>>magikaさん
そんなことは書いてませんが?何でそこまで飛ぶんでしょうか?
オンラインRPGはその特徴ゆえ取りあいが発生してしまうということで取りあいがメインだとか一言も書いてなく関係ないです
そして=やるなになんでなるんですか
少しぐらいの嫌だならわかりますがここまで重度の嫌でも取りあい上等で突っ込む人ならそりゃ医者じゃなくても止めますよ
他に楽しみがあってやってる人ならそもそも取りあいが発生するようなのは時間おいたりなど対策してますので関係ないですが
Printable View
>>magikaさん
そんなことは書いてませんが?何でそこまで飛ぶんでしょうか?
オンラインRPGはその特徴ゆえ取りあいが発生してしまうということで取りあいがメインだとか一言も書いてなく関係ないです
そして=やるなになんでなるんですか
少しぐらいの嫌だならわかりますがここまで重度の嫌でも取りあい上等で突っ込む人ならそりゃ医者じゃなくても止めますよ
他に楽しみがあってやってる人ならそもそも取りあいが発生するようなのは時間おいたりなど対策してますので関係ないですが
まぁ自分は何をするにも旬を逃してしまうタイプなのでそのまま実装されようが
改善されようが時間かかるんだろうなぁとあきらめ気味。ただし
「アイテム持ってこさせて時間かせぐからBC混雑は緩和される見込み」は
さすがに頂けない気がするな。
さぁ、そこでBCの混雑回避のための
入場制限としてマーブルブリッジの制限を
今こそ取り入れるわけですよw
「ただ今タルタルの時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・
「ただ今戦士の時間です」
どうやら今は入れないようだ・・・
PT組めねぇwブチ殺されそうだなww
冗談はさておき
自分もこの意見に「いいね!」かなー。
多くの皆さんが思っていることをもう書いて下さっているので今更ですが、同じく書かせて頂きます。
このままでの実装にはもちろん反対です。
もしかしたらアイテム集めというのはアルタナの思い出集めのようなNPCや???を調べるだけでもらえるタイプのもので、取り合いは発生しないのかも知れません。
ですがそれとは別に、そもそもこういう限界突破のようなもの……他で言えばプロマシアやアトルガンの渡航費など、足留めにしかならない展開の存在意義とはなんなのでしょうか。
いえ、個人的にはそういう壁のようなものはあっても良いとは思います。「それがゲームでしょ」と言われれば「そうですね」と答えるとも思います。
でも、なんというか身勝手を承知で言わせてもらうなら、「出来て当たり前のことを意地悪でさせてもらえない感」も覚えるというか、あまりにも面倒くさいものになるとそれはどうかなあと思ってしまうんです。
ですので、取り合いとシュッシュさえなければ最後だからとことん難しくても良い、BCは難しい方が歯ごたえがあって良い、という意見も出ていますが、それにも反対させて頂きます。
そろそろ終末感が漂っている現状、難易度の高い限界を設けたところで詰まって人知れず卒業していく(潮時と感じる)ユーザーは居ても新たなユーザーが増えるとは考えにくく、乗り遅れたら途端に厳しくなるゲームの性質においても結局足切りにしかならないと思いますので。
レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。
(あくまでも適度な難易度にして><ということ。武神様本気じゃないそうですし…。こういうのも萎えるところですね)
それで、もし最後だから記念的なものをというのであれば、意見にも多く出ている99になったプレイヤーが参加出来るボーナスステージのようなものがいいのではないでしょうか。
もちろんそれも乗り遅れたら過疎って行けなくなるでしょうが、皆が通る限界突破でやるよりは良いと思います。
追加される限界クエストの内容を見て絶望しました。
限界クエストはプレイしているユーザー全てが通る道です。このゲームレベルキャップ解放されるとレベルを上げないと
追加コンテンツを参加できない+特にこの手のクエストは遅れるとクリアできないからです。
Jakiさんの意見に賛成です。レベルを上げるというのはFF11のほとんどの要素(楽しみ)と言っていいキャラクター強化の基本中の基本・前提ですし、そこで高すぎる壁を設けるのは良くないと考えます。
限界クエスト締め付け=レベル上げをする機会をも奪おうというのですか;
限界アイテム取り=取り合いオンライン 他のユーザーといがみ合い(この時点でゲームとして楽しめない)
BC1か所分散できない=意味がわかりません?他にも余ってる戦闘場所あるはず(開発が横着したいから1か所でいいや(汗)そう思われても仕方ないです
1か所で大渋滞→しかも回線落ち確実→緊急メンテ→以下ループ
過去の教訓が生かされてない(顧客を馬鹿にしてるとしか思えない)
開発様へ、なんの為のフォーラムやテスト鯖なのでしょうか?ユーザーがこれだけ意見や提案をしても黙殺。
ユーザーの意見を無視で強引に実装。これならもうフォーラムやテストサーバーは要らないと思う。
ユーザーを客として見なしてない;いい加減に客を馬鹿にするやり方はやめませんか?
