勘違いとかじゃないんですよ。
「あれができない」「これができない」の理由が「PS2のメモリです」ってはっきり言われてるから、
明確に足を引っ張ってることが分かってて、それが嫌なわけです。
工数とかそういうことは我々ユーザーが考えることじゃないんですよ。
なので、PS2さえ切ってしまえば、「PS2の制限による無理」ってのに改良の余地が生まれるかも と思うわけです。
Printable View
勘違いとかじゃないんですよ。
「あれができない」「これができない」の理由が「PS2のメモリです」ってはっきり言われてるから、
明確に足を引っ張ってることが分かってて、それが嫌なわけです。
工数とかそういうことは我々ユーザーが考えることじゃないんですよ。
なので、PS2さえ切ってしまえば、「PS2の制限による無理」ってのに改良の余地が生まれるかも と思うわけです。
かも でPS2を切る。のではなく何をできるのか?
それを提示されないと正直納得はできないな。
アイテム所持上限数がーとかたったそれだけですか?って感じ。
まず何がどう良くなるんですか?
根本的にFF11をリメイクするって事なの?
グラを求めてるの?
新天地を求めてるの?
PS2でもまだいける事あるんじゃないの?
別に反対したくてしてるんじゃなく
漠然と賛成してる方々に「何故」賛成してるのか聞きたい。
PS2をきるのではなく、追加要素をPCのみとかにすることで
移行を促すとかもあるとは思うんだけど。
例:アルタナコンテンツIDを入れられない(アルタナエリアにいけない)そんなイメージ
「切り捨てて」が根拠なく推定に基づいて発言していることは認めます。
全てのユーザーに完全に平等にできる案でないことも、認めます。
ただし、仮に推定が当たっているとしたら一部のマイナスを受け入れてでもできた方がいいだろうな、と
一部の見方からはできるわけです。
>PS2をきるのではなく、追加要素をPCのみとかにすることで
>移行を促すとかもあるとは思うんだけど。
別の方からも同じ意見が出ていますが、PS2ユーザーでかつ他ハードに移行したくない方が
その案を認めてくれるのであれば素晴らしいですね。
まぁ、MMOというジャンルのゲームで、ハードウェアがついてこれなくなるなんて
前例は、恐らくないことだと思いますからねぇ。
いや、ほんとによく続いたものです。
これは、欧州欧米でも、家庭用ゲームとPCゲームの比率で言えば、日本とあまり変わらない気がします。
ネットでのダウンロード本数が不明なので厳密ではないですが、2009年度の北米でのゲーム小売店販売本数で、
PCゲームの比率は全体のわずか3%ですから、日本だけ特殊と言い切るのは少し早計かも。
あと、FF11→FF14の移行が進まないのは、環境構築のハードルが高いせいももちろんありますが、
何よりもゲームとして成立してなかったからということと、異なるゲーム間で「移行する、させる」という概念が
そもそも間違っていたからだと、個人的に考えています。
もちろんその通りですし、私も別に、何が何でもPS2切り捨てろ!なんて言ってません。
Aquiraxさんが仰っていますが、このまま細々と続けるだけでいいのか? 新エリアの追加等発展させて欲しいのか?
という選択肢があるのならば、どちらかといえば私は後者がいいです、というスタンスです。
私は前者でも特に文句は言いません。ただ、ハッキリして欲しいなぁ、という思いはあります。