Originally Posted by
akasaku
そもそもエンピ武器の実装時期が早かった、というのがまず問題かと…。
このlv解放によって難易度が極度に変化する時期にエンピを実装してしまったがために、後半のHNM討伐での納品がレリックやミシックと比較して容易と思われてしまっているのではないでしょうか。たしかに禁断実装初期のGravoidなどは相応の難易度設定になってたとは思いますが、解放が進んでしまったがために容易に攻略できてるのが現実です。
さて、もうエンピが実装されてしまってどうしようもないので、レリミシとはlv99での完成形で同程度の難易度と強さにするしかないと考えます。ここで、強さといってもコンセプトの違いがありますので、単純比較はできませんが、具体案としては・・・
レリック:トータルダメージ+汎用型。全WSダメ+15%、固有WSのみ+50~75%&攻撃プラス補正。アフターマスに攻命+30。倍撃確率20~30%増。もちろん、一部AM効果は見直す。
ミシック:ジョブ性能上昇型。アビリティや特性などを伸ばす。アフターマスを強化し、AMLv1~3を別枠に。lv3時には3つのAMを付ける。(たとえばTP300ではLv1:攻+Lv2:命+Lv3:2回攻撃)
エンピ:固有WS特化型。汎用性に乏しいが、固有WSは強力。トータルダメージではレリックに若干劣る。連携絡めれば超える。
こんな感じで。ただし、エンピは90>99へとレベル増加に伴って難易度をレリミシ素体と同等の難易度になるようにすべき。リニューアル後の裏の貨幣産出量が現在と変わらないとして、ですが。
あとここから完成形を伸ばす方法として、天侯ルートの完成形を犠牲にして性能付与させるってのも面白そう
…読み返してみると脳筋的ですね^^;ダガンとか無視してるもの