もう少し真剣に吟味してフォーラムやテスト鯖のユーザーの意見を聞いてから実装してください
手当たり次第実装や意見無視で独断実装は要りません
まともに11サービスを真剣に運営する気が無いのならサービス終わらせれば良いと思う。
ユーザー=お客様 お金を払ってプレイしてます。もう少し真剣に考えて実装を考えてください。:mad:
もしこのまま実装されるのであれば といことで提案させてもらいます
GMをBCの入場管理に配置(10名~)行列が長くなった場合は10名単位で追加
(実装から1週間程度は24時間配置)
GMの指示を無視した人のいるPTは 即 監獄送り(1時間程度拘束) その後HPへ送還
寝落ち、時間を待てなくなったPTはGMに申告してHPに送還してもらえるようにする
実装から3日間程度は、4名以下のPTはBCに行けなくする
取り合えず このぐらいのことしてもらえるのであれば わたしは我慢します
混雑対策の必要性については他の方々がたくさん書いていらっしゃるので置いておいて、
「混んでるので限界突破は後でいいや」と多くの人が思えれば当日の混雑は多少なりとも押さえられるので既出ですが
・新WSをLv95で覚えられるようにする(使用できるのは突破後で良い)
・メリポの上限を30ではなく60ぐらいまで引き上げる
というのはどうでしょうか。
今のところ新WSぐらいしか目玉が無く、それを覚えるためにはまず限界を超える必要があるところも問題だと思うのです。
習得と強化を先にしてもらえば「混んでるから先にメリポ貯めておくか~」と私なら考えます。
>フォーラム担当の方へ
日曜だというのにタグ消し作業お疲れ様です。しかしながら開発に対する批判タグは即消しし、有用であろう意見も多くあると思われるのにそれらをまとめて「クレーマー」呼ばわりするタグ、開発応援タグは残っているというのは悪意しか感じません。
単にタイミングの問題かもしれませんが、いっそ一時的にタグ使用不可にされてはいかがですか?
World of Warcraftでは、システム側でPvPフィールドを中心にQueueという順番待ち管理のシステムがあり、
これはサーバー自体の参加人数が多すぎても発生します。
サーバーの話に限定すれば人数が多すぎたら他のサーバーで遊べ、というシステムがつくられています。
WoWはサーバーの数が膨大にあり、キャラクターも基本課金のみでたくさん作れるので、こういうことが許されるのだと思います。
つまり、順番待ちが発生するのはユーザー側の問題でもなんでもなく、システムの不備にあたります。
開発人数がFF14に取られているのは理解でき、Queueを導入すべきとも思いませんが、
アイテム取り合いで分散よりまともな対策は考えられなかったのでしょうか。
そして、適切な対応がないと、ユーザー同士でも争いが止まらないと思います。
というかもう方法は頭打ち状態じゃないですかね?
