FF11で一番よかったコンテンツはレベル上げだった
レベル上げがよかったのは、楽しみがあったからです
レベルが上がればWSを使える、魔法を覚える、新しい装備が着れるっていうわかりやすさ
新しい出会い (いろんなプレイヤーとの出会い、新しい狩場、モンスターとの出会い)
自由度 プレイヤーが編成・狩場を選べる
ほかにも色々ありますが、あくまで「楽しみ」があったからよかったので
これがないと単なる作業になります
作業になるとプレイヤーは効率だけを求めちゃいます
「色んなコンテンツで遊んでるうちに、自然とキャパシティポイントが増えていく」
これは現状無理だと思います、コンテンツに求められるジョブが平等ではないですからね
ギフトはレベル上げに近いものを経験できるかも知れないチャンスかなって思いました
そのためには色んな土台が必須です!早急に(方針だけでも常に)
1 ジョブ調整 とにかくまず火力差を少なくしてください (他は書ききれないんで)
2 IL武器調整 例えば119ならどれも選択肢に入るくらいに差を縮めてください
武器調整は一律調整をしないで武器毎にD間隔等を設定してください
3 PTで狩れる新しい狩場
翡翠前のように必要命中が違うなどのやり込要素がある狩場
突武器 打武器 精霊が有利な狩場
あやつるを使える狩場(獣、召喚、からくりとかでPT組めるといいな)
若干ポイントが少ないけど適当編成でいける狩場
4 PTを組みやすくする
緑玉の復活(これはプレイヤー側もがんばらないとですが)
もしくはそれに代わるシステム
シャウト募集は主催負担が大きいのでどうしても縛りいれちゃいたくなるんで
5 復帰者が参加しやすくする
とにかくわかりやすくしてください
ジョブ毎にポイントを稼ぐなら最低これらは必要です
アイテムを取るだけの作業ではなくて、色んなジョブを楽しむFFがしたいです
開発のみなさま 期待してます!