FF11を初めて26日なります。
プレイしてみて、こんなジョブがあればなと思います。
例えば新ジョブ『歌舞伎(歌舞鬼)」
新ジョブ発生条件:すべてのジョブをレベル99極めたジョブのみ使用可能
武器:扇子
装備品:頭、はんにゃの仮面
胴体:歌舞伎衣装
腕:手袋
脚:袴
足:足袋
新ジョブの技:2時間アビをレベルに応じて覚え、極めると
すべての2時間アビを普通のアビとして開放ってのはありで
しょうか?
素人の考えですみません。
Printable View
FF11を初めて26日なります。
プレイしてみて、こんなジョブがあればなと思います。
例えば新ジョブ『歌舞伎(歌舞鬼)」
新ジョブ発生条件:すべてのジョブをレベル99極めたジョブのみ使用可能
武器:扇子
装備品:頭、はんにゃの仮面
胴体:歌舞伎衣装
腕:手袋
脚:袴
足:足袋
新ジョブの技:2時間アビをレベルに応じて覚え、極めると
すべての2時間アビを普通のアビとして開放ってのはありで
しょうか?
素人の考えですみません。
フォーラムでマルチポストって認められているんでしたっけ?
いや、ふと思っただけです。
すみません。マルチポストですm(__)m
新しい要素の一つとして新ジョブがあると嬉しいところですが、新系統の武器もほしいところですね。
とりあえず過去シリーズにあったものではムチ系を挙げたいところですが、ムチについては技術的に無理という話を昔見た記憶があったので残念なところです。
おそらくメインやサブに装備するような常時表示される武器で、ムチのように動きのあるタイプが出来ないのでしょうね。
可動しないタイプとしては、双剣とかでしょうか。
他にはハンマー系ですが、片手棍としてのハンマーは既に存在しているので、片手ではなく両手用の巨大なハンマーかな。
どんな新ジョブ追加しても、アビセア箱産であっという間にカンストにされてしまうのだから、むしろ通常戦闘では経験値の入らないジョブなんかあってもおもしろいかもしれない。そんな観点から、ちょっと意地悪なジョブの提案。
「手伝い師」
通常戦闘やミラテテなどの経験値ではレベルが上がらず、クエストやミッションクリア(お手伝い含む)により、レベルが上がるあくまでもお手伝い専門ジョブ。基本能力は劣化モンク(格闘のみ)ぐらいしかないけど、サポジョブの武器も装備可能というイレギュラーっぷりを発揮したらおもしろいかもね。
5LVアップ毎、他ジョブの取得済みアビ(一部のジョブ特性もアリ)を段階的にセットできるようになるとか。
ただし、LVアップ時にセットしたアビは後で変更できないとかで、成長に差が出ておもしろいかと。
育てるまでが相当の茨の道だけど、LV99まで来たら、ご褒美で青魔法セットと同じように若干のペナルティありで、アビリティセットが可能になってもいいかも。
コンセプトとしては、PLやアビセア箱産ができないような仕組みで、否応なしに誰かを手伝わずにはおれないという・・・。
まぁ、実現の可能性は低いよねw各クエストに手伝い師用の経験値設定しないといけないからねぇ・・・
単なる妄想ってことで。
まだまだ沢山追加されるのなら色々考えたいところですが、残り2つ!みたいになるのなら、
いっそのこと・・・ジョブチェンジをモードチェンジみたいに行えるジョブとか?
そのままジョブチェンジとなると既存システム・バランス崩壊になるので、本来のジョブよりも
性能は劣るという感じで。
色々なジョブに状況に応じて切り替えることが出来るかわりに、個体としての能力は中途半端。
たとえばLV99でチェンジした場合、個体能力はLV92ぐらいになる。各アビリティの再使用時間も
本来のジョブより長くなるとか。(または効果時間が短いとか)
全ステータスやスキルも本来より低いが、状況に応じて切り替えることで臨機応変対応・支援型のジョブ。
まあ・・・・無理でしょうね。
空手家 または スーパーモンク を!!!!!!
これまでの概念のジョブじゃないかもですがある意味「職業」って点で
「タークス」!
あるいは
「SeeD」!
タークスのAFはもちろんあの黒くて長いコートっすよ!
んでSeeDのAFはスコールが入学式?卒業式?で着てたあの制服!で、AF武器はガンブレード!w