僕も5,6個ぐらい混雑回避方法書きましたが
みんな新しい方法思いつかない、重複してる状態が続き
自分と違う意見の人や開発に呼び掛ける、愚痴っぽい書き込みしかやることがない気がします
土日で開発の返事はないですし
GMさんに交通整理でもしていただきましょうか。
ク・ビア入り口の扉を開かないようにしたうえで、GMに突入の予約。
順番が着たらク・ビア内に強制ワープ(監獄に飛ばすアレ)
3分突入しなかったら強制排出とかにすれば中に溜まることもないでしょうし。
Codeさん、先ほど触れたユーザー間の争いの根源は、いまのところあなたにありますよ。
もうすこし冷静に自分を見て自重されてはいかがでしょうか。
今のままでは、あなたにも不本意であろうスクウェア・エニックス側に不利な炎上のもとになってしまいますよ。
混雑によるパニック及びシステム障害を純粋に危惧している意見に混じって、
手間や難易度など、自分都合の意見が多く見受けられるので訳がわからなくなってますが、
スレ主は、過去の失敗を例に大丈夫なの?と問題提起をしている訳で、
スクエニさんは『新規アイテムを集めるという工程』この1点だけで、
本当にみんなの懸念を解決できると考えているのか知りたいです。
ぶっちゃけアイテム収集だろうがバトルバランスだろうが、
そのうち攻略方法の確立なり実装後の修正なりでクリア出来るようになると思ってるので、
そんなのは二の次だと思います。
後でやろうと思ってできない現状なのでみんな焦って取る、混雑、また同じシステム導入で怒り爆発してるのです。
混雑と取り合いが嫌でアートマ取りも後でと思っていましたが、今シャウトしても集まりません。
過去関係もナイズル関係も現時点でほぼクリア不可能になっています。
しかしこれらはクリアしなくてもあまり問題ありませんが、限界クエはそうはいきません。
実装してすぐにクリアしなければ、もうLv99にはなれないのを恐れて混乱しているのではないでしょうか。
この混雑を「好評で嬉しい」「ヘビーユーザーが早くクリアしたくて騒いでいる(むしろヘビーな方ほど混雑や取り合いに慣れていい装備が取れてれるし、コンテンツ関係の繋がりでのお手伝い集めが容易では?)」と認識しているのであれば、もう・・・何も言うことはないですね。そういう風に言われてしまうのは仕方が無いと思います。
>>TheLichKingさん
僕も最初は冷静になれとか言ってる立場でしたが
今は怒ってる状態ではあるので
多少口が悪かったり説明不足だりで火に油注いでるような文書もあるのはあやまりますが
冷静になれっと言ってる側から怒らずにはいられない原因があり
その原因の根源がなければ怒って僕もこんな状態にはなってません
これからはなるべくきをつけます
〇誰もが通る限界突破クエストでバトルをする必要は無いと思います。
・混雑解消のため誰でも簡単に、かつ確実にゲットできるアイテムを10~20種類用意してもらい(既存のアイテムでも可)その中から一つを渡せばクリア。
・上記の場合、モンスターからの戦利品とするなら100%落とす、誰でもソロで倒せる、またはPTで戦った場合は人数分を一度に落とす。
・メリットポイントを10点くらい、または特定の印章を10個くらい渡してクリア。
・いずれにせよ、渡す相手も場所を分散して複数用意する。
〇バトルがしたいなら新しい印章BFを追加してもらえば良いのではないでしょうか。
・武神様との戦闘も新たなBFとして追加してもらい、魅力的な報酬を用意する。
これならバトル肯定派、否定派両方満足でき、かつ混雑も回避できると思うのですが、ダメかなぁ (´・ω・`)
開発さん、ご一考ください。
お手伝いでBFに入った場合レベルは95で制限されるのかな?それとも無制限?
99で行けるなら呼び出しペットのレベルも上がってるから多少楽かなあ( ´∀`)
いろいろ意見はあるでしょうが、ユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう
スクエニの思うつぼになってしまいますよ。
開発側がコメントを出さない理由に
「ユーザー同士のいがいみ合いがあったので沈静化するまでコメントできなかった」、
などと利用されてしまいますからね。
まあスクエニの擁護派でわざと火種を巻いているのならそれはそれで仕方ないのかもしれませんが
そうではないのならユーザー同士でのいがみ合いはやめましょう。
取り合いさせるためだけの新規アイテム。
おもしろい「はず」で実装され、難易度調整を何度も繰り返すコンテンツ。
本当に足りないのはリソースや人手なんでしょうか?
本体は何でも出来るから難易度じたいどうとでもなるけど
白黒しか出来ない2垢が詰んでるかも?
テストサーバーより弱ければ良いけど
モモモモ詩召とか絶対防御戦術がメインだと席が無い
ペットPTでも席が無い
追記
返信相手が削除されてた;;
GM仕事早すぎ・・・
タグは消すけどね。
こんなんだから炎上が止まらないんですよ…今度は都合のいいタグを残してるみたいだし。
タグ欄と投稿の温度差が、そのま開発とプレイヤーの距離ですよ
もう限界クエとBFを切り離したらどうですか?
