー(私メインはPS2なんで。てかそもそも釣りに行く時間がない)
ただ、かなりアレな対応かもしれないけどそれで釣れなかったものが釣れるようになったのなら
一応一歩前進なんではと思った。
当方PCユーザーです
VU前と比べると、魚の体力ゲージの削りが早くなってる気がしますが、
暴れる魚は相変わらず竿が振れまくって、釣れない魚は釣れないままと感じます、今後の調整に期待します。
今回のものとは別件ですが、
釣りの疲れや200制限の情報を可視化してほしいです。
釣りをしてログに「疲れがたまって~~」・「今日はいっぱい釣ったから明日にしよう」 でも何でもいいんで、わかるよう希望します。
今回の仕様変更、無理矢理PC重くして釣りしてた頃を思い出します。
新調してからそれすらも出来なくなってたので、非常に釣り易くなってると思います。
大分前に報告させてもらったんですけど、魚がかかった時のエフェクトまだ直ってないんですね・・・
(大型と小型のエフェクトが逆になってる)
ペリカンリング欲しくて ランキングの獲物覗いたら、ケーブヤビー。wikiによると伝説級でリュウグウノツカイと同レベル
とりあえず。クフタルでフナの切り身たらしてみましたが、明らかにアタリ?と思われる強敵が何度かただ流石に22で竿が複合成じゃ釣れないか?wwオオナマズでも待てと?ww
ランキングは全鯖共通で発表されてるのかしら??
経験値指輪に戦車と女神と皇帝、で3種あるんだから。
釣りスキル熟練度UPの指輪数種類だして欲しいですね~。
ペリカン:見習い~下級職人 エンチャント回数が少ない使用間隔が長い
ペリカン+2:下級職人~高弟 エンチャント回数が少し多い使用間隔長い
ペリカン+3:高弟~師範 エンチャント回数最多使用間隔が短い
※指輪の名称は思いつかなかったので適当に。
こんな具合にコンテストの種類ふやしてもいいんじゃないかなー?って思うのですが。
今のところコンテストが2週間間隔ですし、スキル低くても狙えるオオナマズがあるよ!ではちょっと困りますね~。
お金儲かるからネビムでいいやーで落ち着いてしまう人が増えてしまうんじゃw
釣り人が少ない原因はやっぱ時間かかるのにスキルあがらねーってのが一番でしょうし。
今日はセルビナーマウラで海賊待ちつつググリューツナでスキルがポンポコ上がりました。
クフタルのケーブヤビー狙いの時にも大鈍甲でポンポコ上がって 今日だけで20-22にUPです。すばらしい。
運営によると釣り人の勘はクリティカルヒットで格下の獲物に対してって事らしいですが
格上の大鈍甲がかかったようだ!が出てましたが(笑
恵比寿の竿グラフィックがオリジナルになってましたね~。
隣で持ってる人のが赤くて黄色い装飾されていて超可愛かったのでチラ見したら恵比寿でしたw茶色の木から大進歩だw
マツヤさんもう釣ることは無さそうだ…
魔境に凄い魚が居ることを期待するしかない!!!
七支公が釣りで釣れるとか(ぉ
youkoさんご丁寧にご指導有難う御座います!
当方キーボードのテンキー釣りなんですけど(;´∀`)なんかどうにもエビだけはバラす確率が高いのですよ…
アナログオフの十字キー釣りは試したことが無いので近いウチ実践してみたいです。
丁度バストアスイーパーに用があるし(笑)
私は調理の食材集めに釣りをすることが殆どなもので
時々無性に投網が欲しくなります。。。一網打尽にしてやりたい…
そんなにカクカクなのかとバージョンアップ後の釣りを楽しんでみました。
今までとそんなに変わっていないような気がすr・・・プツン!
さびき針持っていかれましたorz
アクション釣り廃止したほうが労力かからなかったんじゃないの
普段からいわゆる「計り知れないPC」の快適なプレイ環境に慣れているとあのカクカクはストレス以外の何物でもない。
なんだか公式負荷掛けツールみたいで精神的にも苦痛だ。
また、リュウグウノツカイなんぞ、今まではそれなりに竿の動きが見えていたのが修正後は竿がワープしまくってメチャクチャ釣りにくくなった。
一刻も早く次の段階に進むか、前の段階に戻してください。
これ疲れの方はwaitで測れたはずですが。wait 7まで行ったらリミットです。Quote:
釣りの疲れや200制限の情報を可視化してほしいです。
200制限の方はカウントするしかないけど、現状可視化するほど必要な情報とも思えないなあ・・・
スキルの上限と釣り易さはあまり関係が無いです。Quote:
エビ系(ザリガニ、バストアスイーパー)を釣りにくいのは私だけなのでしょうか?
