今のFFには新しいフレンドを作る環境づくりが全然足りない。
メナスをかつてのデュナミスのようなコンテンツにしたい。とのことですがデュナミスはLS人数やフレンドの人数の増加に伴っての「みんなでなにかしたいね!できたらいいね!!」にこたえる形での実装であったかのように思います。
現在のコンテンツでフレンドが増える要素ってあるのでしょうか?
過去のLVあげにおいてはMPヒーリングという絶対的に何もできない無駄時間がありました。しかしこの時間、最適解はなにもしない、ではなく次のチェーンのためのより最適な行動の提案であったり楽しく会話してPTのやる気を高めたり、そこからフレンドが増えたりする時間であったりしたと思います。
移動にしても行くまでに時間がそれなりにかかるため最適解としては黙っていくではなく打ち合わせをしたり楽しく会話したりが最適解でした。
そして現在、すべての場合において最適解は「黙って役割を100%こなすこと」事前の説明すら「説明なしでできる人募集」で無駄認定されてます。最適解を目指す必要はないですが、最適解がわかってて目指さないのはどうなのかというジレンマ。
相手の言語がパッと見でわからないため話しかけるときはタブ変換を使ったり、調べる→バザーコメントで言語確認したり。そもそもめんどくさいので話しかけなくていいや。になったり。
開発の方は11周年記念の一番の思い出のところでバルクルムの超カッコイイ連携技を選んでますよね?
なのに何故、あの景色を再び実行できる環境を作ろうとしないのですか?
機能美にのみとらわれて様式美がないとか現在ダメダメでしょう。
/yell 今こそ殻を破るときだ!私に続けッ!!(特に意味はないです、なんとなく言ってみたかった)