そもそも想定外のとてとて狩りで開発の想定以上に当時のレベルキャップ50に到達した人が続出したが故の延命と足止めとして、
限界クエとレベル51からのネクスト経験値のアホみたいな増加にしたのが元でしょ。
それゆえに、初年の悪夢の7・2パッチ以来、アトルガンが出るまでのほぼ毎回のVUで弱体パッチや出る杭を打つで金策や戦法つぶしに終始したわけで。
多くのユーザーはそのつぶしで受けた影響でやったモン勝ちが蔓延したわけで。
そのトラウマは今でも残っており、PMで最高潮となった乗り遅れたら人がいない(ジョブがない)の風潮が色濃く残っている。
マート戦の時を言っている人もいるけど、あれとは状況がまったく違うから参考にならないと思う。
あの当時は定期的にキャップが外れたし、当時70で足止めになっている人と現在95になってる人とでは数が違いすぎる。
現在アビセアが1日で90から95に複数のジョブが上げられる状況で、1つのBCですべて賄おうという考え自体がおかしすぎる。
時間が過ぎれば人が減るからそれまで我慢しろ?
その企画案、普通のまっとうな会社で上司に企画書で出したらどうなるかな?
普通はその場で破り捨てられるでしょうね。
お客から苦情が出るのがわかりきってる企画書にサインする上司はいないでしょ?
一般企業並みの企画書を出すところからはじめたら如何?
過去に黒太子、ナイズル、無影大王、MMM等であれほど苦情が出てたシュシュオンラインを放置して改善してこなかったので、
はっきりいえばこのまま実装されても何も改善はしないですべてのストレスはユーザーにという経験から来る危機感がこの炎上を呼んでいる。
あれほど反対された春の鯖統合、統合当時4500人以上いたけど、今では平日3100とか3200しかいない。
このままではさらに減りそう。
猛省の上、ストレスがかからない(松井さんはそういって色々改善してた)方法を一考して。
まだかなまだかな~♪
スクエニの~スレ削除まだかな~♪
ちょっと苦しかったww
あきらかに不評買ってるのに
ただただ傍観をつづけるかぁ、、、
まぁ、今までのやり方みれば当然かもですねぇ
おかしいとみんな言ってるのにw
かいはつさんはこのスレ見て心痛まないのかしら?
しょうじき、辟易しますよw
いったいどうなるやらww
まぁうちは静観してますよw
いやいや、炎上してますね。限界クエストですね。友人からフォーラム盛り上がってるぞ!と情報があり覗いてみました。
いつもの事じゃないですか。皆さん熱くならず だってFF11ですよ? そういうゲームじゃないですか?
何を言ってもユーザーの声はがん無視して、実装 メンテ・メンテ・時が来れば・・・ 過去の過ちは繰り返されるんだ!
そろそろ公式から何かかしらの一言があってもいいかもね。ユーザー馬鹿にするのもいい加減にしないさい。
ぜんぜん過去の失敗を学習しないから、書かれるんですよ? すげぇー納得したw(謎
時期の限界クエスト楽しみにお待ちしております。
メリットポイントを合計100納めたらBFをパスできる、でいいんじゃない。まあ別に300でも500でも1000でもいいけど。他人といがみ合うよりは。
これやってほしいですね~。
1回(やって数回?)のクエに今更多大な修正はかけられないだろうなーとは思うから、
スクエニも「運用で回避」ってのを実践してもらいたいです。
あ、限界超えたいユーザはどうあっても集まるんで、混雑はなにしたって回避できないと思います。
並ぶ人/並ばない人が出て、ずるっちぃ人だけ得をするっていうふざけた事態に、
運営側がビシッとストップを出していただきたいもんです。
いつも混雑するものは「ユーザの運用で回避する」ってのを強いて来たんですから、
実装数日間はGMが交通整理をするってのは理に適ってる気がする。
日本語、英語、ドイツ語、フランス語のGMがドーンと並んでBFに送り込む姿、なかなか面白そうだ(´・ω・`)
対話しなきゃいけないんで、ユーザ側に無礼なのも沸くでしょうし、GM側のヒューマンエラーも出てきそうですがw
もちろん、ちゃんと限界目的じゃない人のルートも確保してもらいたいですね。
他のミッション、クエ、印象戦など。
でも、嘘ついたらちゃんと厳罰ねw1日アカウント停止とかでも。
あと、何度も何度もやるコンテンツの混雑とはまた話が違うんで、
それはそれでなんか別対策ちゃんと用意してもらいたいもんです。
-----
まぁ。。なんで個人の限界をPT戦で越えなきゃいけないのか?っていう根柢の疑問は全然消えませんが。
あと、タグなんですがdev1042以外要りませんよね?下手に残すなら全部消してください。
噛みつかれる要素残しとく意味が解らない。
あとあと、タグで遊んでる人にはちゃんとヴァナも含めて対処してくださいよ。
何を言ってもいい、何をやってもいいっていう空気は作っちゃいけないんです。
いろいろ意見や案がでたけど、明日(ないかも)の開発側のコメント又は対応が楽しみだね。
限界もそうだしレリック武器、今回の新WS等ユーザーと開発との溝がありすぎるのが問題だな。
それを埋めるためのフォーラムだとばかり思ってたのに。
ただこれだけは先に言っておきたい!