オオイトウのように高級職人魚でも釣り易い奴がいるかと思えば、
金魚のように見習魚でありながらとてつもなく釣りにくい魚も居ます。
外部サイトになりますが、Quote:
ランキングは全鯖共通で発表されてるのかしら??
http://www29.atwiki.jp/fishranking/
見てみたらいいんじゃないですかね。
これ、ボクは反対だなあ。ドキドキしながら見に行ったら「なんだよ、この御題はよ~」ってのがあるからこそ、Quote:
次回の○○ワールドでのコンテストの対象は!!とか作ってくれないかしらw
自分のやりたい御題がきた時「キター」って思えるんじゃないでしょうか。
年13回もあるんだから、参加できる御題が来るのを待つのもいいんじゃないでしょうか。
毎月毎月課金できるわけじゃないからな~(´・ω・`)
ピンポイントでコンテスト参加できれば私は嬉しいw
バージョンUPでカクカク~って人の画面みてみたいなー
どなたか画面キャプチャーできるとてとてPCの方どっかにUPしてくれませんかね~?
計り知れないPC(高性能パソコン)でいろいろ試してたんだけど、コンフィグでウィンドウモードにして解像度を目いっぱい落とす(フロントバッファもバックバッファもメニューバッファも640×480にする)とカクカク感がほぼなくなることがわかった。
こうすることでプレステIIと条件が似てくるのだろうか。
でもこんなちっちゃい画面イヤです、美しいヴァナディールを返して下さい。
追記:目が肥えてくるとやっぱりカクカク気になる、特にズームして自キャラを拡大したときに。
それに暴れる魚が釣りにくいのは変わりません・・・
動画取りの方、挑戦しましたが私のPCだとちょっと無理でした。
2コアのCPUだと録画ツールで40~50%、FF11で釣り時は20~30%ほどCPU使いまして、CPU使用率が合計約70~80%ほどになってしまいます。 (ヴァナベンチ3のスコアはL8000 H5500です)
流石に80%にもなると結構カクついてしまって再現性が0でした。
ですので動画では無いですが良いサイトあったので、こちらである程度はどうなるか判ってもらえると思います。(URL張っていいのかな?)
http://riptac.net/html/memo/memo_fla..._flash_25.html
FF11のFPSって60ですよね、そしてPS2が30で表示する際にモニターで60にするのかな(間違ってたらごめんなさい)
通常は60で表示されますが、釣りを開始したとたんに私のPCだとFPS6と言ってもいいくらいの12になります。
釣り開始のモーションでカクカクし、何らかのアクションログもカクカク流れ、モンス及びPC等もカクカク移動し、氷河で言えば吹雪すらもカクカク流れていく、そしてカクカクする竿の動き見てHPを削る。
こんなのをカクカクするPCの人は、釣りしてる間ずっと見続ければならないのです。ですので早急に元に戻してください。
釣りコンテストについてですが、コンテスト開始告知を、ジュノ上層の酒場みたいに、だいじなものを取得していれば
「/smes 今回のコンテストのお題は◎◎◎◎◎です。期間は〇/〇~〇/〇です。」とか、ログイン時に流れるよ
うにできないでしょうか?そうすればコンテスト参加者も増えるだろうし、いちいちセルビナに内容聞きにいくのも煩わ
しいです。
FF11って30fpsだったように記憶していますが・・・
で、いったいフレームレートをいくつに制限したんだろう?
30fpsなら滑らかに動くはずだけど、どう見ても10以下なのね。
開発さんたち、不具合の可能性があるって言いながらそのまま実装しちゃって・・・これでいいのかFF品質。
それから開発さんたちが使ってる「実機」が我々の使ってる実機と本当に同等なものなのか、どうも怪しい…。
(ウスクルムスかからない不具合のときは自信満々で不具合じゃないって言ってたし・・・)
動作が遅くておもいので釣りやすくはなりました
これくらい差があったならPS2や性能が悪いPCの方が釣りやすいという話だったのは納得です
カニさんのサイト見てみました。
体感ですが、私のPCでは以前が24~30fpsくらいで、今は6~12fpsくらいですね。
今は太公望を目指して毎日200匹制限ギリギリまで釣りをしていますので、画面のカクカクも慣れました。
アクション釣りが変わったと聞き 2年ぶりに釣りしてきました。
高級職人にして 恵比寿 各種スキル装備〇です。
納品の森ブナ釣りに行きました。
気を抜いたら 逃げられましたw
もう勘弁してください・・・
どんだけ竿動くんですかw
高級職人で森ブナに逃げられるって泣けてきました。
アクション釣りをもっと簡単にして
魚のHPを0にしやすくして、釣り上げるときにその魚とのスキル差によって
釣れるかどうかを判定する仕様にしていただきたいです。
アクション釣りはユーザーを苦しめているだけだと感じました。
装備:106+漁師スモック等のスキルブースト12+ロープ+ノディ+ペリカン
月齢:満月
疲れ:無し
時間:地球40分
マツヤ:16(うち糸切れ11)
モンスター:11
クラゲ:4
錆び物:23
原木:6
何も釣れない:17
-----------------------------------
マツヤ16と何も釣れない17はいいですよ。
残りの44って何?ノディ着けててモンス11?スモック着けてて外道33?
