型紙に関しては複数NMに設定されていますし最悪クエストという回避手段も用意されていますよ?
人気エインピリアン武器に関係無いNMならばそこまで混んでるというのを見たこと無いですが・・・
Printable View
気に入っている人もいるでしょうね。
そういう人からすれば「大きなお世話」なんだと思いますよ。
エンピを作る気がない、というのならなおさらです。
「私は嫌いだからやらない」なら誰も文句は言わないでしょうけれど、
「私が嫌いだからなくして」では「はいぃ?」ってなるでしょう。
私は「欲しい気持ち」と「取り合いに使う労力」を両天秤にかけて「欲しい気持ち」が勝ったときだけ取り合いに参戦します。
極力回避するようにはしていますけど。
そんな風に自分のスタイルで自由にやればいいことです。
あなたのように「作る気まったく無い」という選択肢だってあるのですから。
型紙狙いなら混雑が多いエンピ素材のNMの場合、エンピ素材目的の戦闘なら型紙は流れていることが多いですから交渉次第でもらえますよ(もちろんもらえないときもありますけど)。
実際、うちのLSではだいじなもの取りと型紙PTとで被った場合、「型紙差し上げますのでこちらで戦闘先にさせてもらえませんか?」とよく交渉します。
普通の型紙のみのNMでも、ソロや少人数の場合は、希望を聞いて被っていなければ共闘することもよくあります。
「戦闘お手伝いしますので、交互にやりませんか?」という交渉をすることもあります。
こちらがソロや少人数の場合、「トリガー提供します。○○以外の型紙は差し上げますので」という条件で交代で戦闘させてもらったり、共闘させてもらったりという提案することもあります。
やり方次第でいくらでも取り合いせずにNMをやることはできます。
Luminousさんのおっしゃるとおりクエストもあれば、ドロップも複数NMに設定されていますよ。
並ぶのたるい。交渉めんどくさい。
というのであれば、もう何も言えませんけどね…
なるほど、型紙のためでしたか。
確かにそういう目的の方とエンピリアン目的ではかち合ってしまいますね・・。
madameさんが仰るように交渉してみるのも良いかと思います。
ところで、仮にエンピリアン作成が緩和されたとして
その問題が解決するのでしょうか。
例えば必要素材が半分になったとします。
その結果作成しよう!と思い立つ人の数は倍以上に増えてしまうのではないか。
現状のエンピリアンの数を見るに私はそう考えてしまいます。
もちろん、私個人の推測でしかありませんが。
FF11はコンテンツの豊富さは良いところですが、流行り廃りが早すぎて
波に乗り遅れると攻略できなくなったりそれこそ膨大な時間がかかったり。
アビセアはまだまだ新しいコンテンツですし、安易な緩和じゃない方向で大事に育ってほしいです。
先日アビセア行ってきたのですが月のジェイドなるものがないとアートマがつけられないんですね。
幽門を開けてると10万ためるの大変だッ
金箱からペイストは簡単ですよ。
白と黄色だけ育てれば、割りとすぐにお目にかかれます。
むしろお目当てのAF素体にお目にかかれる事の方が難しい…
属性ルートのメイジャンなどでは改善してほしいですね。
敵の指定、曜日や天候の指定などにより普通のサラリーマンでは1日に1ポイントすら進まないこともままあります。
週1~2回のコンテンツ活動などを含めると1週間経過しても1ポイントすら進まないってのはありますよね。
元々1日2時間程度で遊べるMMOをうたい文句にし、最近のアビセアではライトユーザー向けに調整とお話されてましたが・・・
改善策(調整案)として
必要ポイントを大幅(今の10倍)に増やし 種族・類 〆 曜日 天候など全てが合わさった時今の難易度ぐらいで済むように調整し
マイペースでも1歩は進められるという感覚や違うメイジャンでも仲間と一緒に出来るような繋がりが多少は欲しいです。
また上記アイデアでなくとも学者への調整も兼ねて陣魔法でも天候可能にするなどを行えばより広がりを持たせたりなどが可能だと思います。
属性ルートの難易度とエンピの難易度を見ると主催能力があればエンピのが早く進むのでは?と感じており
5行目的の人も集まるのも含め最強の一角であるエンピ量産を招いたのではないかと痛感しております。
属性メイジャンルートも優秀ですので緩和ではなく私が例えであげさせて頂いたような改善(調整)を検討して頂きたいです。
このままいくと個性も何もなく前衛はエンピ必須!ないなら来るなよと言われる風潮が強くなりそうで怖いです。
そこそこの装備や工夫で馬鹿にされたりすることもなく、色々なジョブで楽しむためにも属性メイジャンの大幅な見直しを願っております。
エンピに限って言えば、前にも書いたように量的な緩和というだけでなく、協力して強敵を倒すと同じように目的に向かって進行するような仕様に出来ないのかなというのが一番感じることです。
もし同時に手に入るだいじのような仕様の素材であれば、一日に4人でやれば4倍の素材が手に入るし、もっと言えば、別に4人でやる必要もなく、その前に散々やるVNMのようにどんどん仲間を増やしてクリアしていけば良いのです。
VNMのところまで進めた方はわかると思いますが、そこまでのNM狩りはソロだとはっきり言って退屈してきますが、見知らぬ方や普段会話することも少ない外人さんと共通の目的で協力出来る素晴らしい仕様になっていますし、この仕様自体が武器限定、ジョブ限定のため、なかなかお手伝いさんを頼みにくい仕組みですので、同じ目的の方同士で進められるのは非常に良く出来ています。
それがエンピNMになった途端、あの取り合いを最低25回×人数分と思うと、出来れば違う仕様が良いのにと思うところです。
たまたまエンピ素材の改善例を挙げましたが、このように少しの仕様の工夫でいくらでもMMOの協力体制の良さが生きる仕様に生まれ変わらせることも可能ですし、難易度の緩和というよりもターゲットユーザーがそのクエを達成するのに必要と開発側が想定されている工数をもう少し緩和の方向で調整できるものがいろいろあるのではないかというのがスレ主の元々の発言の趣旨なのかなと思います。
属性ルートメイジャンはこういうのは嫌われちゃうのかな
いっそ天候魔法OKだけど、天候魔法の場合は討伐数×1.5倍になるとか
それだと簡単すぎるかしら、上の方がおっしゃっているヴァナディール季節とゲームのできる時間が上手く合致
しないと確かに大変な面がありますしね。
天候魔法を有効にする代わりにその分のリスクもこっちも負うみたいな
まあこのアイデアだと学者さんのお手伝いなり傭兵(?)さんを仕入れないといけないわけですが
いっそ天候の効果のあるエンチャントとか薬品のようなものを・・・と取りとめ無くなりそうなので
このへんで
何かしら属性もいいアイデアがあるといいですね