毎度毎度言われるセリフ「ご理解ください!」を使わないでほしい。
今は動画投稿サイトとかいろいろあるんだし、そういうの活用して開発側の意図とかそういうの発表してはどうかな?
理解は出来なくもないが、いい加減にしてくれと思ってる。開発に人がいないとかも、正直ユーザーからしたらどうでもいいことだ!
人がいないなら知恵で勝負がこの設定なら、ユーザーも怒るよ、開発の人も人間なら、ユーザーも人間だ、怒ることはあるんだ!
お互いが納得できる妥協点なりを見つけて解決できたらと願っています。
なにを言っても削除、イエスマンの意見だけは残す
14のテスターフォーラムの繰り返しですね
BFを一箇所にするのは絶対に反対。出来ないという技術的説明がないということは「めんどくさい」という言い訳であると判断します
ここまで急に薄っぺらな内容のまったくない限界クエだったのにここにきて今までユーザーから酷評されてきたものをすべて盛り込んで嫌がらせをしてきた理由も聞きたい
現行のバージョンアップ「案」は却下ですので代案をすぐにこのフォーラムに提出してください。それをまたユーザーが議論します
企業人としてこれだけ顧客から否を突きつけられて恥ずかしいと思ってくださいね
【えっ!?】Quote:
フォーラムの投稿として不適当なので削除いたします。
どんな内容だったんでしょう。どう不適当だったんでしょう。
まさかガイドラインの
なのでしょうか。Quote:
その他弊社が不適切と判断する行為。
理由が不適当なので、だけでは我々も回避することが出来ません。
逆にこのような削除の仕方は
というガイドラインに抵触しませんか?Quote:
フォーラムの運営に支障を与える、またはその恐れのある行為 。
我々に非があるならばそれを指摘し健全な議論へ導きのが運営の仕事ではないでしょうか。
単に意見を封殺するだけでは逆に議論しようがなくなってしまいます。
それとも、美辞麗句を並べて開発を絶賛し仕様をすべて歓迎するのがフォーラムの役割ですか?
この投稿も
に抵触して削除されちゃうのかな・・・Quote:
カテゴリやスレッドのテーマに沿わない内容を投稿する行為。
くりかえしこのようなお粗末な、仕様が生まれるのか考えてみたのですが・・・
開発の考慮が足りなかった場合、GMなりサポートがフォローすべきなのですが、これをやってきていませんね。
これまでも、混雑でみんなストレスで普段言わなくて良いような、暴言まで飛び交う中、順番を呼びかけたり、交通整理をおこなってきたのは、こころあるユーザーでした。
結局こうした嫌な役を、ユーザーに押し付け、おかしな仕様でユーザーの不満が巻き起こっても、その受け皿になることもなく、大混乱になっても、たいした負担もなく、苦情を言われても定型文書を返すだけで、ストレスを受け止めてこなかったのではないでしょうか?
バージョンアップの都度、GMが苦労をしているのであれば、このような大混乱が発生し、本来のゲームの難易度とは別に不満を試させるような仕様が出た場合に、GMは真剣にこれを止めるはずなのです。
今回、このままの仕様で公開するのであれば、是非GMがその場に現れて、ユーザーの状況を受け止めてください。(交通整理をしてくれとは言いません。)
恐らく良い勉強なり、教訓になると思います。
言い過ぎた部分があれば、予め謝っておきます。
GMの皆様、がんばってくださいね。
また複数のバトルフィールドに分けることについては、突入前の突入後のイベントが用意されていること、それぞれのバトルフィールドのサイズや形状、突入後の道になっている部分がエリア毎に異なってるために難易度が変わり、一番簡単なエリアしか利用されなくなってしまう恐れがあること、
NPCの移動範囲や挙動などそれぞれのエリアに合わせて調整・検証する必要があること、先にあげた分散策が設けられていることから、ク・ビアの闘技場のみとしています。
これ召喚戦BFの6エリアじゃダメなんですかね?