餌の取得難度と、消費速度が釣り合っていないのは明白です。
いや、別に今回のヒットのうち、無駄にロストした餌15(モンス11クラゲ4)がマツヤによる糸切れだったら文句は言いませんよ。
マツヤに挑戦させてもらうことすら出来ずに、餌だけ失っていくのが酷い。
結論
マツヤ取得難易度は糸切れorバラしの多さで調整すべきであって、モンスターorクラゲの多さで調整すべきではない。
Deniseさんの意見に概ね賛同します。Quote:
Originally Posted by Deniseさん
ただ「①クリティカル確立アップ」はスモックの方についていたと思いますので、釣りスキル+をつけていただいてはいかがでしょうか?
そうすれば釣りの時にフィッシャグローブのかわりに装備できますよね。
もちろん、その他に②や③をつけていただけるなら、万々歳です!
クリティカル確率アップが「釣り人の予感」のことを仰っている場合は、スキル+と釣り人の判断力+を付けていただいてはいかがでしょうか?
とにかくこのカクカク仕様は許し難いが置いといて・・・
この修正をもってクライアント間の難易度の差が解消されたと主張するならば、例えばアクション補助リングなど一切装備しないでハクリュウを延々と釣り上げていたら即、不正ツール使用者と断定してアカウント剥奪にしてもよさそうだけどどうなのかな。
超人的な反射神経と操作技能、精神的持久力(少なくとも6時間以上釣り続けてる)を持ったスーパープロゲーマーなんて、そういるもんじゃないよね。
あと開発/QAチームさんたちはちゃんとクライアント問題の影響を受ける獲物、例えばリク、リュウグウノツカイ、クロコディロス、最低でもブラックソールあたりでは検証したのだろうか、どうも疑わしい・・・
最近釣りに夢中なのですが 釣り餌の合成レシピがヒドスギじゃ無いでしょうか?
釣り餌のスタックが99になったにも関わらず、ギルドで生餌はMAX時でも200以下の販売数しかないですし。
むきエビ 風クリ ゴールドロブスター 完成品HQ変化なしの たったの1つ
肉団子 土クリ サンドリア小麦粉 野兎の肉 蒸留水 HQ変化なしの12個
ブリの切り身 風クリ ウスクルムorブルーテール×1 HQ変化なしのたったの4つ
正直全ての合成レシピでNQで33固定 HQで66or99個位になって然るべきではないでしょうか?
1つとか4つとか作る事に意味が見出せない程少なくはないでしょうか? 最近では肉団子が99個で2万Gもします、敷居の低いはずの釣りなはずが、こうも餌を自作する気にもならず、買うのもちょっと躊躇してしまう、現状にだんだん怒りを覚えてきた次第です。
本日松井さんの投稿を見て是非直してほしい1つだと思い投稿しました。
ふと、思いついた要望。
・釣りでの「格闘時間制限」を撤廃する。
伝説魚など、釣りづらい魚は時間がかかっても、高スキル、高性能竿所持者ならば最低でも2~3分程度の格闘で魚の体力を「削りきれる」ように。
・PCの釣りスキルと魚のスキル差が大きいほど早く釣れるようにする。
現在もそのような効果はあるようですが、もっと顕著にあらわれるように。
・「疲れ」を、釣った魚の「数」でカウントせず、格闘した「時間」の合計でカウントしていく。
スキル差がほとんどない場合で釣り続けたとして、100~200匹程度で疲れて釣れなくなるように。
・(上記2点に関して)もしくはスキル差が大きい場合は疲れにくくなるよう補正する。
・指輪の効果を変更する。
「アルバトロスリング」は疲れにくくなる。
「ペンギンリング」「ヘロンリング」「シーガルリング」は今のままでも十分効果あり?
・釣り装備に頭、耳、背の装備品を追加していただく。
可能なら武器なども。