もう誰か書いてそうだけど色違うだけだし、
もしくは敵NPCの移動速度を超高速にするor引き寄せ有りにする等、マラソン不可にしてしまえば難易度はどこも同じになると思います。
別に難易度が変わってもいいと思うけどね。
どのBCが簡単だと情報出る前に、かなりの人が突破するだろうし
簡単なとこが混んだとしても、それはそれで納得して並ぶだろうし
適当な理由つけてるだけで、結局は今からいじったらVUに間に合わないだけでしょうね。
限界クエはもう諦めるとして、次の事を考えてみました。
PなりDを替えて欲しいってここで訴えても良いのでしょうか?
嫌いとか中傷や皮肉でもなく、やっぱり楽しさを与えず苦しみやストレスしか与えない今の開発さんには
声を大にして「No」としか言えない訳です。
ここ数年の首相問題と同じですね。誰かしら交代してもらった方が良い方向に行くのでは?と思っちゃう訳です。
皆までは言いませんが、ユーザーもケチ付けたい訳じゃないですからね。
良い物には絶賛するし、悪い物には非難を浴びせるし、単純な事なんだと思いますよ。
しかし今の開発さんにはユーザーから喜ばれる・楽しんでもらえる物は作れないんだろうなと判断したんです。
失礼な言い方で申し訳無いです。
去年と今年で全然反応が違いますよね。つまりそういう事なんです。
開発さんを応援するトピックにDさん出てきて、「お互いFF11が好きですし良い物作ります!」って言ってますが
頑張ってこれならやっぱり無理なんじゃないかなぁってこっちが思ってしまう訳です。
満を持して実装したメインコンテンツVWもお世辞にも成功とは呼べないと思いますし。餌で多少は釣れたんでしょうけど。
当人もツライでしょうけどユーザーの評価は前向きに受け止めて欲しいとこです。
Pさんの方は既にあれなので割愛させてもらいます。懲りてないのかな?とは思いますが。
非難するつもりは無くても、あんまり露骨に書くと削除されてしまいそうなのでここでやめときます。
私は誰がどこまでの権限を持っている・どこまで関わっている等知りませんので、
やっぱりPさんなりDさんがダメなんだろうと勝手に判断して書いてしまった事は謝っておきます。
でもこのゲームって民主主義じゃないんだろうなぁ。
まーた取り合いギスギス&シュッシュオンラインですか(怒
ほんと◯中が戻って来てから酷いよね
BC一カ所とかエリア落ちだって心配だし、BC入り口の回線弱いんだから大勢で一斉にシュッシュ、
お互いに邪魔し合って肝心のBC内が3PT入れるはずが0PTでしたwwwなんて事も普通に予想出来る訳で
ナイズルなんかの反省が全くないですよねっと
まじいい加減にして欲しいですわ
戻るも何も兼任が専任になっただけのはずでは・・・
所でうちの鯖に「テストサーバーで限界やってきました ペット物理カットもちの当日限界越え希望の獣さん募集」とかいうサチコメもう書いてる人が居るんですが・・・コレってどーなんですか?
規約違反とかでは無いのでしょうが節操が無いと言うか何と言うか・・・
でもこの行為の大本は今回の限界クエの仕様が生んでいる事は間違い無いのかな=ω=
誰でも簡単かつ楽に短時間でクリアできる限界突破って、一体何の限界を突破するんでしょう?
誰もが通るという言葉でうまく誘導しようとしていますが、それならば初期ミッションやレベル上げも
誰もが通る道です。誰もが通る道だからバトルをする必要がないは、FFXIの存在を否定していると感じます。
・・・しかし、ほんとに開発も予想外のユーザークレーム限界突破状態でしょうねえ、これは。
暴言吐いている人が多いから俺も暴言吐くぜ!消せるもんなら消してみろ!!みたいな姿勢は
ほんと呆れるばかりですが、開発側の過去を顧みない設計も呆れますねえ。
BFを選べるようにすると簡単な場所が選ばれるから・・って、それ言い訳にもなりませんね。
ジョブごとにBFが変化し、ジョブごとに調整、そしてソロ前提、でいいんじゃないかと。
己の限界を突破し最終段階に行き着くのに、ここでみんなで仲良くパーティ組んで、となるのが
「何故??」と思いました。予想されていたように、自分のクローンと戦うとかがシンプルで
良かったんじゃないのかなあ・・・。
いっその事必要アイテムをア―ガスのレアドロップにすればまず混まないのにねw
競売とかバザーでやり取りする以外の入手法であれば何でもいいですw